Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение во второй части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.
[mod]Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом[/mod]
Сообщение отредактировал Uncovered: 08.05.2013, 09:00:30
Сообщение отредактировал Uncovered: 08.05.2013, 09:00:30
Можно сделать гораздо прощеАлмату – Алма-Ата – Алматы – имя нашего города. С чем связано это слово?
Обратимся к архивным документам.
Можно сделать гораздо проще
Алмату – Алма-Ата – Алматы – имя нашего города. С чем связано это слово?
Обратимся к архивным документам.
А что, в то время, когда называли, здесь не было местных, знающих перевод? Или вы станете утверждать, что местное население "ташкентские большевики" ни во что не ставили? Но это вряд ли. Мой прадед возглавлял колхоз на юге Казахстана, у них тогда уже было делопроизводство на казахском, потому что большинство говорило на казахском и школа была казахская, а в Москву отчеты писали с переводом. Я - казах, но мне нравится Алма-Ата, хотя Алматы он стал тогда, когда лет мне было не очень много. Да и как-то не айс, когда город называется прилагательным, ведь никто не задумывается, как переводятся Киев. Москва, Рига, Париж. Неужели нужно обязательно переводить? Красивое название Алма-Ата безо всяких переводов. Каждое имя человека что-то обозначает на иврите, на арабском. на греческом, но никому не приходи в ум писать и произносить имя так, как оно звучит в оригинале."Алма-Ата" - название нелепое как морфологически, так и семантически - всего лишь набор слов "Яблоко-Дед", непонятный гибрид двух казахских слов, который не поддается смысловому переводу.
Утверждения, что Алма-Ата якобы значит "Дед яблок" (а не Отец) или "Яблочный дед" - абсолютно не верны.
В таком случае, правильны были бы словосочетания: "Дед яблок" - "Алманын' Атасы" или "Алма Атасы", а "Яблочный дед" - "Алмалы Ата" - именно так составляются сочетания прилагательное-существительное в казахском языке.
Есть и другое "обоснование" Алма-Аты, мол, это название в честь имени деда-предка (ата).
Но ташкентским большевикам было неведомо, что Алмой может быть только бабушка. Зато рядом был город Аулие-Ата, вот и решили наречь по созвучию.
Существуют следующие места, названные в честь имен "дедов"-предков: Асхат-Ата, Кадырбай-Ата, Чолпон-Ата, Аулие-Ата, Бапен-Ата, Кошкар-Ата и т.д.
Тогда если "Алма" - имя женское, то Алма-Ата - "Дед Алма" - по этой логике будет, пардон, трансвеститом (!)
Алматы - это историческое название с 719-летней историей (с момента первого упоминания на чагатаидской монете 1285-86 г.).
http://www.demoscope...83/analit07.php
Были-были. На водку, на сахар, на мыло, на крупу, на сигареты. Мы отоваривались в магазине на Гагарина-Комсомольской. Ближний свет! Хотя ближе магазины были- Южный, хотя бы. А при Хрущеве в начале 60-х были карточки на белый хлеб. Отцу выдавали из-за язвы, а маме, как кормящей матери. При этом, говорят. серый хлеб был без ограничений.Точно так.Водяра стала при Горбачёве пропадать и по карточкам быть...Хотя - кстати - я что то не помню карточек на водку - токо помню что по 2 бутылки в руки отпускали...На сигареты - помню,по 3 пачки беломора выдавали на человека(сливал анашистам), на мыло,на сахар..на спиртное - не припоминаю
А за Андроповский период? Я как раз с торца хлебзавода ( сейчас башни ) получал по карточкам "жидкий" хлеб. По 2 бут. в руки.
Извиняюсь, вы время попутали. При Андропове карточек на горькую не было
Я же вспомнил! Как же ты не помнишь? А карточки на муку - отоваривай по месту выдачи - вХрущёвских карточек на хлеб в Алма-Ате не помню.Как в очереди стоял - помню. И не я один стоял , а и со товарищи))).Он то вспомнит?
А вот карточки на муку 1956го года - пожалуйста - до сих пор есть. Жду , когда очередь подойдёт за ними.
Белый хлеб я получал по карточкам, синеньким таким. Карточки были выданы папе, по причине болезни желудка. Другим членам семьи были не положены.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.