Перейти к содержимому

Фотография

Международный фестиваль оперного и балетного искусства20-24 июня 2012

* * * * * 1 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#21
Chikin

Chikin

    Простой еврейский пацан из Квинса

  • В доску свой
  • 5 120 сообщений
Для привлечения внимания к деятельности ГАТОБ им. Абая и предстоящему III Международному фестивалю оперного и балетного искусства в минувшую субботу нами был проведён оперный флэшмоб на Зеленом базаре.

Наслаждайтесь!

  • 3

#22
KaoRi

KaoRi
  • Завсегдатай
  • 105 сообщений
КАК КЛАССНО!!!!! Не ожидала не то что от певцов, от банка!!!!
  • 1

#23
Mabi

Mabi

    в отпуске!!!

  • В доску свой
  • 2 514 сообщений
Я просто в полном восторге от флешмоба на Зелёном базаре, видела только на видео, но столько положительных эмоций испытала, представляю как всё это вживую звучало и смотрелось! В общем, молодцы и исполнители, и организаторы Так и надо нести культуру в массы!
  • 2

#24
Alina Sun

Alina Sun

    Мечтайте... мечты бесплатны!!!

  • В доску свой
  • 6 558 сообщений
Здорово! Классная идея с флэш-мобом! Понравилось, как радовалась татешка в белом платке ))))

Я купила билеты на гала-концерт, в прошлом году случайно попала на гала, была в восторге!!!
В этом году целенаправленно охотилась на них!
Хотя думаю все выступления заслуживают внимания.
  • 0

#25
Mabi

Mabi

    в отпуске!!!

  • В доску свой
  • 2 514 сообщений
В детстве каждое лето я гостила у своей бабушки в г.Уральске, где собирались все внуки. Что может быть лучше для ребёнка летом: каникулы, дворовые игры, пикники на даче, вкусные бабушкины пироги, купания-ныряния, в общем, время мы проводили весело. Помню мне было лет 10-11,когда моя тётя решила устроить "культурную программу" и меня, как самую старшую, решено было сводить на оперетту "Летучая мышь", как раз были гастроли российского театра оперы (точно не помню какого). Я категорически не хотела идти, тем более все собирались уезжать на дачу, но тёте перечить не стала. И вот мы сидим в зале, погас свет, и началось.... Помню, что я слушала и смотрела не отрываясь, даже не разбирая всех слов, настолько всё было красиво и эффектно: артисты, их голоса, костюмы, декорации, помню,что даже смеялась в некоторых сценах. С тех пор, у меня сохранилось особое трепетное отношение к этой оперетте И.Штраусса, как к одному из ярких воспоминаний из детства. Каждый раз посещая оперу или балет, я испытываю новые позитивные эмоции, но всегда вспоминаю,как первый раз погрузилась в мир прекрасного искусства благодаря своей тёте.
  • 0

#26
LedyDi

LedyDi
  • В доску свой
  • 1 834 сообщений
К сожалению не успела купить билеты на Лебединое озеро, которое так хочет увидеть моя 5 летняя дочь, поэтому решила попытать счастья, написав свое воспоминание.

"25 лет назад в наше глухое село с концертом приехала Роза Багланова, на который моему дедушке - участнику ВОВ, принесли два пригласительных билета. Как и принято в селах, на концерт, который проходил в местном Доме культуры собрались все сельчане, в том числе мои дедушка с бабушкой и я – их любимая внучка. Нас посадили в первом ряду. Это было первое посещение мною подобных мероприятий – большое количество красиво одетых людей с цветами, большой зал с красными креслами, сцена, микрофон – все для меня было ново! Но выход красивой круглолицей женщины с длинными косами, в чудесном казахском наряде, которая дарила свои улыбки со сцены, поразил меня! Я не отрывала от нее своего взгляда, слушала ее звонкий и в то же время мелодичный голос, а когда она меня – маленькую девчушку, пригласила на сцену и поцеловала в щеку, я потеряла дар речи совсем. Мне казалось, что это сказочная королева и на меня снизошло волшебство! По окончании концерта мне подарили ее фотографию, которую я хранила среди страниц своих книг, показывала своим одноклассницам. К сожалению, фото на сегодняшний день потеряно, но я до сих пор помню какой она была изображена – расшитый борик с опушкой из белоснежного меха и две толстые косы, обрамляющие ее лицо.
Прошло много лет… Великая певица своего времени покинула этот мир, но по сей день я иногда напеваю слова песни, которые запомнила когда-то на ее концерте – «Ах Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня»…"
  • 1

#27
Буржуй

Буржуй
  • Постоялец
  • 316 сообщений
В конце девяностых, у меня был девушка, а последствии жена потом не жена-балерина. Но речь как раз о юности, я как правильный и порядочный поклонник
этой особы старался во всем ей потакать, в том числе и походы в театр, кстати в те годы я его "оперный театр" открыл для себя, но опять же с разных сторон.
Меня тянуло в сон от "Жизель", "Сильфиды", стоял грохот в ушах от пуант на "Лебедином озере"..
И в тоже время я был в полном восторге от "Дон Кихота" и "Спартака" время пролетало на раз, и еще очень понравился "Б. Фонтан"
Вот такие у меня впечатления сложились о балете. Кстати на билеты не претендую, просто вспомнилось...
  • 0

#28
Да_я_такая

Да_я_такая
  • В доску свой
  • 3 580 сообщений
Спасибо всем, кто делится с нами своими воспоминаниями.) Напомню, что оставлять свои истории на конкурс можно до 18:00 15 июня.
  • 0

#29
Калерия

Калерия
  • В доску свой
  • 13 415 сообщений
мне было лет 7...и вот родители решили приобщить меня к взрослому театру ))) пошли мы втроем: мама, папа и я в Театр оперы и балета им. А.Навои, что в городе Ташкенте...
Очень хорошо помню название - "Сирано де Бержерак". Иному взрослому-то сложно выговорить, но я запомнила )))
как сейчас помню ту волшебную атмосферу театра...запах паркета, кресел...бархатные портьеры... кажется бордовые )))
И оркестровая яма так и манила меня ))) я подошла к ней и стояла, прислушиваясь к многоголосию инструментов, настраиваемых музыкантами, и отрывкам партий, которые они повторяли до начала представления...(Тогда я занималась в музыкальной школе по классу скрипки, и именно музыканты на струнных меня интересовали более всего ))))

сейчас уже не помню о чем было все действо, происходящее на сцене, но это было так ярко, волшебно, сказочно...кажется до сих пор помню лицо главного героя, Сирано, то был высокий статный мужчина в красивом костюме с усами и волнистыми темными волосами с сильным красивым голосом. Он очень здорово исполнял свои арии. А после представления все зрители встали и долго аплодировали и дарили море цветов и еще долго не расходились...

вот такие теплые воспоминания у меня остались о первом посещении взрослого театра. Уж не помню, до или после я ходила на Лебединое озеро, но "Сирано де Бержерак" оставил в памяти более яркий след...

Я бы хотела сходить на Анну Каренину, послушать музыку Чайковского или на Лебединое озеро

Сообщение отредактировал Калерия: 15.06.2012, 00:44:12

  • 1

#30
AglayaF

AglayaF
  • Завсегдатай
  • 120 сообщений
Моя история с множеством лирических отступлений :faceoff:
Классическую музыку люблю с детства - сказалось влияние родителей и музыкальной школы. Однако репертуар советских и постсоветских оперных театров весьма сильно отличается от западных, поэтому во студенчестве, в Европе, я заполняла свой слух тем, что не могла слышать в детстве в живом исполнении. У примеру, оперы Вагнера к слышала, разве что кусочками на уроках музыкальной литературы - при Союзе этого господина, равно как и его музыку не очень жаловали, что, с учетом его шовинистических взглядов, вполне объяснимо. Однако абстрагируясь от особенностей его биографии - его музыка мне очень нравилась.
В оперу мы обычно ходили с подругой, однако в тот самый раз, ей пришлось уехать на некоторое время из города, оставив мне билет. В ту пору мне очень нравился один молодой человек, которого я решила пригласить. Ничего не вышло - на мой вопрос, о любви к классике мне было сказано, что в опере он был всего раз и этого достаточно. После моего сообщения, что придется поискать другого сопровождающего он посоветовал взять какую-нибудь зануду из сокурсниц. Естественно, я порядком расстроилась - уж мог бы составить мне компанию, если я ему действительно нравлюсь. Но на следующий день, парень позвонил и со свойственным ему сарказмом заявил, что потерпит эту нудятину при условии, что после мы поедем в его любимый клуб. Договорились.
Билеты были на Лоэнгрин Вагнера. Оба мы слушали эту оперу впервые и были зачарованы той сверкающей красотой и глубиной музыки. Вагнер, композитор-мистик, композитор-философ написал пронзительно лирическое произведение, от которого дух захватывает.
Старинная легенда, история любви и тот вечер в опере, который положил начало уже другой истории) В клуб, конечно же мы в тот вечер не пошли - красивая музыка переполнила нас ощущениями, мой друг рассказывал мне все известные ему легенды о Граале и рыцарях...
С тех пор уже больше 10 лет прошло, но те волшебные ощущения от музыки и влюбленности я помню по сей день, а музыка Вагнера у нас с мужем самая любимая :bow:
  • 1

#31
Мыу

Мыу
  • Постоялец
  • 413 сообщений
А мне вспоминается наш поход с подругами в театр оперы и балета на "Евгения Онегина". Это произведение мы как раз проходили в школе, и было очень интересно посмотреть на это "в живую". И мы не ошиблись! Мне опера очень понравилась, эмоций было много, плюс ко всему это был новый жанр для нас, до этого мы ходили только в театр. Особенно отчетливо запомнилась сцена дуэли, атмосфера способствовала отличному восприятию действий и казалось, что ты вот совсем рядом, выглядываешь из-за дерева, и так и хочешь что-нибудь крикнуть, дабы предотвратить трагедию... но потом понимаешь, что это не по-настоящему, это лишь игра, прекрасная игра актеров, а какие у них голоса !!! .... а оркестр!Всё это так гармонично сливалось в одно целое, что я просто с замиранием сердца наблюдала за происходящим... Уже после, когда писала сочинение, то , что я увидела, и услышала, очень помогло мне представить реальную картину и проникнуться тем временем и ситуацией, и выразить это уже более осознанно, чем это было бы без просмотра в театре.
  • 0

#32
Yl.V.

Yl.V.
  • В доску свой
  • 4 128 сообщений
Когда мне было лет 10, мама повела меня на концерт классической музыки. Готовя меня к прослушиванию классической музыки она сказала, что будут играть "Полонез" Огинского, который написал эту музыку, прощаясь с Родиной, захваченную врагами.
Концерт начался, играла музыка. Меня она не трогала, и более того становилось скучно и хотелось спать. Но вот объявлен "Полонез" Огинского. Я приободрилась, т.к. рассказ мамы меня заинтриговал и мне стало любопытно услышать музыку, история создания которой, мне знакома.
Музыка зазвучала, и уж теперь не знаю, тронула бы меня она так, если б я не знала историю написания музыки, но в те минуты, мне представлялся человек, который должен скрываться, прятаться от врагов на чужбине. Я ему очень сочувствовала, и музыка, подпитывавшая мои переживания, потрясла меня. Я плакала, сдерживая рыдания, мама протянула мне платок и у неё тоже стояли слезы в глазах. Когда звучали аккорды ненависти, я, наверное, впервые в жизни испытала настоящую ненависть к врагу, а когда звучали печальные мотивы, почувствовала, как люблю Родину и всех близких мне людей. Наверное, в те минуты началось мое взросление, вместе с тем потоком чувств хлынувших в мое сознание, которых ранее не испытывала. Когда музыка замолчала, в зале было несколько секунд абсолютной тишины, как будто объявили минуту молчания. А потом - взрыв оваций, и я снова впервые испытала уже новый восторг, от того, что все эти десятки совершенно чужих мне людей, испытали то же самое, что и я. Люди вставали, аплодировали и многие так же как и я, как и мама плакали!
  • 1

#33
wolfnotdog

wolfnotdog
  • Гость
  • 39 сообщений
Меня впервые на балет повели в приказном порядке. Дочь маминой сотрудницы закончила хореографическое алматинское училище, мама принесли пригласительные на показательный концерт выпускников. Идти не хотел, но мама сказала, что надо поддержать Дилю. Мы купили цветы и отправились во Дворец Республики. Шел с настроением приговоренного каторжника. Танцевали девушки, парни. Но интерес у меня появился только тогда, когда увидел "Половекцие пляски". В постановке участвовали почти все выпускники, яркие костюмы, зарисовки танцевальные настолько доступные пониманию, что я начал смотреть этот балетный танец как боевик. Меня удивило то, что глядя, на танцующих, понимаю о чем они говорят, почему страдают, чему радуются, понимаю что происходит. Четко определялись злые и добрые, впервые прочитал историю в танце. А потом, когда начал понимать происходящее на сцене, услышал и музыку, которая перестала быть набором мелодий, а стала эмоциональным рассказчиком.
Настолько происходящее меня завлекло, что придя домой полез в энциклопедию узнать, кто такие половцы, о которых до этого даже не слышал ничего или пропускал мимо ушей на скучных уроках истории. С тех пор люблю балет. И особенно эпические постановки, видимо, сказалось, то первое яркое впечатление.
  • 0

#34
Lidumm

Lidumm

    наездница

  • В доску свой
  • 11 956 сообщений
на летних каникулах, будучи школьницей, впервые попала на концерт в соборе в Риге. Являясь абсолютно неискушенным зрителем, с первых же минут зазвучавшего органа я забыла обо всем на свете. Наверное, сочетание всех факторов: гениев-композиторов, уникальных инструментов, невероятного света, льющегося сквозь цветные витражи, архитектурного наслаждения и даже особого аромата помещения, сделало этот концерт одним из самых ярких воспоминаний детства. Прошло много лет, и каждый раз, бывая в Европе, я обязательно хожу на концерты в соборы, костели, храмы, переживая снова и снова этот восторг.
Надеюсь, и для моего сына это окажется незабываемым.
  • 0

#35
DmitriiS

DmitriiS
  • Частый гость
  • 80 сообщений
Жена всегда была любительницей таких мероприятий. В театры я с ней ходил, особенно, когда ухаживал - делал так сказать приятное. Но , когда она на концерты меня тянула или на балет, тут уж нет, жестко стоял на позиции - не пойду, бери подруг, ходи куда ходишь, но без меня. Все изменилось, когда она забеременела. Кто-то хочет яблок, кто-то мел ест, а её всю беременность тянуло к культуре. И один раз она не могла найти компанию на концерт классической музыки, и подступила ко мне, мол, будущему ребенку надо слушать классическую музыку, пришлось идти. День был рабочий, целый день на ногах, машины тогда не было, ехали на автобусе, стоял всю дорогу. На улице дождь, слякоть. Одно желание - найти сухое место, сесть и расслабиться. Приехали в Центральный концертный зал. Народу немного, люди чинно, благородно рассаживались. Сел первый раз за день и почувствовал удовольствие, сижу, ноги отдыхают. Когда заиграла музыка такая же спокойная, она, видимо, была в тон моему настроению - спокойная, расслабляющая, приятная мелодия. Совсем скоро удивился своему ощущению удовольствия от мелодии. Просто сидел, слушал, музыка обволакивала, успокаивала, было спокойно, уютно, хорошо. Когда концерт закончился, мне стало жаль, что музыка прекратилась. С тех пор люблю иногда сходить на хороший концерт, послушать оперу, посмотреть балет. Есть в этом особая прелесть, отвлекаешься от суеты, от проблем, мир становится добрее, а жизнь ярче.
  • 2

#36
Да_я_такая

Да_я_такая
  • В доску свой
  • 3 580 сообщений
Всем спасибо за прекрасные воспоминания, осталось два часа до завершения приема конкурсных заявок.) Напомню, что ники победителей будут опубликованы в теме (в течении 15-16 июня), а так же всем им будут отправлены личные сообщения с подробностями о том как получить свои билеты ).
  • 0

#37
Vulcan

Vulcan
  • Гость
  • 10 сообщений
Помню это было в Астане, в Академии музыки, в начале 2000-х приехал в Казахстан какой то известный японский дирижер, провел две-три репетиции с камерным ансамблем, что при Академии и дал концерт, который до сих пор ясно помню. Был вечер классической музыки произведений Шумана. Всего концерт длился примерно час, в концертном зале Академии, где примерно 500 посадочных мест, но народу навалило много - люди стояли между рядами. Вышел маленького роста с широкой японской улыбкой дирижер во фраке, попросил повторить просьбу отключить все гаджеты, и началось…

Я, честно говоря, даже не ожидал от наших молодых специалистов такого исполнения! С первых же нот зал погрузился в другой мир, уже не было ни хруста, ни шелеста, ни детских выкриков, не было абсолютно ничего кроме… музыки. Музыка, которая оставаясь не такой и громкой, проникала повсюду, заставила замереть и слушать. Это было просто потрясно, зал замер, сердце остановилось, весь зал дышал в такт «палочки» дирижера, никто не шелохнется. Отчетливо слышно было соло каждой партии, вот скрипочка одиноко прошла, вот вторая и беседуют, вот альт что то спросил, скрипка в ответ улыбнулась, виолончель пришла и полной грудью выдохнула. Настроение менялось у людей в зависимости от настроения музыки: светлая пастораль – лица просветлялись, тревожные трели – обеспокоенность.

Зал только тогда выдохнул и опомнился когда дирижер повернулся и поклонился с камерным ансамблем… И это был взрыв! Честно говоря, не припомню таких оваций, все как по договоренности встали и, выкрикивая браво, взорвали зал аплодисментами. Хлопали ему очень долго, никто расходиться не хотел, он трижды выходил и кланялся, а мы все хлопали и хлопали…
Не скажу что мир стал от этого добрее или улыбчивее, но отношение к классической музыке явно у всех кардинально поменялось. Выходя из зала слышал одобрительные возгласы родителей с учащихся)), говоря что то на подобии: «А мой сын/дочь когда будут также выступать?», преподаватели довольные (!!) для них это был сильный пиар)).


Ну, в общем вот, я надеялся испытать такие же эмоции, сходив на «Лебединое озеро» в субботу, но с работой опоздал купить билеты. Был бы очень рад получить такую возможность!

Всем незабываемых эмоций! ;)
  • 0

#38
Да_я_такая

Да_я_такая
  • В доску свой
  • 3 580 сообщений
Прием историй завершен.)
  • 0

#39
Да_я_такая

Да_я_такая
  • В доску свой
  • 3 580 сообщений
Победители конкурса:

LedyDi - история отправлена 14 июня 17:41 – Богема (опера) – 2 билета

YI.V - история отправлена 15 июня 14:19 – «Анна Каренина» 21 июня (балет) – 2 билета

Dmitriis - история отправлена 15 июня 16:21 - «Турандот» 22 июня (опера) – 2 билета

Vulcan - история отправлена 15 июня 17:29 – «Лебединое озеро» 23 июня (балет) – 2 билета


Уважаемые победители, поздравляем! Я разошлю вам в ЛС информацию о том как забрать свои билеты. Всем без исключения участникам спасибо за ваши чудесные и очень ценные истории.

Сообщение отредактировал Да_я_такая: 15.06.2012, 18:36:42

  • 0

#40
Vulcan

Vulcan
  • Гость
  • 10 сообщений
Супер!
Очень приятно!
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.