Спасибо, Джамилитта! Все понятно.по времени дней 10, по деньгам не знаю, там на пошту позвоните, спросите. В Чехии, если в срок не заберете, назад пошлют. Лучше кому то доверенность сделайте, от Вашего имени, чтоб забрали.
Чехия [часть 2]
Отправлено 10.06.2013, 10:35:56
Возможно ли там, в Чехии, взять кредит на приобретение недвижимости? Может кто сталкивался с этим.
ДД! Я сталкивалась, моя очень хорошая знакомая две неделе назад по ипотеке купила там две квартиры в Праге, под казахстанский доход. Пишите с личку , расскажу что да как. сама собираюсь начать оформление в августе.
Отправлено 10.06.2013, 10:38:56
Сообщение отредактировал Lessi: 10.06.2013, 10:39:12
Отправлено 10.06.2013, 10:42:33
Отправлено 10.06.2013, 10:46:31
Буду очень благодарна за информацию!
Отправлено 10.06.2013, 11:23:06
ДД. Зачем в личку. Здесь все свои. И делятся информацией))) Можете описать здесь? Ест-но без фамилий и названий фирм)))
Возможно ли там, в Чехии, взять кредит на приобретение недвижимости? Может кто сталкивался с этим.
ДД! Я сталкивалась, моя очень хорошая знакомая две неделе назад по ипотеке купила там две квартиры в Праге, под казахстанский доход. Пишите с личку , расскажу что да как. сама собираюсь начать оформление в августе.
Отправлено 10.06.2013, 11:33:33
Очень большая разница в зависимости от ваших же потребностей. Квартира новая или нет, элитный комплекс или нет и т.д.Может кто-то дать пример своей семьи и бюджет?))) Например: коммуналка - столько-то, проезд столько то и т.д...... страховка, еда, бензин, садик, школа???? Сори, я финансист и мне хотелось бы не размытые цифры. Мы просто сейчас все просчитываем ......хотелось бы быть полностью подготовленной, перед тем, как сделать важный шаг.
Буду очень благодарна за информацию!
Ну возьмем за основу новый жилой не супер элитный комплекс с рецепцией (трехкомнатная квартира): коммуналка около 5000 - 7000 крон. Проезд 24 или 32 кроны одна поездка, проездной на месяц на все виды транспорта в пределах города около 700 крон. Страховка если коммерческая, то около 18000 крон в год, еда дешевле чем в Алматы))), бензин стоит сумасшедших денег, полный бак на 50 литров обойдется вам в 1 800 крон, садик частный в среднем 10 000 крон в месяц, государственный около 1 000 - 2 000 крон. Школы частные не знаю, от 0 и до как бюджет позволит. Не забывайте про постоянные расходы на налоги, обслуживание фирмы и т.д. Налоги вещь переменная, зависит от того, что вам придется показывать для обоснования своего нахождения в Чехии и сколько членов в семье, сколько детей и т.д. На семью из 3 человек минимум около 12 000 -14 000 крон в месяц, обслуживание фирмы в год при мало-мальской деятельности где-то около 10 000 крон в год.
Вот примерно так.
Цифры примерные, но более менее отражающие реальность. Без шика))))
Отправлено 10.06.2013, 11:53:44
Знакомая оформила ипотеку через контору в праге. Они сами сдавали все доки в банк и сами практически подбирали ей по ее запросам квартиры. Первый раз она вылетела на просмотр квартир, второй раз на подписание договора с банком. Теперь ждут ключи. Банк дал 80% от стоимости квартиры. Оценка банка и фактической стоимости составили -15 тыс .долл. Ипотека оформлена под 3,98% эффективная ставка на 25 лет, под казахстанский доход размером в 450 000 тенге. Условия банка - ипотека должна составлять не менее 100 тыс долларов. то есть приобретаемое имущество должно составить более 120 тыс долларов.
Отправлено 10.06.2013, 12:02:23
Сообщение отредактировал Lessi: 10.06.2013, 12:05:56
Отправлено 10.06.2013, 12:04:00
Сообщение отредактировал Lessi: 10.06.2013, 12:04:27
Отправлено 10.06.2013, 17:44:49
Всё очень относительно. Чехи достаточно экономны, тут не принято жить так как живут в Алматы-Астане. Машину выбирают с учётом потребления топлева, проблем с парковкой и.т.д Продукты как сказали выше, в основном дешевле ( кроме яиц и рыбы) по качеству, продукты лучше. Комм.услуги в Алматы, стремительно приближаются к европейским по цене, жаль не по качеству. Одежда и обувь, дешевле. Особенно если покупать на скидках или в аутлетах. В прошлом году, купила себе немецкие босоножки за 40 евро в Арене, в Алматы ( Кимекс) они стоили 23.000тг, мужской костюм хороших немецких марок, стоит от 400 евро, в Алматы от 150тыс тг..Если будете жить в своей квартире, 200 евро считайте кварт.плату, 250-300 евро на жизнь ( 1 человек) это телевидение, интернет,продукты.По продуктам трудно считать, кто то покупает чешские макароны, кто то итальянские ( образно) я например, люблю био-продукты, они подороже... ну и походы - путешествия...Сколько тратят среднестатистически семья среднего достатка в месяц?
Тут и мест для отдыха больше и цены ниже. Тот же отдых на море в разы дешевле, во первых расстояния меньше чем из Алматы, во вторых видимо аппетиты у тур.агенств наверное тоже меньше. Частные дет.сады и школы стоят примерно так же как в Алматы, но муниципальные по качеству не уступают алматинским частным.
Страховка на ребёнка 7-8 тыс. крон в год, это подороже, чем мы платим частным врачам в Алматы, но зато и врачи в основном более граммотные...
Отправлено 10.06.2013, 20:19:30
Квартира квартире рознь. Сложно сказать завышают или нет. Вопрос в том, потребуются ли какие-нибудь дополнительные затраты в будущем на содержание этих квартир (фонд оправ так называемый). Когда весь дом обязан, например, чинить фасад или утеплять его.Мы сначала хотели брать квартиру в Алматы, но потом узнав об ипотеке там, переключились. Будем пробоваться под 3,98%, чем под наши 50%. Следила полностью за оформлением , в принципе ничего сложного. кроме перелетов, причем предупреждают за 3 дня, что надо уже быть там и подписать договор. Квартиры куплены в старых домах, две однокомнатные. Прага 2 и Прага 4. Общая цена 188 000 долларов. Дома старые. 1 и 4 этаж. Интересно цену не завышают?
Отправлено 10.06.2013, 20:22:37
Для хорошей сдачи ищите квартиры поближе к офисным районам. Или, если под сдачу иностранцам, то поближе к ареалу их массового обитания)))))) Цифры Праг...это конечно интересная штука. Вот мы живем на Праге 8, в той части, которая в 2-х остановках от центра, а есть другой кусок Праги 8, который за рекой и на горе)))) Тоже самое и с Прагой 9 и 10. Это может быть как часть города, а также как и уже пригород.Мы все никак с районом не можем определиться. Нам нужна однокомнатная под сдачу в аренду (первые год будем сдавать). В каком районе будет лучше сдаваться? Прошерстила интернет: сложилось такое впечатление 2,3,4,5 Прага. Правильно? Но очень нравятся цены))) в 9 и 10 Праге.
Отправлено 11.06.2013, 12:18:33
Здравствуйте, я тут недавно из Алматы вернулась , и поняла, что жить тут и не так уж плохо)
Добрый день!
Если не затруднит, расскажите, почему стремно, что не устраивает в работе, в быту ?
Здравствуйте!
Живу 4 года в Праге. Частенько в Астане бываю. Расскажу все нюансы переезда (на долгий срок) и адаптации в Чехию. То через что сама прошла и на чем можно сэкономить, чтобы потом не ругать себя за доверчивость. А то там нашим доверчивых оптимистов, говорящих только на русском языке, уже поджидают "русские" и "украинские" земляки. Будьте острожны. Пишите в личку: stspraha@yahoo.com
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0