Рецепт, по сути уникален. У каждой казахстанской домохозяйки есть свой - "единственно правильный" рецепт этого блюда, вот и мы долго спорили, по чьему же рецепту (моему или Юлиному) его готовить.
Стоит еще сказать что готовить это блюдо на самом деле очень просто, как бы сложным это ни казалось, когда смотришь на готовый результат. Итак. Сегодня вашему вниманию представлено блюдо, которое едят пятью пальцами.
Беспармақ, или просто - беш.
Самое сложное в приготовлении беша это выбор мяса. Точнее не сам выбор, а попытки отбиться от назойливых продавцов и сосредоточится на мясе. Мы сразу отошли от классического рецепта т.к. готовили для себя любимых, а не для стола на 100500 людей, поэтому мясо - немного конины и баранины. Буквально по килограмму каждого. Нет больших мослов, баранина нежирная, да и конина не с жайляу, а с зеленого базара
Нарезать средними кусками и уложить в кастрюлю.
Залить водой и включить газ (или что там у вас?). У нас специальная мультиварка, которая строго следит за тем, чтобы мясо не варилось, а томилось.
Как только бульон начнет подавать признаки закипания, его следует заправить специями. Опускаем морковку
Солим.
Бросаем черный перец.
Забегая вперед скажу, что за 5-10 минут до готовности отправляем в бульон пару листиков лаврушки (ну вот почему она всегда попадается именно мне?).
Если у вас не мультиварка, то делаем огонь максимально мелким, и все. На этом этапе больше делать ничего не надо. Идем смотреть телевизор, лазить по интернету или заниматься домашними делами - на 3-4 часа про мясо можно забыть.
Некоторые хозяйки в ту же кастрюлю еще кладут сырое казы, которое варится вместе с остальным мясом, мы же, дождавшись когда мясо сварится, вынули его из кастрюли и положили в бульон уже готовое казы, чтобы бульон впитал из него "изюминку", а казы подогрелись.
Пока казы греется - самое время заняться тестом. Берем кастрюлю, наливаем воду, солим и ставим на газ.
Далее следует сделать сочни. Делаются они просто - мука, яйцо, вода и соль. Немного толкательно-давительно-пихательных движений, потом раскатываем скалкой и режем ножом. Правда, сначала надо купить ингредиенты, поэтому одеваемся, обуваемся, берем деньги и отправляемся в магазин, чтобы все купить. Ингредиенты умещаются в одном пакете .
http://im4.asset.yvi...EL4KV3K07bq.jpg
Отправляем их приямком в закипевшую воду. Но бросать надо не всю пачку разом, а по 2-3 пластинки.
http://im6.asset.yvi...N2YIL2R0h1D.jpg
Пока варятся сочни, режем кольцами лук.
http://im1.asset.yvi...Cu4539L23mM.jpg
Чтобы лук не горчил, его следует обработать кипятком. Бульон, в котором греются казы, вполне подойдет.
http://im5.asset.yvi...P23vOPYpClf.jpg
http://im4.asset.yvi...kD9zidFOa5c.jpg
Рубим зелень.
http://im1.asset.yvi...TXr49204S0k.jpg
Если сочни готовы (нужно достать одну и съесть - вы поймете готовы они или нет), то их надо выложить на большое блюдо, достать казы из бульона, а сам бульон процедить. Того что не растворилось в сорпе (именно так называется бульон), быть не должно
http://im2.asset.yvi...SqPiCD16HfA.jpg
На сочни выливаем заваренный лук в месте с бульоном. Лук следует равномерно распределить. Следом идет слой мяса, которое я предпочитаю рвать на небольшие куски а не резать. На мясо кладем казы и посыпаем все зеленью (или не посыпаем, дело вкуса). Не стоит волноваться, что сочни варились не в бульоне, а в воде - в итоговом блюде они мгновенно напитаются бульоном, зато сорпа останется прозрачной, незамутненной от варки теста.
http://im4.asset.yvi...SM9s626EXO3.jpg
Сорпа подается отдельно.
http://im5.asset.yvi...Dl306MSwScJ.jpg
Приятного аппетита
Сообщение отредактировал dmitrius: 16.12.2011, 00:49:37