B типичном случае сильное (8- 9-балльное) землетрясение будет продолжительным (до 1 минуты, изредка до 3 минут и более). Важно, что колебания при подобных землетрясениях редко достигают наибольшей силы внезапно.Если начинается 8- 9-балльное землетрясение, то от момента, когда вы почувствуете довольно сильные (5- 6-баллов) толчки, до того времени, когда последуют самые сильные колебания и появится опасность разрушения здания, пройдет, скорее всего, 15-20 секунд. Наиболее сильные колебания длятся обычно несколько десятков секунд, нередко в виде отдельных всплесков, а затем идут на убыль (в течение минуты или долее).Приняв во внимание прочность вашего здания, место, где вы находитесь в пределах здания, и названную величину запаса времени (15-20 секунд), вы можете заранее выбрать разумный для вас способ поведения: либо попытаться быстро покинуть здание во время сильного землетрясения, либо занять относительно безопасное место внутри здания.
Как все замечательно, "типичный случай", все просто и понятно.
И много вы проверили таких "типичных случаев" или прочитали где?
Чтобы знать о зт, необязательно его пережить. Есть много книг, статей, передач и, наконец, съемок с натуры как это бывает.
И как? Спасетесь во время ЗТ?
У нас вся семья проснулась за несколько секунд до сильного толчка. Говорят, перед этим был первый толчок другой амплитуды (послабее) и другой направленности что ли. Сильный был из стороны в сторону, а первый вверх вниз. А еще было слышно гул со стороны гор.
Это вобще щедевр! Особенно это: "Говорят, перед этим был первый толчок другой амплитуды"
Не умничай, умник.
1) В типичном случае при авиакатастрофе люди не выживают. Вот тебе контрпример правильного заключения неочевидца ни одной авиакатастрофы. Почитай побольше про землетрясения, посмотри ролики на ютубе как рушатся или не рушатся дома при зт.
2) Не поверишь, но я уже не раз спасался при зт. Тех, что были в Алматы на моем веку. Или скажешь, что это были не зт? Я к тому, что твой вопрос глупый и не имеет отношения к моим словам.
3) Другой амплитуды - другой силы. Что тебя так смущает, вьюноша? Сперва дошли слабые толчки, скорее дрожь (амплитуда - размах колебаний - меньше). Основной удар был позже (здесь уже не дрожало, а раскачивало, причем сильно). И да, об этом могут говорить другие люди. И не ошибаться. Как я говорю сейчас как очевидец событий.