Депутат-строитель посоветовал делать в домах маленькие окна
Автор: КазТАГ
18.11.2014
Делать в домах окна меньшего размера для сохранения тепла рекомендовал президент Союза строителей Казахстана, депутат мажилиса парламента РК Талгат Ергалиев.
«Сегодня у нас сложилось ошибочное мнение, что тройное остекление дает на самом деле экономию тепла. На практике доказано, что не всегда энергосберегающие стекла сохраняют тепло. На самом деле, эффект небольшой», — сказал Ергалиев на IV международной конференции «Энергоэффективное ЖКХ» во вторник в Астане.
Вместо тройного остекления, глава союза строителей рекомендовал использовать двойные рамы и делать окна меньших размеров.
«Я бы рекомендовал для сбережения тепловой энергии при проектировании использовать как можно меньших размеров, в рамках СНИП, оконные проемы», — добавил он.
P.S. Где ты раньше был Талгат, когда я окна выбирал?
Надо и входные двери в двое меньше сделать
А двойные рамы - это что имеется в виду. Возврат к старым деревянным? Или два контура остекления? Хотелось бы посмотреть на это жилье. )))) Какие по толщине должны быть стены, чтоб разместить: первый ряд окон, а затем через метр - второй контур.
Ну а если на цифрах:
Двойные деревянные рамы 80-х годов - сопротивление теплопередаче - 0,24 м2*С/Вт
На сегодняшний день СНиП для Алматы (для жилых помещений) - 0,47 м2*С/Вт
Окна монтажной шириной 70мм с двукамерным энергосберегающим стеклопакетом - 0,72 м2*С/Вт
Окна монтажной шириной 70мм с двукамерным мультифункциональным стеклопакетом - 0,83 м2*С/Вт
А окна меньших размеров, чтоб естественного света (и так под лампочками всю жизнь проводим) было меньше?
У меня дома большие окна. Я застеклил профилем 70мм стеклопакет двукамерный мультифункциональный.
На данный момент это максимально теплый вариант окон.
Получается свет включаем, когда уже действительно солнце ушло далеко за горизонт.
Экономия на электричестве за счет больших окон существенная.
Стены, пол и потолок - это основные площади через которые тепло уходит. Эти элементы я спроектировал тоже по самым последним новинкам рынка.
Получил дом светлый и теплый.
А нашим господам чиновникам рекомендую повысить требования сопротивления теплопередачи при проектировании сооружений. Как это сделали в Белоруссии.
С их умеренным климатом двухкамерный энергосберегающий стеклопакет не во всех регионах проходит, а у нас, в резкоконтинентальном климате однокамерный энергосберегающий 15% запаса имеет.
Сообщение отредактировал КаК_ТуС: 18.11.2014, 17:14:43