Потеря ребенкакак жить дальше?
Отправлено 06.06.2013, 20:31:47
Отправлено 06.06.2013, 21:10:50
Не понаслышке знаю, как тяжело терять своего малыша, эту боль даже нельзя сравнить ни с чем.
Пять лет назад мы потеряли нашу долгожданную девочку, нашего ангелочка Даяночку. Она прожила всего сутки, хотя родилась доношенной и высшим баллом по Апгар. Причину смерти установили как двусторонняя пневмония и легочная недостаточность. Три года я жила как в тумане, даже не замечая, что наступает лето или зима. Слава Богу! что у нас есть старший сыночек, на тот момент ему было 4 года. Всю любовь я отдавала ему, наверное если бы его не было я бы не справилась.
Первое время было очень тяжело, я не хотела никого видеть и ни с кем говорить, много читала статей и спец. форумов. Пытались разобраться из за чего такое могло произойти при идеальной беременности.
С первым ребенком, моим сыночком тоже было не все гладко - сынок родился на 5 недель раньше срока, роды вызывали, так как мне поставили отеки, хотя давление было в норме. Вечером Тимку забрали под наблюдение, а потом в реанимацию, это было страшное время, молились Богу каждую минуту, радовались каждому положительному прогнозу, каждому набранному грамму, потом нас перевели на второй этап, и тогда я ошибочно думала, что это было самое страшное испытание.
Я боялась повторения такого же со второй малышкой, ноьполучилось еще страшнее. Когда после родов Даяну тоже забрали под наблюдение, "под кислород" как мне сказали, а потом и в реанимацию, я думала, что будет как и с сыночком, но, к сожалению, мы потеряли ее.
Со временем станет легче, вы сможете без слез говорить о произошедшем, но никогда не забудется ваш малыш, он будет всегда в вашем сердце. И еще такие испытания очень сплачивают пары, отношения становятся нежными и заботливыми.
А сейчас мы решились и победили, у нас есть наша маленькая доченька, все мои страхи позади, легкая беременность и легкие роды, и какое это счастье когда малыш все время с тобой, его никуда не забирают.
Верьте, у вас все будет хорошо! И Дай Бог вам еще здоровых деток, а вашей семье - сил, мудрости, терпения!!!
Сообщение отредактировал Enjoya: 06.06.2013, 21:14:39
Отправлено 07.06.2013, 01:15:16
Я через 1,5 месяца после случившегося вышла на новую работу, сдавала анализы, лечилась и тд, забывалась одним словом. А через 9 месяцев снова забеременела, встала на учет в жк при рд. Там ооочень пристально за мной следили, зная мой анамнез. В свой опасный срок 32 недели легла в рд, покапалась, полежала, отдохнула и доносила свою крошечку до положенного срока.
Еще меня немного успокаивало что за 2 дня до того как моего мальчика не стало, мы его покрестили. Я хожу в церковь ставлю свечки за упокой души моего ангелочка, разговариваю с батюшкой. И в эти моменты становится легче что хоть так я могу что то сделать для него ...
Сообщение отредактировал Ева 84: 07.06.2013, 01:29:21
Отправлено 07.06.2013, 03:00:37
Отправлено 07.06.2013, 09:22:24
Это страшно у меня была замершая на 16 недели беременности это был ужас я плакала не хотела видеть детей , ночью спала под одеялом видать такой стресс был что сама не осознано уходила в себя, томом через год вторая замершая на 6 недели врачи говорят непонятно что такое. потом 3 беременность и угроза лежала 1 месяц на капельницах уколах и вот чуда появился сын и через 10 месяцев снова беременность и еще доча теперь их двое у меня!Дорогие форумчане, понимаю, что тема печальная, но мне бы хотелось узнать, есть ли среди нас родители, потерявшие своих деток? как вы справлялись с горем? что помогло?
сегодня ровно неделя, как наш малыш умер, прожив всего 2 дня. пока я не вижу просвета в этом ужасе и пустоте...
Поэтому не отчаивайтесь все наладится и все будет хорошо
Мы много ходили в церковь молились, ездили по святым местам у нас и все наладилось
И вам дай бог чтобы у вас были не один ребенок
Отправлено 07.06.2013, 09:44:59
Enjoya, читала и слезы подступили. Вы молодец, да и все кто тут отписались про такое горе, вы все достойны уважения со стороны всех женщин, людей, огромной поддержки и заботы родных и близких!!!
Мой сын тоже лежал в реанимации 4 суток, потом перевели в пит. после родов он вообще не издавал признаков жизни. это ужасно. я винила себя все эти 2 часа пока мне хоть что-то о нем не сказали после того как сразу же укутав забрали. я даже не знала куда его забрали. щас Альхамдулиллях сына вовсю бегает танцует поет радует нас своими ежедневными открытиями .
счастье материнства ни с чем не сравнить!!!
Отправлено 07.06.2013, 10:10:39
Конечно, пережить свое чадо - большое горе для матери, отца. Но жизнь продолжается и у вас есть семья, есть ради кого и чего жить! У моей сестры старшей была аналогичная ситуация, время лечит, сейчас у нее 3 деток и она их всех любит и живет ради них и их счастья))
Забыть такое невозможно, но со временем станет легче, терпения вам и здоровья! Восстановиться после пережившего и снова за лялькой, все у вас будет хорошо!
Отправлено 07.06.2013, 10:59:07
Лотуситер правильно сказала, сейчас тебе больно, но ты должна как можно точней узнать в чем были причины, чтобы дальше застраховаться от этого. Психологи многим помогают в разных ситуациях, но тут я даже не знаю мне кажется это надо пережить и самое главное поддерживать другу друга сейчас, муж ведь тоже очень и очень больно!
Любовь и поддержка близких тебе помогут и конечно твой Каримка!
Отправлено 07.06.2013, 11:37:26
Вы знаете, часто думала о другой стороне, как вы пишите, медали.Примите мои соболезнования, но я расскажу вам другую сторону медали. у меня знакомая родила недоношенного ребенка его выходили благо в штатах и полкилограммовых выхаживают но вот диагноз поставили не утешительный и что получается ребенок есть но это инвалид. что делает современная медицина? они то выходили а вот как теперь родителям жить?? раз такое произошло значит не все шло гладко, был какой то сбой в развитии. это страшное слово естественный отбор. милая незабудка (и имя то у вас какое незабудка ) скоро вы поправитесь, восстановите силы и бог непременно даст вам здорового малыша.
После случившегося с нами горя, муж всячески пытался вытаскивать меня из дома в такие места, где нет маленьких детей, беременных и колясок. Мы поехали на драг рэйсинг на бурундай (автогонки) и туда пришел мужчина с 5 детьми от 5-ти лет и старше и среди них был самый старший мальчик-инвалид. По моему у него был ДЦП-он даже стоять без помощи взрослого не мог. Я сидела и смотрела на него и думала-как ему тяжело, он во стольких радостях ущемлен, он не может 95% того, что могут обычные здоровые дети. Я сидела и у меня слезы потекли от счастья за то что у этого мальчика есть такие родители, что они его не бросили стараются сделать все чтоб он не выделялся и вел обычную жизнь, как его братья и сестры, а не сидел дома в инвалидном кресле. И одновременно от страха-а как ему живется зная что он не такой как все, видя как на него смотрят люди-кто то с жалостью, кто то с пренебрежением, зная что если вдруг он останется без родителей то он никому больше не нужен и зная как с такими детками поступают!? И я сразу вспомнила как мне заведующая реанимации говорила что даже если ваш ребенок выживет, он может остаться инвалидом. А мне тогда было все равно, мне тогда было главное чтоб мой сын был со мной, а каким он будет меня не волновало. Вспомнила как мне говорили в церкви что это божий умысел и выбор уйти и не бороться это выбор моего сына. И вот тогда, глядя на этого мальчика инвалида, я понимала на сколько мы порой эгоистичны, нам без разницы что чувствует ребенок, нам важно только то, что хотим мы сами.
Возможно я пишу на чей то взгляд ужасные и недопустимые вещи, но я хочу сказать только то, что нужно быть менее эгоистичными и принимать такое горе как знак того, что нам нужно что то изменить в себе, в семье, в жизни.
Когда муж вез батюшку в реанимацию РД чтоб покрестить сына, он у него спросил - за что людям даются такие страдания!? Батюшка ответил что наши дети несут ответственность за грехи своих родителей. И через какие то трудности, испытания, а кого то через самое страшное горе "с выше" нас останавливают, чтоб мы задумались, остановились и в чем то изменились и стали жить по другому
Отправлено 07.06.2013, 15:38:59
А у второй не было детей и ей 38 лет и я не знаю что ей говорить, да она не выходит из дома уже месяц. А я ей приготовила уже вещи и подарочки...
У тебя есть сынок - держись ради него! У тебя просто нет права сдаваться - ведь он тоже твой ангелочек и ему очень нужна мама!
Отправлено 07.06.2013, 16:20:51
Я тебе вот что хотела сказать - не все пары через такую потерю одинаково проходят. Некоторых это сближает, у других же начинаются взаимные упреки и это отдоляет друг от друга. Я тебе желаю сейчас не замыкаться в своем горе, а побольше уделять внимания мужу и ребенку. Мужу сейчас тоже больно, но ему гораздо труднее показать свои эмоции, а Кариика вообще в силу своего возраста ничего не понимает - что вдруг стало с мамой. Тебе сейчас плохо и больно, но постарайся, милая, через силу.
Жизнь продолжается, сейчас немного отдохнете, придете в себя и родите себе еще несколько лялек. Но надо продолжать жить!
Ты никогда не забудешь эту потерю, своего крошку, но надо двигаться вперед!
Отправлено 07.06.2013, 23:08:13
Enjoya, вы молодец, такая храбрая! могу только представить, какой вы испытали удар, когда потеряли вашу доченьку. здоровья вам и вашим деткам на долгие-долгие годы!
Tinatin, знаете, мне тоже говорили неонатологи, когда это только случилось, что у сыночка могли в дальнейшем возникнуть проблемы со здоровьем и непонятно, к чему бы это привело. головой согласна, даже знаю, что это так. я вот всегда думала, что если узнаю, что у ребенка какой-то порок и еще что-нибудь, влияющее на качество его (да и нашей)жизни, то не смогу оставить его, прерву беременность. но просто когда он родился, стало так все равно, что будет потом, всегда же надеешься на чудо, думалось, то мы через все пройдем и дадим ему нормальную жизнь. я себя виню за то, что сбой произошел у меня, а с малышом все было нормально, он отлично развивался, все скрининги были отличные и тут могут быть претензии только к моему организму. от этого прям так обидно становится.
Ева 84, психолог, к которому мы пойдем по прошествии месяца тоже находится в том же роддоме. посмотрим, что это будет. но на тот момент мне было прям мерзко и обидно выходить из палаты, потому что слышался плач детей, у палат стояли вазы с цветами и открытками (тут не принято цветы в палаты заносить, их оставляют снаружи), в общем, в воздухе витал праздник и в этом всем я чувствовала себя настолько лишней, настолько обиженной и лишенной всего этого... как-будто я проклятая какая-то
Боня, нет, мы все еще не вернулись, но, может, это и к лучшему. ходили бы туда-сюда толпы людей, жалобно бы смотрели и вздыхали... не это не для меня
kiddy, да, насчет отношений в семье ты права, я читала, что многие расстаются из-за непонимания или оттого, что каждый сам проживал эту общую потерю. я, в свою очередь, знаю, что без мужа у меня бы точно крышу снесло. без него я бы точно пропала в этом болоте горя и обиды
Дилиана, даже не знаю, что посоветовать тебе в отношении подруги. может, и не стоит ее трогать... просто у тебя же малыш, она может это воспринять как-то не так. а с другой стороны, она может подумать, что у тебя ребенок и тебе не до нее, ты ее бросила. не знаю, даже. люди в горе по-разному себя ведут
Сообщение отредактировал Nezabudka: 07.06.2013, 23:08:27
Отправлено 07.06.2013, 23:33:35
время не лечит... совсем не лечит... больно всё так же, как и в первый день...
мне очень помогли девочки, такие же несчастные мамы, на одном из форумов. я, если честно, до сих пор живу там... потом я начала вышивать: именно вышивка дала мне силы просто все просчитать-продумать, и вышла я на работу через неделю после того, как мой маленький принц ушел, улетел далеко-далеко.
но самое главное - мои дети и муж. они все заботились обо мне, муж кормил и одевал-раздевал, укладывал спать. дети приносили линзы и везде ходили со мной... скоро три года. и опять лето. я обожаю лето и боюсь его. боюсь потери...
нужно ползти вперед, Сабина, сжать зубы и ползти вперед. ради старшего ребенка, ради мужа, ради памяти наконец...
а еще... мне было так плохо, я везде искала своего мальчика... мы собрали документы и усыновили. сын родился через 9 месяцев после моего принца. теоретически я могла его родить сама. я бы и родила еще. вот только уже не получится. но это другая история...
давай будем помнить твоего малыша вместе и идти вперед!
Отправлено 12.06.2013, 15:50:53
Нет смысла так долго ждать.теперь впереди 1,5-2 года ожидания разрешения беременеть, потом мучительный страх за новую беременность... но самое горькое - что даже если будет ребенок, ведь это будет абсолютно другой, не этот.
Выяснить причину и вперёд через полгода уже можно планировать!
Прежде всего сдать анализы на АФС и гиперандрогению. И инфекции конечно же.
У Вас мальчик был? Вы сдавали во время беременности 17КС? Шейку мониторили?
Всё у вас будет хорошо! Вот увидите!
Отправлено 12.06.2013, 18:02:46
Анализ на 17 КС-вчерашний день, не информативен (на рмс об этом пишут).
Думаю нужен хороший доктор по ведению беременности, который будет все риски преждевременных родов покрывать, потому что по своему опыту знаю, что причину не находят зачастую. Но если врач грамотный, то шансы родить доношенного ребенка тоже хорошие даже если перерыв между двумя беременностями небольшой. По крайней мере моя доктор справилась с поставленной задачей.
Не знаю деталей, но видимо были проблемы с плацентацией, а это не повторяется при последующих беременностях. Так что должно быть все хорошо со следующими беременностями.
Отправлено 12.06.2013, 19:01:54
спасибо! желаю вам держаться и находить счастья и утишения в своих детках!Незабудка, Сабина, мои соболезнования...
спасибо! но через полгода после такого страшновато, повторения истории я не перенесу. меня итак уже 2 раза оперировали по женской части, второй раз - это кс. вчера на осмотре сказали, что шов на матке очень хорошо заживает, сказали, что через год можно при согласии на КС, если хочу попробовать сама - самое ранне, это через год и 2-3 месяца. буду ждать, пока готовиться, обход врачей, анализы у гематолога и генетика, быть может, психолог, спорт, посмотрим, чем еще себя можно занять.Нет смысла так долго ждать.
Выяснить причину и вперёд через полгода уже можно планировать!
Прежде всего сдать анализы на АФС и гиперандрогению. И инфекции конечно же.
У Вас мальчик был? Вы сдавали во время беременности 17КС? Шейку мониторили?
Всё у вас будет хорошо! Вот увидите!
да, был мальчик, через 2 месяца у моего сына мог бы быть братик...
с шейкой было все отлично, я не уверена, что сдавала 17 кс, пару раз сдавала какие-то, по многим пунктам, там все было ок
Отправлено 12.06.2013, 19:04:38
спасибо, Лотуситер! надеюсь, ты права!Не знаю деталей, но видимо были проблемы с плацентацией, а это не повторяется при последующих беременностях. Так что должно быть все хорошо со следующими беременностями.
а пока остается просто ждать, пока более или менее все уляжется. вчера ходила в тот роддом, детский плач - как ножи в сердце, в общем, не смогла я сдержаться...
Отправлено 12.06.2013, 21:59:37
Сейчас моей дочурке 20 дней, каждый раз прохожу мимо её кроватке, останавливаюсь не дыша, и думаю: "ради неё я жила, и буду жить!".
Незабудка! Всё впереди!!! Всё будет хорошо!!!
Отправлено 13.06.2013, 10:53:50
У близкой подруги тоже случилось горе. Малышка умерла через неделю. Она не ходила туда где есть дети, не смотрела ни на коляски никуда. так длилось больше года. Когда я забеременела и родила, только через пол года, она пришла к нам в гости. Конечно проревели с ней. Сейчас у нее доча, уже ей 4 годика. Горе нужно пережить, у вас есть ради кого жить. И потом не думайте даже о том, что это повториться. С психологом конечно все это пройдет быстрее, там и препараты выпишут. И конечно, как писали, больше отвлекайтесь, мысли переключайте. Много гуляйте, возможно новое увлечение. Прям заставляйте себя. если сил нет и желания. Смотрите в будущее, стройте новые планы. Силы вам и вашей семье.
Сообщение отредактировал Ebony: 13.06.2013, 11:13:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0