В принципе так поступают только очень чопорные HR, потому как уже лет 5-7 всех уже давно пробивают по соц. сеткам и смотрят в каких пабликах они состоят и кого поддерживают, и сколько фоточек выкладывают из каждого туалета в каждом кабаке.
Черный список работодателей [часть 2]
Отправлено 23.05.2018, 02:23:36
Вы знаете, я столько раз была на собеседовании, но такого напора не чувствовала ни разу. Это было бестактно, тк я думаю, было достаточно того, что я сказала, медицинская сфера. Я же не буду сидеть и доказывать, что у моих родителей нет сетей магазинов продажи масла. Я ей говорю, Вы знаете, даже имея опыт заграницей, слышу о таком впервые, на что получила ответ, мол ЭТО Казахстан. Я сказала, ну дааа это «аргумент» рукалицо. Потом знаете, говорить, что если Вы не ответите на вопрос, то интервью закончено, это ту мач. То есть, мой уровень знаний, опыт работы, образование, и ту работу которую я могу выполнить работая в компании не так уж и важно, в сравнении как и где работают мои родители. Так получается?А вы видите в этом что-то плохое?
кто нибудь работал в Kulan oil? какой то осадок остался после интервью нехороший. имеет ли права работадатель пробивать в наглую где работают родители, ссылаясь на то если вдруг они конкуренты компании
Правильные HR. Респект и почтение таким!
При работе именно правильных HR, КПД работника в несколько раз выше, нежели при написании фэйковых тестов и создании видимости работы HR.
Сообщение отредактировал Princess Kimberly: 23.05.2018, 02:35:44
Отправлено 23.05.2018, 02:29:36
Я думаю Вы правы, если честно я так расстерялась, но до последнего упиралась. Но поняла, что работать в этой компании не буду. Мне кажется должна быть какая то субординация. Самое интересное, что когда я начала говорить по делу, а именно о маркетинге, задавать вопросы, она мне говорит, мол вы знаете, отдел только формируется, поэтому я не вкурсе, то есть о моих конкретных обязанностях, мне узнать не удалось. Было много моментов, которые просто удивляли. Сложилось впечатление, будто мне делают одолжение. Хотя вела себя я очень приветливо и адекватно.Несовсем понятно, зачем им Ваши родители. Конкурентами их компании вполне могут являться Ваши сват, брат , жена двоюродного дяди , а также сосед. 1. Право то они имеют , только они у вас должны спросить разрешение в письменном виде, если пробивать будут сами. 2. Данные вопросы в большинстве своем задаются с целью, либо посмотреть Вашу реакцию на подобные вопросы личного характера, либо как вы реагируете на давление со стороны и каким образом можно управлять Вами после приема на работу. Так шта " конкуренты" туфта полная.
кто нибудь работал в Kulan oil? какой то осадок остался после интервью нехороший. имеет ли права работадатель пробивать в наглую где работают родители, ссылаясь на то если вдруг они конкуренты компании
Отправлено 23.05.2018, 09:13:34
Простите, как можно мешать проф навыки с личной жизнью? Я могу быть превосходным специалистом, но при этом в личное время вести отрывной образ жизни. Нормальный руководитель и hr в первую очередь оценивает меня как сотрудника, а не сует свой нос в мои трусы. ИмхоВ принципе так поступают только очень чопорные HR, потому как уже лет 5-7 всех уже давно пробивают по соц. сеткам и смотрят в каких пабликах они состоят и кого поддерживают, и сколько фоточек выкладывают из каждого туалета в каждом кабаке.
И таки да, своих конкурентов нормальная компания знает в лицо, вдоль и поперек.
Сообщение отредактировал Patricia Kaas: 23.05.2018, 09:15:09
Отправлено 23.05.2018, 09:27:09
Вы знаете, я столько раз была на собеседовании, но такого напора не чувствовала ни разу. Это было бестактно, тк я думаю, было достаточно того, что я сказала, медицинская сфера. Я же не буду сидеть и доказывать, что у моих родителей нет сетей магазинов продажи масла. Я ей говорю, Вы знаете, даже имея опыт заграницей, слышу о таком впервые, на что получила ответ, мол ЭТО Казахстан. Я сказала, ну дааа это «аргумент» рукалицо. Потом знаете, говорить, что если Вы не ответите на вопрос, то интервью закончено, это ту мач. То есть, мой уровень знаний, опыт работы, образование, и ту работу которую я могу выполнить работая в компании не так уж и важно, в сравнении как и где работают мои родители. Так получается?
А вы видите в этом что-то плохое?кто нибудь работал в Kulan oil? какой то осадок остался после интервью нехороший. имеет ли права работадатель пробивать в наглую где работают родители, ссылаясь на то если вдруг они конкуренты компании
При работе именно правильных HR, КПД работника в несколько раз выше, нежели при написании фэйковых тестов и создании видимости работы HR.
К сожалению, а может быть к большому сожалению, некоторые местные компании выбирают соискателей и работников по принципу " лояльности", на сколько лоялен тот или иной кандидат, Ваши профессиональные качества стоят на втором, а может и на третьем месте. В итоге работодатель выбирает послушного работника от которого знает что можно ожидать и которым можно "эффективно" управлять. Вы правы, заграницей такого точно нет ))
Отправлено 23.05.2018, 18:37:57
Сообщение отредактировал Princess Kimberly: 23.05.2018, 18:43:14
Отправлено 23.05.2018, 20:24:09
Еще был такой ньюанс, оно сказала, что ей нужно письменное соглашение, чтобы грубо говоря «пробить» про родителей. Я понимаю, если бы касалось меня. Плюс подписываешь договор, что после увольнения, 3 года ты не имеешь права работать на конкурентов. В интернете прочитала отзывы, пишут что начальник паранойк, что даже тел прослушивают.
кстати этот пункт юристы говорят не законный
Отправлено 23.05.2018, 20:56:59
Вы знаете, я столько раз была на собеседовании, но такого напора не чувствовала ни разу. Это было бестактно, тк я думаю, было достаточно того, что я сказала, медицинская сфера. Я же не буду сидеть и доказывать, что у моих родителей нет сетей магазинов продажи масла. Я ей говорю, Вы знаете, даже имея опыт заграницей, слышу о таком впервые, на что получила ответ, мол ЭТО Казахстан. Я сказала, ну дааа это «аргумент» рукалицо. Потом знаете, говорить, что если Вы не ответите на вопрос, то интервью закончено, это ту мач. То есть, мой уровень знаний, опыт работы, образование, и ту работу которую я могу выполнить работая в компании не так уж и важно, в сравнении как и где работают мои родители. Так получается?
А вы видите в этом что-то плохое?кто нибудь работал в Kulan oil? какой то осадок остался после интервью нехороший. имеет ли права работадатель пробивать в наглую где работают родители, ссылаясь на то если вдруг они конкуренты компании
К сожалению, а может быть к большому сожалению, некоторые местные компании выбирают соискателей и работников по принципу " лояльности", на сколько лоялен тот или иной кандидат, Ваши профессиональные качества стоят на втором, а может и на третьем месте. В итоге работодатель выбирает послушного работника от которого знает что можно ожидать и которым можно "эффективно" управлять. Вы правы, заграницей такого точно нет ))
"... по принципу лояльности ..." - звучит на политически корректном языке, а в переводе на русский - я - хозяин, ты - мой раб. На самом деле "лояльность" в подобных ситуациях означает рабскую покорность и согласие выполнять любые требования хозяина-работодателя. Есть в Алматы как бы крутые компании, вся крутизна которых лишь в паре-тройке иностранных "специалистов", да в интерьере офиса арендуемого в фешенебельных кварталах, например, в БЦ Нурлы-Тау, чтобы соискателям вакансий и клиентам пыль в глаза пустить своими пантами. В некоторых из них соискателям предлагают ответить на 200 вопросов теста оценки личности (вы уже поняли - на наличие готовности к рабскому подчинению). Т.е. провалил тест - никудышный ты раб. Кстати, тест этот разработан сектой сайентологов - последователей Рона Л. Хаббарда, известного своей дружбой с автором библии сатаны - Антоном ЛаВэем. Вот уж поистине, скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.
Отправлено 24.05.2018, 11:32:55
интересно, где можно почитать? я еще хотела паралельно работать на другой работе, но они сказали, что нужно будет уволиться. хотя работа дистанционная.кстати этот пункт юристы говорят не законный
Еще был такой ньюанс, оно сказала, что ей нужно письменное соглашение, чтобы грубо говоря «пробить» про родителей. Я понимаю, если бы касалось меня. Плюс подписываешь договор, что после увольнения, 3 года ты не имеешь права работать на конкурентов. В интернете прочитала отзывы, пишут что начальник паранойк, что даже тел прослушивают.
Отправлено 25.05.2018, 17:57:03
интересно, где можно почитать? я еще хотела паралельно работать на другой работе, но они сказали, что нужно будет уволиться. хотя работа дистанционная.
В трудовом кодексе есть пункт о неконкуренции
"По соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю"
То есть Вы, конечно, можете отказаться подписывать такой договор, но тогда и работодатель может отказаться от трудовых отношений с вами.
Отправлено 25.05.2018, 18:01:40
Я могу быть превосходным специалистом, но при этом в личное время вести отрывной образ жизни. Нормальный руководитель и hr в первую очередь оценивает меня как сотрудника, а не сует свой нос в мои трусы. Имхо
на самом деле, это зависит от сферы и занимаемой должности. Все-таки, если ты работаешь на дядю, это накладывает определенные обязательства. Скажем, сотрудник госслужбы не может себе позволить вести отрывной образ жизни, я утрирую, но Вы понимаете, о чем я. Также как и руководитель в серьезной конторе не может надираться до чертиков в клубах на глазах у своих подчиненных)
не хочется следовать правилам работодателя, есть золотое правило: работай на себя!
Отправлено 25.05.2018, 18:47:10
Никто не говорит о том, чтобы упиваться на глазах сотрудников. Я говорю о том, что не дело hr в моей личной жизни за пределами работы.на самом деле, это зависит от сферы и занимаемой должности. Все-таки, если ты работаешь на дядю, это накладывает определенные обязательства. Скажем, сотрудник госслужбы не может себе позволить вести отрывной образ жизни, я утрирую, но Вы понимаете, о чем я. Также как и руководитель в серьезной конторе не может надираться до чертиков в клубах на глазах у своих подчиненных)
Я могу быть превосходным специалистом, но при этом в личное время вести отрывной образ жизни. Нормальный руководитель и hr в первую очередь оценивает меня как сотрудника, а не сует свой нос в мои трусы. Имхо
не хочется следовать правилам работодателя, есть золотое правило: работай на себя!
Отправлено 26.05.2018, 18:56:00
Вы же идете в сферу где толкают углеводороды, а не пирожки пекут... Дабы себя обезопасить, всех и своих и чужих строят и строят... Скоро нефти не будет. Как ее распределять будут? Только покланам...
Отправлено 11.06.2018, 17:32:45
Всем, ДД!
Кто-нибудь может что-то сказать о ПетроКазахстан? Пригласили на собеседование и сказали, что заключается не трудовой договор, а сервисный. Может кто-то знает, что такое сервисный договор и в каком документе о нем можно прочитать (Трудовой Кодекс, Гражданский Кодекс..)?
Спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0