Я тоже хочу высказать свое мнение. Можете минусовать.
Я двумя руками и ногами "ЗА" введения ограничения по прописке и подаче заявления на пул в том городе где живешь. Цель программы прежде всего социальная - решить жилищный вопрос в регионе, снизить нарастающую социальную напряженность жителей. Я живу в Астане 4,5 года, у меня есть прописка (как сказала Мила, ее у меня требовали еще при устройстве на работу). Если взять мой коллектив, то людей, которые не имеют жилья, но долгое время уже прописаны, процентов 65-70. Все мы живущие в Астане платим каждый год все больше и больше за съем квартир, потому что деваться-то некуда. Ипотека для нас роскошь, т.к. накопить приличные деньги, отдавая больше 50% дохода нереально. Одна надежда - ЖССБ. Но опять же, здесь мы не можем на равных соревноваться с другими клиентами, т.к. многие, кто живет в других городах КЗ, живут в своих квартирах и отчисления делают большими суммами. Их желание мне понятно, они думают о будущем своих детей и т.д. и это не есть плохо. Я разговаривал с представителями ЖССБ на прошлой неделе. Большую часть квартир по пулам в Астане "забрал" регион, т.е. все города КЗ. Я считаю, что с таким подходом только возрастает социальная напряженность, не решаются проблемы горожан, не решается жилищная проблема больших городов. Я более чем уверен, что после введения объектов в эксплуатацию многие квартиры из этих ЖК выкинут на рынок арендного жилья, что мы уже наблюдали в прошлых программах. Я за справедливость.