Перейти к содержимому

Фотография

Дары моря от Mr. Acc-ura-cyминимум усилий - максимум удовольствия!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21
Donka

Donka
  • Завсегдатай
  • 239 сообщений
Сейчас в Риволи скидка 20%, мне как раз оттуда и подарили такой наборчик мельничек от Пежо. Получается по цене технодома.
  • 0

#22
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Так как фото в первом сообщении исчезли - восстанавливаю.


Этот рецепт родился у меня в прошлом году, как стартер для компании близких друзей, которых нужно было чем то занять до основного блюда.

Он отлично подходит в случаях, когда нужно что то быстро приготовить, но при этом не хочется банальностей, а так же в тех случаях, когда нужно занять желающих помочь - все подготовительные работы сделает даже ребенок.

Итак, в запотевших бокалах нас ждет охлажденный Совиньен или, к примеру, сидр, как у нас сегодня.

Поехали!

Ингридиенты:

На 4-х едоков.
  • крупные мидии, в данном случае Новозеландские, без вехней части раковин - 1кг
  • тигровые креветки - тут чем крупнее и свежее, тем интереснее, но мы ограничимся выбором МЕТРО - 8/12, в панцире, без голов, 1 кг
  • Песто - можно сделать самому, можно использовать покупной. В данном случае не принципиально, 50г.
  • молодой горошек в стручках - есть во всех больших супер-маркетах, 1 упаковка.
  • укроп с семенами, который хозяйки используют при консервировании, чем более зрелый и подсушенный, тем лучше, 1 пучек.
  • оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) грамм 50 будет достаточно, хотя как и кашу, хорошим маслом это не испортишь.
  • чеснок - пол головки
  • пол стакана белого вина (для противня стандартной духовки)
  • цедра одного лимона
  • 3-4 веточки розмарина и столько же душицы или как она называется в магазинах и на Западе - "орегано"
  • морская соль, крупно молотый черный перец, красный перец или чили паста - все сгодится (по вкусу)
Изображение

Креветки и мидий размораживаем, даем стечь воде.

Изображение

Уложив креветку на бочек, делаем надрез (нужен острый нож) вдоль хребта на половину толщины ее тушки.
Если кишка заполнена - самое время удалить ее, снимаем панцирь оставляя лишь плавничек - за него вы будите ее держать во время еды.

Изображение

Паралельно с этим этапом, желающие помочь могут заняться мидиями - в левую руку ракушку, правой рукой черпаем песто из баночки и смазываем сверху моллюска. Смазанные мидии равномерно раскладываем на дно посуды, в которой это все будет готовится.
Подготовка посуды: равномерно распределяем веточки розмарина и орегано по дну. Выливаем вино, оно чуть покывает поверхность посуды. Подготовка закончена.



Выложив слой мидий, мы закрываем ими дно.
Сверху чуть соли и свеже молотого черного перчика, это важно.

Изображение

Аккуратно раскладываем веточки укропа. Цель - отделить мидий от того, что будет сверху, но при этом эта прослойка должна «дышать», чтобы они не варились, а запекались.
Посыпаем все это лимонной цедрой.


Раскладываем стручки горошка, предварительно чуть смазанного оливковым маслом.

Изображение

Тем временем, креветки тоже уже минут 10 как очищены, выложены в мисочку, и примаринованы оливковым маслом, чили, давленным чесноком и соком половинки лимона. Они будут в этом маринаде не более 10-15 минут.

Сообщение отредактировал Mr. Acc-ura-cy: 13.04.2013, 00:05:16

  • 0

#23
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений
Разложив горошек и разлив бутылочку по бокалам до конца, мы выкладываем поверх всего этого креветки.

Изображение

У меня было по 2 кг и того и другого, поэтому легло все достаточно плотно.

Подготовка закончена.

Изображение

Ставим лист в разогретую до 180С духовку, на средний уровень. Таймер - на 20 минут.

За 5 минут до окончания либо когда вы сочтете, что креветки порозовели и начинают румянится - меняем режим с «конвекции» на «верхний гриль» и заканчиваем приготовление формированием золотистой корочки.

Ко времени приготовления, все едоки уже сидят за столом с наполненными бокалами, гарнир «запеченый картофель на подушке из овощей» (в моем случае) уже на столе.

Ставим лист посередине, взбрызгиваем все соком половинки лимона и ....... «приятного аппетита» !

Изображение

Изображение


Изображение


P.S. Не забудьте про волшебный бульенчик, которого немного получилось на дне.
Лучшее ему применение - вымокать хрустящим свежим хлебцем, типа чиабаты, ну или разогретой на сухой сковородке лепешкой - тоже не плохо.
  • 0

#24
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений
Супер! Только за 20 минут креветульки уменьшатся вдвое :(
  • 0

#25
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

Супер! Только за 20 минут креветульки уменьшатся вдвое :(


Справедливое замечание.
Время очень зависит от исходной температуры и их размера.
В данном примере как нельзя лучше работает эмпирический метод - считаете, что готовы - выключаете. Если внимательно посмотреть на фото, то заметно, что они остались приемлемого размера и степени зажаристости :)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.