Перейти к содержимому

Фотография

Ротвейлеры. Том 2 [часть 2]

собаки ротвейлер

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5002

#1901
dalida93

dalida93
  • Свой человек
  • 563 сообщений
Миф 3: ЗС требует повышенного внимания от владельца

Достаточно распространённый миф. Априори предполагается, что все владельцы ЗС полные пофигисты и постоянно гуляют отпустив свою собаку с поводка. Бред… Повторюсь, в первую очередь, чему учат владельцев на занятиях по защитной службе, это ПОСТОЯННОМУ контролю своей ЗС. Постоянная проверка амуниции и снаряжения, пуск только по команде инструктора, запрет свободного выгула собак на площадке. За пару десятков занятий эти требования становятся стандартными требованиями для владельца ЗС, эти требования выходят на уровень подсознания. Для подавляющего большинства владельцев ЗС постоянный контроль своего питомца становится нормой поведения и в обычной жизни вне УДП. Они не считают это контроль какой-то дополнительной нагрузкой на своё сосуществование с собакой, они считают его НОРМОЙ! ЗС требует не повышенного внимания, а внимания стандартного уровня, которое является нормой поведения для собаководов занимающихся защитной службой.

Миф 4: ЗС неэффективна против преступника

Кто это говорит? Я, напротив, знаю реальные ситуации из жизни владельцев ЗС, когда применение собаки спасло им жизнь и помогло не стать жертвой преступника. Обычно начинаются разговоры про то, что преступник может быть вооружён огнестрельным оружием, он может быть наркоманом, он может быть мастером кун-фу и т. п. Но, реальные криминальные ситуации происходят с участием обычной гопоты, шпаны, бомжей, гастарбайтеров, то есть, не профессионалов криминального мира специально готовившихся к нападению, а мелких хулиганов, рассчитывающих на успех своего противоправного мероприятия за счёт неожиданности и наглости. Именно против таких «любителей» бытового хулиганства, как раз именно ЗС может стать эффективным средством защиты, лишая их нападения фактора внезапности и неожиданности. ЗС служит прекрасным профилактическим средством. Твердое, яркое, агрессивное поведение ЗС вполне способно умерить пыл злоумышленника, дать возможность владельцу позвонить в службу спасения, а самой криминальной ситуации пойти по пути словесного выяснения взаимоотношений, а не рукоприкладства.
  • 2

#1902
dalida93

dalida93
  • Свой человек
  • 563 сообщений
И в завершение…

У меня есть любимый коуч, тренер, чьи книги и видео семинары я смотрю с большим удовольствием. Его зовут Влад Шлахтер. Так вот, он говорит и пишет о том, что большинство категоричных советов чем-то не пользоваться, не заниматься, не пробовать, не пытаться сделать, не иметь и т. п. даются людьми, которые как раз этим чем-то пользовались, занимались, пробовали, делали, имели но….неудачно! Отсюда, их категоричность в суждениях и нетерпимость к предлагаемым действиям, потому что они уже имеют личный негативный опыт совершив именно это действие. То есть, в обсуждении каких-либо сфер жизни человека и собаки, наиболее категоричные, негативные отзывы дают неудачники! Стоит ли их тогда слушать?…

В теме про защитных собак есть ещё один интересный момент, который заслуживает отдельного разговора. Практически в каждой дискуссии на тему защитных собак возникает слово НОРМАТИВ. И адепты запрета подготовки защитных собак начинают с ним (нормативом) носиться как со священной коровой. К месту и не к месту они начинают его поминать, ставить на вид, приводить его наличие, как центральный аргумент в споре и т. п.
А так ли он важен для защитной собаке?
Давайте разбираться…
Итак, что же такое норматив? Норматив- это некий стандартизированный набор определённых навыков. Успешная сдача норматива позволят судить насколько проводник со своей собакой его освоили, то есть успешно обучились тем навыкам, которые входят в данный норматив. Так же, успешная сдача норматива должна свидетельствовать о том, что проводник и собака готовы к выполнению определённой службы, на базе которой и был сформирован норматив. Как видно, цели норматива весьма благородны и полезны.
Это конечно же здорово, но на практике проводник и собака вряд ли столкнутся с ситуацией, которая будет полностью идентична той, с которой они сталкивались на учебной площадке во время изучения норматива. И тогда…
Мне часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда собаковод, УЖЕ имеющий успешно сданный норматив по дисциплинарной службе, обращается ко мне за коррекцией поведения своего питомца. В таких случаях, ситуации всегда похожи друг на друга. Основная проблема характеризуется следующим образом: на площадке слушается идеально, а в жизни через раз. Норматив успешно сдан, навыки успешно усвоены, а выполняет их через раз…как так?

А дело в том, что успешное освоение норматива на УДП, ещё не гарантирует успешного выполнения входящих в него навыков в других условиях. Это происходит от того, что изучение норматива происходит в одной среде, со своим набором внешних раздражителей, а применяют его в другой среде, у которой совершенно другой набор внешних раздражителей. Для того, чтобы справиться с таким положением дел, надо провести работу по «переносу навыков», в ту среду, где они будут применяться. И такое положение дел применимо для всех видов дрессировки!
Дополнительно, дрессировка строго по нормативу вырабатывает у собаки определённый шаблон действий формирует и закрепляет стереотип поведения, который при многократных повторах автоматизирует поведение собаки, выводя его на подсознательный уровень. Отчасти- это хорошо, отчасти- это губительно.
  • 2

#1903
dalida93

dalida93
  • Свой человек
  • 563 сообщений
Теперь вернёмся к нашим ЗС.

Так ли уж нужна ЗС подготовка строго по нормативу. Оппоненты ЗС очень часто сводят спор к тому, что начинают выяснять наличие у ЗС диплома по сданному нормативу. Но, наличие норматива, как я уже сказал, не является гарантией успешного применения изученных навыков. Самая успешная сдача защитного норматива, совершенно не гарантирует, что собака отработает как надо в реальной ситуации.

В подготовке ЗС существует понятие «ситуативная дрессировка». Суть её заключается в том, что на определённом этапе подготовки ЗС стараются уйти от шаблонного выполнения изученных навыков. Работа проводится в различных ситуациях, собак приучают работать подстраиваясь и учитывая различные внешние раздражители, нюансы окружающей обстановки и т. п. Стараются максимально отдалиться от стереотипного восприятия защитной работы и выполнения изучаемых навыков. Зачем это нужно? Собаки по своей сути большие консерваторы, фактор новизны вызывает у них поведение связанное с необходимостью подстроиться под вновь возникшую обстановку или обстоятельства. А вот времени на это подстроение-перестроение, в реальной ситуации может, и не быть.

На одном из кинологических форумов, один фигурант рассказывал, что он прежде чем начать работу по защитной службе заключает с владельцем собаки договор о том, что после курса собаку можно будет проверить в рамках изучаемого норматива. Вроде бы тут всё правильно, но что даст эта проверка? Эта проверка даст основания удостовериться в том, что собака успешно освоила изучаемый норматив, не более того! Но, это проверка совершенно ничего не скажет, как собака поведёт себя в реальной ситуации. Ведь в реальной ситуации злоумышленник не будет делать лобовую атаку в спортивном, открытом рукаве со стеком в руках. Никто не будет проверять насколько собачка держит давление и оценивать качество её хватки. На первый план выйдут совсем другие приоритеты. Собаку и её владельца будут не тестировать, а калечить и убивать. И, в связи с такой расстановкой приоритетов, знания ею норматива будут ей только мешать, потому что всё её поведение будет стремиться к выполнению того шаблона, который отрабатывался многократными повторениями на удп.

В 1998 году мне пришлось принять участие, в качестве начинающего фигуранта, в проверке группы служебных собак. Эта группа была поставлена на рукав. Мне, Валерием Степановичем Варлаковым, была поставлена простая задача: не давать собакам сделать привычный хват в руку используя подручные средства (канистры от бензина). Мои действия были просты: я сбивал собак делающих хват, закрывался канистрой, делал пропуски и т. д. Результат у всех собак был очень похож, первоначально они стремились сделать хват в знакомое место, но это не получалось, тогда они начинали многократно повторять подобную попытку и опять я не давал им это сделать, затем…а затем у собак начиналась «смещённая активность» они начинали бегать вокруг меня, убегать, останавливались в непонимании и т. д. У собак произошёл сбой в выполнении задачи выученной до автоматизма, а перестроиться по ходу действия они не смогли! Это практический пример того как шаблон поведения становиться причиной неэффективного поведения. Это была учебная ситуация, а что случилось бы с этими собаками в условиях реальной ситуации? Они не смогли бы выполнить возложенную на них задачу!

Ситуация с недостатками жёстко стандартизированных нормативов, в своё время, была подробно рассмотрена в статье В. С. Варлакова «Защитная служба: очевидное и невероятное». Чтобы максимально уйти от шаблона в работе был создан норматив ЗГС (защитная городская собака), в котором проверка поведения обученных собак происходило в различных ситуациях и по различным сценариям. Именно такая подготовка позволяла уйти от шаблона в поведении и сделать работу ЗС максимально пластичной и вариативной.

Сейчас выросло целое поколение дрессировщиков, которые кроме спорта ничего не видели. Они катаются по многочисленным семинарам, копируют методы спортивной(!!!) работы и пытаются выдать это как истинную дрессировку ЗС. А фактически спорт настолько далеко отдалился от реальной работы в области подготовки ЗС, что понятие защита в нём полностью перевёрнуто. И именно с этих, перевёрнутых позиций, эти люди пытаются вести дискуссии про ЗС, не понимая в этом ничего! Не наличие сданного норматива определяет качество подготовки и качество работы ЗС!
  • 1

#1904
Катастрофа

Катастрофа
  • В доску свой
  • 2 572 сообщений
 Где исчерпывать информацию о психологии

много полезной информации о психологии животного, особенностях поведения (заметьте ротвейлер тоже животное) я лично получаю элементарно из телевизора (Discovery, National Geography, Nat Geo Wild). О ЦНС, для начала почитать Павлова.   

Что касается дрессировки, это если форумы, то специализированные, те где пишут не теоретики, а практики, не просто практики, а те, которые показывают свои результаты не количеством постов, а количеством баллов полученных на серьезных стартах, посещение семинаров (на которые приглашают достаточно значимых людей), проведение огромного количества времени на площадке, наблюдение за тренировками более опытных и грамотных тренеров, обсуждение возникающих вопросов там же, на площадке, а не в интернете. В общем когда есть желание, способов получение информации масса. Никто не разжует в рот не положит, если не приложить своих усилий. Сидя на стуле, знания в области дрессировки не придут


Сообщение отредактировал Катастрофа: 14.02.2014, 12:48:41

  • 2

#1905
ce la vie

ce la vie

    Белая и пушистая

  • В доску свой
  • 5 634 сообщений

@dalida93, спасибо за статью. Очень интересно! :)

Получила ответы на свои вопросы... :)


  • 0

#1906
dalida93

dalida93
  • Свой человек
  • 563 сообщений
То, что я разместила, может быть спорно. Но если собака готовится не как спортсмен, о конкретно как защитная собака, "ситуативная дрессировка" необходима. Другой вопрос, а оно Вам надо?
  • 2

#1907
Элёк

Элёк
  • В доску свой
  • 2 775 сообщений

Другой вопрос, а оно Вам надо?
согласна на все 100%.

Но если собака готовится не как спортсмен, о конкретно как защитная собака, "ситуативная дрессировка" необходима.
позволю себе добавить что хорошие спортивные собаки, так же без проблем могут отреагировать на злоумышленников описанных вами выше, и это факт.

Очень полезная информация, со многим написанным из статьи, согласна! 


  • 0

#1908
Улана

Улана
  • Свой человек
  • 900 сообщений

 

 Где исчерпывать информацию о психологии

много полезной информации о психологии животного, особенностях поведения (заметьте ротвейлер тоже животное) я лично получаю элементарно из телевизора (Discovery, National Geography, Nat Geo Wild). О ЦНС, для начала почитать Павлова.   

Что касается дрессировки, это если форумы, то специализированные, те где пишут не теоретики, а практики, не просто практики, а те, которые показывают свои результаты не количеством постов, а количеством баллов полученных на серьезных стартах, посещение семинаров (на которые приглашают достаточно значимых людей), проведение огромного количества времени на площадке, наблюдение за тренировками более опытных и грамотных тренеров, обсуждение возникающих вопросов там же, на площадке, а не в интернете. В общем когда есть желание, способов получение информации масса. Никто не разжует в рот не положит, если не приложить своих усилий. Сидя на стуле, знания в области дрессировки не придут

 

Указания конкретны, но мешают позитивному общению на ветке, кому интересно ,тот ответит .


  • 0

#1909
Элёк

Элёк
  • В доску свой
  • 2 775 сообщений

Указания конкретны, но мешают позитивному общению на ветке, кому интересно ,тот ответит
неужели на ветке нужны только ответы из серии: ми-ми-ми, и ой какой (ая) вы молодец, что так и то делаете? Человек действиелно дает правильные и нужные советы.., и это очень хорошо что они конкретны, а не как сочинение на тему "а давайте расскажу"... ИМХО
  • 0

#1910
Улана

Улана
  • Свой человек
  • 900 сообщений

 

Указания конкретны, но мешают позитивному общению на ветке, кому интересно ,тот ответит
неужели на ветке нужны только ответы из серии: ми-ми-ми, и ой какой (ая) вы молодец, что так и то делаете? Человек действиелно дает правильные и нужные советы.., и это очень хорошо что они конкретны, а не как сочинение на тему "а давайте расскажу"... ИМХО

 

За всех решаете ?


  • 0

#1911
Элёк

Элёк
  • В доску свой
  • 2 775 сообщений

За всех решаете ?
а Вы нет? и смею заметить в конце сообщения есть ИМХО, и потом Вы же сами предложили кому интересно тот ответит, вот я и ответила, потому как интересно, проблема? 
  • 0

#1912
Татунечка

Татунечка
  • В доску свой
  • 1 549 сообщений

Всем здравствуйте!Хочу поздравить всех с праздником Всех Влюбленных!несколько необычно,так сказать для поднятия настроения :) 4641969.jpgфото с интернета.


  • 4

#1913
Улана

Улана
  • Свой человек
  • 900 сообщений

 

За всех решаете ?
а Вы нет? и смею заметить в конце сообщения есть ИМХО, и потом Вы же сами предложили кому интересно тот ответит, вот я и ответила, потому как интересно, проблема? 

 

А вот мне интересно,когда рассказывают здесь конкретные истории,т.к. по семинарам просто некогда ходить, и это общение очень интересно.


  • 0

#1914
AVSTRIYA69

AVSTRIYA69
  • Завсегдатай
  • 199 сообщений

Всем здравствуйте!Хочу поздравить всех с праздником Всех Влюбленных!несколько необычно,так сказать для поднятия настроения :) 4641969.jpgфото с интернета.

ВО в тему !!!!


  • 2

#1915
Natali_777

Natali_777
  • В доску свой
  • 1 180 сообщений

Всем привет!!!! Всех с праздником!!!Не ссорьтесь!!!!На нашей ветке есть много информации и ссылок и просто полезных статей  да и если честно то ГУГЛ в помощь!!! Я тоже всегда задавала и задаю много вопросов и у всех есть что ответить и не  всегда в том контексте в котором хотела получить ответ..каждый имеет право на свою точку зрения(конечно хочется чтоб было больше позитива и поменьше хамства и обид) Но вот согласна с Ириной (Катастрофой) ни что не заменит собственного опыта и общения в живую  как с нашими питомцами так и с людьми понимающими в этой теме!


  • 1

#1916
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

Дежавю и не раз))

Опыт и теория! Больше опыта на площадке и будет Счастье.

 

p.s.  Начну продолжать.. полетят тапки-помидоры и обиды в лс .


  • 1

#1917
Natali_777

Natali_777
  • В доску свой
  • 1 180 сообщений

Кирилл, это дежавю будет возникать не раз ,  почти всегда с появлением новичков в темке))))!!!!

Может и я вам ещё мозг по выношу своими вопросами  :D

 

Опыт и теория! Больше опыта на площадке и будет Счастье.
 

согласна на все 10000% :hi:


  • 1

#1918
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

Может и я вам ещё мозг по выношу своими вопросами 

Конечно)) На площадке, при личных встречах .

 

Кирилл, это дежавю будет возникать не раз ,  почти всегда с появлением новичков в темке))))!!!!

Так в "бутылку" лезут не новички :D  Заметь.

согласна на все 10000%

Спасибо, я тож) 


  • 0

#1919
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

Катастрофа

Жена, не дуться :lol:
Есть свежие фильмы про волков?

  • 0

#1920
Mr.VSe

Mr.VSe
  • В доску свой
  • 5 671 сообщений

Работа юного хендлера Denisa, молодчина !

 

9ef733b0be27.jpg

 

Сука нравится .


  • 0



Темы с аналогичным тегами собаки, ротвейлер

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.