Я вот думаю все же рискнуть и заказать для начала юбку-карандаш. У меня фигура нестандартная - разница очень большая между талией и бедрами - посмотрим, что получится. Сможет ли мастер зрительно вытянуть пропорции, не утяжеляя бедра и не пряча талию.
Ткань у меня есть - достаточно дорогая и качественная шерсть.
Сначала хотела заказать костюм, но без фото готовых вещей не решаюсь.
Если юбка получится, закажу что-нибудь еще - брюки, например.
Самый хороший подход - сделать пробный заказ, только не относите сразу дорогую ткань, чтобы не было разочарования, потом присмотритесь, как и что шьет мастер, кто у него шьется, есть ли у вас "контакт" с ним (в смысле понимает ли мастер что вы хотите), потом можно будет и рискнуть.
Сама я долго была человеком в "футляре", все мне шили на заказ, мои костюмы, есс-но не стоили миллион, да я такой цели себе и не ставила, но то, что для меня было важным я получала, показать ничего не могу, придется поверить на слово, сейчас я в глубоком отпуске, так что весь свой деловой гардероб изничтожила на корню, пока отдыхаю он мне не нужен, а держать дома не нужные мне вещи считаю не разумным.
Единственно мой мастер категорически не шила блузки - с ее резонами я согласилась, шить на заказ блузу дорого, качественных тканей - шелка, хлопка и льна для деловых сорочек не было, да и сейчас в открытой продаже нет, самое главное, в домашних условиях (в которых работают практически все мастера-надомники), да и в условиях городских ателье получить качество пошива и обработки деталей, сравнимое с промышленным - не реально, дешевле заказывать блузки и сорочки по немецким каталогам верхней ценовой категории, правда иногда с размерами бывает засада. Еще моей слабостью являются дамские рубашки с жестким воротничком и манжетами, как у мужских сорочек, нигде не могла найти такие, только когда "английский" салон Империал начал принимать заказы на пошив женского ассортимента я смогла заказать себе несколько рубашек.
По поводу спора о технологии пошива, если интересно, то могу посоветовать найти в сети книгу из серии Зингер "Шьем костюм", там даются три технологии пошива костюмов
- классического ручного шитья, по такой технологии шили и в позапрошлом веке и в нынешнем в ателье высокого класса при индивидуальном пошиве,
- клеевой - по такой технологии шьют практически всю одежду на производстве,
- комбинированной, с элементами ручной обработки некоторых узлов и деталей, по ней шьют и указанные в этой теме Бриони и Зенья и многие другие замечательные фирмы.
Журнал Ателье в 2009-2010 гг. практически в каждом номере публиковал технологию пошива мужской одежды, пиджаков, жилетов и пальто, на реальном производстве по комбинированной технологии, если интересно, то тоже можно посмотреть.
Хорошие профессионалы мастера- закройщики и аккуратные портные в Алматы есть, сшить достойный деловой костюм на заказ - реально, просто для того, чтобы шить на заказ надо обладать определенным складом характера что ли. Я не могу пойти в магазин и просто купить себе костюм, я категорически не воспринимаю готовые изделия, я довольно-таки требовательна к посадке и качеству пошива, так что все "нюансы" я сразу замечаю и не могу купить то, что меня лично не устраивает, плюс ко всему наш очень "ненавязчивый" сервис, странный подбор ассортимента и ценовая политика могут надолго отбить желание ходить по магазинам (а я еще не написала про проблемы с парковкой). Ко всему я не хочу встретить кого-либо в наряде-двойнике.
Мне больше нравится "охотиться" за подходящей тканью и фурнитурой, подбирать подкладочную ткань и искать шелковые нитки для вспушки у бабушек на блошиных рынках, обсуждать с мастером силуэт и фасон, получать наслаждение от примерок и идти за готовой вещью с замиранием сердца, все ли получилось так, как я себе представляла, а ощущение от готовой вещи, которая садится как влитая, я передать не могу.