Небольшой FAQ по сборке компьютеров. (ver 0.9.1 beta) Читать всем, кто впервые задаёт вопрос в этой теме!
1. В этой теме обсуждается сборка системных блоков, для ноутбуков есть другая тема, вопросы по сервису задаются тут.
Скрытый текст
Системный блок - ящик который стоит у Вас под столом или на столе и от которого идут провода, а ещё он иногда гудит.
Часто системный блок называют процессором, но это неправильно.
Пустой системный блок, корпус без комплектующих внутри, называют кейсом.
Системные блоки бывают разных типовых размеров и форм, именно от его выбора и зависит размер материнской платы.
2. Советы пользователей в этой теме помогут Вам подобрать оптимальный компьютер для Вас.
Скрытый текст
Компьютеры развиваются очень быстро, каждый год выходят новые процессоры, материнские платы, видеокарты и другие комплектующие, вчерашний лидер в соотношении цена/производительность, сегодня уже будет на третьем-седьмом-десятом месте. Кроме того, все комплектующие имеют свой ценовой диапазон, целевую аудиторию и производительность, причём они должны быть совместимы между собой и работать без сбоев. Выбор производителя, магазина, гарантии играет не последнюю роль в выборе конфигурации.
Наша цель не "впарить Вам самый дорогой компьютер", а подобрать оптимальную для вас конфигурацию как про производительности так и по стоимости с оглядкой на будущее, причём совершенно бесплатно!!!
Взамен, просим немного ценить и уважать нас и наш труд.
3. Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Поэтому желательно, но не обязательно оформлять своё сообщение следующим образом:
Скрытый текст
3.1 Для каких целей берётся компьютер: посидеть в интернете, поиграть в игры, поработать в Adobe Photoshop, монтаж видео, дизайн и так далее...
3.2. Указываем возможный бюджет.
3.3 Город.
3.4 Иные на ваш взгляд важные моменты, которые необходимо нам знать (апгрейд, шум, размер кейса и т.д)
3.5 Примерные наброски конфигурации, если есть.
4. Внимание: Компьютерная техника развивается очень быстро, большинство деталей обычного компьютера устаревает намного раньше, чем они выходят из строя физически.
Скрытый текст
Пример: домашний игровой компьютер, купленный полтора-два года назад, легко справлялся c любыми играми того времени, вдруг начинает тормозить, не позволяя комфортно поиграть в последние игры.
Вот так всё быстро устаревает.
Для бюджетного компьютера не всё так критично, текстовые редакторы, фильмы, музыка, интернет не требуют много ресурсов, но многие игры придётся запускать с минимальными графическими настройками, если вообще удастся запустить. Учитывая скорость устаревания компьютерной техники, замена одного компонента может повлечь за собой замену множества других компонентов.
Не стоит печалиться, оптимально подобранная конфигурация и/или своевременный апгрейд, могут продлить жизнь компьютера.
5. Типовые конфигурации:
5.1 Самая простая для дома.
Скрытый текст
Надо собрать, что-то на Pentium или Core 4130, 2GB, 500GB, DVD.
5.2 Игровая для дома.
Скрытый текст
Ещё не смотрел.
6. Собирать лучше всего в одной компании с максимальной гарантией на систему (до 3-х лет).
P.S. FAQ будет дописываться, а потом по возможности обновляться, если у Вас есть идеи и желание, то буду очень рад, если поучаствуете в создании.
Сообщение отредактировал IGK: 18.01.2015, 17:23:27
По мамкам разницы нет: что Gigabyte, Asus, Asrock, MSI - все хороши, просто смотрите чтобы были все нужные порты на ней (например, выходы на 5-канальную акустику; нужные вам видеовыходы).
Realtek и в африке Realtek. SupremeFX - переименованный и немного "прокачанный" Realtek или реже VIA звуковой чип, что впрочем не меняет его сути. Если хотите хороший звук - нужно брать дискретную карту (начиная с Xonar DS, а лучше DX).
Память любую от 1600MHz, лучше две по 4 или две по 8.
С тем Кингстоном я сам просто обжегся. Купил в январе, поставил в систему и забыл на некоторое время (по работе куча дел было, некогда баловаться), через пару-тройку недель начал тестить КристалМарком, выдает 180 при последовательном чтении. Перепроверил все, что можно - все в порядке с системой и подключением диска. Когда стал копать на эту тему - нашел инфу о том, что в новых ревизиях этого диска стали использовать чипы памяти другого производителя и с другим тех-процессом, что и привело к огромному снижению скорости. Люди жалуются на эту модель как в РФ, так и на англоязычных форумах.
Что очень "забавно": отзыв с описанием проблемы на Белом Ветре затерли и спустя 3 (!) недели написали мне на почту, мол, можете сдать как возврат. Сейчас диск уже проверили в СЦ и подтвердили, что скорость ниже 180. Но что-то кочевряжатся с возвратом, пытаются отмазаться.
M.2 - перспективный разъем, но конкретно сейчас скорости не добавит на этом диске. Нужна модель куда "покруче", чтобы реализовать пропускную способность этого порта. Ещё читал о том, что M.2 берет линии от PCI-Express контроллера и теоретически снижает пропускную скорость основного порта для видео-ускорителя. (Поправьте, знающие, если ошибаюсь).
Хотя, если цена нормальная - почему бы и не взять? Сэкономите место в стойке с накопителями и сата-порт.
Вот например у Asus Z97M-Plus в одном обзоре прочитал
В связи с недостатком свободных чипсетных линий, интерфейс M.2 делит пропускную способность с двумя портами SATA (на схеме SATA6G_5 и SATA6G_6), поэтому одновременное их использование невозможно.
Вот например у Asus Z97M-Plus в одном обзоре прочитал
В связи с недостатком свободных чипсетных линий, интерфейс M.2 делит пропускную способность с двумя портами SATA (на схеме SATA6G_5 и SATA6G_6), поэтому одновременное их использование невозможно.
Ну-ну. Такой вопрос - какой блок питания тогда нужен для R9 290X, чтобы вытянуть MSI Lightning на частотах 1560/1670 при напряжении на ядре 1.6в? А хватит для 5930K на частоте 4,9ггц + 2 x R9-290X блока питания на 1200 ватт?)
Ну-ну. Такой вопрос - какой блок питания тогда нужен для R9 290X, чтобы вытянуть MSI Lightning на частотах 1560/1670 при напряжении на ядре 1.6в? А хватит для 5930K на частоте 4,9ггц + 2 x R9-290X блока питания на 1200 ватт?)
На самом БП смотрят "честную" мощность по линии 12В, а не общую.
Не совсем верно. На целом спектре БП используются "виртуальные" линии 12в с защитой OCP по каждой конкретной линии - например, этот вопрос неплохо рассматривается в обзоре http://www.overclock...0plus-1010.html - т.о. на полную мощность по ветке 12v имеет смысл смотреть с учетом разделяемости линий на под-ветки.
А приведенные мной конфигурации влегкую тягал на моих глазах corsair ax1200i.
И да, например, те же тяжело разогнанные 5960x на Rampage V Extreme могут даже без карты гасить блоки питания киловаттного класса, за счет сверхвысоких пиковых скачков потребления (под 500-600Вт на доли секунд) при агрессивных настройках LLC - но это проблема конкретных БП, потому что у некоторых система защиты слишком уж параноидальная.
Пару годков назад собрал компьютер, и .т.к прогресс не стоит на месте, то всё сильнее становится заметным устаревание железа на современных игрушках, и теперь настало время улучшить свою систему докупив хорошую видеокарту, осталось выбрать какую именно, нужна именно наиболее подходящее под мою систему.
и ещё, стоит семёрка 32 битная, можно ли мне установить 64 битную? просто не пробовал, а качать без точной уверенности и сносить старую ка-то не очень охота.
Здравствуйте!
Пару годков назад собрал компьютер, и .т.к прогресс не стоит на месте, то всё сильнее становится заметным устаревание железа на современных игрушках, и теперь настало время улучшить свою систему докупив хорошую видеокарту, осталось выбрать какую именно, нужна именно наиболее подходящее под мою систему.
конф. моей системы:
процессор : Intel® Core i3-2100 CPU @ 3.10GHz Sandy Bridge x86, x86-64, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, AVX
Мат.плата: H61M-E33(MS-7680)
БП 400 W HuntKey
и ещё, стоит семёрка 32 битная, можно ли мне установить 64 битную? просто не пробовал, а качать без точной уверенности и сносить старую ка-то не очень охота.
Установка 64-битной ОС имеет смысл, когда объем ОЗУ в системном блоке составляет больше/равно 4GB
думаю, что GTX 750/GTX 750 Ti будет идеальным выбором как к процессору, так и к блоку питания
И да, какая видеокарта стоит у вас на данный момент?
Сообщение отредактировал Suleimen: 22.03.2015, 18:19:59
Здравствуйте!
конф. моей системы:
процессор : Intel® Core i3-2100 CPU @ 3.10GHz Sandy Bridge x86, x86-64, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, AVX
Мат.плата: H61M-E33(MS-7680)
БП 400 W HuntKey
Установка 64-битной ОС имеет смысл, когда объем ОЗУ в системном блоке составляет больше/равно 4GB
думаю, что GTX 750/GTX 750 Ti будет идеальным выбором как к процессору, так и к блоку питания
И да, какая видеокарта стоит у вас на данный момент?
Забыл дописать: Памяти 4Гб, видеокарты сейчас никакой, когда собирал, сэкономил на ней, теперь настало её время ) кстати, консультировался в этой теме
Сообщение отредактировал Zaporozes: 22.03.2015, 18:24:10
Если равно, то ставить можно, но особого смысла в общем-то не имеет.
Ну значит не будем, если прироста производительности не придвидится
А каков бюджет? Быть может, можно будет продать процессор, и на вырученные деньги+деньги для апгрейда купить и видеокарту и процессор?
Сейчас бюджет не так критичен, т.к есть кредит, но хотелось бы не сильно дорогую, а про апгрейд, то продать будет сложновато, т.к под 1155 сокет самый бюджетный проц у меня ) хотя идея, к тому же если брать i5, и помощнее видеокарту, то смущает БП 400 ватт не маловат будет, хотя сейчас с БП дует холодный воздух
ну и с видеокартой, смущает 1 гиг памяти на видеокарте, если посмотреть , то у меня сейчас вот:
и GTX 750 ценой в 24 тыс.
буду ещё поискать ))
Сообщение отредактировал Zaporozes: 23.03.2015, 00:00:10
Если равно, то ставить можно, но особого смысла в общем-то не имеет.
Ну значит не будем, если прироста производительности не придвидится
А каков бюджет? Быть может, можно будет продать процессор, и на вырученные деньги+деньги для апгрейда купить и видеокарту и процессор?
Сейчас бюджет не так критичен, т.к есть кредит, но хотелось бы не сильно дорогую, а про апгрейд, то продать будет сложновато, т.к под 1155 сокет самый бюджетный проц у меня ) хотя идея, к тому же если брать i5, и помощнее видеокарту, то смущает БП 400 ватт не маловат будет, хотя сейчас с БП дует холодный воздух
ну и с видеокартой, смущает 1 гиг памяти на видеокарте, если посмотреть , то у меня сейчас вот: intelgraphics.gif
и GTX 750 ценой в 24 тыс. gtx750-gpuz.png
буду ещё поискать ))
Таки-да, забыл упомянуть, что при апгрейде процессора и видеокарту придется менять блок питания.
GTX 750/GTX 750 Ti с двумя гигабайтами есть в пульсере