Талгар-2005Координация действий тургрупп
#1
Отправлено 09.06.2005, 09:54:14
К сожалению, попытка организовать на Талгар массовую альпиниаду провалилась из-за дороговизны мероприятия (и по ряду других причин). Однако, судя по откликам на этом форуме, желающих пойти по-прежнему достаточно много и отсутствие поддержки со стороны гос. органов и альпинистов-профессионалов их не остановит. Впрочем, и сами альпинисты (zhuk, например) считают, что поход нескольких хорошо подготовленных и схоженых групп вполне реален. В этих условиях - т.е. когда отменить или запретить сбор самодеятельных туристов под Талгаром невозможно - нужно по крайней мере сделать всё, чтобы уменьшить вероятность чрезвычайных ситуаций во время восхождения.
Главная цель этой темы - координация действий самодеятельных групп, чтобы договориться о единых сроках похода и обеспечить взаимную поддержку. Кроме того, я повторяю свой призыв к профессионалам не оставаться в стороне и помочь людям хотя бы информацией. А именно: 1)описанием (как можно подробнее - чтобы кое у кого отпало желание туда соваться, а у тех, кто решится, было больше шансов на успех) маршрута с запада (подход из г.Талгар или через Чимбулак - ТЭУ; перевалы Суровый, Бивачный, Актюз) и 2) соображения по поводу маршрута из Иссыка через Кокбулак, а также относительно лагеря перед горой. Фотографии избранных мест будут особенно полезны. Ну, и любые другие советы для туристов.
Я предлагаю оставить предварительные сроки похода теми же, как у ЖА: 15-30 августа. Это лето, когда в горах еще не слишком холодно и в то же время минимум снега. Кроме того, это время отпусков, и многие взбудораженные ЖА люди наверняка оставили себе "окно" на случай похода именно в эти сроки. Точные сроки можно будет уточнить недели за 2 до того с учетом возможностей потенциальных участников.
Mage на этом форуме сообщил, что собирается с группой на Талгар в конце июля-начале августа. Было бы хорошо, если бы после похода он поделился здесь впечатлениями об обстановке и поместил свежие фотографии.
zhuk: Вы говорили о фотографиях 20-летней давности. За неимением более свежих они тоже будут полезны. Пожалуйста, выложите их в этой теме.
Как я уже говорил, на роль координатора предлагается нео или любой другой энтузиаст, который пойдёт точно. Моё участие пока под вопросом из-за загруженности моей и товарищей, кроме того, весь июль я буду далеко от Заилийского Алатау. В начале августа ситуация прояснится, но, скорее всего, удастся найти время лишь на 4-5 дневный бросок по простейшему маршруту (из Иссыка). Состав группы: 1 альпинист-перворазрядник (не я) + 1-3 опытных ходока (не альпиниста).
Желающие пойти - общайтесь и записывайтесь! Желающие помочь - пишите!
#2
Отправлено 09.06.2005, 10:58:49
zhuk: Вы говорили о фотографиях 20-летней давности. За неимением более свежих они тоже будут полезны. Пожалуйста, выложите их в этой теме.
Желающие пойти - общайтесь и записывайтесь! Желающие помочь - пишите!
Хорошие фотографиии пика Талгар можно посмотреть на сайте:
http://ist02.narod.r...o/n3/index.html
#5
Отправлено 09.06.2005, 20:35:05
#6
Отправлено 10.06.2005, 09:25:53
1)Состав группы ? не менее 2 человек (одиночкам такие маршруты противопоказаны!)
2)Для всех участников обязательно наличие успешного опыта нахождения на высотах более 4000 метров (кто еще не был ? время есть)
3)Минимальное снаряжение: кошки, обвязка, карабин, ледоруб или лыжная палка (каждому); веревка, аптечка, компас, карта (на группу)
4)Самообеспечение палаткой/одеждой/продуктами (на 6-7 дней)
Поскольку это не альпиниада, а слёт самостоятельных групп, каждая группа сама отвечает за свои действия и их последствия. Каждая группа должна быть в состоянии действовать автономно, не рассчитывая на помощь соседей (может же так случайно оказаться, что именно в день вашего прихода под горой никого не будет). В случае болезни одного из участников его товарищи помогают ему спуститься даже ценой отказа от восхождения.
Разумеется, всё это не исключает взаимовыручку, особенно в случае (не дай Бог) серьезной ЧС.
Сообщение отредактировал Nebesov: 10.06.2005, 09:28:08
#7
Отправлено 10.06.2005, 12:14:45
Предлагаю минимальные требования к участникам:
1)Состав группы ? не менее 2 человек (одиночкам такие маршруты противопоказаны!)
2)Для всех участников обязательно наличие успешного опыта нахождения на высотах более 4000 метров (кто еще не был ? время есть)
3)Минимальное снаряжение: кошки, обвязка, карабин, ледоруб или лыжная палка (каждому); веревка, аптечка, компас, карта (на группу)
4)Самообеспечение палаткой/одеждой/продуктами (на 6-7 дней)
Поскольку это не альпиниада, а слёт самостоятельных групп, каждая группа сама отвечает за свои действия и их последствия. Каждая группа должна быть в состоянии действовать автономно, не рассчитывая на помощь соседей (может же так случайно оказаться, что именно в день вашего прихода под горой никого не будет). В случае болезни одного из участников его товарищи помогают ему спуститься даже ценой отказа от восхождения.
Разумеется, всё это не исключает взаимовыручку, особенно в случае (не дай Бог) серьезной ЧС.
Хочу добавить к минимальным требованиям по снаряжению:
1. Каска
2. Думаю, что наличие ледоруба считать обязательным ("или лыжная палка (каждому)" - это не есть хорошо, палки должны приятно дополнять).
#8
Отправлено 10.06.2005, 12:30:20
Хочу добавить к минимальным требованиям по снаряжению:
1. Каска
2. Думаю, что наличие ледоруба считать обязательным ("или лыжная палка (каждому)" - это не есть хорошо, палки должны приятно дополнять).
Мне кажется, что для простейшего маршрута (из Иссыка через Кокбулак) каска не обязательна, а ледоруба достаточно одного на группу. Если кто пойдёт через Суровый - да, согласен, там всё это необходимо.
P.S. Народ, обсуждайте, дополняйте, спорьте - для этого тут как раз подходящее место. Лучше подумать заранее, чем напороться на неприятность на восхождении.
#9
Отправлено 10.06.2005, 12:56:45
Про ледоруб согласен минимум один на группу.Мне кажется, что для простейшего маршрута (из Иссыка через Кокбулак) ледоруба достаточно одного на группу.
На счет каски.
После того как прошел Кокбулак все равно идти по леднику, есть риск проваливания в трещины, первому в связке точно не помешает. Звездануться головой можно очень не хило особенно при рывке.
---------------------------------------------------
Беригите и любите свою голову и главное - Дружите с ней
#11
Отправлено 10.06.2005, 19:58:45
#12
Отправлено 10.06.2005, 20:10:24
На сколько я знаю, такса не превышает 1000 тенге с группы. Количество участников не имеет значения. Можно договориться и дешевле. А если пойдёт несколько групп подряд- тем более. Официально регистрироваться, думаю не обязательно. Деньги в наше время нужны всем. Лесники не исключение. Мы в 2003 году обошлись 500 тенге на двоих.Ребят, а как насчет Алматинского заповедника?
разрешения не надо получать или как?
#13
Отправлено 10.06.2005, 20:58:39
#14
Отправлено 11.06.2005, 00:01:15
Кислород тут при чем?
[quote]Думаю, если идти через Кок-Булак каска всё-же не понадобится. [/quote]
Каска вещь полезная всегда. Если в голове есть хоть что-то, кроме кости. Пример: февраль, веришина Пионер. Срыв двух участников. У одного каска на месте, легкие травмы. У второго каска болталась на ослабленном ремешке, понятно слетела. Тяжелые травмы, транспортировка, вызов спасотряда (даже спасотрядов, потому что их там оказалось два).
[quote]При условии если группа будет связана верёвкой( хотя бы 10 метров между участниками). И двигаться по леднику не приближаясь друг к другу на эти 10 метров. Так глубоко лететь не придётся[/quote]
Это еще как сказать....
[quote]Тут без кошек не обойтись. Ну хотя бы одни кошки на двоих участников.[/quote]
Вариант для единичек. Или для несложных туристких походов. Кошки должны быть у каждого и никаких хотя бы. Серьезно.
[quote]Ледорубы пригодятся обоим. Если падаешь- врубайся в снег. Что бы далеко не уехать. [/quote]
"Зарубился сам, заруби товарища" (С) В.Питеров
[quote]Вообщем дело такое- если очень хочется и можешь, то можно. А если можешь и очень хочется- тем более. Удачи! [/quote]
Ох пугаете, вы меня мужики, честно, пугаете!
2Tanya: А вот это правильно! Советую всем воспользоваться.
#15
Отправлено 11.06.2005, 15:11:09
Что касается трещин на леднике между Кокбулаком и подножием пика, то хорошо бы знающие люди о них рассказали поподробнее, желательно со схемами и фотографиями. Это самое опасное препятствие на подходе, и его надо знать в лицо. Вообще в целях безопасности было бы здорово, если бы первой по маршруту прошла достаточно опытная группа (тот же ЖА со товарищи, к примеру) и обозначила тропу вешками. Тогда проблем у остальных будет меньше.
2нео: Безопасность - дело серьезное, и шутить с безопасностью, а также о безопасности лучше не надо.
2Kot: Расскажите о том районе поподробнее, плиз. Советы по преодолению трещин тоже будут полезны.
#16
Отправлено 11.06.2005, 19:40:17
Согласен! В спорах рождается истина! На то он и форум. 2Коt : А сильно бояться за нас не надо. " Лучше помогите материально"Ох... Народ, давайте поспокойнее. Сэкономим силы для гор .
Что касается трещин на леднике между Кокбулаком и подножием пика, то хорошо бы знающие люди о них рассказали поподробнее, желательно со схемами и фотографиями. Это самое опасное препятствие на подходе, и его надо знать в лицо. Вообще в целях безопасности было бы здорово, если бы первой по маршруту прошла достаточно опытная группа (тот же ЖА со товарищи, к примеру) и обозначила тропу вешками. Тогда проблем у остальных будет меньше.
2нео: Безопасность - дело серьезное, и шутить с безопасностью, а также о безопасности лучше не надо.
2Kot: Расскажите о том районе поподробнее, плиз. Советы по преодолению трещин тоже будут полезны.
#17
Отправлено 11.06.2005, 22:32:55
Ледник пересекается в связках, с минимальным расстоянием между людьми в 10-15 метров. Веревка вытянута вся, или почти вся. Если ледник открыты, то все довольно просто, трещины пересекаются в узких местах или по снежным мостам со страховкой. Если трещины закрыты, идти соблюдая двойную осторожность. Даже укрытые снегом трещины можно увидеть если после последнего снегопада прошли хотя бы сутки. Как, вопрос, этого не описать, это надо чувствовать. И знать где можно ходить, а где нет. Не стойт лезть на сбросы, резкие перепады, да что там говорить, у нас все ледники изрыты так что не дай боже. По снежному мосту переходят по одному, со страховокой, иногда даже ползком. Боятся не надо, я часто пробивал мост и застревал где-то в районе пояса, матерился и лез дальше. А вообще то в трещины падать не стоит. Чтобы понять почему достаточно заглянуть хотя бы в одну (великолепные в этом отношений трещины есть на пути к пер. Туюк-Су).
А теперь у меня вопрос к вам. А почему все-таки Талгар? Почему для начала не чего-нибудь поближе? И почему в конце концов наконец просто не занятся нормальным альпинизмом?
#18
Отправлено 11.06.2005, 23:44:07
#19
Отправлено 12.06.2005, 10:19:24
Несмотря на "равнинное" происхождение, ходок я неплохой, а вот на нормальный альпинизм (занятия, тренировки, плановые восхождения) у меня просто не хватает времени. Такова ситуация на работе и дома (подробности разъяснять, извините, не буду). Поэтому я стараюсь ходить там, где особой техники не требуется. А если требуется ? иду с опытным товарищем и учусь попутно. И ещё. Я видел, как гибли в горах люди, и у меня есть чувство опасности, которому я доверяю. Если я почувствую, что на продолжение маршрута не хватит способностей, сил или времени, я поверну назад даже из-под вершины. Прецеденты были. Лучше 10 раз вернуться, чем один раз не вернуться.
Что касается "для начала поближе", то наша группа планирует совершить за неделю до похода тренировочное ледовое восхождение в районе Туюксу. А вообще я считаю, что надо ставить большие цели, но при этом не быть "упёртым" и уметь отступать, если обстоятельства складываются неблагоприятно. Если восхождению на Талгар что-нибудь помешает ? по крайней мере посмотрим долину Иссыка и ледник Корженевского, разведаем маршрут и перевалы. В следующий раз будет проще.
А теперь - полезные ссылки для тех, кто готовится к августовским подвигам:
http://skitalets.ru/...shina/index.htm ? перевал Бивачный (в т.ч. фото на http://skitalets.ru/...a_bivachnyj.jpg )
http://www.3ka.mipt....9/katya99_3.htm ? Суровый
http://www.3ka.mipt....9/katya99_4.htm ? МЮД
http://hibaratxt.nar...an/index29.html ? Актюз
http://www.vvv.ru/pa....php3?paper=185 ? акклиматизация, тяжелые случаи горной болезни и как их избежать.
Всем желаю бодрости, спокойствия и удачи!
#20
Отправлено 13.06.2005, 09:37:37
Вот такой список грубо, навскидку. Еще раз повторюсь - это только железо, вопросы прочей экипировки я не затрагиваю.
Еще, что касается приведенной Tanya ссылкой на эту страничку: если у вас не достаточно опыта, рекомендую воспользоваться помощью этих ребят. С одним из них, моим напарником мы ходили достаточно много и долго, в последний раз - Мраморную стену. Так что могу заверить - опыта и сил у него предостаточно. Другой товарищ оттуда же, вобще очень известная личность в казахстанском альпинизме. При всем том, сразу могу сказать, что это не реклама (сам я не работаю на эту организацию). Это рекомендация, продиктованная соображениями здравого смысла, опытом и знанием того, что вы там можете получить.
Что относительно того, когда пойдет наша группа, пока точно сказать еще не могу, ориентировка прежняя: конец июля - начало августа.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0