![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-8588.jpg?_r=0)
Ножидля охоты и рыбалки
#681
Отправлено 16.03.2009, 06:35:30
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#682
Отправлено 16.03.2009, 20:47:43
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Имею нож "Спасатель" от Златоуста с такими характеристиками, взятыми у производителя:
Разделочный нож.
Клинок изготовлен из высоколегированной стали 40X10C2M (ЭИ 107).
Общая длина 270±10,0 мм.
Длина клинка 150±10,0 мм.
Наибольшая ширина клинка 35±5,0 мм.
Толщина клинка 5,0±1,0 мм.
Длина рукояти 120±5,0 мм.
Ширина рукояти (в ср. части) 35±5,0 мм.
Толщина рукояти (в ср. части) 25±5,0 мм.
Твердость клинка 57,0 HRC
выглядит (рукоятка и гравировка на клинке и без отверстия под темляк) вот так:
![Изображение](http://www.ordvor.com/gallery/products/1185.jpg)
форма клинка и пила на обухе (без гравировки) вот так:
![Изображение](http://www.zok.ru/products_pictures/1-020-03_max.jpg)
что скажете о его характеристиках и применении (в смысле: насколько он полезный/бесполезный) в нашем хозяйстве? С уважением,
Сообщение отредактировал den_boroda: 16.03.2009, 21:20:34
#683
Отправлено 16.03.2009, 23:34:29
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Не хочу обидеть, но... углерода в стали 0,35-0,45, примерно как в 40Х13 - это сталь для обычных кухоных ножей, посему на счет стойкости РК можно не говорить, да и твердость в 57 ед. маловата. Хрома 9,0-10,5, не знаю как по опыту, но скорее всего сталь темнеет и окисляется...
Толстый нож и спуски для разделки туши пригодны, а вот в плане кухонных операций - нарезка, шинковкаи т.д. - не очень удобен. А вообще - каждый нож на любителя. Главное, чтобы нравился самому, тут все субъективно...
#684
Отправлено 17.03.2009, 07:48:51
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:-(](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Спасибо за ответ
![:-(](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Кстати, в конце мая я скорее всего лично увижу человека из директората Златоустовского завода, и могу задать ему разные вопросы. Ни у кого нет никакой каверзной заготовки для такого случая?
зы: Модераторы - простите за большую картинку, я ее прилинковал прямо с сайта, а потом уже понял что она не в размере
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Сообщение отредактировал den_boroda: 17.03.2009, 08:02:03
#685
Отправлено 17.03.2009, 08:40:47
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
С уважением.
#687
Отправлено 17.03.2009, 09:20:14
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Про стальЭИ 107:
Ножи изготавливаются из коррозионно-стойких высоколегированных сталей двойного электрошлакового и вакуумно-дугового переплава, прошедших очистку от неметаллических включений и газов.
Сталь имеет высокую твердость, прочность около 1700 кПа, упругость около 39 Дж/кв.см, а также обладает высокой стойкостью к коррозии в речной и морской воде, щелочных растворах до 20 %, органических веществах,имеет хорошую стойкость в азотной и уксусной кислотах.
Высокие механические свойства сталей сохраняются при нагреве до 600 С°, клинки закаливаются до твердости 58-60 HRC.
Назначение: используется в изготовления клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов, крепёжные детали, колосники для работы при температурах 650-850 °С.
По условиям службы сталь клапанов должна быть стойкой к окислению, обладать достаточной твёрдостью, обеспечивающей хорошую стойкость против истирания, быть достаточно вязкой и не давать преждевременных усталостных разрушений вследствие циклической и ударной работы клапанов. Именно эти свойства и заставили обратить внимание на 40Х10С2М, как на материал для ножевых и клинковых изделий.
Углерод не показатель, например современная высокотехнологичная подшипниковая сталь Кронидур-30 имеет всего 0,3% углерода, а подшипники из нее имеют ресурс почти в 10 раз выше чем из прочих сталей и на ножах по комплексу свойств она уделает большинство применяемых в ножестроении сталей.
#688
Отправлено 17.03.2009, 09:27:55
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Теперь бы еще заправить его правильно. С ножом еще идут хорошие мощные кожаные ножны, вот такие как на картинке (только мои помощнее по толщине и без логотипов):
![Изображение](http://www.aerston.ru/i/items/1144BIG.jpg)
Сообщение отредактировал den_boroda: 17.03.2009, 09:31:10
#692
Отправлено 17.03.2009, 10:22:52
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Похоже на кожу. Береста посветлей и на ней обязательно есть ямки-каверны. Природа у неё такая. Береста лучше, теплей зимой и более ухватистая. Обтрёпывается, но пофигу ей сырость и прочее. Берестяные грамоты в Новгороде до сих пор откапывают - даже прочитать можно, а железо всё проржавело.У меня рукоятка как на втором сверху на последней картинке, а клинок белый полированный. Только я не понял до сих пор: это береста или кожа на рукоятке, как их отличать?
Не знаю пропитана ли кожа чем у Вас. От Российских производителей можно всего ожидать. Если что льнянкой её или шеллаком.
С уважением.
#693
Отправлено 17.03.2009, 10:26:04
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Попробуйте спросить здесь http://forum.knives....dex.php?act=idxподскажите люди добрые, подарили златоустовский нож(названия не знаю), заточка говно: где в Астане можно хорошо наточить?
Есть тут товарищ с Астаны, в ножах хорошо разбирается, зовут - Hanif .
С уважением.
#694
Отправлено 17.03.2009, 10:43:45
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
спасибо большое, сейчас глянуПопробуйте спросить здесь http://forum.knives....dex.php?act=idx
подскажите люди добрые, подарили златоустовский нож(названия не знаю), заточка говно: где в Астане можно хорошо наточить?
Есть тут товарищ с Астаны, в ножах хорошо разбирается, зовут - Hanif .
С уважением.
#695
Отправлено 17.03.2009, 10:54:56
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
блин, не могу на этом форуме зарегиться, гонит чётоПопробуйте спросить здесь http://forum.knives....dex.php?act=idx
подскажите люди добрые, подарили златоустовский нож(названия не знаю), заточка говно: где в Астане можно хорошо наточить?
Есть тут товарищ с Астаны, в ножах хорошо разбирается, зовут - Hanif .
С уважением.
#696
Отправлено 17.03.2009, 20:05:46
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
Нормальный нож, нормальная сталь. Ножи ЗоК сделаны лучше Кизляра (и качество исполнения и сведены лучше) и сталь несмотря на меньшее содержание углерода лучше чем 65Х13.
Углерод не показатель, например современная высокотехнологичная подшипниковая сталь Кронидур-30 имеет всего 0,3% углерода, а подшипники из нее имеют ресурс почти в 10 раз выше чем из прочих сталей и на ножах по комплексу свойств она уделает большинство применяемых в ножестроении сталей.
...
Может у Кизляра сталь 65х13 не фонтан, и исполнение ножей страдает, но в целом 65х13 ИМХО лучше для ножа, чем 40Х10С2М. А то, что для ножей рекомендуют ЭИ - так это то, что она выпускается в промышленных объемах и лишний сбыт не помешает, вот и рекомендуют...
А сравнивать 40Х10С2М с Кронидуром-30 вообще неуместно - разные категории и технологии.
#697
Отправлено 17.03.2009, 20:24:28
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
На форуме все нормально регится
![]()
Нормальный нож, нормальная сталь. Ножи ЗоК сделаны лучше Кизляра (и качество исполнения и сведены лучше) и сталь несмотря на меньшее содержание углерода лучше чем 65Х13.
Углерод не показатель, например современная высокотехнологичная подшипниковая сталь Кронидур-30 имеет всего 0,3% углерода, а подшипники из нее имеют ресурс почти в 10 раз выше чем из прочих сталей и на ножах по комплексу свойств она уделает большинство применяемых в ножестроении сталей.
...
Может у Кизляра сталь 65х13 не фонтан, и исполнение ножей страдает, но в целом 65х13 ИМХО лучше для ножа, чем 40Х10С2М. А то, что для ножей рекомендуют ЭИ - так это то, что она выпускается в промышленных объемах и лишний сбыт не помешает, вот и рекомендуют...
А сравнивать 40Х10С2М с Кронидуром-30 вообще неуместно - разные категории и технологии.
Повторю что ЭИ 107 выше классом чем 65Х13, намного чище, высокотехнологичнее, в составе имеет кремний до 3% и прочие вкусности, эксплуатационные характеристики тоже выше, а если учесть еще и то что ТМО у Кизляра далеко не идеальное, то вообще сравнение не в пользу 65Х13.
Ну а с Кронидуром я и не сравнивал, просто привел пример того что углерод не главное в нодевой стали
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smoke.gif)
#698
Отправлено 17.03.2009, 21:08:27
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
С уважением.
#699
Отправлено 18.03.2009, 07:42:42
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:smoke:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
![:spy:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
....Эх, где ты, Первый Автокомбинат с Татровскими клапанами (воротки и зубила - вот на что ума хватало тогда)
![:laugh:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0