Мамочки! Поделюсь собственным опытом. В течение многих лет у моих детей была пищевая аллергия и на цветочную пыльцу. Постоянно заложенный нос, першение в горле, высыпания. Мы регулярно ходили к лор врачу, который в дорогой клинике промывал нам носики и брал за это деньги, выписывал нам дорогие лекарства. Мы ходили к разным аллергологам. Выезжали постоянно на море. При чем пищевая аллергия была весьма странной: она плавала. То появлялась на одни продукты, потом переходила на другие. То мы не могли кушать картофель, то не могли рис, то яйца, то яблоки. В общем, это очень утомляло. Особенно, когда просыпаешься среди ночи, чтобы ребенок прочистил себе нос спреями.
В итоге, я пришла к безглютеновой диете. Исключила вообще потребление пшеничной муки. Начала печь сама хлеб из рисовой муки с добавлением ксантановой камеди. Начала готовить все сама, никаких магазинных сладостей. Вся семья перешла на безглютен. Сначала показалось это очень сложным. Вся наша кухня связана с огромным ежедневным потреблением мучных изделий: хлеб, манты, пельмени, спагетти, вареники, беш, суп-лапша и прочее. Мы очень страдали до тех пор пока не научились печь и готовить из других видов муки (рисовой, гречневой, амарантовой).
Результат: дети уже 8 месяцев не страдают от заложенности носа. Аллергии на другие продукты уже нет. Ни на мед, ни на яйцо, ни на персики и прочие аллергены. Правда, мясо пока дети могут кушать только в виде постного фарша в котлетах и соусе болоньезе, так как кишечник еще не полностью окреп для такой тяжелой пищи как цельные куски мяса. Бобовые пока тоже не едим, только чечевицу перетертую в блендере. Это тяжеловато.
Включила в рацион тофу и сушеные водоросли в супы, покупаю в магазине безглютеновые макароны. Почти каждый день варю в рисоварке рис без соли и масла. Готовлю постоянно творожные бисквиты с рисовой мукой.
Поскольку аллергия отступила, позволяю детям вне дома есть все, что дают. В школе могут кушать макароны, дома мучного нет. Основное питание дети получают все равно дома.