смысл в 1 млн чтобы поддержать малоимущих так?
но тогда такая ситуация в том же банке у меня на долларовом депозите лежит допустим 10000 долл,
все равно мне будут тот до 1 млн депозит индексировать?
тоже интересно
Это ведь элементарно, коллеги..
Смысл в том, чтобы самые отчаянные из имеющих накопления - не вышли на улицу сносить памятники и жечь покрышки.
Очевидно, что была выбрана сумма до 1 000 000(5 405 у.е. по прежнему курсу 185) для того, чтобы охватить наибольшую часть населения, процентов эдак 75-80.
Остальные либо не имеют накоплений/не держат их в тенге в банках, либо имеют возможность зарабатывать/диверсифицировать риски.
Таким образом, правительство купировало вероятные бунты заранее. И при этом не напряглось шибко. Да еще и подстраховало банки - обеспечив для ЖССБ депозитную базу и исключив массовые оттоки.
Логика власти воспроизведена правильно. Другой вопрос что она дискриминационна. Этому дала этому не дала. Почему самые отчаянные из тех у кого 1млн 150 тенге не пойдут жечь покрышки. Хотя мне кажется, в любом случае никто никуда не пойдет, пока совсем плохо не станет. Потом не надо забывать (я цитирую) "Если кто-то пойдет на перекрестки и начнет кричать, мы их будем жестко пресекать" Что значит жестко не уточнялось. Вчера было заявлено президентом(на встрече в зерносеющих областях), что надо отпускать цены на хлеб в свободное плавание, сколько бы это не стоило. Так что никто ничего не боится.