MODERATORIAL
Қазақ тiлi - Казахский язык [часть 2]
Отправлено 12.10.2013, 10:46:05
Закреплено
Отправлено 20.09.2013, 12:40:56
Казахскоязычные белорусы будут большим достижением казахского языка.
Да не надо ничего достигать, тем более навязывать насильно. В сабже много раз повторялось , что это дело сугубо индивидуальное и я с этим согласен.В вашем окружении до сих пор нет славян владеющих гос.языком? Вы меня удивляете.
ЗЫ Все таки жаль что англичане не дошли до степей ... Так трудно дается язык Шекспира на старости лет. Хочу в подлиннике почитать классика.
Сообщение отредактировал OMarat: 20.09.2013, 12:44:51
Отправлено 20.09.2013, 12:46:42
Да не надо ничего достигать, тем более навязывать насильно. В сабже много раз повторялось , что это дело сугубо индивидуальное и я с этим согласен
Так и я об этом только что написал)
В вашем окружении до сих пор нет славян владеющих гос.языком? Вы меня удивляете.
под казахскоязычными я имел в виду тех, у кого первый язык казахский. Я и таких видал.
Сообщение отредактировал Spok_Bro: 20.09.2013, 12:46:59
Отправлено 20.09.2013, 12:53:41
утрачен и восстановить означает, что в литературным казахским владеет очень небольшой процент населения. Миллионы говорят на казахском, но в основном использование идет в бытовой сфереВ любом языке так.
У казахского есть своя классическая литература, есть множество газет и журналов, у них есть читатели. Казахский стал чисто бытовым в советское время, когда нельзя было получить высшего образования на казахском, но теперь ситуация исправляется.
международные стандарты выделяют грамотность и функциональную грамотность. Второе понятие отличается от первого тем, что человек вроде бы умеющий читать и писать не может понять смысла статьи, написать заявление, сочинение и т.п. С казахским языком хуже всего не знаю сколько, но их очень мало функционально грамотных казахоязычных. согласен что ситуация исправляется, однако темп мирового прогресса таков что мы не успеваем за ним. Раньше казахский был бытовым относительно русского, а сейчас он бытовой относительно английского. Сможете вы получить образование в области нейрохирургии, компьютерной безопасности, проектированию ракетных двигателей космических аппаратов и подводных лодок, инвестиционному банкингу, психотерапии, био и нанотехнологиям на казахском? Не можете, я имею в виду нормальное образование, а не фикцию. Т.е., иными словами, казахский по СОВРЕМЕННЫМ меркам бытовой (малоразвитый) причины разные- экономическая отсталость и прочее, язык. И последний довод. Дайте мне ссылку на популярный казахоязычный форум на любую тематику. Сразу видно какой язык люди ХОТЯТ и МОГУТ использовать, а значит и видны его перспективы.
Сообщение отредактировал GodofWar: 20.09.2013, 12:56:02
Отправлено 20.09.2013, 12:58:27
Сейчас чтобы кочевать нужен английский!Здравствуйте вам! Да, современным бедуинам повезло больше - они освоили арабский язык и кочуют себе припеваючи , и влились технично в мировое сообщество.
Ну вы сравнили, арабы еще 100500 лет назад верблюдов по пустыне водили, а история казахстана еще только пишется!
Еще не придумали, что было и зачем собственно новый язык!
Отправлено 20.09.2013, 13:00:55
Вот что хочется сказать про казахский язык.
То, что казахов русифицировали - это правда.
Но это было во времена, если говорить положа руку на сердце - тоталитарного государства.
Русификация шла во времена правления отца всех народов товарища Сталина, что то возразить ему было сложно, он с неугодными поступал сами знаете как.
Если бы действовать методами товарища Сталина - то неказахоязычных граждан думаю легко бы удалось обучить казахскому языку.
Но времена вроде изменились.
Другой методой успеха обучения госязыку могли бы стать какие то весомые стимулы если ты говоришь на казахском.
Например высокая зарплата. Сейчас у нас все меряется деньгами. Но такого стимула нет.
Какое сейчас положение дел с казахским языком?
Ну вот говорят - ты же живешь в Казахстане, уважай казахов - говори на казахском языке! Это твой гражданский долг.
Но мы то знаем, что у нас словами никого сейчас не заставишь.
Вот и все.
Отправлено 20.09.2013, 13:19:30
Другой методой успеха обучения госязыку могли бы стать какие то весомые стимулы если ты говоришь на казахском.хочешь работать в госорганах - без знания языка никак.
в госорганах сейчас в основном казахоязычные граждане работают
видимо работа в госорганах не является столь весомым стимулом, чтобы заговорить на казахском.
Отправлено 20.09.2013, 13:24:42
Второе понятие отличается от первого тем, что человек вроде бы умеющий читать и писать не может понять смысла статьи, написать заявление, сочинение и т.п. С казахским языком хуже всего не знаю сколько, но их очень мало функционально грамотных казахоязычных. согласен что ситуация исправляется, однако темп мирового прогресса таков что мы не успеваем за ним.
Получивший высшее образование на казахском языке сможет понять смысл статьи (не слишком узконаучной), написать заявление и сочинение. Согласен, что их меньше, чем должно быть.
Сможете вы получить образование в области нейрохирургии, компьютерной безопасности, проектированию ракетных двигателей космических аппаратов и подводных лодок, инвестиционному банкингу, психотерапии, био и нанотехнологиям на казахском? Не можете
Да, не смогу, я и об этом уже писал. Кто хочет в науку, том надо английский или русский, только так успеешь за прогрессом.
И последний довод. Дайте мне ссылку на популярный казахоязычный форум на любую тематику. Сразу видно какой язык люди ХОТЯТ и МОГУТ использовать, а значит и видны его перспективы.
Тут дело в том, что половина населения вообще не знает казахского, а другая половина знают и русский и казахский. По этой же причине разноязычная компания в КЗ всегда переходит на русский. Т.е. эти люди сидят на русскоязычных ресурсах.
В итоге, я хочу сказать, что не надо на казахский взваливать глобальные задачи. Проблема у казахского был в позднем Совке, когда действительно молодежь забывала казахский.
Сообщение отредактировал Spok_Bro: 20.09.2013, 13:28:41
Отправлено 20.09.2013, 13:25:11
Но это было во времена, если говорить положа руку на сердце - тоталитарного государства.
Угу а так бы остались на уровне Монголии - из машин уазы, из квартир - юрты, из работы - скотоводство, одна асфальтовая дорога в Улан Баторе.
Зато наверное язык сохранили...и традиции.
Отправлено 20.09.2013, 13:26:39
Угу а так бы остались на уровне Монголии - из машин уазы, из квартир - юрты, из работы - скотоводство, одна асфальтовая дорога в Улан Баторе.
А чем плоха жизнь в Монголии?
Вы там бывали? Монголы вам жаловались на жизнь?
Отправлено 20.09.2013, 13:44:45
А чем плоха жизнь в Монголии?
Вы там бывали? Монголы вам жаловались на жизнь?
Бывал, как они могут жаловаться на жизнь если другой не видали?
Если нет ТВ и инета, а новости узнают раз в месяц и радуются что война в Сирии, а у них все спокойно.
Эволюция..эволюция в языке, какой то оказывается лишним, это надо уметь признать.
Да, сохранить надо, но воздвигать его в ранг первой необходимости - бессмысленность.
Отправлено 20.09.2013, 13:45:32
расскажу как это у меня, с казахским языком. если опустить природную лень и слобую волю)) к закнчиванию того или иного дела. то есть некие условные проблемы, с которыми я столкнулась в изучении казахского языка. к слову, каазахский я понимаю и степень моего понимания напрямую зависит от возможности постоянно сталкиваться с носителями непосредственно на работе, в магазине, дома. т.е когда я работала в сфере. где мне приходилось несколько раз на день общаться с монтажникам, сборщиками, котрые были казахами,я обычно очень быстро вникала об чем речь и причем настолько быстро. что шутить как то фривольно в моем присутствии уже переставали)). т.е. другими словами. сложности в воприятии языка нет, как и нерприятия его. Но вернемся к проблемам с которыми, как я говорила, столкнулась:
1. Отстутствие бесплатных и вездедотсупных курсов по изучению казахского языка. я конечно могу опалчивать изучение языка из своего кармана, но простите, с какой стати? если мне вменяют изучение в обязанность, будтьте добры, создайте условия. я не поленилась . однажды нашла телефон Центра по изучению государственного языка по районам, в моём случае это был Карасайский районый центр по изучению государственного языка. так вот, мало того что меня там обхамили, но вдобавок я узнала, что для того чтобы изучить язык, мне надо быть либо госсслужащим, либо платить на общем основании, без варианатов. и прав Дуванов тыщу раз говоря, что пока мне не будет это жизненно необходимо, фиг я буду платить за это свои кровные. были бы бесплатные курсы, уверяю вас, пошла бы, с удовольствем.
2. Странное восприятие самих казахов. когда к ним обращаешься на казахском языке. Т.е приядя на базар и спрашивая : Канша? всегда ответят по-русски. вот этого понять никак не могу. недавно даже был случай , котрый опять же подтвердил эту теорию. когда ко мне обратились по-казахски, я ответила по-русски (ну я понимаю, говорить не могу), человек сильно смутившись сказал что я похожа на казашку,и что поэтому обратился ко мне на казахском. хотя я никак не похожа на казашку)) ну может для него и похожа, фиг знает, но по моему он просто сильно был смущен. а почему? он спросил,я ответила. сказал бы : рахмет и всё, а он создал неловкую ситуацию и для себя и для меня. Т.е вывод такой: сами казахи не спосбствуют тому, чтобы мы -русскоговорящие погружались в языковую среду. русскоговрящие казахи сами испытывают по этому поводу проблемы-их просто обвиняют , вместо того чтобы помочь. так что, проблемы есть, вот такие бытового уровня тоже.
3. То, о чем говорил Остин, о методике., я всё же интересовалась курсами казахского языка, где к слову оплата не ниже чем на англ. яз. так вот, рекомендаций положиельных не было получено НИ РАЗУ. т.е даже заплатив за изучение, нет никаких гарантий. что методика будет удовлетворительной, потому что её, этой методики, как раз таки и нет. изучать казахский язык (тюркской группы языков) по той же методике что например русский язык, это вообще не логично. потому что они сильно по структре и прочему сильно отличаются. неужели разработчикам это не понятно. к томуж, тут сразу другая проблема-кадры, преподаватели, которых опять же не удосужились взрастить в кузнице национальных кадров, это вообще отдельный вопрос.
короче, вот ворох причин, котррые лично мне не дают в полной мере овладеть государственным языком.
Сообщение отредактировал LaBarbara: 20.09.2013, 16:10:40
Отправлено 20.09.2013, 14:09:48
Если нет ТВ и инета, а новости узнают раз в месяц и радуются что война в Сирии, а у них все спокойно.а новости исключительно голубиной почтой да?действительно, монголия остановилась в развитии. до сих пор в юртах живут
Потому что в "этих красивых новостройках" говорят на английском, китайском и русском языках.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0