Перейти к содержимому

Фотография

Алматы может быть переименован в Алма-Ату.

* * * * * 4 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 887

Опрос: Алматы может быть переименован в Алма-Ату. (659 пользователей проголосовало)

Переименовываем?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать

Quality Cleaning

Quality Cleaning
  • Гость
  • 9 сообщений
Как лодку назовешь, так она и поплывет :rotate:
  • 0

Шея

Шея
  • Частый гость
  • 97 сообщений
Желание видеть город "Алма-Атой" не зависит от национальности, я казашка и на казахском говорю "Алматы", на русском "Алма-Ата". Факт что на русском намного благозвучнее и приятнее звучит "Алма-Ата". Никто же не заставляет нас казахов на казахском говорить "Москва" вместо "Мәскеу". Или "Ниппон" вместо "Жапон". Поэтому и мы не должны русскоязычных заставлять говорит "Алматы". Кто этого не понимает, у того это просто компенсация комплексов маленького государства, как у прибалтов. Это очень глупо.
  • 11

aKofe

aKofe
  • Читатель
  • 893 сообщений

Желание видеть город "Алма-Атой" не зависит от национальности, я казашка и на казахском говорю "Алматы", на русском "Алма-Ата". Факт что на русском намного благозвучнее и приятнее звучит "Алма-Ата". Никто же не заставляет нас казахов на казахском говорить "Москва" вместо "Мәскеу". Или "Ниппон" вместо "Жапон". Поэтому и мы не должны русскоязычных заставлять говорит "Алматы". Кто этого не понимает, у того это просто компенсация комплексов маленького государства, как у прибалтов. Это очень глупо.

толерантная наша моинка, у вас где телега и где лошадь? кто-то заставляет насильно, ну под пыткой Алматы выговаривать?
как раз наоброт местная братия и тетия возбудилась и жаждой хочет Алматы переименовать в Деда Апплов, по причине неблагозвучности казахского названия и не душепригодности

ойланыз неге биздин орысша сойлейтын агаиндар жиирма жыл кеткен сон бир бок соз казакша да сойлемейды?
так что тень на плетень не наводите,
у прибалтов во времена СССР 80% населения говорили на прибалтийских языках тех стран где жили, а у нас из жаждущих переименования даже сейчас никто Алматы толком произнести не может,
все от таких переиначивающих добрячек

Сообщение отредактировал aKofe: 05.06.2012, 15:05:57

meteo-mik

meteo-mik
  • Постоялец
  • 314 сообщений

толерантная наша моинка, у вас где телега и где лошадь? кто-то заставляет насильно, ну под пыткой Алматы выговаривать?
как раз наоброт местная братия и тетия возбудилась и жаждой хочет Алматы переименовать в Деда Апплов, по причине неблагозвучности казахского названия и не душепригодности

ойланыз неге биздин орысша сойлейтын агаиндар жиирма жыл кеткен сон бир бок соз казакша да сойлемейды?
так что тень на плетень не наводите,
у прибалтов во времена СССР 80% населения говорили на прибалтийских языках тех стран где жили, а у нас из жаждущих переименования даже сейчас никто Алматы толком произнести не может,
все от таких переиначивающих добрячек

да ну дичь какая, что значит даже сейчас никто Алматы не произносит?
я коренной житель Алматы родился и в школу ходил еще при союзе и называю наш город Алматы давным давно и знаю полно русских которые тоже называют город Алматы
а многие родились и выросли когда уже не было Атма-Аты (переименовали)

я проголосовал против переименования назад
по мне это бессмысленная затея столько денег опять выбросят из бюджета ради переименования
лучше врачам в поликлиниках, учителям в школах или дет. садах премию дайте небольшую
или какую-нибудь дополнительную улицу отремонтируйте (какая никая а польза)

а город Алматы (по мне так хорошее название города) пусть дальше растет и процветает

Сообщение отредактировал meteo-mik: 05.06.2012, 16:23:20

• 1

Leonna

Leonna
  • Постоялец
  • 446 сообщений
кому то бабла нада срочно распилить........а так, как коренная Алма-Атинка сказал ДА!
  • 0

Свой среди чужых

Свой среди чужых
  • Читатель
  • 286 сообщений

кому то бабла нада срочно распилить........а так, как коренная Алма-Атинка сказал ДА!

:hi:

aKofe

aKofe
  • Читатель
  • 893 сообщений

да ну дичь какая, что значит даже сейчас никто Алматы не произносит
а город Алматы (по мне так хорошее название города) пусть дальше растет и процветает

читайте внимательно
я русским по белому написал - из ТЕХ КТО жаждет переименования, а не всех,
они, в отличии от вас, делают из этого целый топиг на форуме и ухищряются чтобы придумать - то грубо звучит, то некрасиво, то еще какая басня

Сообщение отредактировал aKofe: 05.06.2012, 17:07:56

Коллекционер

Коллекционер

Коллекционер

• В доску свой
  • 7 382 сообщений
Не могу понять тех, кто говорит что Алма-Ата это на русском, а Алматы на казахском.
Ответьте мне на следующие вопросы:
  • В казахском языке есть слово Алма?
  • В казахском языке есть слово Ата?
  • В русском языке есть слово Алма?
  • В русском языке есть слово Ата?
И не важно что и как правильно и не правильно пишется и читается на каком либо языке. Это история и Алма-Ата всегда была символом яблок, пусть так и будет всегда. Надеюсь сады возродят и по возможности очистят верхнюю территорию садов.
  • 1

антинейтрон

антинейтрон
  • В доску свой
  • 1 311 сообщений
ага, а Республику Казахстан не хотят переименовать в КазАССР?
  • -2

Свой среди чужых

Свой среди чужых
  • Читатель
  • 286 сообщений

да ну дичь какая, что значит даже сейчас никто Алматы не произносит

читайте внимательно
я русским по белому написал - из ТЕХ КТО жаждет переименования, а не всех,
они, в отличии от вас, делают из этого целый топиг на форуме и ухищряются чтобы придумать - то грубо звучит, то некрасиво, то еще какая басня

Да ужасно звучит Алматы - против воли народа в свое время переименовали - надо же было после развала СССР выпендрится!

Свой среди чужых

Свой среди чужых
  • Читатель
  • 286 сообщений

ага, а Республику Казахстан не хотят переименовать в КазАССР?

А чо, хотели в Казахскую республику переименовать - как раз в то время когда Алма-Ату на Алматы переименовали! Интерестно а Акмолу чтож в Астаны не переименовали? :D

ostberg

ostberg
  • В доску свой
  • 3 346 сообщений

угу, такое впечатление, что после переименования всем горожанам колбасу бесплатно давать будут)))))

Такое впечатление что некоторые форумчане душевное состояние меряют колбасой. Супер.
  • 0

Нунцель

Нунцель
  • Свой человек
  • 539 сообщений

Такое впечатление что некоторые форумчане душевное состояние меряют колбасой. Супер.

Душевное состояние я меряю колбасой по утрам, когда есть хочется. Тут разгорелись споры из ничего. Неужели спорящие искренне верят, что с переименованием воздух сам собой чище станет и приезжие вмиг испарятся? Или от того, что "Алма-Ата" звучит благозвучнее, у вас ваша жизнь резко наладится? Зарплату повысят? Люди вокруг добрее и красивее станут? Какая разница, как называется город? Да, многим из нас "Алма-Ата" ближе и роднее, чем "Алматы", но раздувать из мухи слона просто глупо. Нас все равно никто не спросит.
  • 0

Антрополог

Антрополог

Последний Берсерк

• В доску свой
  • 8 498 сообщений

по мне это бессмысленная затея столько денег опять выбросят из бюджета ради переименования
лучше врачам в поликлиниках, учителям в школах или дет. садах премию дайте небольшую

никто никому никогда ничего не даст... не надейтесь... если что-то нужно попилить - его попилят, не по этому поводу, так по другому...
  • 0

ostberg

ostberg
  • В доску свой
  • 3 346 сообщений

Душевное состояние я меряю колбасой по утрам, когда есть хочется. Тут разгорелись споры из ничего. Неужели спорящие искренне верят, что с переименованием воздух сам собой чище станет и приезжие вмиг испарятся? Или от того, что "Алма-Ата" звучит благозвучнее, у вас ваша жизнь резко наладится? Зарплату повысят? Люди вокруг добрее и красивее станут? Какая разница, как называется город? Да, многим из нас "Алма-Ата" ближе и роднее, чем "Алматы", но раздувать из мухи слона просто глупо. Нас все равно никто не спросит.

Согласен полностью, особенно с тем что нас никто и не спросит. Воду в ступе толчём.
  • 1

GKir1980

GKir1980
  • Забанен
  • 30 сообщений
Знаете трудно ответить, так как мы до сих пор, на регистрации в мейле нет Алматы есть Алма-Ата, и сейчас через 20 лет нет уже резона менять, так как это опять вложение сумасшедших денег на переименование, начиная с паспортов, табличек на улице, да и практически уже 2 поколения родились в Алматы, так что примем уже это, а то можно еще и про Верный вспомнить)))) :bow:

а вообще я бы хотел чтобы переименовали слово обозначающее Аэропорт на казахском Ауезжай, а то гость не успел прилететь уже сразу видется Ауезжай :D

Сообщение отредактировал GKir1980: 06.06.2012, 11:47:26

aKofe

aKofe
  • Читатель
  • 893 сообщений

а то гость не успел прилететь уже сразу видется Ауезжай :D

это призывный клич местных таксистов

Nika1602

Nika1602
  • Постоялец
  • 478 сообщений
Есть еще новое слово Интернет - Галамтор:) так что Алматы еще нам повезло:))))
  • 0

Di_Za

Di_Za
  • В доску свой
  • 1 657 сообщений
Почитала мнения и поддержу некоторых)))
По мне все же Алма-Ата звучит красивее, и я проголосовала "ЗА". И как верно подметил Коллекционер еще бы и возродили нашу некогда гордость - яблоневые сады, чтобы не пустой звук от названия был.

кому то бабла нада срочно распилить........

А вот этот факт конечно не может не бесить, зачем было тогда переименовывать и теперь снова к этому возвращаться. Как доходит до соц.выплат - так денег нет, а здесь выкидывают N-ную сумму и все нормально :mad:
  • 0

Свой среди чужых

Свой среди чужых
  • Читатель
  • 286 сообщений

угу, такое впечатление, что после переименования всем горожанам колбасу бесплатно давать будут)))))

Точно! :faceoff:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.