Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#1081
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
И еще маленький вопрос, если в рецепте указаны дрожжи us-05, могу ли я заменить их на s-04
  • 0

#1082
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Доброе утро, уважаемые пивовары!
Мне на вопрос по пшеничному так ни кто не ответил ((( разлила по бутылкам на карбонизацию (добавила по 1ч.л. - 3гр. глюкозы на 0,5 чебурашки ), буду сама пробывать, раз опытом делиться ни кто не хочет.

Надеюсь на следующий вопрос кто-нибудь ответит!
Хочу сварить темное пшеничное пиво (бирсмит еще не оплатила, интернет весь облазила) хотелось бы услышать совет опытных пивоваров!
Посоветуйте рецепт темного пшеничного, если можно подробный с температурными паузами и т.д.! Имею солод: Пильсен, Пшеничный светл., Карамельный 3ebc, Кара голд 120ebc, мелано 80ebc, мюних 25ebc.
Хмель: традиционный 7%, Bobek 3,4%, Liberty 4,9%, Vanguard 5%, Hersbrucker 2,5%.
Дрожжи: WB- 06, S-33, S-04
Braumeister 20l и 30л. емкость для брожения

Заранее очень благодарна,

Не обязательно иметь оплаченный бирсмит что бы воспользоваться их каталогом рецептов

Вот к примеру куча дункелей, выдирайте на свой вкус

Паузы же зависят от того какое пиво хотите получить, побольше алкоголя или побольше полноты вкуса


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 27.03.2015, 11:26:41

  • 0

#1083
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Спасибо
  • 0

#1084
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Хотелось узнать, сварить и испить пиво по проверенному рецепту, услышать мнение опытных пивоваров! Очень жаль, что у нас не принято делиться личным опытом, вроде в конкуренты не набиваюсь, хочу для себя любимой сварить любимый напиток!
Придется и дальше искать ответы на вопросы в бездушном интернете! Прошу прощения за свои навязчивые вопросы и беспокойство!
  • 0

#1085
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Хотелось узнать, сварить и испить пиво по проверенному рецепту, услышать мнение опытных пивоваров! Очень жаль, что у нас не принято делиться личным опытом, вроде в конкуренты не набиваюсь, хочу для себя любимой сварить любимый напиток!
Придется и дальше искать ответы на вопросы в бездушном интернете! Прошу прощения за свои навязчивые вопросы и беспокойство!

в правильно заданном вопросе содержится половина ответа

откуда нам знать какой дункель именно вы хотите ..........

потемнее-посветлее

полегче-поплотнее

послабже-покрепче

и т.д. и т.п.


  • 0

#1086
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

И еще маленький вопрос, если в рецепте указаны дрожжи us-05, могу ли я заменить их на s-04

Хоть на спиртовые меняйте  :faceoff:

Вообще каждый ингредиент вносит свой вклад в формирование вкуса

Вот занятная табличка по ингридиентам

Вот не менее занятная таблица по дрожжам, какие и куда больше подходят

Скрытый текст

  • 0

#1087
Boombay

Boombay
  • Частый гость
  • 97 сообщений

Спасибо

Всех приветствую! давненько сюда не заглядывал.
Света, темный ПРАВИЛЬНЫЙ дункель варят из темного пшеничного солода. Его у вас нет, поэтому снова - полет фантазии. Дрожжи не подходят ни одни, правда, возможно рассмотреть 33, но сбраживать при максимальных для этих дрожжей низких температурах.
Хмель любой и в начале варки, аромат хмеля в пшеничном пиве практически нулевой. Горечь считайте по альфе хмеля!
Света, читайте теорию!!! Что за пауза на 35градусах 5 мин?! или больше или пропустите.
По праймеру: 11 гр на 1 литр зеленого пива много!!! Не важно глюкозы или сахара. С сахаром лучше вообще не связывайтесь, не умеют местные делать нормальный сахар.

Семен, приветствую! Атакуют тебя я смотрю )))))

Женя, здравствуй, у меня трехступенчатая установка, если будут вопросы, пиши.
 


  • 0

#1088
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Добрый день!

От чтения теории голова уже опухла, читаю и так, от туда и паузы берутся. Помнится мне, ранее Дима вы советовали мне поменьше читать (я не прислушалась). Хотела посоветоваться с реальными людьми с опытом в пивоварении, ну так отправили меня подальше за не корректно поставленный вопрос (((
На счет Правильного Дункеля, просила же рецептом поделиться, нужный пшеничный солод можно же купить, да и дрожжи тоже.
Да ладно, методом проб и ошибок научилась практически всему, и этому научусь. Тем более, что варить свое настоящее пиво мечта многих лет.
К стати пшеничное получилось очень даже вкусным (не смотря на возможные ошибки ) только карбонизация слабоватая была, но зато шапка пенная до последнего глотка сохранялась.

uploadfromtaptalk1428394329602.jpg

Сообщение отредактировал Swetyk80: 07.04.2015, 14:15:17

  • 1

#1089
Swetyk80

Swetyk80
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
И к стати, нападать ни на кого не хотела, просто высказала свое мнение! Семен Семеныч, если обидела вас своим высказыванием извините! Видимо я слишком многого хотела задавая здесь вопросы. Сама такой человек, если знаю что-то и могу помочь, то всегда делаю это с открытой душой и удовольствием.

Сообщение отредактировал Swetyk80: 07.04.2015, 15:34:34

  • 0

#1090
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Хотела посоветоваться с реальными людьми с опытом в пивоварении, ну так отправили меня подальше за не корректно поставленный вопрос (((

Возможно людям просто нечего было посоветовать... Я вот например пару раз пшеничное сварил и понял, что не мое это пиво, не нравится оно мне, поэтому и молчал. А так тут люди очень даже грамотные и адекватные обитают. Мне лично и Рашид и Дима очень помогли советами.


  • 0

#1091
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений
Женя, здравствуй, у меня трехступенчатая установка, если будут вопросы, пиши.

Дима, куда пропал! Если можешь скинь мне фотку твоей установки, любопытно посмотреть.


Сообщение отредактировал jeep-71: 08.04.2015, 09:52:59

  • 0

#1092
Boombay

Boombay
  • Частый гость
  • 97 сообщений

Света, нет идеального рецепта. Сегодня был в АДК на Сатпаева ну ентих видов пива ну море! Это творчество, думаю, Вы начинаете это понимать!
Дальше про вопросы: знаю, у вас их мульен, но на многие вы можете сами ответить, но нужен ответ срочно! Задавайте их дозировано что ли)))) мы поможем, но от лавин спасаемся)))).
Дальше про чтение: читать нужно, но прочитать, а главное понять ту же микробиологию пива за месяц нельзя. Также и про затор. Когда мешаешь затор, ты его чувствуешь, чувствуешь, как меняется плотность(консистенция) с прохождением по паузам, видишь, как меняется цвет и понимаешь: да! именно об этом я читал! Сейчас же ферменты начинают крахмал ращеплять!.. Читать нужно, опыт прийдет нужно время.
Дальше про бутылки: Вы молодец, что пользуетесь стеклом и пиво шикарное и выбродило пиво до двоечки, в сухую, что называется, это очень хорошо! Корбанизация - это время выдержки, чем дольше, тем лучше, хотите быстрее чтобы пиво насытилось, увеличивайте праймер, есть риск "гашинга", но многие успевают пиво выпить раньше!
Дальше про дрожжи: современные производители стараются не повторяться, бывают исключения, но крайне редко. 05 дрожжи были выпущены для тех, у кого есть возможность сбраживать пиво при низких температурах с минимальными фенолами в конце. В простонародье - гибридные дрожжи. При обычных элевых температурах и большом сроке выдержки при созревании разницу с 04 Вы не почувствуете.
Дальше - больше!
Дима.


Сообщение отредактировал Boombay: 08.04.2015, 23:00:17

  • 0

#1093
Boombay

Boombay
  • Частый гость
  • 97 сообщений
Да, Светик, обязательно должен сказать следующее: термометр и затор при затирании это единое целое, если вы начили с низкой температуры, то должны как минимум дождаться, чтобы зерно тоже нагрелось до этой температуры. За 5 мин на 35 зерно будет температуры примерно комнатной а выровняетесь градусах на 40-43. Смысл в 35? Если потом улетите на 50! Начните с 50 ну увеличьте паузу на 5 минут на 50. Это сьекономленное время.
  • 0

#1094
Pale Ale

Pale Ale
  • Гость
  • 6 сообщений

Смысл в 35? Если потом улетите на 50!

Дело в том что, при засыпи солода в браумастер при более высокой температуре чем 35 гр. высок риск получить пробку из солода, что в дальнейшем приводит при выгибании сита, был свой опыт, так что всегда сейчас засыпаю при 35 гр. При системе HERMS и подобным думаю температура засыпи не критична.ИМХО

 
  • 0

#1095
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

В очередной раз обложился железками

DSCF3052.jpg

Очередной контроллер для клона браумастера


  • 0

#1096
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Сварил из кукурузы, навеяло вот этим "Пивовары - Чича: древний напиток из Перу"

Прорастил кукурузу на солод

DSCF3115.jpg

DSCF3118.jpg

Высушил

DSCF3123.jpg

Найди разницу соложеный/нет

DSCF3125.jpg

Чуть не убился пока смолол

DSCF3136.jpg

Мята, фенхель, корица и гвоздика

DSCF3140.jpg

 


  • 0

#1097
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

С тебя отчет! По ходу интересное что то должно быть.


  • 0

#1098
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

С тебя отчет! По ходу интересное что то должно быть.

В аромате только специи, вкус - конкретная кукуруза

Ждем пока дозреет


  • 0

#1099
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

вкус - конкретная кукуруза

Даже не представляю как это...


  • 0

#1100
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

вкус - конкретная кукуруза

Даже не представляю как это...

 

Прикинь что ты ешь варенную кукурузу только жидкую :D


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.