.
Сообщение отредактировал Arius: 02.02.2014, 21:49:49
Между тем реальность такова, что экономика РК растет на 5-7% ежегодно.
И до 2016 года включительно рост экономики, по заключениям экспертов Всемирного Банка и HSBC, составит в среднем 6 % в год. Это очень хорошие темпы экономического роста, о которых США, Великобритании и абсолютному большинству стран Еврозоны остается только мечтать. Соответственно, растут и цены на недвижимость в самом большом, густонаселенном и финансово обеспеченном городе РК. Только прямой рост цен на недвижимость по итогам 2013-го года составил в Алмате 17,6%. И это не умозрительные рассуждения, а рассчитанные на основании фактически заключенных и зарегистрированных сделок с недвижимостью, данные. Экономия на арендной плате обеспечивает еще не менее +10% к итоговому результату. Тогда как депозиты в долларах дают лишь 4,5% годовых, да и те, как показала ситуация с Кипром, отнюдь не гарантированы.
Запуск Кашагана в прошлом году уже состоялся, на подходе и другие крупные проекты.
Умные люди, имеющие свободные денежные средства, делают правильные выводы и покупают недвижимость.
Поэтому и спрос на недвижимость в Алмате в среднесрочной перспективе с каждым годом будет только расти.
Сообщение отредактировал Pref: 02.02.2014, 22:33:49
люди, имеющие свободные денежные средства, делают правильные выводы и покупают недвижимость.
скорее это от безысходности, чем правильный вывод
Свободные денежные средства нужно где-то размещать.
Фондовый рынок у нас в самом зачаточном состоянии, проще сказать, что его вообще нет.
Доходность по депозитам просто смешная и не покрывает даже уровня текущей инфляции.
Объем реализуемой зарубеж нефти и связанный с ним рост валютной выручки с выходом Кашагана по полную проектную мощность существенно увеличится.
Поэтому выводы умные люди делают правильные.
/зевнул/
предпосылка одна: больше в РК денег вкладывать некуда.
либо в недвигу. либо в понты (машины, айфон и т.п.).
правда, счс. начнутся песни, что у населения денег нет..
чуть подробнее: боле меннее живое в РК - это экспортное производство.
в результате в стране появляются какието деньги.
часть этих денег распределяется через ЗП среди населения, часть как оплата подрядчиков экспортеров, часть как прибыль экспортера.
далее возникает вопрос, что с этим баблом делать, если его выходит больше, чем необходимо для жизни.
для крупных держателей бабла - это вывоз бабок за границу.
для мелких/средних бизнесменов - вкладывать в расширение бизнеса.
для населения - либо тратить на нюшки (машины, айфоны, поездки за границу), т.е. проя...ть, либо вкладывать во чтото, инвестировать.
т.к. инвестировать некуда (за исключением форекса ), то методом исключения остается недвига.
в результате цены и прут вверх.
да и то инвестирование - это у строительных компаний, которых не так много.
для рядового населения - это способ хоть както сберечь деньги от инфляции и сделать заначку на черный день.
Фондовый рынок у нас в самом зачаточном состоянии, проще сказать, что его вообще нет.
кстати, откуда он в РК нормальный возьмется?
фондовый - это значит на нем распределяются ресурсы, в большую часть первичные: металл, руда..
рынок - это означает, что есть несколько покупателей и несколько продавцов.
теперь возьмем металлургическую область РК: есть ОДИН производитель концентрата - ССГПО, и ОДИН потребитель -Карметкомбинат.
какой рынок можно на этом построить?
по цинку - производитель есть, потребителя нет, по меди тоже самое..
кто ещё чтото ждет от фондового рынка?
Фондовый рынок у нас в самом зачаточном состоянии, проще сказать, что его вообще нет.
кто ещё чтото ждет от фондового рынка?
Лично я ничего не жду, но на акциях Казтрансойла таки неплохо заработал
Но в целом недвижимость в наших условиях, безусловно, намного более надежный и ликвидный актив, чем ценные бумаги.
Да тут и без учета доходов от аренды и так ситуация очевидна.
Хотя не учитывать прибыль от сдачи недвижимости в аренду (которая обеспечивает дополнительную доходность +10%) или экономию на арендной плате при собственном проживании в приобретенной квартире (в этом случае эффективность еще больше), в корне неверно.
начало 2013 года - КИ = 1929
начало 2014 года - КИ = 1932
итого: годовой рост + 0,16%
всем вперед - недвига рулит..
пс: просьба доходы от аренды не приводить в пример.. речь в целом о тренде (дорожает, дешевеет) и тренд очевиден
то методом исключения остается недвига
Давайте выделим им место в степи, где они будут вкладывать в квартиры, ради квартир, и там будет куча зданий с пустыми квартирами и методом исключения все будут строить новые пустые здания с квартирами, в которых будут покупать квартиры. А, забыл, это место уже есть, называется Астана.
Город, в котором нет работы — это город-призрак.
Для Детройта — это смерть предприятий машиностроения.
Для Китайских Синьяна, Чэнгуна, Канбаши (те самые пустые города на миллионы людей, в которых никто не живёт) — это отсутствия работы для людей и производств, их построили, но они пусты.
В Казахстане — это Аркалык. Там нет работы, там нет людей.
Китайские города без производств и работы.
Бетон — это не абсолютная ценность, многие не желают этого понимать.
Сообщение отредактировал Arius: 03.02.2014, 03:43:28
начало 2013 года - КИ = 1929
начало 2014 года - КИ = 1932
итого: годовой рост + 0,16%
всем вперед - недвига рулит..
пс: просьба доходы от аренды не приводить в пример.. речь в целом о тренде (дорожает, дешевеет) и тренд очевиден
Тогда непонятно, почему официальные источники дают 17% рост недвиги за прошлый год, если крышеиндекс его не показываает? Кто химичит?))
Бетон — это не абсолютная ценность, многие не желают этого понимать.
Это то да, но вот в Казахстане не такой большой выбор городов с хорошим потенциалом. Раз-два и обчелся по сути. И эти раз-два - это Алматы и Астана в первую очередь. Пока так. Тряхнет, не дай бог, Астана будет вне конкуренции. Честно говоря, в Алмате опасно вкладывать в бетон в качестве инвестиции из-за сейсмики. В один момент можно остаться у разбитого корыта. Но, как считают наши граждане, волка бояться, в лесу не кувыркаться))) У моря цунами, в горах землетрясения и оползни, на суше засуха, наводнения, торнадо, бураны. Короче, от стихии все равно не скроешься нигде, поэтому в Казахстане пока Алматы и Астана рулят. Соответственно сюда идет основной приток населения из других регионов, которому надо где-то жить. Взрывного роста цен не будет в ближайшие годы ИМХО, ибо ещё не забылись славные времена дикого капитализма. А небольшой ползущий рост на уровне инфляции вполне реален. В минус только при серьёзных проблемах с экономикой, как то сильное падение цен на наше сырьё, в первую очередь нефть, политическая нестабильность, внешнеэкономические шоки и т. п.
Взрывного роста цен не будет в ближайшие годы ИМХО, ибо ещё не забылись славные времена дикого капитализма. А небольшой ползущий рост на уровне инфляции вполне реален. В минус только при серьёзных проблемах с экономикой, как то сильное падение цен на наше сырьё, в первую очередь нефть, политическая нестабильность, внешнеэкономические шоки и т. п.
Всё вроде бы верно говорите. Однако по какой-то навязчивой "случайности" и "нежелании видеть и озвучивать" не берут в расчет текущие "ползучие" изменения:
- нефтяной сектор с последующим падением цены на нефть. Ведь выход Ирана на рынок нефти и его планы сдвинуть Саудитов с лидерских позиций заставляют нервничать даже США по той причине, что Саудовская Аравия является издревле рычагом прессинга США на добывающие страны(вспомним 80-тые годы когда по указанию США Сауд.Аравия обрушила цены на нефть, что было необходимым условием для старта развала СССР в числе прочих условий). А независимость Ирана и его уход под "зонтик" России вызывают у англосаксов просыпания в холодном поту. Что вполне понятно-это очередная потеря американцами и их долларом своей доминанты в мире.
-ситуация в нашем банковском секторе, когда натянутый "профицит бюджета" уже вынудил прибегнуть к поднятию акцизов на самые доходные отрасли(табачка и алкоголь), а также к кривым налогам на авто и недвигу. Любому понятно, что эти действия означают судорожные попытки залатать дыры в бюджете среди вакханалии коррупции на высоких уровнях министерств
-сокращение QE c каждым шагом по -10 ярдов каждые 2 месяца заставляют давить не только цены на золото и серебро..но в дальнейшем это давление скажется напрямую на стоимости нефти. Ведь цена доллара начинает снова расти к стоимости сырья. Что также опять вызовет новые еще более сильные удары по банкам Казахстана.
-В ближайшем будущем, а точнее уже в этом году будет увеличена ставка рефинансирования ФРС США с текущих 0-0.25% минимум первым шагом до 0.5%(а затем и до 1%) в качестве стресс-теста экономики США. Это вызовет новое усиление прессинга на банки КЗ, ведь обслуживание долгов станет еще дороже. При удорожании цены кредита в 2-4 раза кредиторы с удвоенной/учетверенной силой затребуют возврат кредитов. И сбрасывание проблемных кредитов в один мешок Фонд Проблемных Кредитов ну никак не решит проблемы переоцененных активов. А это не только жилые помещения и земельные участки. Это еще и уровень капитализации всех Нац.Компаний, под которые были взяты кредиты на распил развитие. Если кто-то думает, что при этом наше Правительство будет распродавать кормушки Нац.Компании, то это ошибочные надежды. В мясорубку будут отправлены в первую очередь активы простого населения. А это и есть текущие залоговые квартиры в том числе.
-При надвигающемся повышении ставки ФРС уже до 0.5% оперативный возврат кредитов БВУ будет невозможен даже если в один день будут выброшены на продажу все залоги. Поэтому параллельно ведутся работы в 3х направлениях:
а) Изменение законодательства с упрощением режима выселения(чтобы не тянуть резину и обоснованно освобождать заселенные залоги)
б) Запасы народа-ЕНПФ-уверен, что уже разработаны схемы его распила распределения в стрессовой ситуации. Но его будут пытаться щадить для сохранения текущих выплат ныне живущим пенсионерам. А потому сливки соберут в первую очередь с тех, кому на пенсию выходить через 10 лет и выше. Тут будут работать на "авось пронесет"
в) Счета и Депозиты населения. Не забываем, что мир(а с ним и Казахстан) еще не отработал схем выхода из кризиса, и ныне происходящее никогда ранее не изучалось на практике. Поэтому первое же банкротство любого крупного банка вызовет объявление о невозможности выплатить по страховым обязательствам, но это будут скрывать от населения и тянуть процессы выплат путем объявления о необходимости разработать план массовых выплат в течение неопределенного срока.
Также не забываем, что массовое бегство капиталов из Казахстана началось еще в 2013 году. И лишь на днях было объявлено о том, что во всем мире капитал уходит из развивающихся рынков на рынки развитые. А это основная масса средств олигархов и скрытых миллионеров, "делающая погоду" в любой стране.
Вот я наблюдаю за спорами и ломанием копий со стороны. Однако удивляюсь "нашим" повышенцам. Это либо сознательные саботажники/вредители, либо люди наивные, не видящие наступающего краха не только рынка недвижимости, но и вообще всей экономической модели мира(не только Казахстана). Однако меньше всего я верю в "наивность" этих людей.
Обвал неминуем. И надо понимать, что недвига уже не будет центром форумных баталий и троллинга. Не только недвижимость переоценена. И это проблема всего мира в итоге.
Просьба не принимать близко к сердцу. Всё написанное выше - мое имхо.
С уважением ко всем участникам и читателям.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.