Полностью поддерживаю. Если собираетесь на Талгар, то необходимым снаряжением уж себя любимого обеспечте.Общая рекомендация всем тем у кого не слишком много опыта: ни в коем случае не пренебрегать снаряжением. Кошки, ледоруб и каску каждому - обязательно! ...
Талгар-2005Координация действий тургрупп
#21
Отправлено 13.06.2005, 12:44:01
#22
Отправлено 13.06.2005, 13:04:39
1)В какое время можно спускаться (только утром или весь день?)
2)При движении от Сурового в сторону Акгюля по гребню как отличить Бивачный от Ложного Бивачного?
3)Любые практические рекомендации именно по этому перевалу для не очень опытных путешественников.
Заранее спасибо
2Mage: спасибо, обратиться в эту фирму попробуем, по крайней мере чтобы узнать цены.
#23
Отправлено 13.06.2005, 21:26:10
#24
Отправлено 14.06.2005, 12:34:12
Скажу со своей туристской колокольни (альпинисты поправят, если что) - ночью, оно, конечно, наст тверже. Но скрытые трещины под лунным светом (по разнице в окраске и расположению снега) я вряд ли различу, не то, что днем. А если еще и облака ночью набегут - у-у-у...Мы планировали выбрать время ,когда полнолуние и пойти на пик ночью. Мы не правы? Всё это очень важно. Надеюсь на подробные ответы.
#25
Отправлено 14.06.2005, 12:41:11
Когда лучше совершить восхождение- рано утром или ночью, ночью ведь снежное покрытие крепче? Это уже мой личный вопрос.Мы планировали выбрать время ,когда полнолуние и пойти на пик ночью. Мы не правы? Всё это очень важно.
Полнолуние будет в ночь с 19 на 20 августа. У меня есть небольшой опыт ночных походов (правда, не по леднику), и по существу могу сказать следующее: ночью идти красивее, но опаснее. При лунном свете местность выглядит по-другому, чем днём, расстояния и перспектива тоже воспринимаются иначе. Кроме того, в тени ничего не видно, и глубину препятствий (трещин и ям) определить трудно. В результате всего этого возрастает вероятность ошибок. Поэтому я бы советовал, если уж идти ночью, то по уже пробитой тропе, никуда с неё не сворачивая и очень осторожно.
Насчет снежного покрытия судить не берусь, пусть скажут специалисты. Кстати, мне интересно, до каких значений может опускаться на такой высоте температура? Не слишком ли там холодно ночью для похода?
Всем остальным потенциальным участникам напоминаю, что каждая группа сама планирует свои действия. Мы, например, собираемся подниматься утром.
#26
Отправлено 14.06.2005, 13:34:40
1) Ночные восхождения - чреваты неприятностями, особенно если речь идет о незнакомой и большой горе. Об этом уже говорили, но считаю нелишним повториться. Если эту потенциальную неприятность умножить на неопытную группу, то картинка уже будет складываться совсем страшненькая.
2) Относительно температур. Это довольно сильно может напоминать рулетку. Все зависит от погоды. Не могу высказаться относительно Талгара, поскольку на нем не был, поэтому проведу аналогию по высотным условиям с Центральным Тянь-Шанем. На высоте ок. 5000 ночью может быть температура от небольшого плюса (редкость, случающаяся при паршивой погоде, хотя и не всякой) до минуса, хотя как правило тоже небольшого, скажем: -5, -8. Ниже - теплее, конечно. Расчитывать на крепкий наст в июле-августе благодаря ночи и высоте, допустим около 3500 по моему просто не стоит. Если есть снег, он им и останется. Если его нет - тогда фирн, лед, микст. Опять же, даже при расчете на наст не стоит рисковать. Можно выйти в 6 утра, и при наличии наста - его на несколько часов хватит. Это все общие соображения, разумеется.
3) Надо еще учесть тот момент, что под утро на высоте обычно может очень хорошо дунуть. Всерьез. И достаточно надолго. Про Талгар опять же не буду утверждать наверное, опираюсь только на свой предыдущий опыт.
Такая вот небольшая пища для размышлений.
#27
Отправлено 15.06.2005, 20:09:19
#28
Отправлено 15.06.2005, 20:38:53
Они вроде бы даже что-то на видео снимали (дядька из Алматы - это спонсор, владелец фирмы). Попробую их найти, но обещать не могу. Я уже и координаты все потерял. Может быть у друга Паши еще остались.
В любом случае, хочу сказать, что вот он реальный пример, как у чуваков/детей из Чимкента в прошлом году все получилось через Левый Талгар - пер. ТЭУ (1А) - пер. Бивачный. Правда, как они назад шли я не знаю/не помню.
Как я уже говорил, сам хотел бы в этом году сходить. Так что у меня тоже есть интерес в этом деле.
#30
Отправлено 16.06.2005, 08:35:22
Разумеется, восхождение достаточно реально, но только при условии нормальной экипировки/подготовки. Не надо ориентироваться на чужое счастье. Что касаемо вышеприведенного примера относительно восхождения детишек на вершину, то могу привести еще пару примеров.Адик! Ты первый человек,который сказал всем,что поход на Талгар реален!
1) Довольно давно уже гуляет история про то как некая мужская сборная (по волейболу кажется) гуляла ради тренировки в горах. Так эти мужики ухитрились взбодриться на Комсомол по "лопате" (3Б!) без снаряги и в кроссовках. Объясняют их успех тем, что тогда был идеальный полужесткий фирн до самой вершины. Врать не буду - не знаю правда это или нет, но историю эту слышал неоднократно.
2) Противоположность первому примеру и совершенно точно - правда. Несколько лет назад, весной при восхождении на пик Амангельды по маршруту 1 Б человек упал и улетел по кулуару. Исход - смерть.
Резюме: там, где одному может повезти - другой найдет гибель. А соответственно надо постараться предусмотреть возможные трудности и предупредить их.
#31
Отправлено 16.06.2005, 09:48:42
В своем сообщении я хотел сказать, что люди прошли через Бивачный в прошлом году, и я постараюсь (но обещать не могу) их найти и взять у них описание. Прошу сильно не бить, если пропаду на какое-то время. Такова специфика работы (работа вахтовая).
#32
Отправлено 16.06.2005, 10:10:52
Так что готовиться надо. Надо по жизни чтобы было "Будь готов - всегда готов!".
Постаряюсь описание найти.
#33
Отправлено 16.06.2005, 10:37:42
Предлагаю снаряжение больше не обсуждать, потому как вопрос ясен - оно надо в любом случае!!! Если есть полный объем и умение им пользоваться, пожалста маршруты с запада (бивачный, суровы и т.п) если минимум то, без вопросов, только через Иссык.
Больше интересуют карты, рекомендации по подходу по леденику Корженевского. Рекомендации по ночевкам непосредственно под Талгаром. Описания перевалов вроде достаточно много в инете лежит.
Та ночевка под Талгаром которую рекомендует ЖА в своей статье на mountain.ru явно видно, что в зоне трещин, подтвержается фактом проваливания его товарища когда он ходил, пардон, в туалет.
У меня есть туристическая карта-схема могу выложить куда нить если интересно. Правда она без масштаба, что плохо, но в принципе ориентироваться по ней можно. Есть ли у кого нормальна карта района в хорошем масштабе? Если есть бумажная засканируйти и выложите пожалста.
#34
Отправлено 16.06.2005, 21:27:35
#35
Отправлено 17.06.2005, 08:05:46
Не будет снег твердым на таких высотах, при условии, что он не стает ко времени восхождения. А на это особо расчитывать мне кажется не стоит, учитывая его дикое накопление в этом году. А наст если и будет, то недолго - с раннего утра. Вполне возможно, что и в это время он будет непрочным. В любом случае - если на леднике есть опасность угодить в трещину, то проходится он исключительно в связках. В случае повышенной опасности - с попеременным движением.Кстати о леднике. Ведь нам придётся несколько дней провести на абсолютном леднике. И само восхождение будет длится не менее 12 часов ( если я правильно понял) А снег наверное будет талым? Или на высоте 4300-5000 м снег твёрдый? В прошлом году на леднике Жангырык мы практически по колено уходили в снег. Было довольно мокро. Тогда тем более нужны рекомендации по поведению на леднике!
#36
Отправлено 17.06.2005, 08:20:43
#37
Отправлено 17.06.2005, 19:25:05
#38
Отправлено 18.06.2005, 16:16:51
Предполагается оплата услуг 4 гидов (по совместительству спасателей) и 1 врача в течение 10 дней (15-24 августа) с базированием в лагере под пиком Талгар на лед. Корженевского. Они будут маркировать ледник Коржневского (наиболее опасные места по пути от Кокбулака), провешивать необходимое количество веревок и дежурить на маршруте при восхождении. Словом, обеспечивать минимальную безопасность. Так вот, по предварительным данным, стоить всё это будет 2200-2500 USD. Если нас соберется хотя бы 25 человек, то получается по 100 $ с носа, а если 50 ? то по 50, и т.д. (для сравнения ? оплата их же услуг по самостоятельному восхождению на Талгар (в составе группы) стоит порядка 100000 тенге "с носа"; другая фирма берет 35 евро в день, но с меньшим сервисом). Но оплата требуется только заранее, никто сидеть под пиком и собирать деньги не будет. Можно, конечно, снова объявить перекличку, но сначала надо поискать спонсоров. У кого есть какие-нибудь полезные связи? Особо богатые люди, крупные фирмы, газеты, телеканалы, партии, наконец? Обещать можно (кроме всенародной благодарности) водружение их флагов на горе и в лагере под пиком, а также упоминание их названия (имени) на форуме и в публикациях, посвященных восхождению. Давайте подумаем вместе!
#39
Отправлено 18.06.2005, 19:29:19
#40
Отправлено 21.06.2005, 11:02:34
Насчет карты района: ЖА поместил ее на mountain.ru - масштаб, может, и не очень, зато обозначен маршрут с учетом препятствий. Карту можно отпечатать в фотосалоне и закатать в полиэтилен. Место для ночевки под пиком знающие люди, помнится, рекомендовали ниже указанного ЖА и ближе к пику Горина (советы по-прежнему принимаются).
Еще одно предложение от той же фирмы: организовать для желающих пойти 2-дневные ледовые тренировки-курсы под руководством опытных инструкторов.
Программа курсов:
день1. Техника передвижения на кошках, организация страховки на льду,
использование ледового снаряжения - 5 часов на леднике.
день2. Хождение в связке по закрытому леднику: в двойке и в группе от 3-х
человек и больше. Действия участников при попадании одного из них в трещину (самоспасение в двойке, простейший палиспас и т.д.)
Место - ледник Маметовой (альпенград), время - 6-7 и 13-14 августа (сб-вс). Стоимость - 16000 тенге на группу из 5 человек за 2 дня. Подход(в пятницу к вечеру)/отход/питание/проживание - самостоятельно.
Но для желающих возможно проживание не в своей палатке, а в их в лагере (включая аренду жилой палатки, повара, продукты питания, аренда палатки-столовой) - дополнительно 20$ в день. А также аренда личного страховочного комплекта (кошки, обвязка, карабины, жумар) - 10$ в день. Веревки и ледобуры входят в оплату инструктора. Еще можно заказать у них же ГАЗ 66 до Мынжылков - 12000тг.
Лично моё мнение - такие курсы никому из не слишком опытных не помешают, даже если идти не на Талгар, а поближе. А если придется идти без спасов - тем более. И 3200 с носа - можно найти. Для ясности: я в этой фирме не работаю и буду участвовать (если позволит время) во всех этих курсах и походах за ту же цену, что и остальные. Заявки на участие в курсах можно слать непосредственно им на info@trekkingclub.kz - указывайте одну из 2 дат, количество участников, дополнительные услуги (если надо). Если вас меньше 5 - думаю, там на месте скооперируемся. Оплата самостоятельно, привлечение спонсоров к оплате курсов не планируется - фактически каждый вкладывает деньги в своё будущее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0