Он отлично подходит в случаях, когда нужно что то быстро приготовить, но при этом не хочется банальностей, а так же в тех случаях, когда нужно занять желающих помочь - все подготовительные работы сделает даже ребенок.
Итак, в запотевших бокалах нас ждет охлажденный Совиньен или, к примеру, сидр, как у нас сегодня.
Поехали!
Ингридиенты:
На 4-х едоков.
- крупные мидии, в данном случае Новозеландские, без вехней части раковин - 1кг
- тигровые креветки - тут чем крупнее и свежее, тем интереснее, но мы ограничимся выбором МЕТРО - 8/12, в панцире, без голов, 1 кг
- Песто - можно сделать самому, можно использовать покупной. В данном случае не принципиально, 50г.
- молодой горошек в стручках - есть во всех больших супер-маркетах, 1 упаковка.
- укроп с семенами, который хозяйки используют при консервировании, чем более зрелый и подсушенный, тем лучше, 1 пучек.
- оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) грамм 50 будет достаточно, хотя как и кашу, хорошим маслом это не испортишь.
- чеснок - пол головки
- пол стакана белого вина (для противня стандартной духовки)
- цедра одного лимона
- 3-4 веточки розмарина и столько же душицы или как она называется в магазинах и на Западе - "орегано"
- морская соль, крупно молотый черный перец, красный перец или чили паста - все сгодится (по вкусу)
Креветки и мидий размораживаем, даем стечь воде.
Уложив креветку на бочек, делаем надрез (нужен острый нож) вдоль хребта на половину толщины ее тушки.
Если кишка заполнена - самое время удалить ее, снимаем панцирь оставляя лишь плавничек - за него вы будите ее держать во время еды.
Паралельно с этим этапом, желающие помочь могут заняться мидиями - в левую руку ракушку, правой рукой черпаем песто из баночки и смазываем сверху моллюска. Смазанные мидии равномерно раскладываем на дно посуды, в которой это все будет готовится.
Подготовка посуды: равномерно распределяем веточки розмарина и орегано по дну. Выливаем вино, оно чуть покывает поверхность посуды. Подготовка закончена.
Выложив слой мидий, мы закрываем ими дно.
Сверху чуть соли и свеже молотого черного перчика, это важно.
Аккуратно раскладываем веточки укропа. Цель - отделить мидий от того, что будет сверху, но при этом эта прослойка должна «дышать», чтобы они не варились, а запекались.
Посыпаем все это лимонной цедрой.
Раскладываем стручки горошка, предварительно чуть смазанного оливковым маслом.
Тем временем, креветки тоже уже минут 10 как очищены, выложены в мисочку, и примаринованы оливковым маслом, чили, давленным чесноком и соком половинки лимона. Они будут в этом маринаде не более 10-15 минут.
Разложив горошек и разлив бутылочку по бокалам до конца, мы выкладываем поверх всего этого креветки.
У меня было по 2 кг и того и другого, поэтому легло все достаточно плотно.
Подготовка закончена.
Ставим лист в разогретую до 180С духовку, на средний уровень. Таймер - на 20 минут.
За 5 минут до окончания либо когда вы сочтете, что креветки порозовели и начинают румянится - меняем режим с «конвекции» на «верхний гриль» и заканчиваем приготовление формированием золотистой корочки.
Ко времени приготовления, все едоки уже сидят за столом с наполненными бокалами, гарнир «запеченый картофель на подушке из овощей» (в моем случае) уже на столе.
Ставим лист посередине, взбрызгиваем все соком половинки лемона и ....... «приятного аппетита» !
P.S. Не забудьте про волшебный бульенчик, которого немного получилось на дне.
Лучшее ему применение - вымокать хрустящим свежим хлебцем, типа панчеты, ну или разогретой на сухой сковородке лепешкой - тоже не плохо.
Сообщение отредактировал Mr. Acc-ura-cy: 16.07.2012, 02:54:24