С сайта Казгидромета. Жаль, только сегодня об этом узнали
"В 2009 году Объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Алматы исполнилось 150 лет. Начало систематических метеорологических наблюдений в Казахстане относится к пятидесятым годам прошлого столетия. Первыми наблюдателями-метеорологами были офицеры крепости Верный: В.А.Обух, К.А.Ларионов, О.О.Баум. Это были энтузиасты, занимавшиеся ежедневно кропотливой работой. Они записывали температуру, влажность воздуха, силу и направление ветра, измеряли количество осадков и выполняли еще много других видов работ, на первый взгляд незаметной, но нужной и важной.
Во второй половине 50-х годов ХIХ века в Семиречье, в одной из экспедиций, работал петербургский астроном А.Ф.Голубев. В 1859 году он познакомился с Василием Васильевичем Обух, начальником артиллерийского отряда Верненского укрепления. Поручик Обух стал первым метеорологом укрепления Верного. Так появилась в нашем городе первая метеорологическая станция.
Площадка, на которой стояли метеорологические приборы, находилась в пределах Крепости и располагалась на высоте 740 метров над уровнем моря. Василий Обух в течение года (по июнь 1860 г.) не пропускал ни одного наблюдения, которые он отсылал каждые три месяца в Главную геофизическую обсерваторию в Петербург. Участие в военных действиях против кокандского хана прервали работу В.Обуха (он погиб в 1864 г.). После его смерти 18 лет не проводились наблюдения ни в Верном, ни в других пунктах Семиречья.
В 1878 г. Главная геофизическая обсерватория Петербурга предложила первому губернатору Семиречья Колпаковскому А.Г. возобновить метеорологические наблюдения в г.Верном. Ларионов К.А., землемер-топограф, согласившись вести метеорологические наблюдения, установил приборы в усадьбе отставного фейерверкера Катунцева в Большой Алматинской станице. И с июля 1878 г. станция начала работать.
В 1915 году на средства Главной геофизической обсерватории было построено здание, в котором и разместилась Верненская метеорологичекая станция. Дом стоял на южной окраине города. Недалеко от него протекал Головной арык Современная метеорологическая площадка, служебное здание находятся в квадрате улиц Абая, Сейфуллина, Масанчи и Сатпаева, именно в том месте, куда она была перенесена в 1915 г.
Название станции в течение времени изменялось:
- до 1885 г. - «Укрепление г.Верного»
- с 1885 г. до 1921г. - «Станция г.Верного»
- с 1921 г. до 1932 г. - «Станция Алма-Ата»
- с 1932 г. до 1951 г. - «Алма-Ата, обсерватория»
- 60-70 - е годы - Алма-Ата, ГМО
- 15.06.1983 г. - Алма-Ата, ОГМС
- с 1997 г. по настоящее время «Алматы, ОГМС»
Программа наблюдений «Алматы, ОГМС» обширная, и включает не только метеорологические, но и другие виды наблюдений:
Аэрологические наблюдения
- с 1926 г. - шаропилотные,
- с 1936 г.- радиозондирование (с 1985 г. аэрологическая станция перенесена)
Наблюдения за озоновым слоем – с 1957 г.
Актинометрические наблюдения – с 1932 г.
Наблюдения за загрязнением окружающей среды- с 1967г.
Учитывая заслуги станции «Алматы, ОГМС» секретариат Глобальной системы наблюдений за климатом, (Женева, Швейцария), в 2005 году наградил станцию грамотой «В знак признания в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети».