При определенной упертости характера, можно вообще обойтись без операций и очков. И иметь при этом хрошее зрение
Не на всякое зрение упертость действует. Если близорукость большая, то ее ничем, кроме операции, не исправишь. Да и опрерацию подобрать правильно надо, в зависимости от индивидуальных особенностей. Так что вперед к грамотному офтальмологу: там и скажут, что можно делать, что нельзя.
По поводу склеропластики. Назначают ее при имеющейся прогрессии зрения. Операция считается простой (для хирурга). А вот для пациента - не очень, как, впрочем, и любая "проникающая" операция. Мне такую делали в 93-м году в нашей 12 больнице. Сделали успешно, но вот отходняк был еще тот, особенно от новокаинового наркоза. Сейчас наркоз делают помягче, отходишь после операции легко. Заживает все это с неделю-две, потом снимают швы, потом еще неделю-две нужно посидеть дома на больничном, чтобы не подцепить от кого-нибудь заразу во избежание осложнений. Гемор, конечно, но зато игра стоит свеч: и прогрессия тормозится, и даже может чуть-чуть улучшиться зрение.
По поводу Лазика. Сама не делала, поскольку тогда, когда я развела свою бодягу по исправлению зрения, пришлось бы ехать за этим в Москву, а тогда для меня это было сложно. Но по откликам - операция как операция, осложнения бывают, но не более, чем при других операциях. Знаю людей, сделавших такую, вроде, все нормально.
Делали мне имплантацию отрицательной линзы (операция так называется) у Коновалова в 1999 году. Точнее, делал сам Коновалов (он великолепный хирург, смелый, грамотный, и рука у него легкая). Зрение было минус 7,5 - минус 8. Сейчас зрение, Слава Богу, - 100%. вижу прекрасно, вожу машину, читаю, работаю на компьютере.
Так что главное - решиться. Если сильно боитесь - делать не стоит, все-таки запасных глаз Вам уже не дадут. Если удастся страх преодолеть - то делайте, ощущения после восстановления зрения бесподобные, не сравнимые с "внешней" коррекцией с помощью очков и линз!