Небольшой FAQ по сборке компьютеров. (ver 0.9.1 beta) Читать всем, кто впервые задаёт вопрос в этой теме!
1. В этой теме обсуждается сборка системных блоков, для ноутбуков есть другая тема, вопросы по сервису задаются тут.
Скрытый текст
Системный блок - ящик который стоит у Вас под столом или на столе и от которого идут провода, а ещё он иногда гудит.
Часто системный блок называют процессором, но это неправильно.
Пустой системный блок, корпус без комплектующих внутри, называют кейсом.
Системные блоки бывают разных типовых размеров и форм, именно от его выбора и зависит размер материнской платы.
2. Советы пользователей в этой теме помогут Вам подобрать оптимальный компьютер для Вас.
Скрытый текст
Компьютеры развиваются очень быстро, каждый год выходят новые процессоры, материнские платы, видеокарты и другие комплектующие, вчерашний лидер в соотношении цена/производительность, сегодня уже будет на третьем-седьмом-десятом месте. Кроме того, все комплектующие имеют свой ценовой диапазон, целевую аудиторию и производительность, причём они должны быть совместимы между собой и работать без сбоев. Выбор производителя, магазина, гарантии играет не последнюю роль в выборе конфигурации.
Наша цель не "впарить Вам самый дорогой компьютер", а подобрать оптимальную для вас конфигурацию как про производительности так и по стоимости с оглядкой на будущее, причём совершенно бесплатно!!!
Взамен, просим немного ценить и уважать нас и наш труд.
3. Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Поэтому желательно, но не обязательно оформлять своё сообщение следующим образом:
Скрытый текст
3.1 Для каких целей берётся компьютер: посидеть в интернете, поиграть в игры, поработать в Adobe Photoshop, монтаж видео, дизайн и так далее...
3.2. Указываем возможный бюджет.
3.3 Город.
3.4 Иные на ваш взгляд важные моменты, которые необходимо нам знать (апгрейд, шум, размер кейса и т.д)
3.5 Примерные наброски конфигурации, если есть.
4. Внимание: Компьютерная техника развивается очень быстро, большинство деталей обычного компьютера устаревает намного раньше, чем они выходят из строя физически.
Скрытый текст
Пример: домашний игровой компьютер, купленный полтора-два года назад, легко справлялся c любыми играми того времени, вдруг начинает тормозить, не позволяя комфортно поиграть в последние игры.
Вот так всё быстро устаревает.
Для бюджетного компьютера не всё так критично, текстовые редакторы, фильмы, музыка, интернет не требуют много ресурсов, но многие игры придётся запускать с минимальными графическими настройками, если вообще удастся запустить. Учитывая скорость устаревания компьютерной техники, замена одного компонента может повлечь за собой замену множества других компонентов.
Не стоит печалиться, оптимально подобранная конфигурация и/или своевременный апгрейд, могут продлить жизнь компьютера.
5. Типовые конфигурации:
5.1 Самая простая для дома.
Скрытый текст
Надо собрать, что-то на Pentium или Core 4130, 2GB, 500GB, DVD.
5.2 Игровая для дома.
Скрытый текст
Ещё не смотрел.
6. Собирать лучше всего в одной компании с максимальной гарантией на систему (до 3-х лет).
P.S. FAQ будет дописываться, а потом по возможности обновляться, если у Вас есть идеи и желание, то буду очень рад, если поучаствуете в создании.
Сообщение отредактировал IGK: 18.01.2015, 17:23:27
я вот тож помню из своей практики - тогда только только ASRock начал вставать на ноги и выпустил замечательные мат платы на 845 чипсете для 478 процессоров. до этого из всякого сброда собирали и вечно бракованные нет нет да проскочат. а тут взяли для пробы эти асроковские... и все брак на этом закончился. штук 200 их тогда было. ни одна. потом перешел на другую работу, там уже не столько по тендерам компания работала, а уже оптовыми продажами занималась. вот и был там у них один клиент - фирма компьютерная. что там за криворукий специалист был, но из 500 тех-же самых асроков 845 он штук 20 умудрился вернуть по браку. вот так прокладка между стулом и компьютером может повлиять на качество компьютерных комплектующих
В моей практике проблемы с неисправностью памяти очень редко встречались, если конечно только кто то сам при апгрейде системы не пытался использовать память, которая изначально не поддерживалась матерью. В этом случае да...сразу как бы паника у человека начинается, что память бракованная, нерабочая. А так обычно любая память работает очень долго, если она после установки сразу заработала.... хотя конечно брак в этом деле все же иногда бывает.
а я помню в сервис притащили комп, где память задом наперед была вставлена, не доконца правда. с выломом одного из контактов на памяти - он еще застрял в разъеме. пинцетом его выковыривал самое смешное даже с отломанным контактом и замкнув в слоте какие-то контакты - после удаления обломка и вставки памяти как надо все заработало )) я думал там минимум погорел разъем - ведь замкнуло же. гарантии клиента конечно лишили... но его пронесло, что все итак заработало.
Бывает задом наперед поставят память, а бывает, что вставят правильно, но не защелкнут....то есть не до конца вставят - руки наверно при установке памяти трясутся, как бы что бы в матери не сломать....и такое тоже бывало....А потом где то что то тряханули - и снова как бы память нерабочая получается...
ну что же, Комрады... пошел слив Инфы по КанонЛейку.
Проц Чуть лучше 7700к, но не во всём. И конечно же лучше КэбиЛейк Х... и задаётся вопрос: На кой чёрт тратили ресурсы на КэбиЛейк Х?
5 Октября можно будет Бенчмарки увидеть.
Да... занимательно. Зачастили они с обновами...Я себе только совсем недавно КэбиЛейк прикупил, а уже 8 версия выходит... Прироста по мощности особо нет по сравнению с КэбиЛейк: +10%.
Сообщение отредактировал Kiver: 26.09.2017, 21:22:23
ну что же, Комрады... пошел слив Инфы по КанонЛейку.
Проц Чуть лучше 7700к, но не во всём. И конечно же лучше КэбиЛейк Х... и задаётся вопрос: На кой чёрт тратили ресурсы на КэбиЛейк Х?
5 Октября можно будет Бенчмарки увидеть.
Да... занимательно. Зачастили они с обновами...Я себе только совсем недавно КэбиЛейк прикупил, а уже 8 версия выходит... Прироста по мощности особо нет по сравнению с КэбиЛейк: +10%.
так-то до 30-50% в многопотоке из-за увеличенного кол-ва ядер
Сообщение отредактировал Taro: 26.09.2017, 23:06:06
Вот я тоже смотрю... Это реально крутые процы. Только! Мамки стоят от 150 у.е.... i3-8100 не целесообразен.
Пока ещё не было анонсов чипсетов, отличных от Z370. Поэтому пока... это только High End компы.
По всякому не угонишься за ихними обновлениями....Народ еще КэбиЛейк не успел распробовать до конца, а интелловцы уже новое поколение выкатывают....К них как у яблочников все стало...
По всякому не угонишься за ихними обновлениями....Народ еще КэбиЛейк не успел распробовать до конца, а интелловцы уже новое поколение выкатывают....К них как у яблочников все стало...
Intel конечно плюнула в лицо своим клиентам не прикрутив обратную совместимость со Skylake/Kabylake, но Intel впервые с первого поколения Core выпускает 6 ядер в мейнстрим! Видимо AMD прижали
Intel конечно плюнула в лицо своим клиентам не прикрутив обратную совместимость со Skylake/Kabylake, но Intel впервые с первого поколения Core выпускает 6 ядер в мейнстрим! Видимо AMD прижали
Сейчас уже наверно во всю и матери под новый проц штампуют, 270 чипсет тоже видимо долго не продержится...
Спасибо! Как всегда выручаете!
Но почему бу? Больше не выпускают?
Во первых не выпускают, во вторых можно найти новые в магазинах Алматы, в третьих б.у. просто дешевле и будет долго работать, если его не разгоняли.
Процессор такая вещь или работает нормально или практически сразу не работает.
А можно наименование какой самый распространенный или какой лучше поискать? БУ не хочу связываться. По опыту всегда печально заканчивается
Спасибо! Как всегда выручаете!
Но почему бу? Больше не выпускают?
Во первых не выпускают, во вторых можно найти новые в магазинах Алматы, в третьих б.у. просто дешевле и будет долго работать, если его не разгоняли.
Процессор такая вещь или работает нормально или практически сразу не работает.
А можно наименование какой самый распространенный или какой лучше поискать? БУ не хочу связываться. По опыту всегда печально заканчивается
Как бы по мне я бы просто воткнул SSD в качестве системного диска и соответственно переустановил систему...Это дало бы определенный прирост отзывчивости системы и ее производительности....А на остальное мне просто было бы жалко при такой ситуации деньги тратить...
Сообщение отредактировал Kiver: 27.09.2017, 19:43:50
вот и я смотрю на эти ваши сообщения с улыбкой кебилейкы, райзены, херайзены... это как айфон 6-7-8 и так далее. накой черт покупать каждый раз? сижу на компьютере на 478 сокете пентиум 4 и как-то не парюсь насчет новых техпроцессов, ядер и технологий ютуб показывает? игры какие никакие любмые играет? программы по своим нуждам писать среду разработки тянет? что еще для счастья надо? видео 4к? эм... ну незнаю... гта5? ну тож как-то я разницы с вайс сити не вижу. те-же яйца только в профиль
вот и я смотрю на эти ваши сообщения с улыбкой кебилейкы, райзены, херайзены... это как айфон 6-7-8 и так далее. накой черт покупать каждый раз? сижу на компьютере на 478 сокете пентиум 4 и как-то не парюсь насчет новых техпроцессов, ядер и технологий ютуб показывает? игры какие никакие любмые играет? программы по своим нуждам писать среду разработки тянет? что еще для счастья надо? видео 4к? эм... ну незнаю... гта5? ну тож как-то я разницы с вайс сити не вижу. те-же яйца только в профиль
Иногда случается и так, что железо просто умирает от времени, например, как у меня мать в ноутбуке...и ноутбук как бы уже со временем поднадоел, так как есть другие портативные гаджеты (планшет, телефон) да и экран хочется побольше ноутбучного...вот и встал вопрос дектопа....Ну уж, а если его собирать самому, то нафиг брать вчерашний день - будешь брать такое железо, которое на сегодня актуально (понятно, что за новизной не угонишься, но тем не менее). Поэтому смотришь новинки, примеряешь на свой бюджет.
Сообщение отредактировал Kiver: 27.09.2017, 20:50:35
Ладно, а если лучше сразу готовое брать. Как думаете этот нормальный?
Не а, процессор поменять, SSD на 120 GB добавить, блок питания чуть мощнее, вдруг видеокарту захотите и ещё материнскую плату изучить.
Можно потом ещё 4GB памяти добавить, чтобы десятки вкладок в браузерах не тормозили.
вот и я смотрю на эти ваши сообщения с улыбкой кебилейкы, райзены, херайзены... это как айфон 6-7-8 и так далее. накой черт покупать каждый раз?
Да никто тут не говорит о ежесезенном обновление не говорит. Мы не Миллионеры и не Чиновники, чтобы столько зарабатывать. ДА и прирост в 5% никого не радует и не такой уж большой прыжок. А вот прыжок с 775го сокета на 1151/АМ4/2066/TR4 это может быть прыжок до 200%.
Сижу на компьютере на 478 сокете пентиум 4 и как-то не парюсь насчет новых техпроцессов, ядер и технологий ютуб показывает?
НУ я вот тоже сидел на ПНе4-3.0 630НТ. Потом знакомый подарил мне свой q6600. Для меня это небо и земля. Быстрее думает, быстрее делает. Не жду. А с ССД вообще всё летает.
У знакомого вовсе 6850К - там ВАЩЕ! ПОЛНОЕ ВАЩЕ! Вот почему и я хочу что-то подобное себе, а то некоторые тормоза бесят.
Если бы только он мне его подарил бы) Хотя я уже успел большую часть VHS перевести на Жесткие диски.