Перейти к содержимому

Фотография

Очистка грязного воздуха в АлматыСоциальный проект и его судьба

* * * * - 3 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3762

Nerevar

Nerevar
  • Постоялец
  • 344 сообщений
Если свеча это труба ТЭЦ, а лист картона это здания то я таких небосребищь пропорционального масштаба в нашем городе не видел. И опять же за картоном остутсвует зона низкого давления, так что вам необходимо за пламенем свечи включить пылесос)

Сообщение отредактировал Nerevar: 22.01.2020, 14:11:20

• 0

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

Если свеча это труба ТЭЦ, а лист картона это здания то я таких небосребищь пропорционального масштаба в нашем городе не видел. И опять же за картоном остутсвует зона низкого давления, так что вам необходимо за пламенем свечи включить пылесос)

Свеча - индикатор, картон с отверстиями и прорезями-суммированное сопротивление потоку воздуха, создаваемого Вашими легкими, так что градиента давления не нужно изначально. 

И да, теоретические россказни хорошо рассказывать тем, кто не помнит продуваемости города в 60е-70е  :p  :D

• 1

Nerevar

Nerevar
  • Постоялец
  • 344 сообщений

Свеча - индикатор, картон с отверстиями и прорезями-суммированное сопротивление потоку воздуха, создаваемого Вашими легкими, так что градиента давления не нужно изначально.
И да, теоретические россказни хорошо рассказывать тем, кто не помнит продуваемости города в 60е-70е :p :D
так я изначально и написал что здания влияют на скорость ветра в зонах застройки и снижает продуваемость. Где вы в нашем городе нашли дырявую картонку протяженностью и высотой с Заилийский Алатау я не незнаю)
  • 0

Кевлар

Кевлар
  • Читатель
  • 468 сообщений

Вообще, это вы выдали абсолютно умозрительное заключение, что все беды от транспорта, а теперь требуете от других четкого обоснования.

Со своей стороны уверен, что основная масса зимних выбросов не от транспорта, а от ТЭЦ, т.к. в 80-е, машин было с гулькин нос, а смог зимой висел вполне конкретный. Особенно в конце января и феврале. Кроме того, желающие могут найти в теме графики с промышленного пылемера, где четко видно скачек количества мелких частиц с началом отопительного сезона.

Не приписывайте мне, плиз, "ВСЕ беды" от транспорта и "требования ЧЕТКОГОобоснования".   Я говорил, что считаю, что выхлопы от авто и пыль из-за них  залетают в носы гораздо чаще и по всему городу. Вот если теоретически убрать ТЭЦ-2 и вместо нее построить 100, а лучше 500 миниТЭЦ с короткими трубами равномерно по всему городу, то тогда да, вдыхать чаще будем "каку" от этих ТЭЦ,

Блин, сами же сидят часами в пробках ЕЖЕДНЕВНО вдыхая выхлопы и пыль, которая вот прям окутывает машину со всех сторон, да еще если грузовичок смердящий рядом, но считают, что от ТЭЦ они в эти часы получают больше вреда. :faceoff:  Как так?

Сообщение отредактировал Кевлар: 22.01.2020, 14:48:52

VVooVVaa

VVooVVaa
  • В доску свой
  • 2 917 сообщений

0301 Азота диоксид (4)

0304 Азота оксид (6)

0328 Сажа (583)

0330 Сера диоксид (516)

0337 Углерод оксид (584)

1301 Акролеин (474)

1325 Формальдегид (609)

2754 Углеводороды предельные С12-С19 (в пересчете на С) (10)

Это выбросы от Дизелных

0301 Азота (IV) диоксид (4)

0304 Азот (II) оксид (6)

0328 Сажа (583)

0330 Сера диоксид (526)

0337 Углерод оксид (594)

2904 Мазутная зола теплоэлектростанций /в пересчете на ванадий/ (331)

2908 Пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния

Это От Котельной на угле

Сообщение отредактировал VVooVVaa: 22.01.2020, 14:53:52

• 0

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

1. так я изначально и написал что здания влияют на скорость ветра в зонах застройки и снижает продуваемость.

2. Где вы в нашем городе нашли дырявую картонку протяженностью и высотой с Заилийский Алатау я не незнаю)

1. Снижение продуваемости, напрямую влияет здоровье, и это основное, а не теоретические выкладки по градиентам давления, имхо

2. "дырявую картонку протяженностью и высотой с Заилийский Алатау" - это что,  из разрабатываемого учебного пособия по женской психологии ?  :confused:  :D . Типа обоснования/опровержения постулата = "сама придумала, сама обиделась, сама кормить не буду"  :confused:  :dont:  :lol: .

Сообщение отредактировал gekko2002: 22.01.2020, 15:07:30

• 1

Lewis

Lewis

Make peace, not war

• В доску свой
  • 6 649 сообщений

Где вы в нашем городе нашли дырявую картонку протяженностью и высотой с Заилийский Алатау я не незнаю

Поищите в этой теме характеристики горного бриза. Для снижения его интенсивности достаточно препятствий высотой 30-50м, коих понастроили предостаточно.

• 1

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

Это От Котельной на угле

Классно, но вопрос несколько в ином, имхо:

1. Сколько гажи от одного и другого находится в приземном слое?

2. При каких концентрациях гажа от одного и другого вызывает заболевания и потерю трудоспособности, в зависимости от времени экспозиции в атмосфере гажи ?

Зы: специально не искал таких исследований, даже не в курсе существует ли поныне Институт краевой патологии, который вроде бы должен и заниматься подобной проблематикой  :smoke: . Но по субъективным (именно субъективным) ощущениям писал чуть ранее, что "выхлоп" ТЭЦ, переносится легче выхлопа дизеля, выхлоп дизеля -легче выхлопа бензинового двигателя, Выхлоп бензинового двигателя - легче выхлопа бензинового двигателя с катализатором. Все субъективно и все имхо.

• 0

Lewis

Lewis

Make peace, not war

• В доску свой
  • 6 649 сообщений

Блин, сами же сидят часами в пробках ЕЖЕДНЕВНО вдыхая выхлопы и пыль, которая вот прям окутывает машину со всех сторон, да еще если грузовичок смердящий рядом, но считают, что от ТЭЦ они в эти часы получают больше вреда. :faceoff: Как так?

О, уже в _эти_ часы и сидя в пробке. По секрету: если наклонить голову к выхлопной трубе, то там еще больше всякой фигни. Если вы еще не заметили, речь в этой теме идет о смоге и воздухе во всем городе. А что касается смердящих грузовиков, так это надо привлекать соответствующие органы, а не ТЭЦ защищать.

• 1

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

А что касается смердящих грузовиков, так это надо привлекать соответствующие органы, а не ТЭЦ защищать.

Как бы, потраченные более 10 лет на расширении и реконструкции и ТЭЦ2 и ТЭЦ 1, делают из меня более лучшую мишень для защитников автотранспорта и как их, ах, да-альтернативщиков  :D . Мое мнение, как просто человека, работавшего там, сейчас на станциях идет экономия на: 1. измельчении угля, 2. на очищении отходящих газов. Все имхо. Переключение теплоснабжения города на газовые станции, естественно улучшит экологическую обстановку в городе, но не решит ее, заодно повысив стоимость гкал и кв.ч в 1,5-2,0 раза для населения, имхо. Необходимо решать вопрос со "шротом", качеством самого горючего, с отоплением частного сектора и всяких СТО и прочих, отапливаемых отработками масла. Сегодня, в условиях той социально-экономической формации, которую имеем, это не вполне реально, имхо.....

• 2

VVooVVaa

VVooVVaa
  • В доску свой
  • 2 917 сообщений

Любую проблему надо решать комплексно. ТЭЦ-2 и ГРЭС дымит нехило это факт. если бы ее перевели на газ было бы чише но ОЧЕНЬ очень дорого.

Стоящие в пробке авто тоже воздух неозанируют и  они нахолядся ближе к носу и это даже  ежу понятно. 

Частный сектор  топит чем попало, а газификация 99% токо на бумаге. 

В городских программах по экологии главное освоение бюджета а не результат.

Сообщение отредактировал VVooVVaa: 22.01.2020, 15:24:42

• 1

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

главное освоение бюджета а не результат.

Остается вспомнить ранее популярного барда-Дышите глубже, три-четыре  :D . Сорри за офф, всем желаю хороших прогулок в горах и предгорьях по выходным, для очищения легких и тренировки сосудов.  :smoke:  :idea:

• 0

Кевлар

Кевлар
  • Читатель
  • 468 сообщений

Блин, сами же сидят часами в пробках ЕЖЕДНЕВНО вдыхая выхлопы и пыль, которая вот прям окутывает машину со всех сторон, да еще если грузовичок смердящий рядом, но считают, что от ТЭЦ они в эти часы получают больше вреда. :faceoff: Как так?

О, уже в _эти_ часы и сидя в пробке. По секрету: если наклонить голову к выхлопной трубе, то там еще больше всякой фигни. Если вы еще не заметили, речь в этой теме идет о смоге и воздухе во всем городе. А что касается смердящих грузовиков, так это надо привлекать соответствующие органы, а не ТЭЦ защищать.

А чего "о, уже"?  Ну факт есть факт, повторю (может вы целыми днями в горах сидите и в пробках вообще не стояли и мимо них не проходили), а в городе ЕЖЕДНЕВНО добрый миллион горожан (пешеходов и водителей) вдыхает именно в пробках города "грязный воздух" от выхлопов авто и пыль из-за них (тема так и называется "Очистка грязного воздуха в Алматы").  И вам по секрету, если залезть на трубу частного дома (или ТЭЦ) и дышать, то там еще больще фигни. Но таких дебилов нет, а вот дебил ты или не дебил, хочешь-не хочешь, то именно в пробке и будешь окутан "фигней". И я ТЭЦ не защищал. "Надо привлекать органы, надо модернизировать ТЭЦ". Все надо, тут кто спорит. 

Кевлар

Кевлар
  • Читатель
  • 468 сообщений

Ну если уж кардинально подходить с замахом, так сказать, на будущее, то ИМХО машины в городах должны быть электромобилями (ну плюс троллейбусы, электробусы с трамваями и метро с ЛРТ). Для станций зарядки аккумуляторов и подачи эл-ва,  "в степи за городом" поставить ту же ТЭЦ или 2(ну или как там, просто ЭС или ЭЦ не суть важно, да даже АЭС, но тут вопросов по безопасности дохрена) и заправлять ее вот этим всем топливом, которое до этого заливалось в баки машин.  Получается, что  все 7 000 тонн топлива, сжигаемые каждый день по всему городу и выходящие в наши носы из 300 000 выхлопных труб, будут сжигаться и выходить из одной (двух-трех) трубы вдали от города и вдали от наших носов. Ну это все, само собой, огрубил до сути.

Сообщение отредактировал Кевлар: 22.01.2020, 18:10:36

Bomba!

Bomba!

хакинтошник

• В доску свой
  • 8 247 сообщений

Побывала вчера в частном секторе ниже Ташкентской. Это просто жесть. Смрад, вонь и угар. Газовые трубы идут, но через одного в лучшем случае - из трубы смрадный дым.

Ага - вчера в 9 вечера ходил в магазин. Гарь что лёгкие в трубочку, у всех газовые трубы и через дом черносизая параша
над крышами вьется. Штрафовать частный сектор надо по полной просто.

• 0

Bomba!

Bomba!

хакинтошник

• В доску свой
  • 8 247 сообщений

Подсчитал грубо количество сжигаемого бензина в Алматы. Вышло около 7 000 000 литров в сутки (7 000 тонн)

Тут не то что грубо - 7000 кубов бензы это 5250 тонн

ИМХО, машины главные загрязнители города.

В килограмме бензы серы 10 мг а в килограмме угля 700-800 мг. Вот и считайте что кило угля вываливает серной кислоты на голову как 100 литров бензы.

• 1

One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

Со своей стороны уверен, что основная масса зимних выбросов не от транспорта, а от ТЭЦ, т.к. в 80-е, машин было с гулькин нос, а смог зимой висел вполне конкретный.

В 80-е мы жили в частном доме чуть выше Ташкентской, топили дровами и углём, как и все соседи вокруг. Сейчас там газ.

Но конечно потом выстроились всякие Шаныраки и чем там топят я не знаю. Сейчас живу ниже Ташкентской, везде газ с советских времён, но соседи во времянке топят всякой дрянью, бани тоже топят дровами.

Как велосипедист могу сказать, что по чистоте воздуха на дорогах самая жоппа наступает весной, когда автомобили поднимают в воздух весь тот песок, истёртый их колёсами в пыль, который сыпали на дороги всю зиму. Я серьёзно задумываюсь о покупке полноценного респиратора типа полумаска со сменными фильтрами, т.к. всякие типа медицинских, спортивных и простых строительных масок имеют одно серьёзное несовершенство - пропускают воздух между маской и лицом, мало того что воздух при этом не фильтруется, так ещё и очки запотевают.

• 0

К.Кахадзе

К.Кахадзе
  • Читатель
  • 240 сообщений

Я серьёзно задумываюсь о покупке полноценного респиратора типа полумаска со сменными фильтрами, т.к. всякие типа медицинских, спортивных и простых строительных масок имеют одно серьёзное несовершенство - пропускают воздух между маской и лицом, мало того что воздух при этом не фильтруется, так ещё и очки запотевают.

у Xiaomi есть полумаска с встроенным вентилятором. Правда там быстро фильтр маленький и часто придется менять

One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

у Xiaomi есть полумаска с встроенным вентилятором.

Я не доверяю таким модным вещам и не хочу всю дорогу слушать жужжание вентилятора у себя на носу, лучше взять промышленную 3М или типа того. 

• 0

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

Ага - вчера в 9 вечера ходил в магазин. Гарь что лёгкие в трубочку, у всех газовые трубы и через дом черносизая параша над крышами вьется. Штрафовать частный сектор надо по полной просто.
На каком основании? Если учесть, что какой-то из углей (честно не помню происхождение) был зольным и вонючим настолько, что у друзей, пока у них была негазовая печка, верхнюю одежду оставляла в машине, чтобы не провоняла. И достаточно этого угля для смрада. Они только один год умудрились купить какой-то другой уголь, так жутко не воняющий.

А с газом все сложно - друзьям пришлось и дом перестраивать, и серьезно внутренне переделывать, чтобы проведение газа утвердили и все разрешения дали. Плюс печка, плюс адаптация системы отопления - это все в солидную сумму вышло. Многие жители частного сектора просто такие траты не в состоянии себе позволить. И государство не сможет их обязать топить исключительно газом.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.