ладно-ладно, что вы к словам цепляетесь, уже и сомневаться в гениальности Хаяма нельзя? Ну протест вообще-то примитивная реакция, даже младенцы протестуют плачем. И взрослый человек отличается тем, что меняет реальность, как -то трансформирует ее, активно протестуя, а пассивная форма как-то не соответствует приписываему Хайяму масштабу личности..
Я не к словам, к элементарному отсутствию знаний об элементарных вещах цепляюсь.
Взрослый человек - Толстой Л.Н. трансформировал реальность своей мыслью и словом не прибегая к активным протестам. То же самое относится к Бокаччо, Шекспиру и многим другим. Думаете эти люди были похабниками и незрелыми личностями? Заблуждаетесь. Своим оружием они избрали слово. И это слово переживет их на века:
Надо говорить, потому что молчание — преступление против рода человеческого. (Надежда Яковлевна Мандельштам)
Если все перестанут говорить, наступит момент, когда говорить будет нельзя. (Алексей Девотченко)
я допускаю что для вас Хайям авторитет, но не настолько чтобы сравнивать с толстым и шекспиром. тем более нужно отличать творческий протест от простого бухалова, траха и обжорства
А я и отличаю. Некоторые нет, видимо, в силу своей глупости и испорченности. Хайам, в известном смысле, не слабее Шекспира, а Бокаччо, с точки зрения убогого обывателя, похабнее чем Хайам