Кто нибудь оформлял выезд несовершеннолетних в органах опеки? Какова процедура? Что за собеседование?
Оформлял три года назад, за то, что процедура не изменилась с того времени, ручаться не могу.
Как получили список в миграционке, одним из пунктов в вышеуказанном списке значилось «Заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, родителями либо иными законными представителями при принятии решения о выезде». На практике это вылилось в поход в школу №124 на Кирова-Айтиева. Там сидит тетенька из органов опеки, при ней ребенок пишет заявление-согласие на выезд на ПМЖ. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: идти вы должны туда обязательно с ребенком и ребенок, повторюсь, будет писать заявление-согласие при представителе органов опеки. Если принесете это заявление уже написанным заранее (даже если ребенок при этом будет с вами), будете писать еще раз.
Желательно иметь с собой бумажку и ручку/карандаш, чтобы написать список документов, которые вам понадобятся для дальнейшего обращения в Районный Отдел Образования. Если память хорошая, можете попытаться запомнить, но лучше записать, ибо тетенька тараторит довольно быстро, а бланков со списком документов у нее, по ее словам, нет (хотя по инструкциям должны быть). Да и тетенька в этот день была какая-то очень злая и вся из себя, ну да ладно.
С собранными по списку документами двигаемся далее в акимат. Тетенька из предыдущего пункта огласила информацию, что Отдел Образования в акимате принимает документы только по вторникам и пятницам, но я ей не поверил – и был прав. После звонка в Отдел Образования выяснилось, что документы принимают в любой день. На следующий день (в четверг), собрав все документы, я прибыл в акимат. Вход со стороны Фурманова. Через полицейский пост можете не пытаться пройти без пропуска, не получится, я пытался. Чтобы добыть пропуск, нужно сразу после входа направиться в дверь справа. Там небольшой зал ожидания и окошки. В окошке вместо выдачи пропуска просят взять телефон на столе и позвонить в приемную, чтобы из приемной позвонили девочкам, сидящим в окошках, чтобы они выписали пропуск. Такая вот серьезная система.
Получив пропуск, с победным видом минуем полицейский пост и поднимаемся в кабинет Отдела Образования. Сдаем документы и получаем ответ: «Справка будет готова в течение 15 рабочих дней». Вот такая подстава. По факту справка была готова чуть пораньше, через 10 дней я ее уже забрал. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нужно будет самому периодически позванивать и интересоваться, иначе можно прождать довольно долго, никто не сообщит о готовности справки.
Готовую справку забираем у все той же тетеньки (в этот раз она была на удивление доброй) в школе №124, в акимат ездить не нужно.
Это цитата из моего поста трёхлетней давности тут же на 95-й странице.