Макироллы-суши аккординг ту Димка и Юлька
#1
Отправлено 20.01.2012, 00:54:44
Способов сражения тетенек в принципе много, но самый грамотный, на мой взгляд, это приготовить что-либо вкусное и красивое, т.к. если тетенька не оценит старания и уйдет, то у холостяка останется хотя бы запас еды.
Итак. Сегодня у нас блюдо, которое состоит из нескольких постоянных ингредиентов и нескольких переменных.
Постоянные ингредиенты – рис, листы морской капусты (водоросли, нори) и две кривые руки по краям фотографии.
Переменные – все остальное, что вы видите на фотографии и то, что можете вообразить.
У нас это - соленая семга (свежий тунец, лосось из корейской лавки - для тех, кто предпочитает сырую рыбу), свежие огурцы. Для эксперимента - консервированный тунец - оказалось, есть вполне можно, но мы больше не станем с ним готовить
Рис 0,5 кг - продается в корейских лавках, 500тг кило. Но вполне можно заменить любым крупным круглозерным (мы приготовили на том, что оказался в доме). Длиннозерный или пропаренный не пойдет.
Соевый соус - Юле нравится тот, что продают с суши, в маленьких рыбках Но пойдет и бамбуковый или... надо спросить в корейской лавке, не помню названия. А вот тот, что используем для маринадов, не пойдет ни в коем случае.
Имбирь - для лучшего восприятия вкуса и нейтрализациии вкуса от предыдущего кусочка (берем там же).
Рисовый уксус и сахар для риса.
Авокадо - приветствуется, но у нас его не было. Да и хрен с ним хотя...
Васаби - перепробовав много разных тюбиков и баночек, берем только у продавцов суши. Можно взять порошок в корейской лавке и разводить самим, 10 минут и готово.
Сыр - филадельфия. Мы заменили фетаксой. Можно любой творожный сыр.
Это не совсем правильно и традиционно, ну так, строго говоря, то что мы готовим уже суть не традиционные японские маки или суси
Что главное в суши? Правильно - РИС.
Для начала рис нужно хорошо промыть. Моем рис. Потом моем. Потом еще раз моем. Потом снова моем. Потом моем. Наконец моем. Снова моем. Моем. Моем. А теперь моем. И уж потом начинаем мыть, мыть, мыть...
Рис нужно тщательно промыть, аккуратно и нежно перетирая его руками, слить воду и повторять пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю отправляете рис, заливаете холодной водой (воды на 20% больше риса), быстро доводите до кипения, около 12 минут на тихом огне под крышкой (пока не впитается вся вода), выключаем, 5-15 минут покоя. Заправляем рис - чайная ложка соли, чайная сахара, 2 столовых ложки рисового уксуса. Все это смешать до полного растворения.
Рис выложить в плоскую, в идеале деревянную тару и аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, пересыпать, не раздавливая зерен! Иначе вы получите липкую кашу. Сбрызгиваете заправкой, перемешиваете, рис впитывает заправку и остывает. Одновременно обмахиваете рис веером. Нет, не для того, чтобы скорее остыл, а для того, чтобы проветривался и стал блестящим как жемчуг.
Холодный или еле-еле теплый рис можно использовать.
Ставим на стол миску с кипяченой водой и парой ложек рисового уксуса - смачивать руки и нож.
Далее - готовим суши. Хотя нет, мы готовим ролы - маки. Нигири мы любим меньше.
Пока варится рис, нарезаем жульеном огурцы.
Сыр можно нарезать тоньше, хотя мне и так понравилось. Да и семгу обычно нарезают потоньше
Самая сложная часть – семгу надо нарезать, а не сожрать. Хотя бы несколько полосочек. Нарезать несколько полосочек нам и удалось… Остальное таки сожрали
На циновку блестящей (!) стороной вниз кладем лист капусты и на нем распределяем рис.
Толщина риса не принципиальна (от нее зависит диметр готовых роллов, решите какие вы хотите), главное - чтобы было равномерно.
На рис кладем наши ингредиенты: в нашем случае это сыр и огурцы с семгой или тунцом. Можете и васаби внутрь добавить.
С помощью циновки закручиваем заготовку в сигару. Можно попытаться и руками скрутить, но для этого нужны «ровные» руки, а у меня в наличии только «кривые».
Впрочем, Юля говорит, что без циновки и ровными не получится. Японцы с ней согласны
Делаем несколько рулетов. Постарайтесь заворачивать так, чтобы внутри ролла не получалось "улитки" из водорослей - лист оборачивает ролл снаружи, но не попадает внутрь!
Нарезаем их ровными частями, очень острым ножом, смачивая лезвие в уксусной водичке, красиво укладываем, очаровываем тетеньку, и, пока она находится в ступоре от изумления, проглатываем всё, что наготовили при помощи деревянных палочек.
http://im3.asset.yvi...rxTRcr4Pp26.jpg
Если вам удастся съесть роллы палочками и при этом не покалечить себя и окружающих, не разломать роллы, и не уделать кухню – то тетенька ваша на века.
Ну, или, на ближайшие 15 минут.
#8
Отправлено 20.01.2012, 12:46:31
Да, циновочки то сервировочныеВсе выглядит красиво, только циновка неправильная, вообще не для заворачивания роллов, и не по размеру НОРИ.
Но полюбому для холостяка респект!
ЗЫ. Хозяйке на заметку - если с огурцов счищать кожуру то роллы будут значительно нежнее.
Но вполне так, справляемся.
Про огурчики ваша правда, но те были с ооочень нежной шкуркой, нам даже нра, что она там есть.
Но остальным этот совет на заметку!
#9
Отправлено 20.01.2012, 13:33:21
а Юля-то и не знает
Но полюбому для холостяка респект!
Может и не знает, капитан очевидность спешит на помощь.
В жизни каждого холостяка, порой, наступают случаи, когда ему обламывается посидеть в романтической обстановке с какой-нибудь тетенькой. Так вот, чтобы такой случай не стал обломом - тетеньку надо сразить на месте.
#10
Отправлено 20.01.2012, 13:36:40
в прошлом году были по 600 тенге в корейском магазине на Джандосова_Радостовца были типо таких:Да, циновочки то сервировочные
Но вполне так, справляемся.
Обратите внимание что бамбуковые палочки там прямоугольные в сечении, такой заворачивать гораздо удобнее.
#14
Отправлено 28.01.2012, 21:07:18
Чтобы готовые роллы были блестящие и красивые, помимо этого так проще склеивать лист нори.Ну хоть кто-нибудь мне объяснит, ЗАЧЕМ? Все так говорят, и никто не может объяснить. А я пробовала класть любой стороной вниз, разницы не увидела никакой.На циновку блестящей (!) стороной вниз кладем лист
#20
Отправлено 20.02.2012, 12:01:43
очень экономично, между прочим. у меня еще осталась бОльшая часть банки с Филадельфией.
хочу теперь приготовить роллы "филадельфия"..только вот не знаю как правильно порезать лосось, чтобы роллы получились красивыми.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0