Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#1082
Отправлено 27.03.2015, 11:25:09
Доброе утро, уважаемые пивовары!
Мне на вопрос по пшеничному так ни кто не ответил ((( разлила по бутылкам на карбонизацию (добавила по 1ч.л. - 3гр. глюкозы на 0,5 чебурашки ), буду сама пробывать, раз опытом делиться ни кто не хочет.
Надеюсь на следующий вопрос кто-нибудь ответит!
Хочу сварить темное пшеничное пиво (бирсмит еще не оплатила, интернет весь облазила) хотелось бы услышать совет опытных пивоваров!
Посоветуйте рецепт темного пшеничного, если можно подробный с температурными паузами и т.д.! Имею солод: Пильсен, Пшеничный светл., Карамельный 3ebc, Кара голд 120ebc, мелано 80ebc, мюних 25ebc.
Хмель: традиционный 7%, Bobek 3,4%, Liberty 4,9%, Vanguard 5%, Hersbrucker 2,5%.
Дрожжи: WB- 06, S-33, S-04
Braumeister 20l и 30л. емкость для брожения
Заранее очень благодарна,
Не обязательно иметь оплаченный бирсмит что бы воспользоваться их каталогом рецептов
Вот к примеру куча дункелей, выдирайте на свой вкус
Паузы же зависят от того какое пиво хотите получить, побольше алкоголя или побольше полноты вкуса
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 27.03.2015, 11:26:41
#1084
Отправлено 27.03.2015, 11:33:09
Придется и дальше искать ответы на вопросы в бездушном интернете! Прошу прощения за свои навязчивые вопросы и беспокойство!
#1085
Отправлено 27.03.2015, 11:37:19
Хотелось узнать, сварить и испить пиво по проверенному рецепту, услышать мнение опытных пивоваров! Очень жаль, что у нас не принято делиться личным опытом, вроде в конкуренты не набиваюсь, хочу для себя любимой сварить любимый напиток!
Придется и дальше искать ответы на вопросы в бездушном интернете! Прошу прощения за свои навязчивые вопросы и беспокойство!
в правильно заданном вопросе содержится половина ответа
откуда нам знать какой дункель именно вы хотите ..........
потемнее-посветлее
полегче-поплотнее
послабже-покрепче
и т.д. и т.п.
#1086
Отправлено 27.03.2015, 11:40:50
И еще маленький вопрос, если в рецепте указаны дрожжи us-05, могу ли я заменить их на s-04
Хоть на спиртовые меняйте
Вообще каждый ингредиент вносит свой вклад в формирование вкуса
Вот занятная табличка по ингридиентам
Вот не менее занятная таблица по дрожжам, какие и куда больше подходят
#1087
Отправлено 07.04.2015, 13:32:16
Спасибо
Всех приветствую! давненько сюда не заглядывал.
Света, темный ПРАВИЛЬНЫЙ дункель варят из темного пшеничного солода. Его у вас нет, поэтому снова - полет фантазии. Дрожжи не подходят ни одни, правда, возможно рассмотреть 33, но сбраживать при максимальных для этих дрожжей низких температурах.
Хмель любой и в начале варки, аромат хмеля в пшеничном пиве практически нулевой. Горечь считайте по альфе хмеля!
Света, читайте теорию!!! Что за пауза на 35градусах 5 мин?! или больше или пропустите.
По праймеру: 11 гр на 1 литр зеленого пива много!!! Не важно глюкозы или сахара. С сахаром лучше вообще не связывайтесь, не умеют местные делать нормальный сахар.
Семен, приветствую! Атакуют тебя я смотрю )))))
Женя, здравствуй, у меня трехступенчатая установка, если будут вопросы, пиши.
#1088
Отправлено 07.04.2015, 14:13:58
От чтения теории голова уже опухла, читаю и так, от туда и паузы берутся. Помнится мне, ранее Дима вы советовали мне поменьше читать (я не прислушалась). Хотела посоветоваться с реальными людьми с опытом в пивоварении, ну так отправили меня подальше за не корректно поставленный вопрос (((
На счет Правильного Дункеля, просила же рецептом поделиться, нужный пшеничный солод можно же купить, да и дрожжи тоже.
Да ладно, методом проб и ошибок научилась практически всему, и этому научусь. Тем более, что варить свое настоящее пиво мечта многих лет.
К стати пшеничное получилось очень даже вкусным (не смотря на возможные ошибки ) только карбонизация слабоватая была, но зато шапка пенная до последнего глотка сохранялась.
Сообщение отредактировал Swetyk80: 07.04.2015, 14:15:17
#1089
Отправлено 07.04.2015, 14:28:08
Сообщение отредактировал Swetyk80: 07.04.2015, 15:34:34
#1090
Отправлено 08.04.2015, 09:51:20
Хотела посоветоваться с реальными людьми с опытом в пивоварении, ну так отправили меня подальше за не корректно поставленный вопрос (((
Возможно людям просто нечего было посоветовать... Я вот например пару раз пшеничное сварил и понял, что не мое это пиво, не нравится оно мне, поэтому и молчал. А так тут люди очень даже грамотные и адекватные обитают. Мне лично и Рашид и Дима очень помогли советами.
#1092
Отправлено 08.04.2015, 22:33:25
Света, нет идеального рецепта. Сегодня был в АДК на Сатпаева ну ентих видов пива ну море! Это творчество, думаю, Вы начинаете это понимать!
Дальше про вопросы: знаю, у вас их мульен, но на многие вы можете сами ответить, но нужен ответ срочно! Задавайте их дозировано что ли)))) мы поможем, но от лавин спасаемся)))).
Дальше про чтение: читать нужно, но прочитать, а главное понять ту же микробиологию пива за месяц нельзя. Также и про затор. Когда мешаешь затор, ты его чувствуешь, чувствуешь, как меняется плотность(консистенция) с прохождением по паузам, видишь, как меняется цвет и понимаешь: да! именно об этом я читал! Сейчас же ферменты начинают крахмал ращеплять!.. Читать нужно, опыт прийдет нужно время.
Дальше про бутылки: Вы молодец, что пользуетесь стеклом и пиво шикарное и выбродило пиво до двоечки, в сухую, что называется, это очень хорошо! Корбанизация - это время выдержки, чем дольше, тем лучше, хотите быстрее чтобы пиво насытилось, увеличивайте праймер, есть риск "гашинга", но многие успевают пиво выпить раньше!
Дальше про дрожжи: современные производители стараются не повторяться, бывают исключения, но крайне редко. 05 дрожжи были выпущены для тех, у кого есть возможность сбраживать пиво при низких температурах с минимальными фенолами в конце. В простонародье - гибридные дрожжи. При обычных элевых температурах и большом сроке выдержки при созревании разницу с 04 Вы не почувствуете.
Дальше - больше!
Дима.
Сообщение отредактировал Boombay: 08.04.2015, 23:00:17
#1093
Отправлено 08.04.2015, 22:43:46
#1094
Отправлено 29.05.2015, 14:18:33
Смысл в 35? Если потом улетите на 50!
Дело в том что, при засыпи солода в браумастер при более высокой температуре чем 35 гр. высок риск получить пробку из солода, что в дальнейшем приводит при выгибании сита, был свой опыт, так что всегда сейчас засыпаю при 35 гр. При системе HERMS и подобным думаю температура засыпи не критична.ИМХО
#1096
Отправлено 22.06.2015, 08:20:50
Сварил из кукурузы, навеяло вот этим "Пивовары - Чича: древний напиток из Перу"
Прорастил кукурузу на солод
Высушил
Найди разницу соложеный/нет
Чуть не убился пока смолол
Мята, фенхель, корица и гвоздика
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0