Затрону важный вопрос для тех, кто заказывает банкет на предстоящие летние-осенние свадьбы.
Есть все основания полагать что сразу после внеочередных презид-ских выборов в апреле 2015г. грянет мощный обвал тенге (одни из признаков можно посмотреть здесь http://esquire.kz/24...e_ot_devalvacii). Соответственно, цены пойдут вверх. Надеюсь, паники не будет.
Поделюсь своими соображениями по этому поводу.
В общении с рестораторами, когда мы планируем свадебный бюджет наших молодоженов и работаем с площадкой, у нас возникает вопрос вопрос к хозяевам заведений "Если аванс, брони на летнюю//осеннюю свадьбу производятся нашими молодоженами сейчас, но тенге обвалится в апреле (соответственно, цены на продукты ощутимо поднимутся, а мясо, к примеру, будет стоить 3000 тенге) - какие ГАРАНТИИ что сумма банкета останется прежней?".
Очень важно что гарантии почти нигде не дают... т.к. можно понять их риски.
Рестораторы, на этот вопрос, предлагают сесть после девальвации за стол переговоров и обсудить ситуацию, скорректировать цены. Те из рестораторов, кто думает о девальвации, - предупреждает молодоженов заранее о том, что цена будет меняться.
И их можно понять. В убыток работать никто не будет.
Но что делать молодоженам у которых свадебный бюджет уже распланирован, брони произведены, и увеличивать самую затратную банкетную часть бюджета не получится? (если обвал будет, как в России, в 2 раза, то средняя корректировка банкетной суммы в сторону увеличения может составить до 50-70 процентов). Очень много!
Что стоит предпринять тем кто сейчас планирует свадьбу, которая состоится после обвала? (а таких большинство).
Мы выработали примерную модель, предложили ее площадкам, с которыми сотрудничаем, и получили согласие своих ближайших партнеров на то, что цены они не поднимут в любом случае.
Пропишу некоторые рекомендации чтобы вы могли их применить к своим заведениям:
1) обязательно обговариваем этот вопрос с уполномоченным лицом и заключаем официальный договор с рестораном, вплоть до того что внесем пункт о том, что сумма не будет меняться,
2) если ресторан настаивает на том что при форс-мажоре (а для них, обвал тенге - форс-мажор) все-равно придется садиться за стол переговоров и обсуждать ситуацию, корректировать сумму банкета на какое-либо усредненное значение, и тд и тп - то здесь, думаю лучше сделать следующее :
- конечно, не очень удобно, но провести оплату сразу, сделать 100% бронь за банкет,
- но часть рестораторов, даже взяв заранее полную100% бронь, все равно, будет настаивать на корректировке (нам сказали что без вариантов, т.к. продукты закупаться будут, по любому, по новым ценам),
и тогда мы предложили усовершенствовать схему, в связи с риском обвала нацвалюты - выставить все ставки в твердой валюте. То есть, банкет по 15 000 тенге - это банкет за 80уе. - до девальвации и после девальвации сумма для клиента не меняется. То есть, оплачиваем сейчас в твердой валюте по 80 уе. (ресторан сохраняет ваши деньги в твердой валюте и потом не пострадает при закупе продуктов).
3) стараемся работать с проверенными площадками, где слово официального документа для них закон (судиться с заведением перед или после свадьбы дороже выйдет).
4) оперативно, до обвала, решаем все финансовые вопросы по организации торжества (в том числе, и остальные вопросы коих масса) а а лучше наймите профессиональное агентство, которое оперативно сделает все обсчеты, найдет нужные опции, заключит все договора с подрядчиками, и будет нести ответственность за свои сферы.
5) предлагаю делиться площадками, которые решили не поднимать цены на банкет, до конца года, в любом случае, и отдавать предпочтение им (по площадкам, которые согласились на вышеописанные условия - смогу дать информацию)
Думаю, это оптимальная схема. Предлагайте ее своим ресторанам. И делитесь своими мыслями и решениями по этому поводу.