Перейти к содержимому

Фотография

Португалиякрай света

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

#41
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение Изображение Изображение
  • 0

#42
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Итак, городок Кошта Каприка – это курортный городок примерно в 30 км от Лиссабона, отели выстроены вдоль побережья и летом здесь не просто оживленно, летом здесь настоящее столпотворение и на широких песчаных пляжах. Температура воды практически одинакова весь год + 20.
Океан, полнолуние, Португалия, Пасха… Луна, огромная и желтая низко висит над океаном. Лунная дорожка, сильный прибой и романтика…
Как же здесь хорошо! Одинокие прохожие спешат к океану, + 8 на улице, но ветер не холодный, и возвращаться в гостиницу на завтрак очень не хочется. Светает здесь не рано. Это вам не Египет. Луна заходит ближе к семи утра, в это время небо золотит робкая полоска рассвета.
Если вы никогда не видели океана – знайте, это стоит того. Даже мое любимое Красное море не сравнится с этим зрелищем. А если вы уже видели океан, то понимаете, что от этого зрелища вздымающихся волн невозможно оторваться…
Океан дышит, он живой, от края до края земли, и вот он – весь передо мной…
Рассвет захватывает этот мир очень быстро, и вот уже не следа не осталось от лунной дорожки, за моей спиной восходит солнце. И в тот же момент замечаю метрах в ста от берега в волнах первого пловца. Но мне купаться, почему-то не хочется. Меня ждет долгий день.
Спать в Португалии не получается. 6 утра, а я уже опять на ногах и совершенно выспавшаяся. Уезжать от океана абсолютно не хочется, так бы сидел и смотрел на бесконечное безумство волн.
  • 0

#43
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Машины возле отеля покрыты.. нет не изморозью, но очень похоже. Возле нашего скоромного отеля припарковался скромный зеленый Ягуар, а вот еще белый Аутлендер (свой то я недавно продала, и теперь по нему страдаю), подхожу ближе, а нет, это не Аутлендер, на нем значек Форд.
За мной приезжает русский водитель, мы садимся в наш дизельный басик-Мерседес и от великолепной Ривьеры отправляемся в Лиссабон.
Дороги в Португалии превосходные, по огромному мосту, оставив справа от нас распростершего свои руки Иисуса, подъезжаем к столице Португалиии. Суббота, раннее утро, местные жители спят в своих домах, их железные кони спят, припаркованные на улицах, где-то на тротуарах, на аллейках. На чем же ездят Португальцы?
Вроде бы Европа, страна малолитражек, бензин стоит уже почти 2 доллара литр, но.. в Лиссабоне есть джипы, причем не мало, Рендж Роверы, Американские Джипы – Jeep, Ленд Роверы, и даже пару старых Мистралей, то есть Терраников, замечаю припаркованными в переулках.
Вроде бы, везде в новостях твердят, что в стране кризис, но в Португалии, как и везде в Европе очень мало старых машин. К слову «старый» я отношу не только машины 90-х годов выпуска, такие я тоже видела, например Мерседес в 124 кузове, Дэу Эспера, Рав 4 93-93 годов, но и машины начало 2000 годов.
Португальцы предпочитают переживать кризис на своих новых, сверкающих Сматрах и других малипуськах. При этом в городе полно дорогих Мерседесов и почти все такси – Мерседесы.
Ездить утром в выходной день по Лиссабону хорошо – пробок нет, машин мало, день даже обещает быть теплым и солнечным. Ни намека на дождь. Неужели нам повезет с погодой в этой стране на конце мира.
И сегодня мы таки отправимся на этот конец мира – Мыс Рока.
  • 1

#44
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение Изображение
  • 0

#45
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Выезжаем из Лиссабона и едем к побережью, к многочисленным курортным городкам, которые следуют один за другим, и даже порой не понятно, где их границы.
Из известных моему уху скажу только про городок Эшторил. Я его знаю по трассе Формулы 1, но заезды здесь из-за запрета рекламы табачной продукции не проводятся уже много-много лет.
Эшторил город с самым большим казино в Европе, город, где недвижимость стоит порядка 5000 – 7000 евро за кВ метр, город иностранцев, на первом месте среди которых англичане, а вот 3-4 место прочно занимают русские, покупающие тут все время недвижимость. Эшторил, город курортный и богатый, это видно по машинам и вот она- Мазератти и вот оно – самое большое казино в Европе.
За окном рассвело в полный рост, 7 утра, я отправляюсь на завтрак, продолжу после чашечки кофе. Завтраки здесь зашибенные, как в Швейцарии, можно наесться до ужина. Это вам не Италия, где на завтрак в 4 звездном отеле у нас была сухая булочка, яйцо, какая-то бумажная колбаса и одна чашка кофе.
Проехав Ишторил, вы выехали на набережную, где не просто удивительно чисто. Вдоль набережной проложены велосипедные дорожки, а велики можно взять на прокат бесплатно, оставив паспорт в залог. Это просто коммунизм какой-то.
Так мы и ехали вдоль побережья, порой останавливаясь в красивых местах и любуясь бескрайним океаном. Мне казалось, что мне и никаких экскурсий не нужно, вот здесь меня оставьте, потом заберите. Я буду любоваться морем.
Наверное, с красотой Атлантики в этих местах можно сравнить только Адриатику в районе Дубровника. Отвесные скалы, волны, неповторимого цвета вода…
Почему я родилась в стране степей и пустынь, где совсем нет морей. Каспий не в счет. Проще в Египет слетать…
  • 0

#46
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Эшторил

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#47
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение
  • 0

#48
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Побережье идет каменистое, местные жители ловят рыбу на спиннинг, а наша цель – маяк где-то далеко и слева от нас. Это мыс Рока, его видно издалека.
По побережью время от времени встречаются места для пикников, люди отдыхают на солнышке, португальцы очень активная нация и они не любят сидеть дома в хорошую погоду.
Дорого все идет вдоль побережья, затем поворачивает на право и мы едем вверх, на край Европы. С погодой нам везет, ветра нет, и становится даже жарко. Туристов, как ни странно, тоже почти нет, всего 1 автобус с корейцами. Замечаю одного мужчину с Марком, протягиваю ему свой Кэнон, и ура, у меня теперь есть фотография из Португалии, с самой западной точки Европы.
Смотрю в даль, где-то там Мадейра..А потом и Азоры…
От мыса Рока мы едем в другую сторону, в летнюю резиденцию португальских королей, в замок Пена, который находится на вершине горы.
Пена изначально была мавританским дворцом, от него мало, что осталось.
Дорога к горе идет по удивительным местам – среди сосновых лесов, узкий почти серпантин, сумрачно, лес растет где-то вверху, мы едем внизу, и там же, среди сосен, навалены огромные камни. Мне это все чем-то напомнило Боровое на севере кз.
То, что мы приближаемся к горе, которая представляет собой настоящий ботанический сад, стало понятно по машинам, припаркованным не только по обочинам узкой дороги, но и в лесу среди деревьев. Причем, все эти лестные парковки платные.
Мы почти час простояли в очереди в кассу. Группа 15 или 16 человек. Билеты покупали сами – 13, 5 евро стоит прогулка по замку, 2 евро трансфер на вагончике.
Такое впечатление, что мы военной базе, билеты проверяют постоянно, везде персонал и охрана.
  • 0

#49
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Едем минут 6-7 вверх, и вот он – замок, или дворец Пена. Мавританский стиль, узкие коридоры, маленькие комнаты, обстановка сохранилась довольно современная, это конец 19, начало 20-го века.
Но, 15 евро – это не мало, фотографировать нельзя, сотки глушат, стоять нельзя, разговаривать нельзя, все время нужно двигаться по маршруту.
Честно говоря, в этом летнем дворце нет ничего особенного, что нельзя было фотать. Интересно посмотреть, но все облезлое, обветшалое, деньги на реставрацию выделили только в этом году, и в некоторых залах видно начало работ.
В саду вокруг Пени гулять можно по всей горе, вам дают карту с маршрутами. Самый короткий маршрут – это 50 минут вверх. А уклон там просто капец какой.
После Пены мы отправляемся в городок Синтра, ехать нам нужно вниз, узкая дорога, мы попадаем в гигантскую пробку и решаем идти пешком до нашего ресторана.
Вот тут то я и стала заглядывать почти во все машины, мимо которых мы проходили пешком – 99% - на механике, очень много машин местных жителей, вот кайф ездить на механике вверх-вниз. В этом плане я не понимаю европейцев, да, автомат есть на литр больше, но это же удовольствие за рулем, а не работа – отдал, выжал, переключил.. Что за кайф в такой езде?
По Синтре мы гуляли много, и несколько раз замечала, что девушки не могли тронуться на сильном подъеме на механике, откатывались назад, или создавали еще бОльшую пробку.. Я и сама на механике отъездила 10 лет, но когда появилась первая нормальная машина с автоматом.. Меня за механику не загонишь под страхом смертной казни.
В Синтре, кроме всего прочего, мы отправились гулять на усадьбу…Название забыла, почти Риголето..)
И вот там то… Мы спустились в ад… Но об этом чуть попозже. Огромный 9-ти этажный колодец внутри горы, а от него десятки тоннелей…И все – место сбора масонов Португалии.
  • 1

#50
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Португалия. Замок Пена

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#51
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение

Синтра

Изображение

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 10.04.2012, 02:22:49

  • 0

#52
hennessy-polka

hennessy-polka
  • В доску свой
  • 2 026 сообщений
Очень интересно, пишите! :)
  • 1

#53
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Лиссабон. 6 утра

Изображение
  • 0

#54
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Лиссабон
Каждый день писать отчет по Португалии у меня не получается, почему-то к вечеру после ужина и чудесного зеленого вина почти не остается сил. Сейчас мы едем из Лиссабона в Порто, 400 км дороги, есть время написать пару строчек.
Итак, Лиссабон. Нас поселили почти на окраине города, в отеле Altis Park 4 *. От исторического центра на такси 6, 55 евро. И ехать минут 15. Отель высотный, номер нормальный, чисто и не воняет, с 14 этажа вид на океан. Завтраки по типу буфет здесь называются Американский завтрак. Еда очень вкусная и ее много, в Португалии ем разную рыбу, их знаменитую треску тоже ела, говорят, что ее готовят 365 способами. Кафе, где жарят треску можно унюхать издалека. Слишком уж специфический запах. У меня возникло ощущение, что мы на берегу Мертвого моря и здесь вьетнамцы жарят селедку.
Треску обязательно хорошо моют холодной водой, затем вымачивают в воде или (и) молоке и потом уже готовят. Про вкусную Португальскую еду расскажу позже. Два дня была хорошая погода, светило солнце, мы гуляли в футболках, сегодня 10 апреля тучи, ветер и как-то весьма прохладно.
Утром у нас была обзорная экскурсия по Лиссабону. Лиссабон мне не понравился, вернее не так –экскурсия не понравилась, в городе есть много замков, красивейших церквей, крепостей…А нам показали за 4 часа какую-то непонятную его часть, дальше у нас было свободное время. И мы поехали кататься по городу на их желтом 28 трамвайчике по арабскому району. Мне жаль потерянного времени, трамвайчики забиты людьми под завязку, едет он медленно, на конечных нужно выходить, идти на другую остановку, потом снова заходить и ехать. Пару раз выходила у красивых церквей, они то закрыты (Пасхальное воскресение), то в них похороны…
Проехали вывеску- до Порто 245 км.
  • 0

#55
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
И из этого трамвайчика толком ничего не видно – едем по узким улочкам вплотную к домам…
Дневной проездной стоит 5 евро, я его прокатала по полной, потому что одна посадка в трамвай 2, 85 евро. На одной из конечных остановок наша кондукторша поругалась с тремя какими-то толи карманниками, толи безбилетниками, вызвала полицию, мы пол часа просидели в этом трамвае, понятно, что эти парни не сидели и не ждали полисменов, а мне очень хотелось кушать и в санитарную комнату тоже.
Я кое как поняла, где мне выходить, еле протиснулась через толпу людей и оказалась на пешеходной улице возле их триумфальной арки.
Ресторанчиков много, и еда в них раза в полтора дороже, чем везде, а вино в 2 раза дороже.
Тут хлеб, масло, сыр и рыбный паштет приносят как бы по умолчанию, но это все включают в счет, стоит 4-7 евро в зависимости от места. Пообедала я на 32 евро – вино и горячее. С горячим получилось вообще весело, я вроде бы заказала рыбу Дорадо и жаренные баклажаны, принесли какие-то рулетики из красной рыбу на чем-то темно фиолетового цвета.
Я решила Это съесть)) Но выглядело еда вполне футуристично. А так как я сидела на улице, то прохожие удивленно оглядывались на мою еду.
Я не понимала, что за фиолетовую биомассу я ем, но было вкусно. В биомасса обнаружились вкусные креветки. Порция огроменная, я все съесть не могла. Позже оказалось, что это был такой рис.
  • 1

#56
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
У нас возле отеля есть китайский ресторанчик, после 19-30 в нем работает буфет – хоть объешься. В первый вечер я рано пришла, заказала по меню, 23 или 26 долларов получился ужин – закуски, вино, салат из октопусов и рыба с картошкой жаренной. Гарнир тут приносят по умолчанию, так же, как в Хорватии.
Вчера я была уже умней – за 8 евро я нарубалась морепродуктов и за 5 евро выпила зеленого вина- 375 мл, за которое я в городе отдала 12 евро. Но китайцы адманули меня при расчете 1 евро, поэтому чаевых я им не оставила.
Был прикол, я вытащила на стол сотку в розовом чехле, на котором болтается розовый китайский мешочек, который мне друзья привезли из Хайнаня.
Официантка, каяк закричит – Эта же вещь из Китая!!! На мой розовый мешочек сбежалась смотреть вся китайская обслуга.
В один вечер у нас был оплаченный ужин с народными песнями в стиле Фадо. Ужин был включен, но стоил он 70 евро, для тех, кто захотел присоединиться отдельно.
Нас повезли куда-то на окраину Лиссабона, в настоящий рабочее-крестьянский поселок, малюсенький ресторан, где все просто сидели на головах друг у друга. Было человек сто.
На все про все 2 часа, минут 30 песен и плясок. Еда тоже нормальная рабочее-крестьянская.
Но что мне нравится в этом туре по Португалии, здесь везде где у нас обед или ужин – на стол ставят вино, а не просто минералку в лучшем случае, как было в Италии.
К вечеру Пасхи я попала в одну из церквей на праздничную службу.
Такси в Лиссабоне дешевле чем в Париже раза в 2, машин много, можно просто поймать на улице, если такси едет с зеленым огоньком или топать до остановки такси. В центре эти остановки есть везде.
  • 0

#57
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Порто

Изображение
  • 0

#58
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Понедельник. У нас был очень длинный день с посещением 4-х старинных городков с впечатляющими монастырями, соборами, и огромным замком-монастырем – последнее прибежище ордена Тамлеров на территории Европы.
Мы все дальше удаляемся на север, но тучи и не думают исчезать.
Итак, первый городок Обидуш, в котором производят восхитительный вишневый ликер и шоколад. День в 10 утра начался восхитительно – за 1 евро вам наливают в шоколадный стаканчик ликер – вы выпиваете и закусываете. Сладко до ужаса, но и вкусно тоже. 2- 3 евро и ты вполне готов к приключениям дня грядущего.
Итак, начнем. Старинный городок Обидуш в древности был важным морским портом, пока в 15 веке река не изменила свое русло и город потерял свое значение.
Город обнесен мощными крепостными стенами 12-го века, сохранился древний акведук, а башня до сих пор находится в хорошем состонии и доминирует над городом. В башне работает средневековый отель. Всего 12 или 13 комнат, и за 100 евро можно переночевать в спальне с узкой бойницей вместо окна.
Обидуш с тех же древних времен называют городом свадеб, и под этим названием есть историческая подоплека. В 1282 году король Дионисий подарил этот городок своей невесте Изабеле на свадьбу, все последующие португальские короли стали здесь проводить свой медовый месяц.
  • 0

#59
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Сейчас Обидуш это 4 основные улицы с беленькими домиками, взбирающимися в гору. Почти все дома с черепичной крышей и украшены яркими цветами.
Город и сейчас находится внутри крепостных стен и проживает в нем всего 4000 жителей. В марте в городе проходит фестиваль шоколада, когда пол города превращается в торговый центр.
По крепостным стенам можно прогуляться совершенно бесплатно, а на стенах находятся 4 заставы.
Входим в город мы через северную заставу Порта да вилла и вначале поражаемся тому, как большие машины буквально в миллиметре от древних стен выезжают из города.
Второе удивление – это фасад, украшенный плиткой азулежу. Дальше прямая улица Руа Дирейта ведет нас в исторический центр.
Еще три заставы это на востоке Порту ду Вале, на западе Порту де Телал и Порта да Серка.
А мы идем к площади, на которой возвышается позорный столб 11 века и древняя церковь Девы Марии, портик которой выполнен в стиле Ренесанс.
Церковь так же древняя, 11 или 12 века, и вот внутри нее чувствуется то самое «дыханье старины глубокой».
В этой церкви в 1441 году совсем еще мальчиком был обвенчан будущий король Альфонсо V со своей невестой Изабеллой, которая приходилась ему кузиной.
В церкви очень интересные потолки и расписной деревянный плафон, а алтарь выполнен все той же плиткой – здесь мы видим сцену- Мифическое обручение Святой Екатерины.
В этом городе жила знаменитая художница, шел 17 век и Жозефа де Обидуш работала над росписью этой церкви.
Похоронена она в этом городе, но в другом храме - Игржа Де Сан Петру, а ее работы можно найти в муниципальном музее.
Могучий замок очень хорошо сохранился, а ведь он был построен в 12 веке, сразу после того, как с этих земель были изгнаны мавры. Раньше здесь стояло какое-то оборонительное сооружение, но не такое мощное. Затем его реконструировал и улучшил король Дионосий, и он прекрасно вписался в городские стены и составляет с ними как бы единое целое. Город активно строился в 16-17 веках, но все эти постройки были в едином стиле, и сейчас кажется, ты в городе 13 века, так удачно в его архитектуре слились различные стили и эпохи.
  • 0

#60
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Город Алкобаса.
Пока гид всем рассказывала, что в названии этого города есть тюркские корни, я подумала, что очень уж мне слово Алкобаса напоминает поселок Алгабас, что не так далеко от Алма-Аты. Но поверьте, лучше жить в португальском Алкобасе. Там такой потрясающий собор-монастырь, что реально просто захватывает дух. Называется он Реал Абадиа де Санта Мария де Алкобаса. В общем – монастырь Святой Марии Алкобаской.
Здесь сливаются две реки – Алко и Кобаса. Вдоль берегов которых стоят дома.
Монастырь начал строиться в 1178 году, и пристально присматривали за строительством руководители ордена Цистерианцев. До приезда в Португалию и про такой орден даже и не слушала. Как и никогда не слушала имена десятков португальских королей и королев.
С этим монастырем связана трагическая история любви, вернее с городом. А в монастыре друг напротив друга похоронены Иненж де Каштру и ее возлюбленный король Педру 1.
Если коротко, то история выглядит так – король –отец решает женить сына. Приезжает невеста, и ее фрейлина. Естественно, принц тут же влюбляется во фрейлину, она отвечает ему взаимностью, принц решает отменить свадьбу. Но не тут то было, отец-король против. Думает, что эту интрижка не на долго.
Это длится целых 3 года, дети рождаются и от любовницы, и от королевы, но если от первой – они здоровые и добрые, то королевские хилые и некоторые умирают.
Король –отец отправляет сына на войну, а в это время заточает любовницу в монастырь и там ее казнит. Отрубает ей голову.
Сын узнает об этом, разворачивает войска и на 3 года страна погружается в пучину междуусобной войны. Но тут старый король умирает, Педру становится королем Педру 1, про которого тут же говорят, что он Педру 1 жестокий, потому что он казнит убийц своей Инеж, вырвав им живым сердца.
Дальше он выкапывает труп своей Инеж, прикручивает ей на место голову, обряжает в свадебное платье и устраивает свадебный пир, объявив, что до этого он был тайно с ней обвенчан, а теперь его вассалы должны подойти к королеве и высказать ей свой почтение, то есть поцеловав правую руку. Представляете, как пах это труп после 3 лет погребения и что представляла из себя рука. Долго все это продолжалось, но выбор был не велик, или целуй руку королеве, или башку отрубят. Поцеловали все.
И уже позже, Педро заказал шикарные гробницы, установленные в этом монастыре.
Монастырь снаружи просто роскошный, а вот внутри весьма аскетичный, потому что такие были правила этого монашеского ордена. Но здание поистине огромных размеров, его портал и центральный клуатр посвящены королю Динишу.
На фоне ярко синего неба фасад смотрится неповторимо.. Суровая, но прекрасная готика.
  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.