Перейти к содержимому

Фотография

ИП [часть 2]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5005

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений
FAQ по закрытию ИП
  • 0

kumomoto

kumomoto
  • Свой человек
  • 989 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые ИП, каждый год в НК РК вносятся изменения, и  каждый год они обрастают различными слухами и домыслами, хотя все четко и ясно прописано в НК РК!

Инспекторы НК тоже люди и могут ошибаться, при этом НК РК не несет ответственности за слова своих сотрудников и их разъяснения не являются официальной позицией НК. Поэтому перепроверяйте информацию в первоисточнике - налоговом кодексе. 

По поводу изменений на 01.01.2014 для ИП на упрощенке:

1. Налоговый период изменен с квартала на полугодие, ст.434 НК РК (об этом говорили еще в начале прошлого года и связано это с уменьшением административных барьеров для малого бизнеса)

2. Предельный доход увеличен с 10 000 000 тенге в квартал до 1 400 МЗП (27 952 400 тенге в 2014 году) в полугодие, ст.433 НК РК.

3. Срок сдачи отчета 910.00 за 1 полугодие 2014 года - до 15.08.2014, п.1 ст.437 НК РК.

4. Срок уплаты налогов по декларации (п.2 ст.437 НК РК), а также ИПН, ОПВ и СО (ст.438 НК РК) за 1 полугоде 2014 - до 25.08.2014.

5. По налогу на землю и имуществу ИП на упрощенке не сдают больше расчет текущих платежей 701.01, а сразу только годовую декларацию и оплачивают раз в  год, п.6 ст.391 НК РК по земле и п.8 ст.399 НК РК по имуществу.

6. Освободили от обязанности иметь ККА ИП на патенте до 01.01.2015, ИП на СНР торгующих на открытых торговых рынках до 01.01.2017 и крестьянские и фермерские хозяйства, пп.2 п.1 ст.645 НК РК.

Полгода ИП могут работать и не думать о налогах и отчетах, но не забывайте сохранять (собирать) деньги на выплату налогов в августе, т.к. сумма может быть немаленькой.  

Р.S. Не забываем отчитаться за 4 квартал 2013 по старому законодательству до 15.02.2014 и уплатить налоги до 25.02.2014.

Сообщение отредактировал kumomoto: 10.02.2014, 16:36:44

• 40

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

Народ а че там с терминалами то для карточек? для ИП по патенту то ( аренда квартиры)

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

до 1го января же 2015го была отсрочка.

• 0

Львица

Львица
  • Частый гость
  • 89 сообщений

хм..спасибо.
тогда у меня скорей вопрос к людям, сдающим квартиры.
Если налоговая не спрашивает договор, а деньги поступают по договору налом, какие документы являются подтверждающими?
Т.е. все же сначала становиться на учет как ИП, а потом заключать договор аренды..

Получатели имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами, не подлежат обязательной государственной регистрации. Но, если полученная сумма превышает не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода (239 592 тенге), то придется заплатить 10% подоходного налога.
Как вариант, можно расторгнуть заключенный договор и на дату постановки на учет перезаключить новый уже от имени ИП.
Документом, подтверждающим получение денег, может являться простая расписка.
  • 1

lihan

lihan
  • Частый гость
  • 55 сообщений

Народ а че там с терминалами то для карточек? для ИП по патенту то ( аренда квартиры)

Тоже интересует этот вопрос. Зачем мне вообще нужен терминал, если я все безналом получаю

• 0

kalgina

kalgina
  • Постоялец
  • 467 сообщений

Вроде сказали что продлили до 1янв 16 года,мне так ответили когда я задавала вопрос здесь,я че то успокоилась,теперь думаю что зря.

Меня тоже волнует этот вопрос?

• 0

lihan

lihan
  • Частый гость
  • 55 сообщений

Меня тоже волнует этот вопрос?

Думаю что да! )))))

П.С. Извините, не удержался))))

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

Так и чего делать бум? кому вопросы задавать? :confused:

• 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений
По принудительной установке POS-терминалов произошли приятные изменения:  http://www.buhuslugi...l-v-kazaxstane/
  • 2

Volume knob

Volume knob
  • Постоялец
  • 430 сообщений

Вот те раз, а у меня когда в личный кабинет зашел говорит истек срок действия ключа (до 18 декабря)  и что нужно обновить сертификат. Это значит новый ключ надо в налоговой получить? Это каждый год получается надо новый  ключ получать?               

• 0

jas_k

jas_k
  • Завсегдатай
  • 282 сообщений

Вот те раз, а у меня когда в личный кабинет зашел говорит истек срок действия ключа (до 18 декабря)  и что нужно обновить сертификат. Это значит новый ключ надо в налоговой получить? Это каждый год получается надо новый  ключ получать?

надо в цон, снова получить ключ
удаленно обновляйте ключ раз в год, чтоб не ходить в цон
  • 0

RSSR©

RSSR©
  • Читатель
  • 1 084 сообщений

это как удалённо?

Volume knob

Volume knob
  • Постоялец
  • 430 сообщений

А почему в ЦОН? Ключ в прошлом году получал в налоговой..разве не там снова получать надо?      

• 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Обычно ключи выдают на года три. Брала повторный после утери флэшки, выдали в 13 году, срок истекает в 15 в конце года. Выдают в НУ.

• 0

lihan

lihan
  • Частый гость
  • 55 сообщений

Подскажите пожалуйста, как посмотреть в кабинете налогоплательщика, что расчет на патент принят и замечаний нет. В журнале форм написано что принято и все. И можно ли в кабинете распечатать очередной патент?

Извините. Понял на примере предыдущего расчета. Просто уведомление еще не обработалось

Сообщение отредактировал lihan: 23.12.2014, 10:13:58

• 0

jas_k

jas_k
  • Завсегдатай
  • 282 сообщений

А почему в ЦОН? Ключ в прошлом году получал в налоговой..разве не там снова получать надо?      

это как удалённо?

Может мы говорим о разных ключах?)

По крайней мере я получал в цоне. Заявку подавал через сайт http://pki.gov.kz/ и продлевал ключ здесь же

• 0

shved

shved
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

По принудительной установке POS-терминалов произошли приятные изменения:  http://www.buhuslugi...l-v-kazaxstane/

по поводу сдачи кв в аренду, исходя из вышеприведенной ссылки:

Утвержденные виды деятельности, по которым применение POS-терминалов является обязательным: СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

я там не вижу вид деятельности, сдача кв в аренду 68200

Сообщение отредактировал shved: 23.12.2014, 12:32:59

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

Утвержденные виды деятельности, по которым применение POS-терминалов является обязательным: СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

да там вроде ясно написато что нам ип-шкам по спецустан налогрежиму с 1 января 2016 года надо будет установить, как будто за год нам они станут ой как нужны... ну честное слово... :faceoff:

• 0

shved

shved
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

да там вроде ясно написато что нам ип-шкам по спецустан налогрежиму с 1 января 2016 года надо будет установить, как будто за год нам они станут ой как нужны... ну честное слово... :faceoff:

мне бухгалтер объяснила, что 

При этом индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим и осуществляющие деятельность в городах Астане, Алматы, областного значения, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку и применение такого оборудования (устройства) с 1 января 2016 года.

это для тех, чья деятельность указана в таблице, сказала, что конкретно вашей нет.

может конечно к 01.01.2016 она там появится, но пока нет

• 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Конец года ИПэшники активировались)))

• 1

Матрица13

Матрица13
  • Постоялец
  • 429 сообщений

Открыть можете в любом районе. Регистрация будет в районе той налоговой, где у вас будет арендован бутик, т. е. если вы арендовали бутик в бостандыкском районе, то регистрировать ип будете в бостандыкском р-не. Кассовый аппарат не нужен только ИП на патенте до 01.01.2015, ИП на СНР торгующих на открытых торговых рынках до 01.01.2017 и крестьянским и фермерским хозяйствам. Поэтому если вы откроете ип по упрощенному режиму, то кассовый аппарат вам нужет. Имейте в виду, что при работе по патенту вы не сможете иметь наемных работников.

а если будет несколько точек в разных районах - тогда как? или бутик переедет в другой район? по налоговым скакать?
лучше открывать ИП по месту прописки, если нужен кассовый, регистрировать там же, место установки указывать " мобильный"
у меня регистрация в турксибском, деятельность в бостандыкском и турксибском, кассовый "мобильный" , очень удобно, все в одной налоговой
у меня вопрос по месту регистрации ИП. ИП зарегистрировано в Алматинской области по месту моей прописки. Теперь я сменила прописку на город, нужно ли перерегистрировать ИП? Спасибо
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.