Перейти к содержимому

Фотография

Любите ли вы кофе?Кофе и все о нем.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2643

#34126969
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается кофе, его виды и процесс его приготовления. Кофейни и все что с ними связано обсуждаем тут.


  • 0

#1481
nadia25

nadia25
  • Читатель
  • 1 065 сообщений
Только молотый и без сахара...Изображение

#1482
*аня*

*аня*
  • Постоялец
  • 304 сообщений


Вы можете экспериментировать сами, есть такая приправа к кофе называется Камис мельница или подобную приправу можете приготовить сами используя корицу, гвоздику, кардомон, ваниль и кандированный сахар.

Спасибо за информацию! Обязательно попоробую!
А Вы что пробовали добавлять в кофе? На Ваш взгляд, что дает интересные сочетания?

Я пробовала камис в мельнице прикольный вкус получается

Сообщение отредактировал *аня*: 04.08.2012, 08:41:19

  • 1

#1483
FREE

FREE
  • Постоялец
  • 471 сообщений
Каждое утро муж варит кофе. Не передать словами, что значит для кофеманки аромат кофе в квартире и эта утренняя чашечка с густой пенкой! Добавляет и различные специи, и цедру, и кокос. Постоянные эксперименты. Кофе пьем без сахара - иначе он забивает вкус.
  • 0

#1484
символическая

символическая
  • Гость
  • 27 сообщений


КАК ВАРИТЬ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
наставление для абитуриентов в кофевары

Данное наставление относится:

- к определенным требованиям по качеству: кофе должен соответствовать, хотя бы в некоторой степени, понятию мужского рода - кофе "он", а не "оно"; он, кофе, должен возбуждать высокие эмоции и непосредственно, и по последействию; прибегая к высоким аналогам, можно сказать, что он должен иметь все четыре качества любви прекрасной женщины: он должен быть ароматным, крепким, горячим и сладким (последнее, естественно, в меру);

- к эффективной экономичности в части возможного повышения степени экстрагирования из него кофеина, ибо выливать его в канализацию помимо естественного тракта Homo sapiens - есть свидетельство примитивной организации последнего;

- к упрощенному, легко организуемому подходу (сорт кофе - "Арабика", зерна уже кем-то когда-то поджарены, противня с песком на жаровне нет).


Технологический процесс
1. Размолоть 3 чайные ложечки (с верхом) зерен кофе в электрокофемолке до возможной мелкости (порошкообразной; можно определить по звуку: кофе- молка начинает выть). Указанная норма соответствует одной порции для кофемана; для кофепийцы - вдвое меньше.

2. Засыпать кофе в джезву (турку) емкостью 120 г, добавить 2 чайных ложечки сахарного песку (без верха), залить кипятком, не доходя сантиметр-полтора до верха. Хорошо размешать, еще раз проверить уровень и пополнить до нормы.

3. Варить на слабом огне; процесс варки контролируется эффектом слабого бурления, определяемого через вибрацию (зудение) ручки; более грубый контроль - визуально, по положению шапочки пены; она должна заметно приподняться над начальным уровнем и не опускаться.

ВHИМАHИЕ! Экстагирование КОФЕИHА идет только в процессе кипения; минимальная длительность варки 5 минут, что дает извлечение 60-70% кофеина (халтурная рекомендация - троекратное поднятие шапочки пены - дает не более 50%), кофевар-кофеман держит шапочку не менее 10 минут, что дает извлечение более 80% кофеина, что и делает кофевара достойным звания Мужчины, а приготовленный кофе - отнесения его к мужскому роду.

ВHИМАHИЕ! Сохранение АРОМАТА (в чем весь смысл кофе по-турецки, в отличие от немецкого или итальянского) обеспечивается целостью шапочки пены, которая должна лишь колебаться по своему уровню в горле джезвы. Лучшие джезвы имеют в суженном горле цилиндрическую часть, которая уподобляет хорошую джезву талии прекрасной дамы, в которой (не в даме, а в горле джезвы) шапочка ходит, как поршень, не пропуская ароматных паров. Если шапочка прорвана - аромат ушел в воздух; сие позор для кофевара и нечего варить такому кофе по-турецки, и пусть варит он свое кофе по-немецки в кофейнике или покупает "эспрессо" по-итальянски, и не обонять ему аромата "Арабики", и пусть покупает тогда уж другие сорта, где и кофеина больше, ибо "Арабика" отличается именно ароматом, а отнюдь не крепостью.

4. Разливать готовый кофе по чашечкам следует, предварительно распределив деликатесную шапочку пены по справедливости. Чашечки должны быть фарфоровыми, тонкостенными. Если таких нет - предварительно согреть, дабы драгоценную вышеупомянутую горячесть не погасить.

5. Угощать тоже сразу, пока горячесть и аромат не улетучились.

6. Вкус кофе должен обнаружить специфическую горечь и терпкость, не убитую сахаром (переслащивание - брак не только в любви; см. 4-е высокоаналоговое качество во Введении).

Примечание А. Весьма сильный и своеобразный вкусовой эффект достигается добавлением 10-20% какао; для угощения кофепийцев этот прием годится, и даже с успехом, будут говорить, что ничего подобного не пили; но секрета им отнюдь не выдавать - темнить, многозначительно ухмыляться, увиливать и сулить расколоться по третьему визиту; по отношению к кофеманам - не рекомендуется, опозорят, ибо это, конечно, дешевка.

Примечание Б. Ароматический эффект может быть усилен несколькими каплями спирта, лучше прямо в шапочку пены перед разливанием кофе; спирт можно заменить коньяком (по делу - хуже, но эффектнее). При увеличении дозы спиртного аромат кофе убивается спиртным духом, а действие кофеина нейтрализуется алкоголем (эмоциональное воздействие того и другого очень просто объясняется физиологическим воздействием: кофеин сужает сосуды, а алкоголь расширяет; у гипотоников настроение повышается от кофе, а у гипертоников - от спирта; полезное использование этого эффекта - гипертоникам нейтрализовать кофе коньяком - и безвредно, и приятно - компанию поддержал, и духом не упал).

Примечание для высокогорья: на уровне 2000-2500 м температура кипения воды всего 85o C, что усложняет задачу полного экстрагирования кофеина и требует высшей длительности выварки (в 2-3 и более раз - не менее 10 минут варки, а лучше все 15-20), а также высочайшей квалификации кофевара, которого лучше держать при себе, не скупясь на комплименты и другие, даже недуховные, стимулы для поощрения.

Примечание для совершенствующихся: кофе выбирать на основе дегустации, ибо в пределах сорта от партии многое зависит; жарить кофе лучше перед употреблением, и дело это надо уметь; молоть кофе надо без его разогрева, самое лучшее - ручная мельница, или электрическая с жерновами - но тихоходная, годится ударная; молоть возможно мельче для экономически возможно более полного извлечения кофеина; заливать холодной водой, нежесткой, а если из водопровода, то отстойной хоть 10-20 минут; для упрощения задачи равномерного поддержания процесса слабого бурления и недопущения прорыва шапочки пены применять противень с песком средней грануляции (1- 2 мм) с локальным источником тепла и плавным градиентом температуры в песчаной ванне, с возможностью оптимизации теплового равновесия на уровне среднего положения шапочки пены в течение нескольких минут; проливать кофе в песок нельзя только в присутствии кофеваров и кофеманов, на кофепийц смрад горелого в песке кофе произведет такое же сильное впечатление, как запах валерианки на кошку.

Примечание для любителей эстрадных эффектов: варить кофе на спиртовке с открытым зеркалом горения; рассчитать дозу спирта так, чтобы на момент приготовления спирта немного осталось, снять джезву и в нее вылить горящий остаток спирта из спиртовки; он там догорает синим языком пламени, бабы ахают, кофевар невозмутимо разливает кофе по чашечкам; вариант: горящий остаток спирта разливается по чашечкам с предварительно разлитым кофе. Для пущего эффекта варка на спиртовке делается при свечах; в цирке аналогичный эффект подготовки "смертельного номера" достигается только барабанной дробью.

Совет для женщин: самый вкусный тот кофе, что утром подают им в постель.

Составил кофеман,
кандидат в мастера кофеварения
З. ПАК

Спасибо за информацию.


Нда, супер!!!
  • -2

#1485
medvedica

medvedica
  • Завсегдатай
  • 258 сообщений
Более чем подробная и действительно интересная инструкция!наверно многое возьму на заметку
  • 0

#1486
sabi_2010

sabi_2010
  • Гость
  • 7 сообщений
ни дня без кофе со сливками! :)
  • 0

#1487
Кристина28

Кристина28
  • Гость
  • 11 сообщений
Обожаю кофе, предпочитаю пить в marrone rosso:))
  • -2

#1488
F C B

F C B

    ЛЮТЫЙ БАРСОГЛОР

  • В доску свой
  • 8 754 сообщений

предпочитаю пить в marrone rosso:))

Это понятно, что в мароне росссо. :lol: Про кофе то что скажете?
  • 0

#1489
Kalle

Kalle
  • В доску свой
  • 5 242 сообщений
Люблю кофе, всегда покупаю в спец. магазинах и в зернах, молем дома, кофеварка один из лучших марок. Если в кафеюшниках , то предпочитаю кофе- макиато.
  • 0

#1490
F C B

F C B

    ЛЮТЫЙ БАРСОГЛОР

  • В доску свой
  • 8 754 сообщений
Тут недавно увидел по телевизору передачу (не Малахов :) ), в которой подробно рассказывали, как делают кофе без кофеина. Подробностей передать не могу, шибко мудрёно, но суть в том, что зёрна замачивают в какой-то химии, которая вытягивает на себя кофеин. Сама она жутко вредная и потом зёрна вымачивают уже в воде, чтобы эту гадость вывести. Но ясное дело что-то да остаётся. По печени бьёт шибко.
Для меня это было ударом, так как кофе люблю, а давление шалит. Пил давно только без кофеина.
Не пугаю, но на всякий случай написать решил. У кого печень здоровая, тому по фигу, но у кого с ней проблемы, тот точно должен об этом помнить
ИМХО у кого давление, как у меня например, или голова болит, то лучше просто пить некрепкий или сильно разбодяживать молоком.
  • 0

#1491
Kalle

Kalle
  • В доску свой
  • 5 242 сообщений

Для меня это было ударом, так как кофе люблю, а давление шалит. Пил давно только без кофеина.
Не пугаю, но на всякий случай написать решил. У кого печень здоровая, тому по фигу, но у кого с ней проблемы, тот точно должен об этом помнить
ИМХО у кого давление, как у меня например, или голова болит, то лучше просто пить некрепкий или сильно разбодяживать молоком.

Врач наш сказал, что кофе никакое влияние не оказыввает на давление, чем нас очень удивил, до сих пор были уверены в обратном.
  • 0

#1492
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений
5 ложек танзанийского кофе через ручную мельницу, на чуть меньше среднего помол, чайную ложку тростникового сахара в турку к нему... засыпать колотым льдом до верха и долить водой... на медленногм огне... :rolleyes:
  • 0

#1493
Jivaya

Jivaya
  • Гость
  • 9 сообщений
Обожаю кофе! :rotate: Сейчас у меня ребеночек на грудном вскармливании :-/ и не грамма не пью, а так хочется, аж снится... :lol:
  • 0

#1494
F C B

F C B

    ЛЮТЫЙ БАРСОГЛОР

  • В доску свой
  • 8 754 сообщений

врач наш сказал, что кофе никакое влияние не оказыввает на давление

Он не совсем прав. Доказано, что не оказывает влияния на давление у людей, которые давно и много пьют кофе и у которых нет проблем с давлением. У них типа привычка.
Тем же кто не пьёт, достаточно пары чашек крепкого кофе, чтобы оно подскочило. Я на себе проверил, в моменты когда у меня с давлением нормально, могу пить сколько угодно. Но стоит выпить когда оно хоть немного повышено, так оно скачет ещё выше.

Мягко говоря, странный у Вас доктор. Такие вещи обычно говорят с оговорками. Тем более доктора.
  • 0

#1495
Liska

Liska
  • В доску свой
  • 4 439 сообщений

Обожаю кофе! :rotate: Сейчас у меня ребеночек на грудном вскармливании :-/ и не грамма не пью, а так хочется, аж снится... :lol:

и я кормлю и кофе пью - ничего плохого с ребенком не происходит. и со старшим тоже кофеманила, когда кормила
  • 0

#1496
Кристина28

Кристина28
  • Гость
  • 11 сообщений

предпочитаю пить в marrone rosso:))

Это понятно, что в мароне росссо. :lol: Про кофе то что скажете?

Я же написала что Обожаю кофе:)
Тема же называется Любите ли вы кофе?
Мой ответ Да:)

Сообщение отредактировал Кристина28: 08.09.2012, 19:22:28

  • 0

#1497
Кристина28

Кристина28
  • Гость
  • 11 сообщений
Сегодня с подругой были в fanco, там мне нрвится гляссе айс:)

Сообщение отредактировал Кристина28: 08.09.2012, 19:18:43

  • 0

#1498
ALEXANDRA88

ALEXANDRA88
  • Гость
  • 7 сообщений
Как можно жить без кофе?)
  • -1

#1499
Мечты Сбудутся

Мечты Сбудутся
  • Частый гость
  • 53 сообщений
Очень "подсела" на каппучино. Особенно нравилось в Тае - Айс-кофе, мммм....вкусняшка.
  • 0

#1500
Anelyonok

Anelyonok
  • Гость
  • 5 сообщений
кофе варю дома (пока мало где нравится больше), в гейзерной кофеварке с металической сеткой, беру в зернах в "ти энд кофе гарден".Люблю горьковатый,поэтому либо "кенийский" ,либо "доминиканский".
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.