какую то вы глупость написали Life is Beautiful! из первой попавшейся ссылки:
Молоко великий физиолог И. П. Павлов назвал ?изумительной пищей, приготовленной самой природой, отличающейся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи?.
Человек питается молоком животных с тех пор, как приручил их. Еще в Древнем Египте молоко считалось средством для лечения некоторых болезней. Знаменитый Авиценна сказал, что молоко ? наилучшая пища для пожилых, или, по его выражению, людей, ?подвинутых в годах?. С середины XVIII века оно входит в лечебные диеты жителей России и Западной Европы: его используют при лечении сердечных заболеваний, туберкулеза, подагры и т. д. Ныне молоко стало общепризнанным диетическим продуктом.
Исследованиями установлено, что в молоке содержится до 120 различных ингредиентов. Соотношение их зависит от вида молока. Так, наименее жирное молоко ? кобылье, больше всего жира и белка содержит оленье молоко. Молоко овец и коз по калорийности и содержанию жира превосходит коровье.
Молочный белок при расщеплении дает все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Усвояемость его составляет 96%.
Молочный жир в значительном количестве содержит биологически ценные полиненасыщенные жирные кислоты и отличается низкой температурой плавления, что способствует его лучшему усвоению. Благодаря тонкой дисперсности он хорошо всасывается в кишечнике. Содержатся в молоке и очень ценные антисклеротические вещества ? фосфатиды.
В коровьем молоке насчитывается свыше 15 витаминов и около 20 разнообразных минеральных веществ. Особое значение имеют соли кальция и фосфора. Двух стаканов молока в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Кроме того, молоко содержит почти все микроэлементы: кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, фтор, серу, молибден и пр.
Молочный сахар, или лактозу,? этот важный источник энергии,? организм человека усваивает почти полностью ? на 98%. Под действием тех или иных микроорганизмов лактоза может превращаться в различные кислоты, на чем и основано приготовление многих молочных продуктов.
Помимо указанных веществ, в молоке содержатся иммунные тела и гормоны, которые защищают организм от патогенных бактерий, способствуют повышению его невосприимчивости к различным заболеваниям.
Издавна известно благотворное влияние на организм человека кисломолочных продуктов. Присутствующая в них молочная кислота задерживает развитие гнилостных организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения. Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока.
Некоторые виды молочнокислых бактерий, например ацидофильные палочки, а также молочные дрожжи выделяют антибиотики, гибельные для болезнетворных микробов. Кисломолочные продукты полезны для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.
Настоящим концентратом составных веществ молока являются творог, сыр и др. Специалисты утверждают, что существует свыше 800 сортов сыра, каждый ? со своим характерным вкусом, ароматом а рисунком. В среднем сыр содержит 30? 45% жира, свыше 25% белков, важные органические соли и витамины. Он используется в качестве самостоятельной закуски и превосходной приправы ко многим блюдам и гарнирам.
Не менее важными в питании являются и такие продукты переработки молока, как сливки, сметана, сливочное масло, использование которых резко повышает биологическую ценность любого рациона.