Алматы может быть переименован в Алма-Ату.
Отправлено 05.06.2012, 13:56:13
Отправлено 05.06.2012, 15:04:49
Желание видеть город "Алма-Атой" не зависит от национальности, я казашка и на казахском говорю "Алматы", на русском "Алма-Ата". Факт что на русском намного благозвучнее и приятнее звучит "Алма-Ата". Никто же не заставляет нас казахов на казахском говорить "Москва" вместо "Мәскеу". Или "Ниппон" вместо "Жапон". Поэтому и мы не должны русскоязычных заставлять говорит "Алматы". Кто этого не понимает, у того это просто компенсация комплексов маленького государства, как у прибалтов. Это очень глупо.
толерантная наша моинка, у вас где телега и где лошадь? кто-то заставляет насильно, ну под пыткой Алматы выговаривать?
как раз наоброт местная братия и тетия возбудилась и жаждой хочет Алматы переименовать в Деда Апплов, по причине неблагозвучности казахского названия и не душепригодности
ойланыз неге биздин орысша сойлейтын агаиндар жиирма жыл кеткен сон бир бок соз казакша да сойлемейды?
так что тень на плетень не наводите,
у прибалтов во времена СССР 80% населения говорили на прибалтийских языках тех стран где жили, а у нас из жаждущих переименования даже сейчас никто Алматы толком произнести не может,
все от таких переиначивающих добрячек
Сообщение отредактировал aKofe: 05.06.2012, 15:05:57
Отправлено 05.06.2012, 16:22:07
Желание видеть город "Алма-Атой" не зависит от национальности, я казашка и на казахском говорю "Алматы", на русском "Алма-Ата". Факт что на русском намного благозвучнее и приятнее звучит "Алма-Ата". Никто же не заставляет нас казахов на казахском говорить "Москва" вместо "Мәскеу". Или "Ниппон" вместо "Жапон". Поэтому и мы не должны русскоязычных заставлять говорит "Алматы". Кто этого не понимает, у того это просто компенсация комплексов маленького государства, как у прибалтов. Это очень глупо.
толерантная наша моинка, у вас где телега и где лошадь? кто-то заставляет насильно, ну под пыткой Алматы выговаривать?
как раз наоброт местная братия и тетия возбудилась и жаждой хочет Алматы переименовать в Деда Апплов, по причине неблагозвучности казахского названия и не душепригодности
ойланыз неге биздин орысша сойлейтын агаиндар жиирма жыл кеткен сон бир бок соз казакша да сойлемейды?
так что тень на плетень не наводите,
у прибалтов во времена СССР 80% населения говорили на прибалтийских языках тех стран где жили, а у нас из жаждущих переименования даже сейчас никто Алматы толком произнести не может,
все от таких переиначивающих добрячек
да ну дичь какая, что значит даже сейчас никто Алматы не произносит?
я коренной житель Алматы родился и в школу ходил еще при союзе и называю наш город Алматы давным давно и знаю полно русских которые тоже называют город Алматы
а многие родились и выросли когда уже не было Атма-Аты (переименовали)
я проголосовал против переименования назад
по мне это бессмысленная затея столько денег опять выбросят из бюджета ради переименования
лучше врачам в поликлиниках, учителям в школах или дет. садах премию дайте небольшую
или какую-нибудь дополнительную улицу отремонтируйте (какая никая а польза)
а город Алматы (по мне так хорошее название города) пусть дальше растет и процветает
Сообщение отредактировал meteo-mik: 05.06.2012, 16:23:20
Отправлено 05.06.2012, 17:04:52
да ну дичь какая, что значит даже сейчас никто Алматы не произносит
а город Алматы (по мне так хорошее название города) пусть дальше растет и процветает
читайте внимательно
я русским по белому написал - из ТЕХ КТО жаждет переименования, а не всех,
они, в отличии от вас, делают из этого целый топиг на форуме и ухищряются чтобы придумать - то грубо звучит, то некрасиво, то еще какая басня
Сообщение отредактировал aKofe: 05.06.2012, 17:07:56
Отправлено 05.06.2012, 17:09:32
Ответьте мне на следующие вопросы:
- В казахском языке есть слово Алма?
- В казахском языке есть слово Ата?
- В русском языке есть слово Алма?
- В русском языке есть слово Ата?
Отправлено 05.06.2012, 17:19:42
да ну дичь какая, что значит даже сейчас никто Алматы не произносит
читайте внимательно
я русским по белому написал - из ТЕХ КТО жаждет переименования, а не всех,
они, в отличии от вас, делают из этого целый топиг на форуме и ухищряются чтобы придумать - то грубо звучит, то некрасиво, то еще какая басня
Да ужасно звучит Алматы - против воли народа в свое время переименовали - надо же было после развала СССР выпендрится!
Отправлено 06.06.2012, 09:16:24
Душевное состояние я меряю колбасой по утрам, когда есть хочется. Тут разгорелись споры из ничего. Неужели спорящие искренне верят, что с переименованием воздух сам собой чище станет и приезжие вмиг испарятся? Или от того, что "Алма-Ата" звучит благозвучнее, у вас ваша жизнь резко наладится? Зарплату повысят? Люди вокруг добрее и красивее станут? Какая разница, как называется город? Да, многим из нас "Алма-Ата" ближе и роднее, чем "Алматы", но раздувать из мухи слона просто глупо. Нас все равно никто не спросит.Такое впечатление что некоторые форумчане душевное состояние меряют колбасой. Супер.
Отправлено 06.06.2012, 09:27:19
никто никому никогда ничего не даст... не надейтесь... если что-то нужно попилить - его попилят, не по этому поводу, так по другому...по мне это бессмысленная затея столько денег опять выбросят из бюджета ради переименования
лучше врачам в поликлиниках, учителям в школах или дет. садах премию дайте небольшую
Отправлено 06.06.2012, 10:04:37
Согласен полностью, особенно с тем что нас никто и не спросит. Воду в ступе толчём.Душевное состояние я меряю колбасой по утрам, когда есть хочется. Тут разгорелись споры из ничего. Неужели спорящие искренне верят, что с переименованием воздух сам собой чище станет и приезжие вмиг испарятся? Или от того, что "Алма-Ата" звучит благозвучнее, у вас ваша жизнь резко наладится? Зарплату повысят? Люди вокруг добрее и красивее станут? Какая разница, как называется город? Да, многим из нас "Алма-Ата" ближе и роднее, чем "Алматы", но раздувать из мухи слона просто глупо. Нас все равно никто не спросит.
Такое впечатление что некоторые форумчане душевное состояние меряют колбасой. Супер.
Отправлено 06.06.2012, 11:43:56
а вообще я бы хотел чтобы переименовали слово обозначающее Аэропорт на казахском Ауезжай, а то гость не успел прилететь уже сразу видется Ауезжай
Сообщение отредактировал GKir1980: 06.06.2012, 11:47:26
Отправлено 06.06.2012, 12:34:23
По мне все же Алма-Ата звучит красивее, и я проголосовала "ЗА". И как верно подметил Коллекционер еще бы и возродили нашу некогда гордость - яблоневые сады, чтобы не пустой звук от названия был.
А вот этот факт конечно не может не бесить, зачем было тогда переименовывать и теперь снова к этому возвращаться. Как доходит до соц.выплат - так денег нет, а здесь выкидывают N-ную сумму и все нормальнокому то бабла нада срочно распилить........
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0