Ну вот, первая вылазка в 2013 году за настроением состоялась!!
Сборы были скомканы: планировали на 2-х машинах, одна отказалась ехать за 20 часов до до часа "Х" (требовала ремонта) , загрузились в четверг вечером..... за час до выезда (4 утра) и товарищ обрёл рой проблем домашних и ехать отказался...... ну чтож, не впервой. машина загружена, я+жена+сын тоже, вперёд!! выезд 5-00. до капча добрались (боялся за дорогу, но нормально, терпимо)....... Баканас. Маг Жанара отказался дать путёвки в Аралтобе
"ждут приказа, пока нет, приказ будет точно на запрет с 15-го, но ещё нет, путёвки не выписываем до обеда!" я говорю "причём приказ с 15-го, на той неделе пацаны ловили - нет проблем, мне что в обед к вам за путёвками ехать???? совсем чтоль с катушек...." звонит комуто, я паралельно звоню тамошнему инспектору, и слышу "всё верно, шеф до обеда запретил давать, или жди или в след раз, ничего не могу поделать"
пилият..... хрен сним, взяли до 6-го рыбпункта (читал про пос Кокушбай, решил "прорвёмся!"). итак, вот посёлок, вот грунтовки, вот ОЗИ в навигаторе. до воды около 8 км. но это протока!!! поднялись чуть вверх - стоят рыбаки но опять-же на протоке (с ночи 2 воблы чуть меньше ладошки, и по пузырю на брата выпито
довольные). попробовал подняться ещё выше - дороги нет, столбы, колючка...... нах, спускаемся (в надежде выскочить на основное русло, где жерех, в протоке, понятно, счас ловить особо нечего).... ещё 22 км грунтовок, русло не найдено, плюнул и встал на протоке (в конце-концов знал, без рыбы и хорошего настроения не останусь). снасти в воду (около 10 утра), разбили лагерь, позавтракали..... тишина, красота! рыба есть, наживку обедает вмиг, но не ловится
так закончился день, прошла ночь..... с утра (уже суббота) начались движения: с интервалом в 20-30 минут подъехали машин 10-12. в основном сунулись - развернулись. один экипаж подошел с вопросом "а как на русло-то попасть???" оказалось, стояли (вернее перебежками стояли) 3 дня в Аралтобе (начиная от канала и доехали до нас), тишина у всех на берегу полнейшая (по-жереху, имеется в виду). только мелочь. двигаются выше, на русло
где кто-то там наловил столько.... ну как всегда, в общем
только они отехали - сын бежит с "первенцем"! судак (сколь кг хз, 50-60 см длинной). минут через 15-20 - жерешок на кило! и....... опять тишина. к обеду наконец-то начали работать донки. итог к вечеру: 2 сазанчика ок кило, пара карасей, 6 подлещиков. часа в 3-4 всё прекратилось, даже наживку не трогают. малька - тучи!
короче, вечером ушица/жарёха. утром ещё немного поблеснили - тишина. стали потихоньку собираться, в полвторого выдвинулись домой. только выскочили на асфальт - началась буря
добрались до дома в результате только в 17-00 (местами ехать невозможно, видимость 10-15 м, машин куча, видимо всех с берегов сдуло....).
отдельно хочется написать про:
1) сети. это полный писец. они повсюду. все берега (есть с гнилой рыбой). голодные горожане не стесняются совсем: ниже стояла кампашка, перегородили протоку в 4-5 рядов
. хотел пойти срезать, не дошел (тугай), пришлось сплавить с десяток хороших веток (всё оборвал, чем немного расстроил придурков)
2) бракоши
не видно, но слышно (русло за островом). и чабанки и динамит присутствовали.
3) в субботу днём подошел абориген. поболтали о том-о-сём, он сказал: там выше вас стоят дикари. ловят подсаком мелочь. довольные как слоны. там есть лужи, в них малёк остался, самая ближняя от вас 200-300 м, можете тоже наловить. в общем, жена с сыном побежали, прошли всё подсаком и выпустили в протоку (как раз туда подоспели "голодные", повертели пальцем у виска и удалились в свою сторону). в общем 4 полных ведра. "трофеи" с ладошку и меньше в основном, но десятка 2 было покрупнее+2 "непонятных, страшных, скользких, зелёных, пятнистых". пришлось выговор сделать, что этих двух надо было растоптать к чертям, т.к. змейбашка.
короче, разведка боем проведена, эмоций - выше крыши, сезон открыт. я доволен. сазан взят на кукурузу (без мяса), мелочь на червя+опарыша, червя+кукуруза, опарыш (в общем, мясцОО). хищник на кастмастер (остальные вращалки/колебалки/пластмаски/резинки в количестве с полсотни проигнорированы)
летом поеду спецом на это место, т.к. хорошие ямы+камыш... короче амур и сазан там должны быть в избытке.
фото будут позже (фотик забылся дома)