Перейти к содержимому

Фотография

Жизнь в ТайландеСтрана улыбок - взгляд изнутри


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#21
MaxPoll

MaxPoll
  • В доску свой
  • 1 038 сообщений

Насчет эрделя вы узнайте прежде всего, можно ли ему вообще в Тайланд въезжать. Здесь ряд пород собак к ввозу запрещен. Если он в этом списке, то придется взятку давать. А в целом, мне кажется проблем у него быть не должно по климату. В Алмате гораздо жарче летом. Тем более на севере, там гораздо прохладнее. Если жить в квартире, то все равно постоянно кондер будет работать. Важно еще найти хозяев, чтобы разрешили животных держать, тут с этим проблемы на самом деле. Как минимум депозит будут больше просить, а если соседи будут бухтеть, что собака лает, то могут и выселить. А по климату в Хуа Хине у нас температура в среднем 30-31 градус, однако переносится гораздо легче, чем в кз, т.к. море. В Алмате летом до 40 подходит, и все это на смоге и асфальте.
Панды это здорово :) . В нашем случае для нас критично было, чтобы море рядом, климат хороший и потише, поэтому на Хуа Хине остановились. Моя жена тоже бы с удовольствием волонтером к пандам пошла, но у нас трое детей, так что дома и так полный зверинец :)


А мне кажется в Тае нужен все-таки свой дом, чтобы бассейн хотя бы небольшой, но был прямо под дверью :)
Мы в Москве живем уже четвертый год, тут, конечно, не так жарко как в А-ате, но тоже бывает пекло. Но все-таки +34 тайских градуса в совокупности с тайской влажностью это не шутки :) Но я надеюсь что все-таки в обозримом будущем получится пожить хотя бы годик в Тае

PS: Эрдельтерьер, это не стафордширский терьер или не какой-нибудь другой буль..., это достаточно дружелюбная к людям и другим собакам порода и она не входит в запрещенные списки, но вот полаять, это да, любит :)

Сообщение отредактировал MaxPoll: 17.04.2013, 12:34:59

  • 0

#22
tai-kyn

tai-kyn
  • Гость
  • 40 сообщений
У всех, конечно, по-разному, нам показалось, что как раз к влажности очень быстро привыкают. Когда только из самолета выходишь, да, кажется, что в аквариум попал, через неделю уже влажности и не замечаешь. По крайней мере, все, кто здесь находится, больше насчет жары маются. Хотя по климату на самом деле море сильно сглаживает жару. Где-то с 12 до 4 дня жарко, остальное время вполне комфортно. Тут и купаются либо утром, либо после 4, благо температура воды одинаковая :)
Мы тоже в доме живем, только бассейна нет. То, что дети маленькие, пугает немного, плюс бассейн - это порой немалые дополнительные расходы, а кроме того - здесь вода плохая, поэтому ее очень сильно хлорируют. Так что сильно много не попользуешься, для кожи и волос очень вредно. Да и до моря у нас метро 400 от дома. А дом конечно, на мой вягляд, лучше. В большинстве кондо звукоизоляция не очень, плюс цены - например за совершенно одинаковые деньги можно снять или кондо с кашляющими за стеной соседями, две совмещенные комнаты, 44 квадрата общей площадью, либо дом с гостиной, двумя- тремя спальнями, двумя санузлами, 150 квадратов и на отдельном участке.

Сообщение отредактировал tai-kyn: 17.04.2013, 13:23:04

  • 0

#23
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

А как на счет легальности пребывания (регистрацию или визу как продлеваете) и как максимально долго можно там прожить.

Никак.
С точки зрения законодательства вы там никто, и звать вас никак.
Купить на свое имя из недвижимости вы кроме квартиры не сможете, только в аренду.
Т.е. по настоящему СВОЙ дом ВЫ никогда не получите.
Работать официально по студенческой визе вы не имеете права. Для получения разрешения на работу (Workpermit) нужно соотношение тайцев в компании 4 к одному экспату. Считайте какие это расходы. Да и сама компания (если это не импорт-экспорт онли) должна быть на 51% тайской.

Ну и самое печальное это полная уверенность экспатов что они набибали систему и теперь дергают Бога за бороду со своей студенческой визой.
А так не бывает, точнее прокатывает до поры до времени, но рано или поздно приезжает откомандированый полисмен из Бангкока и нахлабучивает например за нелегальную работу с такой силой, что попаболь проходит очень не скоро. Присесть за такие дела на нары в Таиланде проще простого, сажали и за меньшее.
Вот тогда то и падают розовые очки, и тайцы уже не кажутся такими дружелюбными и милыми.

Забыл еще добавить про языковой и культурный барьер. Без языка и понимания тайской культуры ВЫ ВСЕГДА будете для тайца "большой белой обезьяной". Вам будут улыбаться а в перерывах хохотать от того, как смешно и тупо вы делали вай (поклон).

Ну и на десерт самое главное, что я заметил за годы и десятки длительных поездок и разных встреч и работы в Таиланде (и таки да, у меня есть и Workpermit и длинная рабочая виза и прочие условия для ЛЕГАЛЬНОГО безбедного существования) .
Таиланд это не та страна, в которой Вы сможете зарабатывать хорошие деньги. Если ты не добился чего то тут (в Казахстане) то там ты тем более ничего не добьешся. Конкуренция огромная, связей нет (см. про Белую Обезьяну), шанс прилипнуть на нары по звонку конкурента (такое тоже имеет место быть). Таиланд это страна для того, чтобы деньги тратить. И это нужно понять в первую очередь. Т.е. Вы там без бабла нафиг никому не упали, система любит не вас отдельно а ваши денежки. И улыбаются вам ровно до тех пор пока денежки есть. И лечить будут только за деньги и учить детей будут только за деньги. И т.д.

Надеюсь кто то сделает выводы насчет розовых очков и реальной жизни, а то уж шибко много стало вопиющих на профильных форумах типа тайвизы насчет "ах как не справедлив мир"
  • 13

#24
hugoboss

hugoboss
  • В доску свой
  • 14 213 сообщений
Вот и снял Japancar со всех розовые очки :)
И ведь прав, там не так все просто.
Я также имел не одну мысль и желание туда свалить, но взвесив все за и против, пока здесь.
У меня есть близкие друзья, которые всего полтора года назад просто поехали отдыхать и остались на Пукете. Сейчас у них свой дайв центр со всеми вытекающими, но друг и его жена имеют PADI - занимаются любимым делом за деньги... Есть и друг, который давно уже там живет, начинал с туризма в Бангкоке, потом латексом в Паттайе, и все время на кого-то работал. Сейчас, спустя 13 лет, он имеет большие связи, партнеров и много чего, с чего можно заработать легально... Кто был на Пукете, знает и Руспукет ТВ и Фэймос... Но таких единицы среди наших.

Отдыхать, да, там с удовольствием, а жить - нет желания, ну или год-два, если есть средства для оплаты всех расходов ;)

так что, полностью поддерживаю Japancar
  • 4

#25
MaxPoll

MaxPoll
  • В доску свой
  • 1 038 сообщений
Нравится мне когда один взрослый человек рассказывает другому взрослому что не всё-так просто в этой жизни и что тайцы тоже люди и им тоже нужно кушать и как-то зарабатывать деньги.... кто в такой ситуации более наивен - тот, который в "розовых" очках или тот, который учит жить других?

Сообщение отредактировал MaxPoll: 18.04.2013, 12:09:56

  • 2

#26
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

Сейчас, спустя 13 лет, он имеет большие связи, партнеров и много чего, с чего можно заработать легально...

К сожалению даже спустя 50 лет, он не получит таких связей, какие имеют коренные тайцы его уровня.
Из свежего вспоминаю русские погромы на Пхукете, когда весь Раваи закрылся на несколько недель, а полисмены оформляли русскоязыхчных на нары пачками.
Тут ситуация двоякая, есть те, кто едет в Таиланд натурализоваваться, т.е. женился на тайке получил семью, принял их культуру и язык. У меня таких знакомых по всему Таиланду от Бангкока до Пхукета много, вот у них все реально хорошо. Т.е. люди вливаются в культуру, живут этой страной. И со связями там полный порядок, как правило через родственников жены.
С другой стороны есть те, кто приехал с семьей исключительно по тому, что он бывал пару раз и думает что все дешего и здорово... Вольется ли эта семья полноценно в тайское общество, чтобы стать его частью? Сомневаюсь. Скорее всего на очередном визаране иммиграционный офицер скажет досвидос амиог, будь счастлив.
Ну и третья сторона, это те, кто приехал работать и зарабатывать. Тут надо вспомнить что чуть более чем 99% русских гидов в Таиланде это нелегалы. На моей памяти знаю двоих, которые работают легально, один из них кстати был модератором этого форума :) Так что сферу туризма сразу отметаем... Ну а дальше думаем, чем мы сможем конкурировать с западными экспатами и с тайцами. Есть еще правда одна темкам, это интернет стартапы, когда компания существует автономно, снимают особняк гденить на тихом острове и креативят в интернете. Но это опять же нелегальная работа. И это в лучшем случае развод на бабки, а в худшем посадка. Наверное не каждый сможет жить под страхом поймают-не поймают. А если поймают то когда :)
  • 2

#27
hugoboss

hugoboss
  • В доску свой
  • 14 213 сообщений


Сейчас, спустя 13 лет, он имеет большие связи, партнеров и много чего, с чего можно заработать легально...

К сожалению даже спустя 50 лет, он не получит таких связей, какие имеют коренные тайцы его уровня.

Так он и до сих пор живет в съемном жилье, так как не уверен в завтрашней безопасности своей и своей семьи, сами же знаете как там по простому косому взгляду в зиндан закрывают. И не как у нас, без предъявления на 72 часа...
  • 0

#28
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

кто в такой ситуации более наивен - тот, который в "розовых" очках или тот, который учит жить других?

А с чего вы взяли что я кого то учу жизни? Я просто делюсь своим опытом (на этом форум и держится если что :) ) А уж принимать этот опыт во внимание или нет, это дело личное.
  • 0

#29
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

Так он и до сих пор живет в съемном жилье, так как не уверен в завтрашней безопасности своей и своей семьи, сами же знаете как там по простому косому взгляду в зиндан закрывают. И не как у нас, без предъявления на 72 часа...

Насчет косого взгляда не знаю, а вот по звонку от конкурента закрыли одного фаранга на полгода (пока не откупился).
Читал его дневники из тайской зоны на соседнем форуме :)
  • 0

#30
Raim306

Raim306
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений


Подскажите, а как у вас решается проблема с учебой детей? У нас тоже трое и с этого года все должны стать учениками. Подозреваю, что выход один - международные школы? Не знаете, сколько это стоит приблизительно. И еще вопросик. Вы писали, про продление визы при помощи языковых курсов, а на детей Вы как визы продлеваете, ведь их на курсы не запишешь?


В городе две образовательные школы, где есть классы на английском языке. Строго говоря, их три таких, но одна постоянно забита, там классы маленькие, и она подороже. Две большие школы - Сомтавин и Ямсаард. Программа образования тайская, но обучение на английском. Стоят примерно одинаково - около 120 тысяч бат в год, оплата по 6 месяцев. Русскоязычные в большинстве отдают детей в Сомтавин. Если подробнее про школы интересует, могу рассказать, что знаю.
Что касается детей с 5 лет, то если они идут в школу, то визу им может сделать и сама школа.
С другой стороны многие (читай - "все") фаранги на визы для детей вообще не парятся. По законам ребенок до 14 лет не является самостоятельным, поэтому не может быть ни оштрафован, ни наказан, и за нахождение в стране с просроченной визой ему ничего не будет. Вообще по непроверенным данным, как говорят тайцы, в местных законах нигде не указано, что на ребенка должна быть виза.
Поэтому наша средняя, например, тоже ходит с просроченной. Посещает тайский садик, уже выучила какую-то тайскую песенку и постоянно ее поет. Мы не понимаем, а тайцы умиляются.
Сыну мы сразу сделали ED (учебную) визу на языковых курсах, это тоже возможно, с 5 лет, просто детские курсы не всегда формируются, и может получиться, что деньги за курсы школе оплачены, а ребенок ее не посещает - детский класс не сформирован.

а сколько лет вашим детям? вы с алматы?
  • 0

#31
hugoboss

hugoboss
  • В доску свой
  • 14 213 сообщений

по звонку от конкурента закрыли одного фаранга на полгода (пока не откупился).
Читал его дневники из тайской зоны на соседнем форуме :)

может ссылочку прикрепите, чтобы народ не думал что их тут жизни учат ;)
  • 1

#32
Дворнег дядя Миха

Дворнег дядя Миха
  • Частый гость
  • 66 сообщений

На моей памяти знаю двоих, которые работают легально, один из них кстати был модератором этого форума :)

С одним (который наш) близко знакомы уже более девяти лет :bow: (только он не гид, там всё серьёзней), а кто второй?
  • 0

#33
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений


На моей памяти знаю двоих, которые работают легально, один из них кстати был модератором этого форума :)

С одним (который наш) близко знакомы уже более девяти лет :bow: (только он не гид, там всё серьёзней), а кто второй?

Второй с Пхукета чувак, тоже уже много лет там живет, экспат, женат на тайке, дети взрослые, паспорт вот получил.
Сейчас вроде еще и девелопит чето. Мы у него на вилле встречались, через общего знакомого.
У них прям элитные по андаманщине туры на большом катамаране. Мне немного дорого показалось.

А хотите вообще отпад? В Чиан-Мае есть тук-тукер фаранг, что вообще немыслимо по тайским меркам :)
http://www.chiangmai...wfa.php?id=2086

Но еще раз, это все люди натурализованные.
  • 0

#34
tai-kyn

tai-kyn
  • Гость
  • 40 сообщений
По части жизни в Тайланде с целью зарабатывания абсолютно прав Japancar. Жить по студенческой визе можно довольно долго, если есть на что жить, хотя бы та же сдаваемая за дорого квартира, но работать по такой визе нельзя. И в части нелегальной работы как говорится "здесь вам не тут". Заметут за милую душу, в т.ч. и по звонку конкурента.
Просто жить в Тайланде очень хорошо, и большинство русскоязычного населения именно этим и занимается - просто живут. Нам тоже нравится. И дешевле, чем в Казахстане, и уровень получше. Влиться полноценно в тайское общество и так очень сложно, а без знания языка и невозможно, и практически все фаранги, даже те, кто живет уже лет по 10 все равно общаются в основном между собой.
На свое имя можно купить квартиру, правда есть небольшие ограничения тоже, это не всегда может получиться из-за квоты для фарангов. Дом на свое имя купить тоже можно, но землю в собственность иностранцам не продают. Некоторые решают это путем создания компании, на которую оформляется земля, а чаще всего берут землю в аренду. Это можно делать на 30 лет, плюс два раза продлевать.
Кстати, в части биэнеса, свежий пример - буквально сегодня знакомый англичанин, который прожил в тае больше 10 лет, имеет тайскую жену и детей, сказал в разговоре мне, что принял решение уехать в Англию. Свой отъезд мотивировал тем, что "не может найти в этой стране толковых партнеров и помощников для работы. Когда начинал свой очередной бизнес-проект 3 года назад, то еще верил, что это возможно". Тайцы на самом деле очень редко ведут бизнес с фарангами. На одном из форумов помню, читал выражение, что "для тайца фаранг - безобидный, забавный, но глуповатый зверек". Оно в целом так и есть.
Тайцы в большинстве учтивы, доброжелательны, и к фарангам относятся на бытовом уровне вполне адекватно - помогают, что-то подсказывают и т.д. Но начать какое-то серьезное дело с ними фарангам если и удается, то очень редко. Мы здесь в принципе не так и долго, но я достаточно много общаюсь с экспатами, и на самом деле каких-то историй замечательного успеха не слыхал. Живут, потихоньку, не напрягаясь работают, на жизнь хватает, за большим не гонятся. В принципе, тоже вариант.
Поэтому в Тайланде можно хорошо и достаточно долго жить, в т.ч. и по образовательной визе, продлевая ее постоянно (выезжать из страны для этого не требуется), наслаждаясь отдыхом, морем, климатом, невысокими ценами и т.д. Именно поэтому подавляющее большинство фарангов в Хуа Хине - это европейские и америкотские пенсионеры. Вот кому уж точно здесь не жизнь, а малина.
А с нелегальной работой, однозначно, лучше не связываться. У меня год назад по приезду и незнанию мысли подобные были, но фаранги местные сразу их по-дружески пресекли, сопровождая многочисленными историями о печальных примерах такой деятельности. За что мужикам спасибо. Что же касается легализации работы, получения work permit - это конечно возможно, если есть работодатель, готовый вас принять. Какой-то свой бизнес начинать - надо, конечно, очень хорошо свои силы оценивать. Здесь менталитет на наш вообще не похож, люди совсем по-другому относятся к работе, да и цели у них другие.
  • 1

#35
tai-kyn

tai-kyn
  • Гость
  • 40 сообщений



Подскажите, а как у вас решается проблема с учебой детей? У нас тоже трое и с этого года все должны стать учениками. Подозреваю, что выход один - международные школы? Не знаете, сколько это стоит приблизительно. И еще вопросик. Вы писали, про продление визы при помощи языковых курсов, а на детей Вы как визы продлеваете, ведь их на курсы не запишешь?


В городе две образовательные школы, где есть классы на английском языке. Строго говоря, их три таких, но одна постоянно забита, там классы маленькие, и она подороже. Две большие школы - Сомтавин и Ямсаард. Программа образования тайская, но обучение на английском. Стоят примерно одинаково - около 120 тысяч бат в год, оплата по 6 месяцев. Русскоязычные в большинстве отдают детей в Сомтавин. Если подробнее про школы интересует, могу рассказать, что знаю.
Что касается детей с 5 лет, то если они идут в школу, то визу им может сделать и сама школа.
С другой стороны многие (читай - "все") фаранги на визы для детей вообще не парятся. По законам ребенок до 14 лет не является самостоятельным, поэтому не может быть ни оштрафован, ни наказан, и за нахождение в стране с просроченной визой ему ничего не будет. Вообще по непроверенным данным, как говорят тайцы, в местных законах нигде не указано, что на ребенка должна быть виза.
Поэтому наша средняя, например, тоже ходит с просроченной. Посещает тайский садик, уже выучила какую-то тайскую песенку и постоянно ее поет. Мы не понимаем, а тайцы умиляются.
Сыну мы сразу сделали ED (учебную) визу на языковых курсах, это тоже возможно, с 5 лет, просто детские курсы не всегда формируются, и может получиться, что деньги за курсы школе оплачены, а ребенок ее не посещает - детский класс не сформирован.

а сколько лет вашим детям? вы с алматы?



Подскажите, а как у вас решается проблема с учебой детей? У нас тоже трое и с этого года все должны стать учениками. Подозреваю, что выход один - международные школы? Не знаете, сколько это стоит приблизительно. И еще вопросик. Вы писали, про продление визы при помощи языковых курсов, а на детей Вы как визы продлеваете, ведь их на курсы не запишешь?


В городе две образовательные школы, где есть классы на английском языке. Строго говоря, их три таких, но одна постоянно забита, там классы маленькие, и она подороже. Две большие школы - Сомтавин и Ямсаард. Программа образования тайская, но обучение на английском. Стоят примерно одинаково - около 120 тысяч бат в год, оплата по 6 месяцев. Русскоязычные в большинстве отдают детей в Сомтавин. Если подробнее про школы интересует, могу рассказать, что знаю.
Что касается детей с 5 лет, то если они идут в школу, то визу им может сделать и сама школа.
С другой стороны многие (читай - "все") фаранги на визы для детей вообще не парятся. По законам ребенок до 14 лет не является самостоятельным, поэтому не может быть ни оштрафован, ни наказан, и за нахождение в стране с просроченной визой ему ничего не будет. Вообще по непроверенным данным, как говорят тайцы, в местных законах нигде не указано, что на ребенка должна быть виза.
Поэтому наша средняя, например, тоже ходит с просроченной. Посещает тайский садик, уже выучила какую-то тайскую песенку и постоянно ее поет. Мы не понимаем, а тайцы умиляются.
Сыну мы сразу сделали ED (учебную) визу на языковых курсах, это тоже возможно, с 5 лет, просто детские курсы не всегда формируются, и может получиться, что деньги за курсы школе оплачены, а ребенок ее не посещает - детский класс не сформирован.

а сколько лет вашим детям? вы с алматы?


сорри, замотались
мы вообще сами с алматы, но жили в разных местах. Старшему сыну нашему 6 лет, дочери 3 года. У старшего есть виза, у дочки нет, живет нелегально
  • 0

#36
tai-kyn

tai-kyn
  • Гость
  • 40 сообщений
Раз уж зашел разговор на тему работы, то могу поделиться еще наблюдениями. Две больших проблемы в бизнесе для фаранга - первая, это персонал. Ниши для работы здесь есть. Но - тайцы работать не умеют. Вернее, конечно, умеют, но не так, как мы привыкли. Все фаранги жалуются однозначно на невозможность найти толковых тайских помощников. "Могу копать, могу не копать" - это про них. С одной стороны это понятно, тут сам климат не располагает к активности и инициативности, и это перерастает в серьезную проблему. Найти какой-то общий рабочий язык с ними возможно, но надо очень постараться, и не у всех это получается. Именно поэтому, наверное, фарангам редко удается как-то действительно серьезно развернуться.
Ну и далее, конечно, отношения в бизнес среде. По однозначным уверениям местных фарангов можно прожить в Тайланле 20 лет, иметь кучу тайских жен, но для местных ты всегда будешь туристом. А когда фаранги получают work permit, во многом отношение со стороны бизнеса еще и ухудшается. До тех пор ты был просто туристом, который живет и тратит деньги, а теперь ты стал конкурентом.
Тем не менее, все это, как мне сейчас кажется, решаемо. Работать можно везде, и Тайланд не исключение. Говоря о том, что нет на слуху историй успеха, имеется в виду, что "заводы, газеты и пароходы" могут быть весьма туманной перспективой. На уровне же малого и среднего бизнеса вполне можно находиться, и жить безбедно.
Но гораздо лучше в Тайланде не работать, а просто жить. Для этого здесь все располагает.
  • 0

#37
tai-kyn

tai-kyn
  • Гость
  • 40 сообщений

Вот и снял Japancar со всех розовые очки :)
И ведь прав, там не так все просто.
Я также имел не одну мысль и желание туда свалить, но взвесив все за и против, пока здесь.
У меня есть близкие друзья, которые всего полтора года назад просто поехали отдыхать и остались на Пукете. Сейчас у них свой дайв центр со всеми вытекающими, но друг и его жена имеют PADI - занимаются любимым делом за деньги... Есть и друг, который давно уже там живет, начинал с туризма в Бангкоке, потом латексом в Паттайе, и все время на кого-то работал. Сейчас, спустя 13 лет, он имеет большие связи, партнеров и много чего, с чего можно заработать легально... Кто был на Пукете, знает и Руспукет ТВ и Фэймос... Но таких единицы среди наших.

Отдыхать, да, там с удовольствием, а жить - нет желания, ну или год-два, если есть средства для оплаты всех расходов ;)

так что, полностью поддерживаю Japancar

Вот и снял Japancar со всех розовые очки :)
И ведь прав, там не так все просто.
Я также имел не одну мысль и желание туда свалить, но взвесив все за и против, пока здесь.
У меня есть близкие друзья, которые всего полтора года назад просто поехали отдыхать и остались на Пукете. Сейчас у них свой дайв центр со всеми вытекающими, но друг и его жена имеют PADI - занимаются любимым делом за деньги... Есть и друг, который давно уже там живет, начинал с туризма в Бангкоке, потом латексом в Паттайе, и все время на кого-то работал. Сейчас, спустя 13 лет, он имеет большие связи, партнеров и много чего, с чего можно заработать легально... Кто был на Пукете, знает и Руспукет ТВ и Фэймос... Но таких единицы среди наших.

Отдыхать, да, там с удовольствием, а жить - нет желания, ну или год-два, если есть средства для оплаты всех расходов ;)

так что, полностью поддерживаю Japancar


также с Вами согласен.
если речь идет о том, чтобы пожить какое то время в спокойной, расслабленной обстановке, в приятном климате и с дешевыми условиями для жизни - наверное, Тайланд одно из лучших мест, по соотношению цена-качество. В части легализации пребывания - образовательная виза самое то. Если не связываться с нелегальной работой, то до 3 лет с одной школой без проблем, и никаких виза-ранов не нужно. Будет желание задержаться подольше - иди в другую школу и все в порядке. Главное условие - если есть, на что жить. Очень хорошо удаленщикам, кто работает через интернет - и работа есть, и деньги капают, и на разрешения заморачиваться не надо.
А по части нелегальной работы - тут даже никого из Бангкока дожидаться не надо. Местная immigration тоже, знаете ли, мышей ловит. На бытовом же уровне условия жизни здесь очень хорошие.

Сообщение отредактировал tai-kyn: 21.04.2013, 22:30:48

  • 0

#38
Raim306

Raim306
  • Завсегдатай
  • 130 сообщений




Подскажите, а как у вас решается проблема с учебой детей? У нас тоже трое и с этого года все должны стать учениками. Подозреваю, что выход один - международные школы? Не знаете, сколько это стоит приблизительно. И еще вопросик. Вы писали, про продление визы при помощи языковых курсов, а на детей Вы как визы продлеваете, ведь их на курсы не запишешь?


В городе две образовательные школы, где есть классы на английском языке. Строго говоря, их три таких, но одна постоянно забита, там классы маленькие, и она подороже. Две большие школы - Сомтавин и Ямсаард. Программа образования тайская, но обучение на английском. Стоят примерно одинаково - около 120 тысяч бат в год, оплата по 6 месяцев. Русскоязычные в большинстве отдают детей в Сомтавин. Если подробнее про школы интересует, могу рассказать, что знаю.
Что касается детей с 5 лет, то если они идут в школу, то визу им может сделать и сама школа.
С другой стороны многие (читай - "все") фаранги на визы для детей вообще не парятся. По законам ребенок до 14 лет не является самостоятельным, поэтому не может быть ни оштрафован, ни наказан, и за нахождение в стране с просроченной визой ему ничего не будет. Вообще по непроверенным данным, как говорят тайцы, в местных законах нигде не указано, что на ребенка должна быть виза.
Поэтому наша средняя, например, тоже ходит с просроченной. Посещает тайский садик, уже выучила какую-то тайскую песенку и постоянно ее поет. Мы не понимаем, а тайцы умиляются.
Сыну мы сразу сделали ED (учебную) визу на языковых курсах, это тоже возможно, с 5 лет, просто детские курсы не всегда формируются, и может получиться, что деньги за курсы школе оплачены, а ребенок ее не посещает - детский класс не сформирован.

а сколько лет вашим детям? вы с алматы?



Подскажите, а как у вас решается проблема с учебой детей? У нас тоже трое и с этого года все должны стать учениками. Подозреваю, что выход один - международные школы? Не знаете, сколько это стоит приблизительно. И еще вопросик. Вы писали, про продление визы при помощи языковых курсов, а на детей Вы как визы продлеваете, ведь их на курсы не запишешь?


В городе две образовательные школы, где есть классы на английском языке. Строго говоря, их три таких, но одна постоянно забита, там классы маленькие, и она подороже. Две большие школы - Сомтавин и Ямсаард. Программа образования тайская, но обучение на английском. Стоят примерно одинаково - около 120 тысяч бат в год, оплата по 6 месяцев. Русскоязычные в большинстве отдают детей в Сомтавин. Если подробнее про школы интересует, могу рассказать, что знаю.
Что касается детей с 5 лет, то если они идут в школу, то визу им может сделать и сама школа.
С другой стороны многие (читай - "все") фаранги на визы для детей вообще не парятся. По законам ребенок до 14 лет не является самостоятельным, поэтому не может быть ни оштрафован, ни наказан, и за нахождение в стране с просроченной визой ему ничего не будет. Вообще по непроверенным данным, как говорят тайцы, в местных законах нигде не указано, что на ребенка должна быть виза.
Поэтому наша средняя, например, тоже ходит с просроченной. Посещает тайский садик, уже выучила какую-то тайскую песенку и постоянно ее поет. Мы не понимаем, а тайцы умиляются.
Сыну мы сразу сделали ED (учебную) визу на языковых курсах, это тоже возможно, с 5 лет, просто детские курсы не всегда формируются, и может получиться, что деньги за курсы школе оплачены, а ребенок ее не посещает - детский класс не сформирован.

а сколько лет вашим детям? вы с алматы?


сорри, замотались
мы вообще сами с алматы, но жили в разных местах. Старшему сыну нашему 6 лет, дочери 3 года. У старшего есть виза, у дочки нет, живет нелегально

а вы еще 3 там родили??? с ним как??? какова плата за садик???? а вы не жили случайно в поселке Селекция?
  • 0

#39
Marsluna

Marsluna
  • Постоялец
  • 337 сообщений
Доброе утро! ы с супругой решили попробовать перезимовать в Тае, а именно на Пхукете. Сами мы с Астаны, нас двое. Период с ноября по май. В период нахождения хотели бы поучить язык (он у нас на нулевом уровне, но думае словарный запас до ноября наберем). Подскажите ориентировочную стоимость жизни в месяц (без шика, но на уровне). Жилье в пределах 14000 бат вроде подбирается. Сколько обходятся коммуналка, питание, прочие затраты?
  • 0

#40
Isador@

Isador@
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений
Очень интересно, слежу за темой.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.