Пешком по мокрому и холодному Парижику. А мне нравится!нереально холодный апрель 2012 года.
#62
Отправлено 30.04.2012, 07:58:13
Ну и Франция, допустим? :-)
#63
Отправлено 30.04.2012, 11:34:03
Miss Lucky and Crazy, а какое эмоциональное впечатление на вас произвел Париж?
Ну и Франция, допустим? :-)
как и в первый раз, полный восторг.)
#65
Отправлено 30.04.2012, 15:58:44
Итак, Консьержи. Это был полноценный королевский дворец, который век за веком претерпевал разные изменения, бесконечно перестраивался, расширялся, строились новые роскошные королевские покои и большие залы, надстраивались крепостные стены и башни, строились капеллы и церкви, сносились старые башни, дворец сгорал в пожарах, его заливали воды Сены, и даже брали штурмом парижане в 1358 году.
В сувенирной лавке по 7 евро продаются желтые книжки на русском языке, очень качественная полиграфия и интересная информация. Такая же бордовая книжка продается и про Сент-Шапель. Я вчера их весь вечер читала. Захватывает история этого, такого важного для Парижа, клочка суши.
Остров Сите, еще во времена римлян, был разделен на 2 части – на востоке была духовная жизнь, на западе острова – жилые кварталы и дворец губернатора, и мощная крепость, окруженная высокими стенами. Именно здесь в 360 году нашей эры римский префект Юлий был провозглашен Императором Римской империи. Первоначально крепостные стены представляли собой прямоугольник 110 на 135 метров.
Начиная с 6 века на острове обитали и Меровингские короли, когда они были в Париже. Затем пришла эпоха Каролингов, и весь центр империи сместился на восток страны. Париж был забыт и стал окраиной. Это длилось около 5 веков, и лишь в 10 веке пришло время династии Гуго Капета.
Париж становится столицей, древняя крепость расширяется и улучшается, становится пригодной для жилья, отныне это Королевский дворец на острове Сите. И он становится символом мощи всей династии Капетингов. 400 лет эта династия расширяет и украшает дворец.
#67
Отправлено 30.04.2012, 16:01:16
Начало и середина 13-го века, время Людовика IX, который позже стал Людовиком Святым, время строительства Сент-Шапели, здесь хранились реликвии Страстей Господних. Сент-Шапель построили всего за 6 лет, что в те далекие годы было просто рекордным.
И уже при Филиппе Красивом, Сите был самым роскошным королевским дворцом в Европе. И вот здесь мы и переносимся в книги Мориса Дрюона – Проклятые короли. Во Францию пришел мир и стабильность, и из укрепленной крепости дворец начал превращаться в роскошное жилище короля и его свиты. Дома и земли вокруг дворца изымаются, чтобы освободилось место для новых построек, в это же время строится башня Цезаря и Серебряная башня и делается галерея для перехода в башню Бонбек, которая позже станет пыточной камерой, строится роскошный Большой зал. Многие историки тех времен описывают дворец Сите, как самое чудное творение на земле.
Двор короля насчитываю до 300 человек, плюс люди, обслуживающие королеву и сыновей. Итого получается больше 600 человек.
#68
Отправлено 30.04.2012, 17:01:03
Многие века в этом зале устраивались королевские пиры. Вокруг роскошного стола из черного мрамора. В 1313 году Филип Красивый принимал здесь своего зятя английского короля Эдуарда II. Пиры шли неделями, а весь остров был празднично украшен. Здесь помещалось от 800 до 2000 гостей. Последним королем, который устроил пышный прием, был Карл V, этот король из Сите переехал в Лувр. Лет через 150 короли опять вспомнят по Сите, и пиры продолжатся, но уже не так регулярно. Хотя Екатерина Медичи очень любила пировать в этом зале.
#71
Отправлено 30.04.2012, 17:10:17
Реставрация зала началась лишь в первой половине 19 века, и Зал Ратников постепенно начал принимать первоначальный вид. В конце зала решеткой отделена от нас – Парижская улица. Во времена Революции, заключенные тут спали просто вповалку.
И, не смотря, на все реставрационные работы, ты понимаешь, что ты в невероятно древнем месте, здесь каждый камень помнит десятки королей и королев Франции. Не знаю, как на кого, а на меня это произвело просто неизгладимое впечатление. И хочется опять, в который раз, перечитать книги про Проклятых королей…
Старый праздничный стол сгорел в пожаре, и сейчас к стене поставлена его копия 17 или 18 века. По залу можно ходить бесконечно долго…
#73
Отправлено 30.04.2012, 17:16:01
В сам Гвардейский зал тоже был превращен в тюрьму – зал был разделен на 2 этажа и на маленькие клетки- камеры.
#75
Отправлено 30.04.2012, 17:33:23
Во времена Террора, те узники, кото мог заплатить, содержались в более комфортных условиях, были даже почти люксовые камеры-одиночки. Все остальные жили просто в дикой тесноте и антисанитарии, и неудивительно, что чума пришла в эти камеры.
И, прежде всего, Консьержи известна всем тем, что в этой тюрьме провела последние дни Мария-Антуанетта. К ее камере не подступиться, просто толпы народа стоят еще в коридоре.
#76
Отправлено 30.04.2012, 17:36:54
И, не смотря, на все реставрационные работы, ты понимаешь, что ты в невероятно древнем месте, здесь каждый камень помнит десятки королей и королев Франции. Не знаю, как на кого, а на меня это произвело просто неизгладимое впечатление. И хочется опять, в который раз, перечитать книги про Проклятых королей…
Тоже проникаюсь всем этим, посещая древние здания Франции.
В камере королевы воссоздано все, что было именно в те дни, включая и саму королеву. При входе в ее камеру невроятно низкий притолок. Это было спроектировано специально (забыла имя архитектора), чтобы королева всегда склоняла голову, заходя и выходя из камеры. Этакий знак унижения. Но по иронии судьбы, именно в этой камере и закончил потом свои дни этот самый архитектор.
Сообщение отредактировал Mami: 30.04.2012, 17:39:57
#77
Отправлено 30.04.2012, 17:38:37
Работы по воссозданию теремных камер проводились в 1989 году на основе архивных документов и мемуаров той эпохи. Мебель в камерах старинная, но не подлинная. Со времен Революции сохранился лишь кирпичный пол.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0