А, ну вот Лунный всё по пунктам, что мне лень расписывать было, расписал. Теперь, Мэс или Кыльдищ, что вы будете делать с этой информацией? А, так вы от делать нечего спросили? Ну, мы так и думали
Нет, спросил не просто так.
Вот план составили, якобы по пунктам.
Звучит очень хорошо и правильно. Был бы я всемогущ - так бы и сделал.
1. Этот пункт самый легкий и наверное будет самым дешевым пунктом. Ок, странно, почему до сих пор этим не займутся. В соцсетях уверены, что виноватоы ТЭЦ в смоге. А объективных численных доказательств - нет.
2. Ответили уже самому себе. А значит самый большой источник загрязнения воздуха пока останется. Да, надо ставить фильтры. один мой знакомый, возможно и вы его знаете, уже интересовался их стоимостью. Жду, когда он огласит цену вопроса.
3. С газом ситуация интересная. Ведь Алматы покупает газ, рядом никто не добывает его. А жаль, ибо в том К-О газ просто жгут.
4. Это очень правильно. Нужно очень сильно ужесточить, только это повлечет за собой и ужесточение контроля над нашими любителями "брать в мохнатую лапу".
5. Вопрос остается - "как решить?" Это не пункт плана.
6. Это кстати делается. Есть в Алмате движение "Я-Алматинец", периодически сажают. Но часть пустых земель находятся в частной собственности, ничего не сделать. Закон для этого менять?
7. План застройки - он есть и он утвержден на несколько лет. Переутвердить? В принципе да, возможно.
8. Каких учреждений? Как частные компании заставишь выбраться за пределы города?
9. Это да, надо одновременно и ОТ обновлять, обновлять парк и давать им приоритет на дорогах. Это деньги.
На самом деле - все упирается в деньги. Сами видели план развития города - весь бюджет расписан, плюс отдается для подпитки нашей столицы.
Когда кто-то кричит - "нафиг, надо снести здание", то как-то забывают, что здание имеет юридическое обоснование своего существование и в нем сидят чьи-то инвестиции, кто будет владельцам возвращать?
Больше половины пунктов плана разобьются просто от попустительства на местах. На местах будут и ненадлежащее исполнение, и воровство, и т.д., и т.п.
И еще - больше половины пунктов плана - долгосрочные. Аким должен быть твердым, целенаправленным и любить город и грамотно управлять хотя бы лет 10.
Ну, остальное напишу попозже.