Перейти к содержимому

Фотография

Орхидеи. Общая тема. [часть 2]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3184

#28626977
Забава

Забава

    ...

  • В доску свой
  • 6 575 сообщений

ммм... про корень я как-то даже не подумала.... фото ближе наверное будет совсем размазано, но у этого "зародыша")))) цвет темно-зеленый. примерно как у цветоноса. хотя бог его знает) наверное и правда не буду трогать....

Вообще-то про фаленопсисы есть отдельная тема... Это корень, 100%, ибо цветонос режется плоский и заостренный, как крючок вверх. А цвет никак не зависит от того, что режется :если фал имеет в генах темных родственников, или регулярно получает обширные солнечные ванны - запросто может и сразу темным расти...

я каждую субботу бываю на зеленом базаре. и каждый раз с восхищением прохожу ряд цветов.... ну чем кормят поставщики свои орхидеи.... они у них просто гигантские... такие мясистые листья.... а цветы какие крупные и их так много..... моя белая орха тоже была крупной в день покупки.... после того как я ее довела до комы (по незнанию), щас вот отошла и цветет, но цветочки по сравнению с теми, что были раньше прям меленькие......

гормонами. гормонами. взрывателями цветения.
Изначально в удобрениях присутствуют следующие основные компоненты:
азот (N), фосфор (P2O5), калий (R2O)
ну и всякие другие микроэлементы и витамины: железо, цинк, и т.д. Но нас интересуют первые 3 цифры

обычно это небольшие пропорции, например 6,5-4-2,5 соответственно. Если в удобрении преобладает часть азота - растение будет расти с хорошей и крепкой ботвой, если же фосфорная часть будет преобладать, например 5-10-5, то растение будет стимулироваться к цветению.
В продаже видела следующее удобрение: азот-10, фосфор-50, калий-10. То есть формула 10-50-10, это по идее просто взрыватель цветения, у меня после его использования (но не чаще, чем раз в 2 месяца) просыпаются спящие цветоносы (на видовых) или же режутся новые. Но не у всех и не по 2.
Так вот, чем кормят их в промышленных масштабах для такого обильного и крупного цветения, остается только догадываться.
Так же все зависит от прародителей - какие гены смешаны в том или ином голландце - тайна, покрытая мраком.
Например, если присутствует в генах Сого Якидан, то и потомкам может достаться крупноцветковость и каскадное цветение, если же Цу Чанг Оранж, то будут веселые разветвленные рожки, на каждой из веточек 3-4 цветочка.
Но после таких кормежек и выгонок часто бывает 3 варианта:
1) повторное цветение фалика через 3-4 месяца, такое-же обильное (на старой "закваске"), далее растение может не цвести около 1-1,5-2 лет - отходит от гормонов...
2) После отцветания растение коматозит около вышеописанного срока, затем приходит в себя, но цветение уже не столь пышное и размер цветка не такой как при влиянии удобрений
3) если доза удобрений была не столь велика, то растение продолжает свой цикл роста и цветения без длительного отдыха.

Вот как-то так. Все наблюдения взяты из личного опыта)
  • 10

#521
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений
@белиссимо, Я не профи)) У motya KZ опыт несомненно дольше и больше. Я могу поделиться только собственным опытом. Насчет поделить, это не ко мне. Я люблю мощные растения. У них и цветение пышнее, и косяки (как без них) и случайные невзгоды они переживают гораздо легче. Если растение разросшееся, корней рабочих много и внешний вид не вызывает никаких опасений, можно и поделить...и многие делят успешно)) А с корнями... Напишу, как делала сама) Изначально стараюсь по максимуму сохранить здоровые корни. С камбриями у меня проблем не возникало. После отмокания в теплой воде их можно расшевелить пальцами ( в отличии от корней цимбов)), а потом пинцетом и бамбуковой палочкой повыковыривать все чавкающее. Потом оставляю в таком открытом виде минимум на сутки. Водорослевые корни за это время проявляют себя, их и обрезаю. Пропихиваю через хитросплетения пенопласт в центр и сажаю. Досыпаю сверху коры( что провалится само, при постукивании, то провалится. Специально не пропихиваю) И дней пять без полива. Если уж все корни усохнут после открытой просушки, придется резать все. А живые корни мне жаль кромсать... Это уже называется реанимация, а не просто санитарная пересадка. И отбрасывает она орху на пару лет назад в развитии и накопленных силах.

  • 1

#522
motyaKZ

motyaKZ
  • В доску свой
  • 3 002 сообщений

отбрасывает она орху на пару лет назад в развитии и накопленных силах.


Ален мои драные спокойно процветали с новых ростов как и положено в срок. К стати я при пересадке обдираю корни практически у всех своих растюх. Особено если не хочу увеличивать горшок, а корней много. Это , к стати, хорошая стимуляция для наращивания новых корней давно практикующаяся у многих знакомых цветоводов. Я делить тоже рекомендовала бы что бы было не меньше 5 взрослых бульб. Тогда растение и сильней...да и красивей несомненно. Были у меня магазинные детки об одной молодой бульбе с 1-2 новыми ростами...Оооочень сильно болели и некоторые погибали.

в отличии от корней цимбов)



Оооооо...деление цимбов.....это нечто невообразимо страшное!! Особенно если растение мощное и корней полный горшок!! Я пока делила - не один раз вспотела.

Сообщение отредактировал motyaKZ: 14.03.2013, 15:47:29

  • 0

#523
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений
Тань, у тебя вообще орхи-экстремалы))) У меня и половины того, что ты спокойно проделываешь со своими, не прокатывает))) Я вообще мечтаю когда-нибудь дожить до твоих масштабов... У меня ж вся коллекция на одном окне ( и возле) умещается. ну еще реанимашки на другом окне. Каждая на глазах, и вид сморщенных бульб и ботвы у не имеющих корней бедолаг у меня прям сердце сжиматься так же заставляет...и руки опускаются...Вот и трясусь, и стараюсь максимально сохранить все то, что поможет им быстрее адаптироваться и прижиться)
  • 0

#524
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений
Спасибо вам большое, значит я правильную логику выстроил - "лучше пока у орхи есть силы на отращивание корней отрезать немного той "кошмы" с которой они к нам прибывают - на этом этапе корни отрастут сравнительно легко, чем потом - когда вся эта "кошма" удерживающая слишком много воды загниёт, бегать и пытаться спасти ничтожный остаток, у которого уже нет резерва на восстановление и отращивание корней" правильно? А деление я хочу сделать вот почему: огромный куст = большой горшок, большой горшок = медленное просыхание в середине горшка даже при посадке в крупную кору, а медленное просыхание = для сугубо эпифитных онцидиумов и не менее эпифитных "камбрий" верная смерть. Просто именно этот сорт "камбрий" в "Николе" продают именно такими гигантскими кустами, а небольшие кустики с ярлычками "Cambria" они как првило с мягкими листьями то есть это либо мильтошки либо гибриды с их участием, а с мильтониями и их гибридами я связываться не хочу, я буду искать "камбрии" именно с жёсткими листьями и с длинными многоцветковыми цветоносами (короче с преобладаниием генов онцидиумов). А вот зигопеталумы наверное не так страшно посадить в большой горшок, они по моему почти наземные орхи, а там уже главное чтобы просто застоя воды не было ну и не заливать, так что зиги я выпотрошу но делить наверное не стану, им большой горшок не страшно. Если можно просвятите меня насчёт зигопеталумов, прав ли я?
И ещё просвятите меня что вы называете "водорослевыми" корнями?

Сообщение отредактировал белиссимо: 14.03.2013, 16:31:56

  • 0

#525
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений

лучше пока у орхи есть силы на отращивание корней отрезать немного той "кошмы" с которой они к нам прибывают - на этом этапе корни отрастут сравнительно легко, чем потом - когда вся эта "кошма" удерживающая слишком много воды загниёт,

Это конечно верно...Но вот только я с такой кошмой сталкивалась только у азиатских орх. Поэтому к приходу азии у меня уже всегда готово реанимационное окошко)) Они мне и приезжали либо с уже обрезанными корнями, либо вот с такой мочалкой... А из купленных у нас, после сортировки остается достаточное количество жизнеспособных корней, способных поддержать орху в этот сложный период. Просто я за то, чтобы их постараться найти и сохранить. И если повезло, то зачем под ноль их? :) А водорослевые- это корни, росшие в излишне влажной среде, не приспособленные даже к кратковременной просушке, т.е. не имеющие никакого отношения к здоровым эпифитным корням)
  • 0

#526
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений

большой горшок = медленное просыхание в середине горшка даже при посадке в крупную кору

Как раз для большого объема пенопласт в середине очень актуален))
  • 0

#527
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений
Спасибо за разъяснения про водорослевые корни, бум их теперь убирать. А мне почемуто все "николевские камбрии" попадались именно с "кошмой" корней в форме горшка, с незначительными остатками этого самого пакостного сфагнума под "попой", с торфяным горшочком ещё попадались, ещё там встечалиси кусочки "поролона" (я как понял это наверне нарезаный "оазис"), а вот собственно коры там на удивление мало, почти весь объём горшка это корни. Как у них такие корни отращиваюся не понимаю??? Дома они упорно не хотят вообще никаких корней отращивать!?!
  • 0

#528
motyaKZ

motyaKZ
  • В доску свой
  • 3 002 сообщений

зигопеталумы наверное не так страшно посадить в большой горшок,


А вот зиги я бы не рекомендовала трогать - уж очень они не любят когда их ковыряют. Я первые 3 пересаживала. Остальных не трогала совсем и они растут лучше пересаженных. И они очень уважают тесноту.

Сообщение отредактировал motyaKZ: 14.03.2013, 17:50:14

  • 0

#529
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

А вот зиги я бы не рекомендовала трогать - уж очень они не любят когда их ковыряют.

А им ничего не будет от того "хлама" который у них из голландии под "попой" лежит? И ещё, можно ли их будет посадить в то что останется от камбий и фаликов? Как же их не пересаживать, когда они продаются уже без запаса.
  • 0

#530
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений

А деление я хочу сделать вот почему: огромный куст = большой горшок, большой горшок

Пока ждете ответ Тани, внесу еще одну мысль по поводу Ваших будущих камбрий)) Если все же придется срезать все корни, то я бы не стала такое растение делить. В отсутствии корней питание у симподиалов идет по цепочке- более молодая бульбочка использует запас питательных веществ и влаги предыдущей бульбы. И чем больше у вас останется таких "запасников", тем проще орхидея справится с таким лишением, и выиграет больше времени на отращивание корней.
  • 2

#531
Райская_Фурия

Райская_Фурия

    Женщина, которая койот

  • В доску свой
  • 4 221 сообщений
@белиссимо, может быть, Вам подойдет такая методика отделения корней: растение вынимают из горшка, вытряхивают что можно вытряхнуть и неделю просушивают - можно в том же горшке, можно в более просторном. Как правило, за это время "корни-водоросли" помирают - у них практически нет веламенового слоя, т.е. собственных запасов влаги, поэтому кирдык им приходит быстро. Мертвые корни можно отличить от живых (они сухие, не упругие) и срезать. Если зацепите здоровый - можно присыпать древесным или активированным углем или аптечной серой. В принципе после этой процедуры уже реально выковырять мох из-под попы. Очень хорошо провести сразу обработку фундазолом - это сильный и эффективный противогрибковый препарат. А дальше - я бы тоже не делила, потому что силы на цветение, новые росты и корни будут давать бульбы, и чем больше их на одном растении, тем лучше. Ну и в любом случае не рекомендуется оставлять на одной деленке менее 3-х псевдобульб.
  • 0

#532
Райская_Фурия

Райская_Фурия

    Женщина, которая койот

  • В доску свой
  • 4 221 сообщений
@motyaKZ, согласна про зиги - у них, кстати, редко бывает что-то под попой. Можно просто перевести на более адекватный режим полива, понимая, что мелкая кора просыхает в разы дольше крупной.
  • 0

#533
Nasi

Nasi
  • Завсегдатай
  • 167 сообщений
Я примерно месяц назад купила в никольской уценке 3х зигов, (один даже был с маленьким цветоносом), сразу решила пересадить потому что сверху кора вся заросла мхом, у всех под попой был кусок сфагнума, но и корней живых было много, сейчас все растут, тот что с цветоносом набирает бутоны, все жду когда же раскроется, интересно какой цвет) А как мне остальные простимулировать на цветение? у них уже довольно большие молодые росты, больше чем у того что цветонос ростит, надо какие то условия создавать или ждать пока само зацветет? Это у меня первые зиги)
  • 0

#534
Райская_Фурия

Райская_Фурия

    Женщина, которая койот

  • В доску свой
  • 4 221 сообщений
@Nasi, ну как вариант: http://orchids.targl...php?topic=398.0
  • 1

#535
Nasi

Nasi
  • Завсегдатай
  • 167 сообщений

@Nasi, ну как вариант: http://orchids.targl...php?topic=398.0

Спасибо, хорошая статья)
  • 0

#536
Экстази

Экстази
  • В доску свой
  • 1 723 сообщений
девочки, уезжаю на 12 дней, полить мои орхи некому будет, они не засохнут у меня? может их с окон поубирать, вдруг жара будет
  • 0

#537
tan4ikk

tan4ikk
  • Завсегдатай
  • 186 сообщений

уезжаю на 12 дней, полить мои орхи некому будет

полейте перед отъездом и от солнца прямого притените, за 12 дней ничего не случиться :) , если блочники есть можно в сухую банку положить , крышкой не закрывайте, но я не кладу своих они две недели выдерживают.
  • 0

#538
белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений
Райская_Фурия, Лекка, motyaKZ, Спасибо вам огроменное! Понял что с корнями "камбрий" я зря церемонился. Все корни я отрезать конечно не собирался, без надобности, но для того чтобы удалить весь хлам, можно немного пожертвовать комом корней (который в форме горшка), и посадить в дырочный горшок в смесь крупной коры и керамзита (от него по моему кора меньше слёживаться будет) и никакого сфагнума!!! Про зигопеталум у меня всё таки вопрос к реальным хозяевам этих орх, они всё таки по требованиям к влагоёмкости субстрата и к его составу, ближе к наземным орхам или к сугубо эпифитным (фаликам и онцикам), короче мне их в крупную кору сажать или их можно посадить в тот хлам который остаётся после пересадки фаленопсисов, "камбрий" и онцидиумов?
  • 0

#539
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений
@белиссимо, У меня на данный момент нет зигопеталума, но вопросов по его содержанию не воникает. И Вам я советую прежде всего ориентироваться на строение интересующей орхидеи. Тогда вопросов останется гораздо меньше))) Зиг-прежде всего эпифит ( литофиты и наземники тоже к ним относятся), соответственно корни должны дышать. Он имеет бульбы-влагозапасающий орган, это напрямую говорит о том, что он не должен влажниться круглогодично. По природе у него есть сухие сезоны, в которые он эти запасы будет расходовать. Бульбы и суккулентные листья у орх придуманы не просто так, для красоты. Они должны работать- наливаться в дождливые сезоны, и сдуваться в засушливые. Цветение тесно связано с этими чередующимися сезонами. Во влагоемкой трухе очень тяжело приноровиться с поливом, чтобы не сгноить орхидею с эпифитными корнями. Зачем усложнять себе этот процесс, и делать его довольно рискованным мероприятием... Придет пора прохлады и необходимости очень ограничить поступление влаги, в средней коре гораздо проще будет это сделать. Вы же уже сталкивались с проблемой долго не просыхающего субстрата)

Сообщение отредактировал Лекка: 15.03.2013, 12:03:23

  • 0

#540
Лекка

Лекка
  • Свой человек
  • 626 сообщений
А за тонкостями ухода и индивидуальными предпочтениями отдельного вида ( в частности зига))) конечно лучше обращаться за советом к имеющим опыт с этой орхой. Общий принцип уже ведь будет понятен, останутся небольшие поправки на общее содержание)) На самом деле, орхидей, действительно нуждающихся во влагоемком субстрате, раз-два и обчелся...Они уже для профи и у нас их просто так не купить)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.