В защиту Кок-ЖайляуОткрытое письмо
#22716353
Отправлено 15.10.2012, 17:39:52
Закреплено
k-zh.kz
На сайте вы можете следить за новостями кАмпании. Что делается, что происходит, какие новости...
Можете присылать свои материалы, мнения для публикации на сайте.
Тимур, можно это сообщение со ссылкой на сайт закрепить наверху темы? Заранее спасибо!
#2761
Отправлено 12.06.2018, 12:03:36
Из грустного...
БОЛЬШОЙ АЛМАТИНСКИЙ ПИКНИК: КОГОТОК УВЯЗ – ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ
В воскресенье, 10 июня, людей созывали на «Большой Алматинский пикник «Кок-Жайляу».
Многие мои знакомые пошли. Я тоже собирался, но срочные дела изменили планы. Вечером просматривал посты друзей, защитников Кокжайлау: практически все они были позитивными. Молодежь замечательная, природу любит, не сорит, наоборот – мусор убирает, цветы не рвет (почти), под гитару поет, подписи ставит в защиту урочища.
Быстро подпал под обаяние этих фоток, объединенных мыслью: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! И уже был готов пожалеть, что не пошел.
Но что-то меня чуть-чуть напрягло. Попытался понять, что именно.
Внимательно рассмотрел программу на флаере (или как он там называется): поход, плов, школа диджеев, акустический концерт, субботник.
Вот интересно: зачем там готовить плов? Обычно люди идут на КЖ не ради чревоугодия и берут с собой лишь «тормозки» с едой, воду или термос с чаем.
Позже узнал от менеджера проектов экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь (Svetlana Spatar), что сначала туда собирались поднять колонки, усиливающие музыку. Но потом, когда «зеленые» подняли шум, от этой идеи отказались.
Но главный напряг я почувствовал, когда увидел на одной из фотографий… машину. Не внизу, у подстанции, а наверху, на самом что ни на есть плато, на конечной точке маршрута.
Оказалось, джипов было целых три. Я спросил у автора снимка, что они там делают. Мне ответили: «Две машины привезли продукты и зонты и сразу уехали. Ещё одна машина стояла повыше, там делали плов. Однозначно, это нарушение, и нужно это отметить. Но в целом всё экологично».
Акцентирую ваше внимание: я раньше не видел машин на Кокжайлау – ни своими глазами, ни на фотографиях. Кто видел, пусть выложит снимки. Но пока для меня это прецедент, и весьма тревожный.
Среди организаторов отметил VisitAlmaty.kz. Погуглил: есть такой сайт. В самом низу главной страницы написано: Official travel guide of Almaty city. Путеводитель по городу. Официальный. Значит, имеет какое-то отношение к акимату.
Я еще немного покопал в закромах и выяснил, что не «какое-то», а самое прямое.
ТОО «Туристский информационный центр города Алматы» учреждено 20 апреля прошлого года управлением туризма и внешних связей города Алматы. А это акиматовская структура, которую возглавляет знакомый нам Ерлан Жайлаубай. И которая учредила еще одно ТОО – «Almaty Mountain Resorts», управляющую компанию проекта «Горный курорт «Кокжайлау». Ею руководит также известный всем Наиль Нуров.
В пост-релизе пикника написано: «Организаторы мероприятия собираются сделать экологическую акцию регулярной. Они намерены провести в этом же формате Большой Алматинский Поход и Большой Алматинский Субботник».
Сверхзадача пикника с пловом и концертом в еще недавно заповедном месте стала проясняться.
Я вам сейчас нарисую мое видение дальнейшего развития событий. Можете расценивать его как брюзжание стартапёра, считающего все акции акимата априори порочными, - это ваше право. Можете – как предостережение.
В моих правилах – рассматривать все возможные сценарии, чтобы быть готовым к любому. Буду рад, если ошибусь в этом случае. Но, поверьте, у меня есть основания считать синопсис, который вы прочтете, вполне правдоподобным и ожидаемым.
Итак, в управлении туризма (читай: в акимате) поняли, что самозабвенные пионерские мантры Наиля Фаридовича на круглом столе, пресс-завтраке и презентации о немыслимой общественной пользе курорта «Кокжайлау» должного эффекта не возымели. Скорее, наоборот: их уже не воспринимают всерьез. А на презентации журналисты и активисты откровенно смеялись над его слоганом «Наше дело правое!»
И акимат решил действовать тоньше.
Постепенно приучать горожан (главным образом, молодежь – самую активную, увлекающуюся, но и некритичную страту) к мысли, что урочище Кокжайлау – классное, модное, прикольное место для тусовки.
Действительно, а что в этом плохого?
Пикник был пробным тестом: как на него отреагирует общественность?
Отлично отреагировала, даже защитники Кокжайлау поддержали. Акимат в своем праве теперь на них ссылаться: мы всё делаем экологично, наши оппоненты не дадут соврать.
Но – лиха беда начало.
Как всегда, дьявол кроется в деталях. В данном случае – в атрибутах этой тусовки.
Если сегодня никто не возражал против халявного плова, почему бы завтра там не поставить мангалы с шашлыками? Да и вообще – отчего б не провести в урочище очередной «Тойказан»?
На пикнике, как пишут организаторы, экомузыканты «отказались от усилителей звука». Ну да, конечно. Спросите Свету Спатарь, как они «отказались». Уверен, недалек тот день, когда динамики всё-таки взопрут на плато.
Если нынче со стороны улицы Дулати поднялись три машины, в следующий раз обязательно ждите больше. Пока их пускают по разрешению акимата, потом в ход пойдут визитки-«вездеходы». И будет на КЖ картина маслом – паркинг под открытым небом. Как на БАО.
Подтекст появления джипов на КЖ – обоснование необходимости прокладки дороги. До подстанции ее будут тянуть уже точно, об этом на презентации говорили: дорогое оборудование, мол, зря простаивает. А это два многотонных трансформатора, которые не доставишь вертолетом – только по земле на тяжелом грузовике.
Почему ж асфальт и дальше не проложить? Вон в городе сколько уважаемых людей, которым в гору подыматься или в лом, или в лень. Лучше – в лексус.
По-простому все эти акиматовские заманухи выходного дня называются так: коготок увяз – всей птичке пропасть. Причем в буквальном смысле.
В общем, привыкайте, птахи да зверушки, к фактору беспокойства - шуму-гаму. Люди урочище обживают. Скоро здесь еще громче станет, когда стройка начнется. А лучше валите подобру-поздорову повыше в горы, не то как бы елкой срубленной не пришибло.
Короче говоря, параллельно с мучениями над ТЭО проекта акимат начал обрабатывать, если можно так выразиться, «коллективное городское сознание» в таком направлении: цель посещения Кокжайлау, последнего нетронутого уголка природы в черте Алматы, не пеший туризм, не физические усилия, не преодоление себя – а развлечение на свежем воздухе.
Постепенно необходимость подниматься пешком станет восприниматься многими с раздражением, захочется более легких путей. А к тому времени, глядишь, и гондольную трассу с Медео построят. И большинство воспримет ее с радостью.
И найдет на Кокжайлау много увлекательных, как говорит Наиль Фаридович, «активностей». Правда, уже за деньги.
Но урочища на этом месте в его нынешнем виде нам уже не видать...
#2762
Отправлено 19.06.2018, 15:04:55
В инсте и ютубе уже пошли первые восторженные отчеты по пловным пати на КЖ.
Молодцы организаторы. Промывку мозгов начали с правильного контингента.
Хотя б в комментариях к роликам таким оставьте свое мнение, не дайте восторженности победить над здравым смыслом.
Сообщение отредактировал Orrin: 19.06.2018, 15:05:55
#2764
Отправлено 19.06.2018, 16:45:30
Хотя б в комментариях к роликам таким оставьте свое мнение, не дайте восторженности победить над здравым смыслом.
А разве campit.kz имеет какое-то отношение к акимату?
Кампит не имеет.
Зато имеет отношение Визит-Алматы, который является подразделением Управления туризма, и который также являлся организатором этого мероприятия. А кампит просто весьма "удачно" использовали. Выше как раз статья Борейко обо всем этом...
Команда Campit совместно с @visitalmatykz приглашает всех-всех от маленьких до больших, от одиноких и в “активном поиске”, от любителей покушать до любителей походов на «Большой Алматинский Пикник»
Сообщение отредактировал SvSp: 19.06.2018, 16:53:01
#2771
Отправлено 22.06.2018, 15:13:25
Аким Алматы Бауыржан Байбек провёл выездное совещание по вопросам развития круглогодичного горного курорта "Кок-Жайляу".
https://informburo.k...omu-parku.html
Сообщение отредактировал SvSp: 22.06.2018, 15:17:33
#2772
Отправлено 22.06.2018, 15:26:14
Вы ссылку в нерабочем виде поставили
Позвольте мне помочь))) : Аким Алматы Бауыржан Байбек провёл выездное совещание по вопросам развития круглогодичного горного курорта "Кок-Жайляу"
#2773
Отправлено 13.07.2018, 14:55:00
Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компаний «Верный Капитал»:
БУЛАТ УТЕМУРАТОВ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ КОКЖАЙЛАУ
Сегодня, в пятницу, 13 июля, Vласть. Интернет-журнал. провел HARD-talk c Erlan Ospanov, генеральным директором группы компаний «Верный Капитал».
В нем участвовали журналисты: Анна Шатерникова, обозреватель журнала Forbes Kazakhstan; Гульнар Бажкенова (Gulnara Bazhkenova), Dmitriy Mazorenko, корреспондент Vlast.kz, и я.
Модератором встречи стал главный редактор Vlast.kz Slava Abramov.
Говорили на разные темы – о реконструкции Ботанического сада, о покупке «Казтелекомом» мобильного оператора Kcell, о налогах и т. д.
К чести Ерлана Оспанова, он отвечал прямо, откровенно и ни разу не пытался заводить рака за камень. Поэтому беседа получилась интересной – целый букет инфоповодов.
В конце встречи (хронометраж 48:00) я спросил его:
- «Верный капитал» позиционирует себя как «зеленая» группа компаний. Вы построили Tarlan Towers – первое целиком экологичное здание не только в Астане, но и во всей Центральной Азии. У вас лично, как я узнал, есть хобби – растениеводство, причем вы заткнете за пояс любого специалиста. Вопрос прямой: вы за или против строительства горного курорта в урочище Кокжайлау?
Erlan Ospanov: Я лично против такой застройки Кокжайлау, как она сейчас предлагается. Ну смотрите… Вопрос комплексный. Нельзя говорить, «за» или «против»…
Вадим Борейко: Можно.
Erlan Ospanov: Я – против застройки Кокжайлау. Если же вообще говорить о том, нужен ли курорт международного класса в Алма-Ате, - наверное, всё-таки нужен. Другой вопрос – как к этому вопросу подходить. Если обратиться к мировой практике – а я был на разных горнолыжных курортах в Европе, - то, как правило, их организуют подальше от крупных городов и от мегаполисов. Если сейчас Кокжайлау застроить подъемниками, дорогами, всей этой тяжелой тяжелой инфраструктурой, многоэтажными зданиями, то это будет очень тяжелый урон для экологии города. Плюс это сильно повлияет на транспортную логистику. Поэтому разумно было бы что-то подобное сделать на восток и на запад от города. Гости прилетают в аэропорт и, не заезжая в город, они сразу уходят, например, в Талгар: очень хорошее там по всем параметрам место. И они уже не заезжают в город, не загружают его инфраструктуру, и нет этого сильного влияния на экологию города Алма-Аты. А Кокжайлау, безусловно… что там можно сделать? Место там – для пешего экологического туризма.
Вадим Борейко: А мнение Булата Джамитовича [Утемуратова] известно по этому поводу?
Erlan Ospanov: Мнение Булата Джамитовича мне известно. Он, в принципе, того же мнения. Он тоже против застройки – в таком виде, в каком это предлагается, - Кокжайлау. Он за разумность в подходе при строительстве какого-то нового туристического объекта в Алма-Ате. Он считает, что нужно строить (если строить) такого рода курорт на восток или на запад, а Кокжайлау развивать как место экологического туризма.
Вадим Борейко: Спасибо.
P. S. Это заявление тянет на полновесную сенсацию. Со времени старого проекта «Кокжайлау» (2013-2015 гг.) практически никто из государственных деятелей и крупных бизнесменов открыто не высказывался против застройки урочища, хотя постоянно доводилось слышать о неком оппонировании застройке урочища «на самом верху». Но всё это было на уровне слухов.
И вот, наконец, блокада молчания прорвана.
Генеральный директор группы компаний, одной из крупнейших в Казахстане, обозначил свою недвусмысленную позицию по поводу строительства курорта на Кокжайлау.
Более того, он сказал, что с этой точкой зрения совпадает и мнение Булата Утемуратова, одного из богатейших бизнесменов страны, в недалёком прошлом занимавшего значимые государственные посты, человека из «ближнего круга» президента.
Очень надеюсь, что опровержений этому заявлению не последует.
#2774
Отправлено 05.08.2018, 19:00:53
http://www.zakon.kz/...eskih-mest.html
О как... горнолыжный курорт КокЖайляу в топе. Его вроде бы нет, но он как бы есть
#2775
Отправлено 12.09.2018, 13:58:12
Дорогие друзья!
В ближайшие дни акимат завершает работу над ТЭО горного курорта «Кокжайлау». По информации разработчиков, общественные слушания они планируют провести в середине октября. Экологическое общество "Зеленое спасение" обратилось к разработчикам с просьбой, чтобы они назначили дату общественных слушаний на нерабочий день, чтобы больше людей, которых волнует судьба урочища Кок-Жайляу, могли прийти и высказать свое мнение! В августе аким города заявил, что "если общественность не поддержит, то акимат откажемся от проекта"!
Мы просим вас поддержать и отправить письмо от себя с просьбой провести общественные слушания в выходной день! Шаблон письма, электронные адреса и ссылки, по которому его нужно отправить смотрите ниже! Мы в ответе за наш любимый город и горы!
***
ШАБЛОН ПИСЬМА:
Руководителю Управления туризма и внешних связей города Алматы Кикимову М.С.
reception@almatytourism.kz
https://frontoffice....pealInstruction
Генеральному директору
«Almaty Mountain Resorts»
Нурову Н.Ф.
office_amr@mail.ru
https://kokjailau.kz/feedback
Уважаемые Максат Сакенович и Наиль Фаридович!
23 августа на отчетном брифинге руководителей туристического кластера южной столицы «Туризм Алматы: новые подходы —2018» было озвучено, что 15 сентября консорциум приступает к сдаче заказчику ТЭО горного курорта «Кокжайлау», после чего материалы ТЭО будут проходить независимую оценку, а в октябре раздел «ПредОВОС» проекта будет представлен на общественные слушания (источник: https://kokjailau.kz/article/32).
В связи с тем, что на протяжении нескольких лет данный проект курорта «Кокжайлау» является резонансным для города, многие горожане интересуются им. В соответствии с Орхусской конвенций страна должна обеспечивать эффективное участие общественности в процессе принятия решений (статья 6).
Как ранее сообщил Наиль Фаридович Нуров, разработчики проекта хотят «придать большую роль общественным слушаниям и не превращать их в формальность».
В связи с этим, просим вас провести серьезную подготовку к общественным слушаниям, в частности, обеспечить для проведения слушаний вместительное помещение. Просим назначить для слушаний нерабочий день (субботу), чтобы все желающие алматинцы, которые работают, имели возможность попасть на слушания и высказать свое мнение по проекту.
Заранее благодарю!
ПОДПИСЬ...
Сообщение отредактировал SvSp: 12.09.2018, 13:58:50
#2779
Отправлено 15.09.2018, 13:00:42
а тем временем, в рядах проектировщиков очередной скандал (источник: страница журналиста Вадима Борейко в ФБ):
Расследование
ДЕНЬГИ ЛОВЯТ ТИШИНУ
"Дело Кокжайлау": стало известно содержание судебного иска генпроектировщика горного курорта, ТОО «ГеоДата Плюс», к ТОО «Almaty Mountain Resorts» - компании, управляющей проектом КЖ
СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ
В пятницу, 14 сентября, в Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы, что на углу Шевченко и Байзакова, начался гражданский процесс по иску ТОО «ГеоДата Плюс» к ТОО «Almaty Mountain Resorts» (AMR).
Напомню, оба ТОО – участники консорциума по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства горного курорта «Кокжайлау».
ТОО «ГеоДата Плюс» - частная компания, выступает в проекте генеральным проектировщиком. Директор – Людмила Кузнецова.
ТОО «Almaty Mountain Resorts» - компания со 100-процентным участием государства, учреждена управлением туризма и внешних связей города Алматы. Директор – Наиль Нуров.
Первое заседание должно было состояться еще неделю назад, но было отложено в связи неявкой представителей ответчика.
Нынешнее заседание имело статус подготовки к процессу.
На нем присутствовали: со стороны истца – Людмила Кузнецова и юрист Альбина Третьякова, со стороны ответчика – юрист AMR Данияр Жунусов.
Наблюдателей от общественности в единственном числе представлял я. С разрешения судьи Айгуль Ашимхановой я вёл диктофонную запись заседания. Также после суда Людмила Кузнецова по моей просьбе предоставила мне копию искового заявления.
Теперь я наконец понял суть иска. И спешу поделиться с вами увиденным, услышанным и прочитанным. Никаких госсекретов и коммерческих тайн здесь не разглашаю: проект «Кокжайлау» имеет громкий общественный резонанс, а деньги на него расходуются исключительно государственные, то есть налогоплательщиков.
УТРАТА ДОВЕРИЯ
Итак, истец требует признать действия ответчика незаконными. Какие действия и в чем их незаконность?
Попробуем разобраться и вернемся в прошлый год.
24 октября 2017-го два ТОО заключили договор о совместной деятельности (консорциальное соглашение – см. скриншот 1) и приняли участие в тендере на разработку ТЭО курорта «Кокжайлау», который проводило управление туризма.
В тот же день «ГеоДата Плюс» выдала AMR доверенность, которым делегировала ряд полномочий (см. скриншот 2).
В ней первым пунктом стоит: «обеспечить победу в тендере». За этим дело не стало – даром, что ли, сам учредитель ТОО «Almaty Mountain Resorts» конкурс проводил?
8 ноября был заключен договор на разработку ТЭО.
20 декабря Людмила Кузнецова отменила первую доверенность и на следующий день, 21 декабря, выдала Наилю Нурову новую, в которой длинный перечень полномочий был сокращен до трех:
- представлять от своего имени обеспечение исполнения договора перед заказчиком;
- самостоятельно использовать банковский счет ТОО «AMR» для взаиморасчетов консорциума с заказчиком и третьими лицами;
- подписывать от имени консорциума акты выполненных работ.
Вторая доверенность была отозвана у AMR 18 мая 2018 года.
В чем причина двойного отзыва доверенностей? Как рассказала на суде Людмила Кузнецова, это утрата доверия к ТОО «AMR». Конкретно выразилась она в следующем.
ПРИНУЖДЕНИЕ К НАРУШЕНИЮ
1. Сначала по первой доверенности. Истица изложила причины по пунктам:
а) Принуждение со стороны AMR (не сомневаюсь, что она имеет в виду здесь и далее персонально Наиля Нурова. – В. Б.) к нарушению закона о госзакупках, а именно: привлечение к работам субподрядчиков, которые не были заявлены в процессе госзакупок.
Небольшое отступление. Этот пункт я понимаю и поясню. Не раз уже писал в своем расследовании, что на портале госзакупок в этом тендере фигурировали только управление туризма как заказчик и ТОО «AMR» - как поставщик. Ни в договоре, ни в документации НЕ указаны не только субподрядчики, но и «ГеоДата Плюс», и пресловутый консорциум. А договор подписывали двое - прежний руководитель управления Ерлан Жайлаубай и Наиль Нуров.
Хотя закон о госзакупок обязывает указывать в документации и субподрядчиков, и консорциумы.
Я поднимал этот вопрос еще 21 февраля на круглом столе по «Кокжайлау». Тогда всё свалили на портал госзакупок: дескать, это он не размещает документы. Теперь получается по-другому.
Позднее выяснилось, что это за «субчики». 21 мая по моему устному запросу и распоряжению Нурова мне прислали несколько документов. Кроме консорциального соглашения и первой доверенности, там были «Сведения о субподрядчике» - французской компании Dianeige S. A. (см. скриншот 3).
Но на суде шла речь о двух не заявленных первоначально субподрядчиках. Как мне удалось узнать, вторым оказался проектно-изыскательный институт – ТОО «Казахский ПромТрансПроект», которому поручено спроектировать подъездную дорогу и канализацию от улицы Дулати до границы курорта «Кокжайлау».
б) Вторая причина утраты доверия – понуждение к изменению договорных отношений с французским субподрядчиком.
в) Подготовка проекта документа для заказчика по организации работ по договору, приводящему к нарушению законодательства в сфере госзакупок и ущемляющие права истца и его субподрядчика.
Пункты б) и в) Л. Кузнецова на суде не расшифровала, мне они представляются туманными, а расспросить я не успел. Надеюсь, на следующих заседаниях смысл «тёмных мест» прояснится.
г) Корень нарушенного взаимодействия между участниками консорциума истец видит в недостаточной квалификации ответчика, в непонимании им целей и задач проекта и в том, что он вводил акимат в заблуждение относительно своей роли и роли действительных исполнителей проекта.
Уровню компетентности Наиля Фаридовича я посвятил не одну главу (вспомните его нелады с цифрами или «жареных кошек» с «пьяными китайцами»), поэтому повторяться не буду, чтобы не тормозить изложение.
ПОЧЕМУ ОТОЗВАЛИ ВТОРУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ
Вторую доверенность, выданную Н. Нурову, Л. Кузнецова отозвала по таким резонам:
а) чтобы регулярно отчитываться перед заказчиком, AMR периодически требовала от «ГеоДаты» предоставить промежуточные результаты работ, хотя по техническому заданию и условиям договора результаты передаются после окончания работ и в полном объеме.
По-человечески тут Нурова понять можно: ему нужно было постоянно доказывать начальству, что «дела идут, контора пишет», что в AMR «люди напрягают все силы, люди буквально падают от напряжения, люди начинают даже заикаться от напряжения».
Возможно, в перманентном требовании от проектировщика «промежуточных результатов» и заключаются истоки свистопляски с концепциями курорта, бесконечных изменений проекта и затягивания разработки ТЭО с пяти месяцев до десяти. Это отдельная большая тема. Думаю, еще представится случай о ней поговорить.
б) По договору «ГеоДата» каждый месяц отправляла AMR промежуточные акты выполненных работ и отчет по ним. В свою очередь, Наиль Фаридович от имени консорциума писал в управление туризма свои ежемесячные отчеты. Но с партнером Людмилой Антоновной ими не делился, несмотря на ее неоднократные просьбы. Также, по словам истца, г-н Нуров продолжал самостоятельно подписывать акты выполненных работ и получать на свой расчетный счёт бюджетные средства (в том числе те, что были предназначены проектировщику), хотя вместе с отменой доверенности 18 мая этого права лишился.
ТАЙНЫЙ РОСТ БЮДЖЕТА «КОКЖАЙЛАУ»
Про деньги – всегда интересно. Во втором абзаце искового заявления написано:
«Ответчик [AMR] выполняет работы… на общую сумму 66 468 469 тенге, истец [«ГеоДата Плюс»]… на общую сумму 129 195 531 тенге».
Итого: 195 млн 664 тыс. тенге. Эта цифра нам давно известна – она означает стоимость разработки ТЭО. Хотя на презентации проекта 31 мая Наиль Фаридович поскромничал и округлил свою долю в меньшую сторону: он оценил расходы AMR на зарплату и аренду офиса в 60 миллионов.
Но вот что я читаю дальше: «Дополнительным соглашением №4 от 18 июля 2018 увеличены объем работ истца и их стоимость до 148 245 531 тенге».
То есть бюджет разработки ТЭО увеличен на 19,05 миллиона тенге!
Вообще, это логично. Первоначальная сумма была рассчитана по договору до 30 апреля, первого срока сдачи ТЭО, а он дважды переносился – на 15 июня, затем на середину сентября, которая уже за окном. И раз объем работ проектировщика увеличен, разумно ему доплатить.
Кроме того, в иске ничего не сказано о дополнительных выплатах AMR. Сотрудники Нурова тоже ведь не могут без зарплаты сидеть, а их 6 или 7: Наиль Фаридович всегда называет разное число - видимо, то относит себя к персоналу, то нет.
Меня удивляет не сам факт дофинансирования проекта «Кокжайлау», а то, что о нем не было ни слуху ни духу. Никакой информации! Уж на что я глубоко погружен в тему, а эту цифру увидел впервые.
И увидел не на портале госзакупок, где дополнительные соглашения к договору по ТЭО сроду не выкладывались.
Не на сайте AMR kokjailau.kz, где из содержательного контента висит только концепция проекта, а всё остальное – «позитивчик» о том, какой замечательный будет курорт.
Я узнал эту цифру через два месяца - из судебного иска!
И немедленно вспомнил слова Байбека, сказанные 23 августа: «Открытость и подотчётность - ключевые принципы в работе акимата».
Трудно даже представить, сколько нам открытий чудных готовит застенчивость Наиля Фаридовича, который, на мой взгляд, слишком буквально понял фразу «деньги любят тишину».
Дальше ещё интереснее. На суде Л. Кузнецова заявила: на совместном совещании 10 августа стало известно, что ответчик получил деньги, предназначенные в том числе истцу, и частично истратил их на собственные нужды. Конкретные суммы она не назвала.
После заседания Людмила Антоновна рассказала мне, что последние по времени денежные средства ТОО «AMR» перечисляло в ТОО «ГеоДата Плюс» аж в мае - за апрель. (В свою очередь, AMR получает деньги от управления туризма.)
Директор «ГеоДаты» на процессе утверждала, что руководитель AMR отказывался передать оригиналы доверенностей истцу. Но продолжает подписывать акты выполненных работ и получать деньги на свой счет, хотя партнер по консорциуму лишил его таких полномочий почти четыре месяца назад.
Собственно, вот эти действия истец и просит суд признать незаконными.
К основному исковому заявлению ТОО «ГеоДата Плюс» подало очень любопытное дополнение, которое представителю ответчика Данияру Жунусову было вручено только в эту пятницу.
О нем я расскажу в следующей части расследования.
#2780
Отправлено 20.09.2018, 16:19:05
https://informburo.k...v-pyatnicu.html
Общественные слушания по Кок-Жайляу будут в октябре. В Алгабасе, утром, в пятницу...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0