Добрый день всем землякам.Два года назад я с семьей переехала в Самару по программе.И вот по прошествию двух лет задумалась о переезде в Анапу.Кто давно проживает или не давно ,поделитесь впечатлениями о городе глазами казахстанцев.Планирую в октябре приехать посмотреть город .
О я смотрю веточка оживилась, я с семьёй живу в Анапе более менее постоянно с 2013 года.
Выводы могу сделать следующие:
Из плюсов- море, природа, свежий воздух, компактность( все рядом), очень вкусные продукты питания( молочка, мясо, фрукты, хлеб), транспортная доступность( аэропорт, жд вокзал, морпорт, развитая сеть дорог), для деток много секций и кружков, чистота на улицах и ухоженность во всем( газоны, клумбы) правда последний мэр неважный, много болтает и мало делает. Город многонациональный, но в основном русские люди, много приезжих из Сибири и дальнего востока, а так же из Казахстана очень много людей. В основном все люди доброжелательные и веселые, очень мало хмурых лиц в отличии например от Москвы.
Наличие магазинов и услуг на любой вкус и кошелёк, можно бюджетно подлечится в санаториях в межсезонье. Наличие крупных городов по соседству Краснодар,Новороссийск, Крым. Есть куда поехать попутешествовать. Детский сад дешевый всего 1600 рублей. Бесплатные секции, у меня сын на плавание ходит и на самбо, бесплатно. Дивные закаты и морские бризы. Облака как будто нарисованные, в Алмате таких нет. Наличие гор, есть куда поехать на пикники.
Минусы- отсутствие нормальной высокооплачиваемой работы, отсутсвие более менее приличных университетов для подростков, поступать придётся в Краснодаре. Есть профильные колледжи но в основном готовят обслугу для санаториев и ресторанов.
Пробки в сезон, очень много людей в сезон, ну просто очень много я от этой толпы устаю за 10 минут. Люди живущие в самом городе очень мучаются. Даже просто вечером сходить в город погулять в летнее месяцы занятие утомительное. Зато когда сезон заканчивается, вот тогда город становится очень уютным и приятным. Дорогое такси, в отличии от Алматы, для россиян считается дешевое. Хлеб дорогой, самая дешевая булка 35 рублей. Отсутствие детской хирургии, всех отправляют в Новороссийск, для меня очень странно так как детский курорт априори подразумевает его наличие. Для молодёжи город скучноват на мой взгляд, практически отсутствует ночная жизнь, после 12 ночи город вымирает, но это именно не в сезон, когда сезон я и не хожу так как все забито.
Армяне, я к ним отношусь спокойно, но дел с ними ни каких не имею, есть сферы в которых только они, например фрукты и овощи, винные магазины где вино на розлив продаётся, рестораны, торгаши на рынках. Армянская диаспора одна из самых больших, но в принципе все живут дружно и в последнее время не припомню конфликтов на национальной почве. Любят они наебать, сталкивался с ними по первой, потом просто перестал иметь с ними дела и нервы мои успокоились. То же самое касается кубоноидов, перестал иметь с ними дела, так спокойнее...
Кухня - в ресторанах и кафе ужасная, очень не многие кафешки готовят вкусно, в основной массе готовят ужасно а цены космос, считают везде за 100 грамм, очень не удобно, особо не заморачиваются на клиентах, могут на хер послать не задумываясь, репутация- не, не слышали... Поэтому определил для себя несколько мест, и только туда, в остальные боюсь разочарований ))
Отсутствие нормальной зимы и снега, мне его не хватает, тут в основном ветра и дожди.
Нет красивых девушек- женщин, вообще, это очень странно, например в Краснодаре и Новороссийске шею можно свернуть, а тут их просто нет я так и не понял почему, но в последнее время тенденция такая что переезжают с детками красивыми и моему сыну 8 лет, вот когда он подрастёт у него будет все в шоколаде. К стати этот пункт для девушек очень даже можно отнести в плюсы.
Дорогой бензин 92 стоит 39 рублей.
Ну вот то что вспомнил обрисовал в двух словах. А вообще тут конечно клево, просто нужно некоторые вещи принять и необращать на них внимания, ну и желательно что бы деньги были, хотя тут много и не надо тратить особо не куда....100тысяч за глаза