Товарищи, у меня конструктивное предложение:
Предлагаю публиковать в данной теме названия компании, которые используют тесты "Performia" при поиске кандидатов.
Такое предложение родилось из негативного опыта прохождения "отбора" в ТОО "Тяжпрессмаш", их вакансия до сих пор висит на хедхантере. Когда я еще находился в поисках, отправил им свое резюме, в ответ на мой ящик пришло приглашение пройти этот саентологический маразм (их кадровика зовут Юля. Я позвонил Юле, спросил ее: "Скажите, но ведь этот тест не даст вам представления обо мне как о специалисте, разве моего CV недостаточно...", и получил от нее хорошо прорепетированный, очень поставленный ответ (что-то типа): "Согласна с вами, Рамир, но это первый этап отбора, в котором мы оцениваем личностные качества человека. По результатам этого теста мы с вами связываемся и приглашаем на второй этап"). Я этот тест прошел, причем, по дурости, старался отвечать искренне, потом уже здесь в этой полезной теме прочитал про то, что это от лукавого
Меня удивляет, как кадровики могут принимать решение на основе таких тестов? ("Вы испытываете жалость к бездомным 1.Верно 2.Неверно 3. Скорее верно, чем неверно 4.Скорее неверно, чем верно 5.Не уверен в ответе") Я не разбираюсь в HR, но блин, эти тесты ведь не могут дать составить представление о человеке. Ответы зависят от настроения, обстановки, да от массы факторов...
Еще, на мой взгляд, в тестах перформии коварство кроется в том, что директоры, владельцы, начальники отделов компании могут быть не в курсе, чем занимается кадровик. Скажем, в юридический отдел требуется работник, главный юрист дает заявку в кадры. А там дальше включается песня дианетики. И может, вакансия и компания сами по себе неплохие. А барьер кадровика-саентолога не даст туда пройти, потому что человек по морально-этическим нормам Рона Хаббарда "не проходит".