оно так и называется - отечественное? что-то не слышала о такой маркеОтечественное 82.5%
сливочное маслокакое нормальное? есть ли в обще?
#306
Отправлено 28.10.2012, 15:07:52
У меня возникает вопрос: почему постсовки совсем не умеют производить сыры типа Маасдама, Эмменталя и т.д.? Почему они, кроме прибалтов, не могут делать тведрые сыры?
А может это все связано с технологиями обработки молока? Масло Президент - кисло-сливочное ( популярное на Западе), а не традиционное сладко-сливочное, к которому мы привыкли в совке. Следовательно и сыры получаются другими.
#319
Отправлено 10.11.2012, 13:48:49
Вологодчина считается родиной отечественного промышленного маслоделия, неудивительно, что именно здесь был создан один из самых коммерчески успешных брендов России. Вологодское масло, носившее до 1939 года название «Парижское сладкое», Российская Империя экспортировала в Англию, Германию, Данию, Францию и другие страны, где была высоко развита собственная культура маслоделия.
В начале прошлого века из 12 тыс. тонн производимого в Вологодской губернии сливочного масла 8 тыс. вывозилось за границу, и «Парижское сладкое» считали лучшим в Европе. А накануне первой мировой войны экспорт масла приносил России уже свыше 70 млн. рублей золотом в год - вдвое больше, чем сама золотодобыча. К тому времени наша страна занимала второе место в мире по его экспорту, и основная заслуга в этом принадлежала «Парижскому сладкому», составлявшему 90% общего объема поставок за границу.
Но блестящие показатели - в прошлом. Сегодня настоящего масла «Вологодское» производится очень немного, на его долю приходится менее 0,6% объема выпускаемой в России маслопродукции.
Неоспоримым правом производить этот продукт обладают всего три предприятия в стране: Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод. Все расположены на Вологодчине. В общей сложности вологодская троица изготавливает около 2,5 тыс. тонн масла в год, ожидается, что в следующем году этот объем увеличится на 14-15%.
Масштабы контрафактного производства популярной марки, по мнению специалистов, как минимум в четыре-пять раз больше. В числе компаний, права которых на производство знаменитого масла сомнительны, отнюдь не «гаражные» фирмы. Перечень подобных предприятий невольно внушает почтение: Valio (Финляндия), Лианозовский молочный завод (Москва), «Европродукт» и Петербургский молочный комбинат (Санкт-Петербург), «Молочные продукты» (Орел), а также множество других предприятий России, Туркмении, Белоруссии и Украины. Значительная их часть за последние десять лет выступила в роли ответчиков по искам вологжан о незаконном использовании известной марки, по решению суда уничтожен не один десяток тонн контрафактного масла.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0