а смысл какой в гост?
пиво в ссср варили как хотели, по одобренным техусловиям.
в республиках мешали в пиво все что хочешь, и ниче.
"в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложенные материалы (что, кстати, и позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара — стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива). В конце 50-х, начале 60-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов (в Запорожье и Львове), что позволило увеличить количество применяемых несоложенных продуктов до 30-50% (прежде всего в "Жигулевском"). В середине 60-х, половина "Жигулевского" пива в УССР производилось с количеством несоложенного сырья от 30 до 50%."
и сейчас варят как хотят. выбирай и пей.
но если везде чувствуешь консерванты- не пей.
Сообщение отредактировал bigie: 08.08.2016, 14:10:29