Есть на форуме тема про перепелки.Просмотрел ее.Автор -абсолютный новичок в этом деле.Но инициативный и желающий достигнуть определенных результатов.За это ему большая благодарность.
Но,как и любой новичок делает сразу ошибки,на которых можно элементарно погореть...В той теме я пообещал,что постараюсь дать ответы на этих страницах.
Итак начну понемногу разбирать сказанное в той теме.
1.на первой же странице изображена фотография с решеткой для поворота перепелиных яиц.
Яйца лежат в решетке неправильно.Они не будут кататься через тупой и острый концы.Надо было положить их боком.Решетки такие работают неплохо.Есть одно но... ее надо хорошо прикрепить к механизму поворота и постараться чем то утяжелить,чтобы она не перескакивала через яйца и не ломала их.
Тому же Максиму я изначально говорил,что лучше оставить эту затею и переворачивать яйца просто ладонью (это касается яиц от любой птицы,в том числе и страусиных) И в инкубатор больше яиц можно заложить и от тепла и энергетики ваших рук они будут чувствовать себя лучше.Просто проводите ладонью из стороны в сторону и все.Не 2 раза,как написано,а каждый раз,как открываете.Хотя в литературе есть данные о том,что вообще некоторые не переворачивают их.Проверено на практике,вывод немного меньше,чем при перевороте,но вывод есть.
2. ...Вроде как перепелиные яйца не боятся кратковременного охлаждения, кое где (в литературе) даже нужно это делать обязательно... Перепелиные яйца надо уметь "угрохать" настолько они живучи... В этом есть доля правды.
3....На сайте украинского птичника "карпатский перепел" увидел описание глухих клеток, из оцинкованного стального листа + обоснование, чем они лучше сеточных клеток. Понравилось, скорее всего буду делать именно такие...
ответ неверный. Несмотря на то,что многие корифеи придерживаются именно таких клеток. из самого помещения необходима хорошая вытяжка,которая не будет вытягивать воздух из этих клеток.
В ограниченном объеме птица чувствует себя угнетенно,в первую очередь из-за недостатка воздуха.Не секрет,что от помета начинается выделение газов,в том числе и аммиака.Кроме того выделяется от птицы очень много пыли,которая также будет влиять на их самочувствие в замкнутом объеме.Затруднена чистка самих клеток,не всегда видно "выпавшую" птицу из-за того что для птицы не надо большого освещения.В сетчатых клетках,где все как на ладони и то не всегда сразу заметишь.
4. Можно ли закладывать перепелиные под кур...ответ правильный.Под курочек,даже карликовых не закладывают перепелиные яйца.Раздавят если не сами яйца,то перепелят точно.Проверено неоднократно...
5.Для проверки температуры в инкубаторе нет ничего надежнее термометров со шкалой деления 0,1 градуса.Есть специальные для инкубаторов,есть "советские" ртутные.Об этом уже писалось в этой теме.
6. ...инкубаторы корейского производства ... не было никаких нареканий на работу этих инкубаторов... 100 % выпариваемость...
выпариваемость может быть и 100%-ная, но вывода 100% редко удается получить,даже миражируя постоянно яйцо... Так что это не "выпаривание" а "впаривание" дорогущих инкубаторов. Знаю человека,который на абсолютно новом таком инкубаторе при закладке 1100 яиц получил 350 цыплят,причем это еще условно,потому как были выпада из за плохой инкубации.
Для начала нет лучше инкубаторов пенопластовых.Просто надо их хорошо отладить и все.Несмотря на то,что имею 2 промышленных инкубатора,для перепелиных пользуюсь пенопластовыми.
7....Попытался просветить яйца налобным фонариком - ничего не смог разглядеть... бесполезная затея.Нужен очень хороший овоскоп
8.Инкубатор по окончании вывода я сразу помыл, и уже заложил следующую партию... Правильно,только надо еще и продезинфицировать.После обычной мойки будет оставаться инфекция,вывод значительно снизится
9. К слову – брудер оборудован двумя лампочками по 150 Ватт, которые подключены через реостат. То есть я могу легко и плавно регулировать яркость свечения и соответственно температуру в брудере.... Хорошо,но лучше,когда лампы подключены последовательно и меньшей мощности.Отопление более равномерное и энергии меньше расходуется.Инкубаторы Квочка работали на 4 лампочках по 25 ватт и за месяц съедали совсем немного электричества.Реостаты имеют способность вылетать и просто птички поджарятся в ограниченном объеме
10.Довольно скоро перепелята обсохли и принялись искать еду! Дал им немного корма, прямо на пол.
Кормить и поить лучше начинать на второй день после вывода.Особенно крупные породы.Так меньше выпады.То же относится и к цыплятам.Питание идет за счет желточного мешка.
11.Самым оптимальным оказался вариант содержания на опилках – до этого пробовал на тряпках (морока со стиркой), и на шершавом картоне (менять приходится дважды в день). А опилки, насыпанные слоем в несколько сантиметров, держатся три-четыре дня...
Самый простой способ - это тряпка,которой вполне хватает на несколько дней.Я стелю газетку,на которой у ослабленных разъезжаются ноги.Но это дает изначальный жесткий отбор.Через несколько дней можно газеты убрать поверх напольной сетки застелить капроновую с ячейкой 6х6 мм и никаких головных болей...Если приходится пару раз в день менять подстилку,то это или от того что неправильная поилка стоит или неправильный корм даете.Для нормального роста молодняка перепелок выпускается 4 вида корма.От1 до 5 дней,от 6 до 15,от 16 до 35 и потом взрослый.Каждый имеет свои характеристики,набор витаминов необходимых для хорошего старта ингридиентов.
12. И кормушка и поилки изображенные на фото лучше не применять.Завтра выложу фото поилок,в которые закладывается кусок пластиковой трубочки и вся проблема с купанием и выпадом перепелят сразу решается.
В таких кормушках перепелята застревают и гибнут.
Вот коротко и все.