Если эти справки заказывали на egov, то да, вы это увидите в истории получения услуг.
А что, с помощью этой ЭЦП кроме egov можно заказать справку ещё где-то?
Я подписываю, например, ЭЦП платежки в банке и налоговую/статистическую отчетность.
Как безопасно хранить ЭЦП?
Крайне нежелательно хранить просто на флешке или на обычной файловой системе.
Я храню на защищенной флешке с аппаратным шифрованием. Можно поставить True Crypt или Vera Crypt и хранить в зашифрованных контейнерах.
Кстати, True Crypt или Vera Crypt вообще неплохие решения для хранения конфиденциальный информации.
Думаю дубль сделать, засунуть куда нибудь
ЭЭЭ... тоесть дубль куда нибудь засунуть, а оригинал так и пусть валяется????
Пароль просто нереально сложный поставьте
Нереально сложный пароль конечно хорошо, но такие пароли имеют свойство быстро забываться
ЗЫ. А вообще лучше или использовать ЭЦП на УЛ или ЭЦП на Казтокене. Это наиболее безопасно.
Сообщение отредактировал Farmer: 21.09.2016, 00:35:54
Как безопасно хранить ЭЦП?
Крайне нежелательно хранить просто на флешке или на обычной файловой системе.
Я храню на защищенной флешке с аппаратным шифрованием. Можно поставить True Crypt или Vera Crypt и хранить в зашифрованных контейнерах.
Кстати, True Crypt или Vera Crypt вообще неплохие решения для хранения конфиденциальный информации.
Думаю дубль сделать, засунуть куда нибудь
ЭЭЭ... тоесть дубль куда нибудь засунуть, а оригинал так и пусть валяется????
Пароль просто нереально сложный поставьте
ЗЫ. А вообще лучше или использовать ЭЦП на УЛ или ЭЦП на Казтокене. Это наиболее безопасно.
Ну дубль про запас, вдруг ошибка файловой системы какая нибудь на флешке.
Рассмотрим вариант с шифрованием флешки, спасибо.
Пароль просто нереально сложный поставьте и обзовите файл немного по-другому, не как в ЦОНе
Имя файла никак не влияет, только содержимое?
Т.е. можно назвать хоть Абырвалг1, Абырвал2? Там же 2 файла.
Пока толком не понял, какой где используется.
Сообщение отредактировал Shelex: 21.09.2016, 08:47:46
1 Как узнать дату окончания действия эцп? искал в личном кабинете, не нашел
2 Делал через pki.gov.kz продление, использовал только файл AUTH, все прошло вроде нормально, решил проделать тоже самое с RSA, не получилось, нужно ли второй файл вообще продливать?
1 Как узнать дату окончания действия эцп? искал в личном кабинете, не нашел
2 Делал через pki.gov.kz продление, использовал только файл AUTH, все прошло вроде нормально, решил проделать тоже самое с RSA, не получилось, нужно ли второй файл вообще продливать?
Я то ли в личном кабинете видел, то ли в сервисе проверки ЭЦП. Но где-то точно информация была.
ЭЦП на SIM-карте тоже ведь безопасный вариант, не?
Пока не озадачивался подробным исследованием вопроса безопасности ЭЦП на SIM-карте, но навскидку - уровень безопасности должен быть одного порядка с безопасностью ЭЦП на УЛ.
Главное пин-код не забывать менять Ну и в случае утери телефона как можно быстрее отзывать ЭЦП.
Спасибо, еще один момент. Я правильно понимаю, что если у меня уже есть ЭЦП в виде файла, то мне придется перевыпустить ЭЦП и в заявке указать как получатель Казтокен?
Для ВИН7 и ВИН10 нужен дополнильный софт?
то мне придется перевыпустить ЭЦП
Перевыпустить не совсем правильный термин. ЭЦП всегда выпускается новая.
Вы просто выпускаете еще одну ЭЦП, при этом та (или те) ЭЦП, которые у вас уже имеются, также остаются действующими (в пределах срока действия, естественно)
Для ВИН7 и ВИН10 нужен дополнильный софт?
Увы, не подскажу, ибо сам непосредственно казтокен не пользую.
где-то очень рядом с разработчиками
Не, я, скорее, где то рядом с пользователями, причем очень многими... Поэтому все, что я тут пишу, пишу с позиции продвинутого пользователя
Так что о перспективах направления конкретно казтокена, как носителя ЭЦП, к сожалению, сказать почти ничего не могу.
Могу только сказать, что выпускать ЭЦП на незащищенный носитель - это очень и очень плохо. Точнее так: для массового пользователя это очень и очень плохо, потому что массовый пользователь, в настоящий момент времени, недостаточно хорошо понимает риски, связанные с компрометацией ЭЦП.
Я сравнительно часто использую ЭЦП, с домашнего компьютера и с рабочего, и ЭЦП была на удостоверении. Но носить ридер с собой не очень удобно. ЭЦП в виде файлов это риски. Я человек старомодный, по мне если это даже цифровая подпись, то все равно ее нужно в руках осязать. Лично мне нравится идея ЭЦП на токене, такие есть у наших бухов, проводят платежи в казначейском клиенте.
Но одно но, они за них заплатили бюджетными деньгами, я буду отдавать свои. Если если уполномоченный орган в этой сфере переиграет и перестанет поддерживать казтокены, конторе хоть бы хны, а у меня неэффективное вложение )))
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.