Да, будем на связи. Еще раз мой мобильный +7 777 087 9750 (Максим). Готов любому заинтересованному в наших кормах показать работу экструдера и процесс изготовления корма. Сразу станет видно принципиальное отличие экструзионных кормов (и не только по внешнему виду) .Если использовать как добавку,можно рассматривать варианты.Но корм приготовленный своими руками по этой рецептуре выходит дешевле. Связь терять не будем.
В основе экструдирования лежат три процесса:
· температурная обработка продукта под давлением
· механохимическое деформирование продукта
· «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения
Смесь, требуемую по рецепту, перерабатывают в экструдере под давлением 40 - 60 атмосфер и температуре 110-170 С. Из экструдера выходит вспученный, пористый продукт, с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. Содержание сахаров и декстринов в готовом продукте составляет не менее 12%.
После тепловой обработки исходного продукта улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность пищеварительных ферментов при перевариваемости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.
В результате такой комплексной переработки получают продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, практически удваивается питательная ценность корма. Полученный продукт является превосходным кормом для животноводства, он может храниться 4-6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
При экструзионной переработке зерна и зерноотходов, половина процесса работы желудочно-кишечного тракта животного выполняется экструдером, и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.
Не секрет для практикующих ветврачей и зоотехников, что 90% гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем возрасте наименее защищено именно здесь. Так, при неоднократных исследованиях экструдированного корма, мы убеждались — корм практически стерилен после 3-4 месячного хранения навалом в обычных складских условиях.
При использовании в кормах для животноводства, особенно для молодняка, экструдированного корма гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний снижается в 1,5-2 раза. Но и в дальнейшем, при переходе на грубые корма, животное уже в раннем возрасте, не измученное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте.
При влажности комбикорма 12-14%, естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в экструдате (7-9%) . При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10-12 сек., за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Экструдат, кроме этого, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.
Рожь кормовой культурой традиционно не считается из-за повышенной кислотности и наличия ингибиторов ферментов. После экструдерной переработки ее можно использовать в качестве корма для животноводства до 90% от общего рациона.