Я вот вышла с кухни- чую не надолго))))
Пока есть время накатаю вам рецепт стейка.
Для его приготовления нам надо купить мясо. Вот тут надо сразу определиться, какое мясо мы берем. В городе у нас есть два варианта: наше мясо и импортированное. Оба мяса могут дать отличный результат. За нашим идем на зеленый базар- покупаем там антрекот говяжий, рибай, или толстый край. То есть если продавцу сказать что нужна часть на рибай стейк то он поможет и выберет вам. Мясо у нас не мороженное, расчет порций примерно такой- 1 стейк это примерно грам 300- кусок шириной в 2 См.умножаем примерное количество на количество порций. 1 кг- в среднем 3 порции. 1 муж съедает 2)))) так что считайте правильно
Что мы делаем с нашим мясом- весь цельный кусок натираем оливковым маслом, и пряностями( я только свежие молотым перцем) НЕ СОЛИМ!!! Оставляем мясо доходить на сутки уложив его на бумажное полотенце и прикрыв сверху обычным полотенцем в холодильнике. Импортную говядину можно купить в метро, она мраморная( с прожилками жира) и не требует предварительной подготовки. Мясо должно быть теплым- миниму три часа с холодильника.Если замороженно- размораживать два три дня( обычно кусок до 4х кг) и вот это размороженное мясо должно быть тоже теплым... Почему теплым- иначе на сковороде не пожариться середина а поверхность горит. Потому как внутри холодное оно жеж))))
Мы берем мясо, отрезаем кусок в 2 см шириной, руками смазываем его оливковым маслом, солим и молем крупно перец. Не пугайтесь толщины, это в самый раз. Даем им полежать примерно 20 минут. Накаляется сковородку, потом чуть чуть оливкого масла на сковородку ждем что бы масло накалилось и складываем стейк. Жарим его на сильном огне, на обычной сковородке. Жарим до образования коричневой зажаристой корочки, переворачиваем. Причем у всех конечно по разному нагрев, но обычно около 4 минут на каждую сторону. Внимание- когда перевернем стейк при прожарке на обжаренной стороне выступит кровь. Так и должно быть))) это сукровица, а не кровь. Внутри ваше мяско будет розовым, но так и должно быть. Убираем стейк на тарелку, стараясь не расплескать жидкость, которая на нем будет и даем отдохнуть мясу 5 минут и только тогда подаем мужу))) с гарниром не заморачивайтесь, идите жарить второй кусок))))
это кусок весом 4 с копейками, мясо импортное.
толщина куска
вот такое оно когда перевернем только)))
Вот только со сковороды- там видна та самая жидкость.
Сообщение отредактировал 78я: 02.12.2012, 17:01:13