Перейти к содержимому

Фотография

Походы в горы (отчеты и координация)-2Отчеты о походах и координация (продолжение)

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

Рома, забронируй два места плиз (если есть, канэшна)

Пока сложно сказать, есть или нет.
Кстати, Серёга едет на Subaru.
:rotate:
  • 0

Счастливая семейка

Счастливая семейка
  • В доску свой
  • 1 737 сообщений
Всем привет.
Представляю вашему вниманию отчет "Большая кругосветка 2013" :rotate:

День первый.

Утром 16 июля, Анпредиктбл (он же Сергей) любезно доставил меня с Тимсаном на Чимбулак. На часах 9.00, на небе солнышко, в рюкзаках куча еды - мы отправляемся в путь. Канатчики любезно обрадовали нас "канатка работает только в выходные и пятницу", и мы выдвинулись на талгарский перевал пешком. Путь занял 2 часа, учитывая вес наших рюкзаков набитых едой, время неплохое и темп тоже.
План нашего маршрута: Талгарский перевал - Левый Талгар - перевал "Молодая Гвардия" - БАО (все про все 3-4 дня). Подсказал маршрут Voland, посоветовав если будут силы и позволит погода покорить СГУ, СА, МГ и Советы.
Итак, мы на Талгарском перевале, во вторник утром здесь не многолюдно, всего два туриста. оказались ребята из Чехии, Андре и Ева (возможно муж и жена), представители евросоюза поведали нам о своих планах покорить Хан тенгри, а здесь они аклиматизируются, и попросили подсказать путь на Комсомол.
Около часа мы им подсказывали дорогу, и вообще провели время очень полезно, Тимсан практиковал свой английский, говорили обо всем, о коррупции, о Франции, даже о нацисткой Германии, ели маринованные огурцы и чак-чак.
Пожелав нашим новым друзьям удачи, мы продолжили нашу дорогу в ЛТ. Погода прекрасная, не жарко и не холодно, без осадков. В ЛТ, первая ночевка должна быть на "ясной поляне" (по плану). Мы на ясной поляне, настроение прекрасное, рядом вода, дрова. ставим палатку, разводим костер, готовим ужин, открываем вино. Ночь, звезды, красное полусладкое :smoke: - это кайф. Вино выпито, жизнь и любовь обсуждены так закончился первый наш день. :bow:

День второй.

Около 8 часов утра я выглянул из палатки. К большому моему удивлению на нашей полянке стоял одинокий путник.
"Доброе утро" - приветствовал я.
"Доброе утро" - ответил утренний гость.
По традиции нашему гостю был предложен завтрак и начались расспросы КТО? КУДА? ЗАЧЕМ? Денис, так звали нашего нового приятеля. Путь он держал примерно по нашему маршруту и мы решили следовать вместе. ЛТ очень живописное местечко, много мест для палаток, много дров и воды. Обедали на большой поляне в елках, развели костер, открыли консервы, внезапно солнце скрылось Что случилось? ..дождь???!!! подняли глаза, над нами пролетел 2-х метровый орел, Денис и Тимур достали фотоаппараты и принялись фотографировать пернатого. Орел облетал поляну в поисках обеда. Медведей не видели, только сусликов, бурундуков и мышек. Добравшись до поляны "альпийская", погода началась портиться, набежали тучи, пошел небольшой дождь. Денис поставил палатку и решил остаться на этой поляне, мы же последовали дальше, вторая наша ночевка должна быть по плану у ледника. Идет дождь, но нас это с Тимуром не останавливает мы идем дальше. Проходим первый поворот на перевал туристов, здесь большие камни, делаем фотографии идем дальше. Чуть не доходя до поворота на молодую гвардию дождь усиливается, Тимсан теряет тропинку, я убегаю вперед и лезу к морене, дождь все усиливается, мы разрываемся. Решено ставить палатку и готовить ужин. Как только мы организовали лагерь дождь прекратился, приготовили ужин, сушим вещи. Мокрые ботинки, куртки и рюкзаки...а что нас ждет дальше, завтра уже перевал МГ. Ложимся спать. Ночью я просыпаюсь, выглядываю из палатки. Прекрасная звездная ночь, виден Млечный путь.
"Тимсан, смотри какие звезды" - восторженно бужу я своего товарища
"Угу" - не просыпаясь отвечает мой сонный друг.
Эх, жаль нет под рукой фотоаппарата.
Так закончился наш второй день. Больше звезд мы не видели.

День третий

Хотелось бы вспомнить анекдот:
"Лето, теплый день, чистое безоблачное небо, поле. Подъезжает машина, из нее выходит взрослый мужчина, со спокойный лицом молча выкапывает яму, достает из багажника мешок. Молча бросает его в яму и закапывает. подходит к машине складывает лопату и вдруг...ветер, налетают тучи, дождь, снег. Мужчина поднимает глаза на небо и говорит с ухмылкой "А Клавдия Петровна, вы уже там"!!!

Наш третий день начался как в анекдоте, мы проснулись в 7 утра, прекрасная погода, быстро собрались и выдвинулись в путь. Завтрак был без чая, так как возле нас не было чистой воды. была речка, но с мутной грязной водой. подойдя к морене мы обнаружили небольшую лужицу с чистой водой, как мы были рады ей, сложно описать словами. Напившись, продолжили путь дальше по камням к МГ. Подойдя к леднику появилась Клавдия Петровна, ветер и снег преградили нам путь. Трещин на леднике не много, но встречаются и глубокие. Мы шли по снегу проваливаясь по колено, у меня не было фонариков и тропить мне было тяжело. Снег усиливался, небольшой привал у камня, мы достаем карту что бы сверить маршрут на перевал МГ, посмотрев карту погода радует нас туманом, теперь мы ничего не видим, куда идти и как подниматься. Учитывая то что МГ мы никогда не видели и сравнивали по фотографиям из интернета, наша задача усложнялась в 1000 раз. :smoke: но разве нас это остановит, нам нужно перевалить через пик во что бы это не стало. и мы двигаемся в кромешном тумане по направлению к горе. В ботинках снег, он уже растаял и мои ноги в воде. У Тимсана ситуация не лучше. Мы носом упираемся в гору. Вопрос ....как лезть??? Перевал вроде как слева от нас, но он весь в снегу, мы не знаем траекторию подъема, а вдруг трещины, я вижу что сошла небольшая лавина, лезть мне туда не хочется, все в тумане. Я вижу справа снежно скальный участок почти к пику, и решаю что лучше подниматься здесь. Тимсан следуя карте предпочитает иди налево в неизвестность. Мы начинаем спорить, в настоящее время это совсем не нужно.
"Пойдем еще подойдем, а там посмотрим как будем подниматься" - останавливаю я спор.
Мы тропим вверх к началу подъема. Я вижу что Тимсан чуть-чуть устал и решаю следовать по своему маршруту уводя его по ступеням. так и делаю.
"Ромыч ты куда" - восклицает Тимсан
"Иди за мной" - решительно обрываю я.
Из последних сил я начинаю прокладывать ступени на вершину. Далее с помощью рук. На часах около 3-х дня, погода скверная, туман, ветер, снег мокрый, с одной стороны это хорошо, но лезть очень не удобно, подъем очень крут. вот уже почти вершина, еще 3-5 метров, справа камни, вверх я лезть не могу, снег не позволяет я скатываюсь вниз. Оценивая ситуацию слева от меня скальный участок до него 2-3 метра прокладываю туда дорогу, снега по пояс. В один прекрасный момент моя нога проваливается в снежную ловушку, я не в пуантах ( к счастью) и ногу вытащить сложно. Активно дергаю ногой, теряю силы, понимаю что бесполезно. Падаю на снег, вдох-выдох, вдох-выдох... снег кружится падая на мое лицо, я слышу шаги Тимсана, мой друг уже совсем близко мы почти на вершине. встаю хватаю палки бью где моя нога, пару раз попадаю в ботинок, чуть-чуть освободив место для ноги дергаю из последних сил, все больше нет сил..и вот чудо, нога освобождена, последний шаг и я у камней, поднимаемся...мы на вершине. Ура!!!!
Ноги полные снега и воды мы на 4000, уставшие, туман, снег, ветер.
"Ставим палатку здесь?" - предлагает Тимсан.
Я уже почти соглашаюсь, но как...как тут провести ночь, нет надо спускаться.
Переваливаем на другую сторону пика, все в тумане мы не видим спуск, видим только какой то каменный отрог. напомню мы первый раз здесь и ничего не знаем.
"Пойдем туда, больше я пути не вижу" предлагаю я указывая пальцем в туман.
Тимсан соглашается и мы начинаем путь.
Тимур идет первым прокладывая тропу. Я следую за ним. Спуск крутой как и подъем, но мы спускаемся до морены, видим камни, за ними уже земля, там мы и поставим палатку. Там закончится наш третий день. Вскоре снег сменяется дождем, мы доходим до полянки, ставим палатку, кругом грязь, но нам хочется высохнуть, согреться и отдохнуть. Набираем в реке мутной воды, делаем чай. Ложимся спать. Всю ночь слышим обрушение соседнего ледника, камни с грохотом летят вниз. Небо в тучах звезд нет, есть только радость что этот трудный путь уже позади. Я закрываю глаза, что бы завтра открыть и спуститься домой. Так заканчивается наш третий день.

P.S. По пути следования, пели песню гр. Любэ "Дорога" , мотивируя себя. Слова до предела просты и приятны.
Да-да-да дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни моей не простой.
Дорога, дорога осталось немного
Я скоро приеду домой.
Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни такой не простой.
Дорога, дорога осталось немного
Мы скоро вернемся домой.

Далее передаю перо в руки моего визави и друга Тимсана :)
Мой товарищ сделал замечательные фотографии и я думаю будет справедливо если он сделает финальный аккорд.
Всем же желаю удачи и везения. :bow:

Сообщение отредактировал Счастливая семейка: 20.07.2013, 11:34:06

• 5

TimSan

TimSan
  • В доску свой
  • 2 317 сообщений
Классный отчет! После такого содержательного рассказа, моя сухая манера письма не зацепит искушенного читателя нашей ветки ) Хочу отметить ,что Рома,в сложный момент ,когда я уже почти отчаялся и не мог передвигать ногами, проявил упорство и волю к жизни, которая нас спасла от холодной ночевки на 4х тысячах в мокрой одежде. Спасибо Рома ,мои дети узнают о твое подвиге, котрый дал им шанс появиться на свет )
Оставим деферамбы Роме, а то зазнается )
Отчет. Когда проснулись- шел дождь. Как только он прекратился-собрались и побежали вниз, в надежде попасть поскорее домой к интернету и горячему супу без полуфабрикатов. Спуск по морене был затяжным, но мы проскакали его на полубеге- толи рюкзак полегчал, толи суп...) Вышли к реке и пошли сразу по дороге. Как оказалось, реку было не так просто перейти, что обернулось для нас поиском Роминого моста, что заключало в себе лазание по склонам то вверх то вниз, но мост найден- мы снова на дороге. Идем ,обсуждаем все про все. Звоним Сереге- обещает приехать к 5ти-не раньше.Время 2 часа дня. Видим,издалека, пограничников на озере. Думаем, что не по наши уставшие души, но нет-бегут к нам. После непродолжительной беседы становится понятно, что Серега может не торопиться, а может даже ему прийдется подождать ) Поле 1.5 часа мозгополскания, они нас *волшебным* образом отпускают ) Идем вниз до полянки со скамейками под БАО. Там разжигаем костер,варим чай, доедаем консервы и часам 7ми подьезжает наш друг Сергей на своем синем коне ) Далшье все как всегда, душный город, душ и ..суп )
Фотографий получилось мало- оказывается тяжелый рюкзак отучает от пристрастия к фотографии )

Сообщение отредактировал TimSan: 20.07.2013, 12:37:40

• 4

TimSan

TimSan
  • В доску свой
  • 2 317 сообщений
Фотки:

Прикреплённые изображения:

• _DSC9802.jpg
  • 1234_1.JPG
  • 1234_2.JPG
  • 1234_4.JPG
  • 1234_5.JPG
  • 1234_6.JPG
  • 1234_10.JPG
  • 1234_18.JPG
  • 1234_19.JPG
  • 1234_25.JPG

• 6

xtr5577

xtr5577
  • Свой человек
  • 817 сообщений

Ромыч, Тимсан, с походом!

Так вы на какой вершине были? С перевала Туристов как пройти к перевалу МГ?

• 0

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

После непродолжительной беседы становится понятно, что Серега может не торопиться, а может даже ему прийдется подождать ) Поле 1.5 часа мозгополскания, они нас *волшебным* образом отпускают ) 

Потом расскажешь подробнее, мне интересно! 

Замечательно сходили, молодцы! )))

• 0

Voland88

Voland88
  • В доску свой
  • 4 017 сообщений

Ромыч, Тимсан, с походом!

Так вы на какой вершине были? С перевала Туристов как пройти к перевалу МГ?

У Ромы пик - это перевал.

Ясная поляна - это Солнечная.

• 3

DYMI

DYMI
  • Свой человек
  • 833 сообщений

А мне кажется, это верх безрассудства, в горах, в плохую погоду, туман и ненастье, учитывая потенциальное наличие трещин, идти, не зная брода маршрута...  :fie:

а что за Ясная поляна? Может Солнечная?

упс.. про поляну уже  Voland88 написал

Сообщение отредактировал DYMI: 20.07.2013, 22:37:13

• 2

TimSan

TimSan
  • В доску свой
  • 2 317 сообщений

Первая ночевка была на красной поляне. Взошли не на вершину и не на перевал,а на середину склона молодой гвардии.

• 0

TimSan

TimSan
  • В доску свой
  • 2 317 сообщений

Кто завтра пойдет недалеко в горы? Типа КЖ или Фурмановки, хочу прогуляться побыстрому...

• 0

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

Теперь по поводу организационных моментов Тузколя.

В поездку соберётся максимум 5-6 автомобилей, не более.

Расстояние до озера 310 км, время в пути, около 6-и часов.

До Китая, кстати всего 30 км. )))

Так же ещё не определился с маршрутом.

Есть два варианта:

1. До Тузколя и обратно.

2. До Тузколя, через перевал Кетмень (3024) к горячим источникам.

Во втором варианте придётся выезжать в пятницу вечером! 

Планируемый маршрут через перевал, без ночёвок.

top_3b6b78516bd911dcdf4.jpg

Сообщение отредактировал С Луны свалился: 20.07.2013, 23:00:55

• 0

xtr5577

xtr5577
  • Свой человек
  • 817 сообщений

...

Сообщение отредактировал xtr5577: 20.07.2013, 23:31:14

• 0

xtr5577

xtr5577
  • Свой человек
  • 817 сообщений

Че за глюки...

TimSan, давай после 10 утра/дня созвонимся - я сегодня буду отсыпаться, рано что-то нет желания завтра идти

Первая ночевка была на красной поляне. Взошли не на вершину и не на перевал,а на середину склона молодой гвардии.

Казахстанские погранцы были киризскими погранцами  :)

А зачем вы поднимались на склон МГ  :faceoff:  :D  (ладно, завтра расскажешь)

Сообщение отредактировал xtr5577: 20.07.2013, 23:25:25

• 0

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

Предварительный список участников.  :dandy:

1. СЛС

2. Света.

3. Chipmunk

4. Smilic

5. Сергей.

6. Данияр

7. Гаухар

8. Kate

9. Tumana

10. Антон

11. Алиса

12. Октя

Стоимость поездки от 2000 до 2500 тенге за бензин.

Еду покупаем самостоятельно.

Погода.

Днём до +30, ночью около +10. 

Озеро находится по высоте, чуть выше плотины Медео.

Вопросы?! 

Сообщение отредактировал С Луны свалился: 21.07.2013, 01:34:53

• 0

Октя

Октя
  • В доску свой
  • 3 938 сообщений

Предварительный список участников.  :dandy:

Вопросы?! 

Ога )) меня возьмете? :)

• 0

Kate

Kate

Сказочница

• В доску свой
  • 3 302 сообщений

Счастливая семейка, Тимсан-вы герои, молодцы, да и просто отважные мужчины!!!!! :)

• 0

Kate

Kate

Сказочница

• В доску свой
  • 3 302 сообщений

За вчерашний поход всем спасибо!

Наши мужчины, участвующие в походе тоже мужественные и отважные герои, попавшие под снегдождьград, но не отступив от намеченного!!! :)

Поход удался)))

• 0

rustamts

rustamts
  • Свой человек
  • 986 сообщений

Тузколь - 3-4 или 10-11 августа.

3-4 я точно еду, а если 10-11 то немного под вопросом.
  • 0

Boris

Boris

Carpe diem

• В доску свой
  • 2 983 сообщений

ee4fb26ca515.jpg
Маршрут следующий - Мемориал - плотина Мынжилки - Альпенград - Озеро №6 - Перевал М.Маметовой - пик 28 Панфиловцев.
При благоприятном прогнозе, настроени и погоде - можно сбегать до Карлухи, при плохом - погулять у озера №6.
Выход в 5 утра с дома, либо ночевка на Альпенграде с пятницы на субботу.

Вчера впятером, в составе: я, Rustamts, Kate, Tumana, Dan`ka сходили по вышеуказанному маршруту.
Старт, как и запланировано, был в пять, в 6-30 были на тропе, в семь - на Мынжылках. Рус сэкономил нам полчаса подъема, заехав на серпантин.

b7435a796890.jpg

Погода была неоднозначная, но стабильная - тучи вперемешку с солнцем, регулярно выглядывающим вниз, давали шанс залезть на вершину и хоть что-нибудь с нее увидеть.

До Альпенграда поднялись быстро.

1561e683fe0f.jpg

da2ad8d1d3a4.jpg

ee321d5e43f4.jpg

Там же устроили первый привал:

8864aceac542.jpg

e84c1058ca63.jpg

41b8a4fd3be0.jpg

Завтрак был разнообразным, девчонки постарались : от пиццы до шурупов :)

6faf3b298b26.jpg
  • 4

Kate

Kate

Сказочница

• В доску свой
  • 3 302 сообщений

шурупы за всегда могут пригодиться :dont:  :D

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.